熱々うま辛な豆腐拉麺〜^ ^ : さくら

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問10回目

熱々うま辛な豆腐拉麺〜^ ^

行きつけのお気に入り町中華の新華園さんが先週から店を閉めてるという情報で恐る恐る店の前に行くと「都合によりお休みします!」の張り紙が…
都合って何なの!?心配ないよね!?

って気持ちでひとりでさくらさんまで足を延ばします。
一番奥が1席のみ空いてて日ごろの行いに感謝( ̄― ̄)

サンマーメンと迷ったけど久しぶりに秋冬限定の豆腐拉麺700円をオーダー。
お客さん多くて提供は20分強ってとこ。

熱々でうま辛なスープにたっぷりの豆腐とミンチ。
麺はちぢれかチャンポン麺を選べますがちぢれにして正解かな(^^)
ミンチ救済用のレンゲを出してくれるのも高評価ポイント♪

スープはコクとうま味がしっかりしていて本当にうまい!!
これで700円だけど街中だったら1,000円でもノープロブレムだと思います(^^)
うん、身体もめっちゃあったまった~!

メニュー♪

• さくら - 今回は久しぶりにコレ♪

今回は久しぶりにコレ♪

メニュー♪

• さくら - 用意してくれた卓上♪

用意してくれた卓上♪

• さくら - 豆腐拉麺700円♪

豆腐拉麺700円♪

• さくら - アップ♪

アップ♪

• さくら - ちぢれ麺をチョイス♪

ちぢれ麺をチョイス♪

• さくら - ネジったつもり♪

ネジったつもり♪

• さくら - ミンチ救出用レンゲのサービス♪

ミンチ救出用レンゲのサービス♪

• さくら - 参考:新華園の張り紙(T_T)

参考:新華園の張り紙(T_T)

2023/08訪問9回目

3.9

久しぶりのさくらさんは豚と木耳の卵とじそば^ ^

麺類気分で暑い日だったけどテクテクと歩きこちらへオジャマ♪
ほぼ満席だったけどちょうど食べ終わったお客さんがいて入れ替わりで着席(^^)

酢辣湯麵も悩んだけど以前にも食べた豚と木耳の卵とじそば700円をチョイス。
50円値上げしてるけどノープロブレム!

お客さんも多く女将さんひとりで切り盛りしてるから提供は15分ほど。
お好みで辣油をどうぞ―とのこと。

鶏ガラベースのスープは安定の美味さ。
ややちぢれな中華麺もコシがあってうまい!
玉子とじは豚肉たっぷりで木耳と人参などが入り玉子とじというより玉子焼きって感じでスープに溶けることなく食べやすい(^^)
サッとゆでられたもやしや青梗菜もシャキシャキです!

次回、間に合えば冷やし担々麺を狙いますかね~!

お店外観♪

• さくら - 店頭のメニュー♪

店頭のメニュー♪

• さくら - 冷やし坦々麺もあった♪

冷やし坦々麺もあった♪

• さくら - 豚と木耳の卵とじそば700円♪

豚と木耳の卵とじそば700円♪

• さくら - アップ♪

アップ♪

• さくら - 卵とじ♪

卵とじ♪

• さくら - 麺はやや太ちぢれでコシもある♪

麺はやや太ちぢれでコシもある♪

• さくら - えいっ!

えいっ!

2022/10訪問8回目

台湾ラーメンと坦々麺のコラボ麺〜^ ^

この日のランチは満席とかで数軒振られ少し足を伸ばしてさくらさんへ!
同僚とふたりでしたがちょうど2席空いたタイミングでラッキー♪

ここはどのメニューも高コスパでめちゃ美味いけど食べたことないやつ頼んでみようと台担麺650円をチョイスすると同僚も乗ってきた!
ところで台担麺って何だろうってググってみるとこちらの女将さんと常連さんで台湾ラーメンと担々麺のコラボしたラーメンで台担麺ってネーミングしたらしい(^^;

そもそも台湾ラーメンっていうのがどんなやつなのかわかってないけど…。

しばし待ってアッチアチ状態の台担麵が運ばれます。
スープからいただきますがたっぷりのミンチともやしなどが餡の状態でかけられていて保温効果もバツグンみたい!
お味の方はコクもあってう~んって唸る美味さ(^^)

麺はやや太な中太でボリュームもあり食べ応え十分!
お好みでどうぞと辣油とお酢をいただきましたがデフォでも辛さも結構あってめちゃ好み!

食べ進めていくと女将さんがミンチすくい用のレンゲを出してくれますがこれってめっちゃ嬉しいの私だけじゃないよね(≧▽≦)

食べてないメニューはあと3品ほどだけど全制覇を目指しましょう!

