ナイスレモン!が聞きたくて : 炉端ト酒 タキビヤ。

この口コミは、もえPちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

2013/07訪問1回目

ナイスレモン!が聞きたくて

接客、お料理、空間の全てが素晴らしいエンターテイメント!
福岡の炉端焼きの走りとでも言うべきお店です。藁焼き、原始焼きというのを聞いたのもこちらが初めてで、その後徐々に耳にする機会が増えて行きました。

炉端焼きが大好きになったのはこのお店のせいです!
だいたい頼むものがこちら。これに2品ほど旬のものを追加する感じですね。大食らいなんで!

藁焼きの入った赤字の4点盛り
自家製ふわとろさつま揚げ
俺の塩つくね
山芋塩辛バター
とうもろこしの唐揚げ
炙りサバ寿司

分厚いカツオ、藁で燻されポン酢やニンニクでいただきます。実は赤身の魚が苦手なんですが、ここの藁焼きになると食べられちゃう不思議。

電話で予約する時は必ず予約しておくほど大好物。だって売り切れで食べられないことが何度かあったので…
初めて食べた時の感動は忘れない。ほんとにふわとろ。
よく独り占めしてしまいます!(2オーダーしてますよ!)

塩つくねはふわふわしてるような、それでいてしっかりとしたお肉感が楽しめる、お酒のすすむ1品。

山芋と塩辛とバター?合うわけないでしょ!そう思っていました。すみませんでした。
こんなに良く合う三位一体を他に知りません。めちゃくちゃ美味しい!!!
北海道ではジャガイモに塩辛バターというのが一般的?だそうで、別のお店で体験しましたが、山芋の方が粘りがよく絡んで好みです。

とうもろこしの天ぷらは聞きますが、唐揚げですよ!
この衣に甘辛いタレがしみてウマ〜
とうもろこしと言うよりこの衣とタレが好きな気もしますが。。。

シメは決まってこれです。こちらも電話でお取り置きしてもらう大好物です。
目の前でバーナーで炙られ、皮目がパリパリに、良い香りが立ち昇って来るのを臨場感たっぷりに眺められる一品。
そしてそこにレモンを絞るわたし。すかさずかけられる「ナイスレモン !」の掛け声。楽しい!
そして間に沢庵の細切りが挟まったサバ寿司は他では食べられない完璧に美味しい逸品。

お会計の際に日によりますが、アオサのお味噌汁が出ることも。これがまたたまらないんですよねー。

たまに注文忘れられてしまい、それが玉にきずですが、とーってもわいわい楽しいので嫌な気分にまではならない不思議。
店長さん含めてスタッフさんの威勢の良い挨拶や掛け声やジョークを交えた接客スキルには毎度圧巻です。

もえPちゃん

もえPちゃんさんの他のお店の口コミ

もえPちゃんさんの口コミ一覧(299件)を見る

掲載保留 炉端ト酒 タキビヤ。

ジャンル 居酒屋、ろばた焼き、海鮮

福岡県福岡市南区高宮1-14-17

西鉄平尾駅より徒歩5分

西鉄平尾駅から142m

〔月〜金〕18:00~翌0:00(フードL.O.23:00ドリンクL.O.翌23:30)
    〔土日〕17:30 ~翌0:00(フードL.O.23:00ドリンクL.O.翌23:30)
    ★お電話お問い合わせで、17時からの入店もできます★

不定休。年末年始。お電話でお問い合わせください!

チャージ300円(税別)

(カウンター12席、テーブル15席)

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年4月26日

福岡では珍しい原始焼きと藁焼きを堪能できるお店【炉端ト酒 タキビヤ。】

いなやまんいなやまん(802)