お店外観♪

• さくら - 良かったらと辣油とお酢を頂きます♪

良かったらと辣油とお酢を頂きます♪

• さくら - 台担麺650円♪

台担麺650円♪

• さくら - 麺は中太やや縮れ♪

麺は中太やや縮れ♪

• さくら - 軽くねじねじ♪

軽くねじねじ♪

• さくら - ミンチ救出用穴あき蓮華♪

ミンチ救出用穴あき蓮華♪

2022/09訪問7回目

ボリューム満点な玉子とじそば^ ^

お昼どきを何度も狙ってましたが行列や満席で振られ何と8ヶ月ぶりのオジャマ!
L字型のカウンター席しかなくてひとりならまだしも2,3人だと入れない率が高いんですよね~(^^;

この日はふたりでしたがちょうど食べ終わるお客さんがいて何とか入店!
同僚は担々麺にしてましたが私は食べたことのない豚ときくらげの玉子とじそば650円をオーダー♪

先客もいたためか提供までは10分強ほど。
豚肉と木耳を炒めて溶いた卵を流し入れ裏表を焼くスタイルでお好み焼き上の玉子焼きがそばの上にドーンと乗りさらにその上にもやしに青菜、ネギとカイワレが乗ってます♪

見た目からかなりボリューミーですね!
スープからいただくと鶏ガラベースな優しい味わい(^^)
麺はちぢれた中華麺でコシもあります。
卵とじと麺をスープに絡めていただくとうんまいね~♪

玉子の量も多いし相変わらずのコスパだけど味も間違いなし!!
うん、今回のも美味かった~!

お店外観♪

• さくら - 豚と木耳の玉子とじそば650円♪

豚と木耳の玉子とじそば650円♪

• さくら - 玉子とじ♪

玉子とじ♪

• さくら - リフト♪

リフト♪

メニュー♪

• さくら - 同僚の坦々麺♪

同僚の坦々麺♪

2022/01訪問6回目

3.9

コスパ抜群な中華そば(^^)

この日はひとりでしたがさくらさんの中華そば気分で引き戸を開けると2席の空席あり!
どうぞ~と案内され入り口付近の席へ(^^)

中華そば気分だったけど実はここの中華そば食べたことない!!
いつもは酢辣湯麵やサンマーメンなどに走っちゃうけどこの日は初志貫徹で中華そば550円をお願いします♪

席はカウンター9席?のみで先客はほとんどの方が待ってる状態で時間かかりそうな予感(~_~;)
案の定、私の中華そばが運ばれたのは注文後20分強ほど!
でもいつもながら女将さんの腰の低い接客は感心しちゃいます(^^)

スープからいただきますが鶏ガラベースの醤油味で懐かしいタイプ。
とんがってなく非常にマイルドで美味しい。
刺激が欲しい私は一味をアクセントに少しだけ!

麺は多加水なやや太中華麺なややカタでパツンと切れます。
チャーシューも大きくはないけど3切れで薄口で煮込まれていて美味しい♪
炒められたたっぷりのもやしと青梗菜も良い食感でこのスープと麺に合ってます。

この内容で550円とはご立派というか素晴らしい!
街中だったら800円でも全くおかしくないと思います。

うん、ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• さくら - 中華そば550円♪

中華そば550円♪

• さくら - 麺はこんな感じ〜♪

麺はこんな感じ〜♪

• さくら - 赤化粧♪

赤化粧♪

• さくら - チャーシュー♪

チャーシュー♪

2021/11訪問5回目

コスパ抜群な中華そば屋さん〜^ ^

こちらのお店は最近テレビにでも出たのか明らかによそから来ましたっていうようなお客さんの行列で何度も諦めてましたがこの日はほぼ半年ぶりに入店出来ました(^^;
因みに昼間は女将さんが中華そば屋を切り盛りし夜は旦那さんが「たつみ屋」という屋号で居酒屋を経営しています。

こちらの中華そば550円をいつか食べたいと思ってましたがこの日も酸っぱ辛いの食べたくなって酢辣湯麵650円をチョイス♪

出来上がる前に追加用のお酢と辣油を持ってきてくれるのも嬉しい。
スープからいただくと酸っぱ辛さがやっぱめちゃ美味い!!
麺はやや太な中華麺だけど具沢山だしこのスープとめちゃ合ってます。
辣油で辛さも追加して食べ進めますが麺のボリュームも十分。

同行した同僚は担々麺650円に白ごはん:なんと50円を食べてましたがボリュームに苦戦してました(^^;

美味しいしボリュームもたっぷりでこんなにリーズナブルなら人気になるのもわかります。

また来ますね~♪

お店外観♪

• さくら - 酢辣湯麺650円♪

酢辣湯麺650円♪

• さくら - 中太な中華麺♪

中太な中華麺♪

• さくら - レンゲはめちゃデカ♪

レンゲはめちゃデカ♪

• さくら - 肉と野菜で具沢山♪

肉と野菜で具沢山♪

• さくら - もう一枚♪

もう一枚♪

• さくら - 追加用の辣油とお酢♪

追加用の辣油とお酢♪

2021/06訪問4回目

コスパ抜群の冷やし坦々麺〜^ ^

週明けのランチは麺気分(^^♪
同僚と久しぶりに中華そばの店に行こうと梅雨だというのに晴れが続く中テクテクと歩いて行きます。

我々の前方を歩く若い男性がいましたが案の定さくら狙いで店の中へ入っていきます。
数秒遅れで我々も入店!
ギリで空席確保です。

私は冷やし担々麺(冷飯、温玉付き)650円を同僚は地鶏ミンチのワンタン麺650円をチョイス。
女性店主おひとりで切り盛りされてますがしっかりとした接客ときめ細かなサービスは素晴らしい!!

先客の分を丁寧に作ってますので提供までは20分強ほど。
お好みでどうぞと辣油とお酢が運ばれます。

冷やし担々麺は冷たいけどコクのある美味しいスープでもちもちのちぢれ太麺がスープに絡んでめちゃ美味しい(^^)
ネギとミンチもたっぷり入ってます。

冷飯と温玉は麺を食べてからスープに入れて食べてくださいとの説明でそれに従いスープへどぼーん!
冷や汁の担々麺版みたいな感じでさらさらと飲める感じ(^^)
温玉もいい仕事しますね~♪

この内容で650円とはホントに頑張ってると思います。
同僚のワンタン麺もワンタンが7個も入っておりめちゃ満足したとのこと。

うん、ここは全メニュー制覇したいな~(^^♪

メニュー♪

• さくら - これにしよっ!

これにしよっ!

• さくら - 冷やし坦々麺650円♪

冷やし坦々麺650円♪

• さくら - もちもちのちぢれ太麺♪

もちもちのちぢれ太麺♪

• さくら - 辣油投入♪

辣油投入♪

• さくら - 冷飯と温玉♪

冷飯と温玉♪

• さくら - 残ったスープにどぼーん♪

残ったスープにどぼーん♪

• さくら - あっ!!

あっ!!

2021/04訪問3回目

コンパ抜群美味しい中華そば〜^ ^

この日もおひとり様でここ何度か満席で入れなかったさくらさんへ。
何とか空席が2席あり一番奥の席をゲット♪
オーダーは最初から決めていたサンマーメンにしましたが秋冬季節限定メニューの豆腐辣麺が冷やし担々麺(冷や飯・温玉付きで650円)に代わっていました(^^;

この日は先客5,6人分の調理を始めるタイミングで私の提供までは20分弱ほどかかりました(^^;
女性店主ひとりで切り盛りしてるけど接客もすごくよく待ってるのも気になりません♪

サンマーメンが運ばれ辣油とお酢もお好みでどうぞと少し遅れて運ばれました。
途中から酢辣麺として楽しめそう♪

豚肉とたっぷりの野菜が炒められ片栗粉でとろみをつけた餡はコクがありめちゃうま!
スープの塩梅もちょうど良いな~(^^)
ややちぢれな中華麺もスープが絡んで美味しい!

この内容で天神とかの街中なら2~300円は高くても人気でそう!
中盤から辣油とお酢を投入し味変を楽しみますがこれもまた楽しっ!
この内容で650円とはすんばらちい!!

次回は季節メニューの冷やし担々麺(冷飯・温玉付き650円)にしますかね~(^^♪

お店外観♪

• さくら - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• さくら - サンマー麺650円♪

サンマー麺650円♪

• さくら - 野菜もたっぷり♪

野菜もたっぷり♪

• さくら - 辣油とお酢♪

辣油とお酢♪

• さくら - ややちぢれな中華麺♪

ややちぢれな中華麺♪

• さくら - 辣油とお酢投入〜♪

辣油とお酢投入〜♪

2021/02訪問2回目

低コストでいただける本格中華麺〜(^^)

2,3日前は吹雪いたりうっすらと雪が積もるような寒い日でしたがこの日は気温がぐんぐん上がって20℃超えの春の陽気…。
乱気流に飲み込まれたかのような気温の激しい変化で体調もおかしくなりそう…(~_~;)

ってなわけでサクッと麺類をいただこうと前回酢辣湯麵がめちゃ気に入ったさくらさんへ。
夜は「たつみ屋」って居酒屋だけど昼間は間借りなのか「さくら」って中華そば屋になります。
先客は4名ほどで我々は同僚たちと3人でしたがカウンターの奥の席を確保。

私はサンマーメンも気になってましたが秋冬限定の豆腐辣麺650円をチョイス。
同僚たちは担々麺650円に白ごはん50円付きにもう一人はオーソドックスに中華そば550円をオーダーです。

女将さんが1人でテキパキと調理を進めますがほぼひとつずつ仕上げていきますので少し時間がかかるのは仕方ないとこ。
でも見てて気持ちいいくらいテキパキしてる!!

豆腐辣麺は酢辣湯麵に豆腐を投入したような感じですがスープに中華のコクがありこれもめちゃ好み。
暖かい日だったので辛さとともにスープの熱さの方が堪えました(~_~;)
残ったミンチや具材を救出すべく穴あきのレンゲを提供してくれるのは嬉しい♪

同僚の担々麺も美味しかったらしいし中華そばはもやしたっぷりでチャーシューも3枚入りこれで550円なら満足度もめちゃ高いとの感想でした(^^)

まだメニューの種類も多いし再訪は間違いありません(^^♪

お店外観♪

• さくら - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

メニュー♪

• さくら - 調整用のお酢、辣油、胡椒♪

調整用のお酢、辣油、胡椒♪

• さくら - 豆腐辣麺650円♪

豆腐辣麺650円♪

• さくら - 坦々麺650円♪

坦々麺650円♪

• さくら - 中華そば550円♪

中華そば550円♪

• さくら - ミンチほか具材救出用穴あきレンゲ♪

ミンチほか具材救出用穴あきレンゲ♪

2021/01訪問1回目

驚きのコスパの中華そば屋さん(^^)

カレーや中華を食べたあとに何度も店の前を通り狙ってた店です(^^)
この日はおひとり様での訪問で先客は3名。
カウンターのみ8席ほどの店内は、みなさん1席空けて座られており私もその間へ着席。

中華そば550円や野菜たっぷりちゃんぽん650円に焼ちゃんぽん600円やサンマーメン650円などメニューは豊富でしたが大好きな酸辣湯麺650円もあったんで速攻でオーダー。
メニューを見ると白めしもおむすびもなんと50円!

女性店主がワンオペで切り盛りしてますがサーブ時間は10分強ほど。
私の前に入ったお客さんも酸辣湯麺を頼んだようで2人前同時に作ったようでラッキーだったみたい(^^♪

事前に辣油とお酢が運ばれお好みでどうぞ!との案内は嬉しい♪
運ばれた酸辣湯麺は大きめの丼で野菜たっぷりの餡がかかっており見るからにうまそう!
普通サイズの2倍はあろうかというレンゲでスープからいただくと程よい酸味と辛味で鶏がらベースのスープがたまらない!めっちゃ好みでドストライク♪

野菜もキャベツ、ニンジン、もやし、ネギにキクラゲが入り豚バラ肉も結構なボリューム。
麺はやや太目な加水率高めの中華麺でこのスープにマッチしてる。
っていうかこの内容で650円でいいの??
街中で食べたら1英世でもおかしくないボリュームとうまさだと思います。
ごはん付けても700円とはすんばらちい(^^♪

後客の若者3人組は伴麵というんだろうか皿うどんのようなやつに白ごはん付けてたけどめちゃうまそうでした。
秋冬限定の豆腐辣麺も気になるし何気に良い店見つけたみたい(^^♪

近いうちの再訪間違いなしです(^^ゞ

お店外観♪

• さくら - 入り口のメニュー♪

入り口のメニュー♪

• さくら - 卓上メニュー♪

卓上メニュー♪

• さくら - なんと白飯もおにぎりも50円♪

なんと白飯もおにぎりも50円♪

• さくら - 辣油とお酢はお好みで追加可能♪

辣油とお酢はお好みで追加可能♪

• さくら - 具沢山な酢辣湯麺650円♪

具沢山な酢辣湯麺650円♪

• さくら - 麺は太めなもちもち麺♪

麺は太めなもちもち麺♪

• さくら - デッカいレンゲ♪

デッカいレンゲ♪

• さくら - 野菜たっぷりに豚バラ肉も♪

野菜たっぷりに豚バラ肉も♪

• さくら - お冷は麦茶♪

お冷は麦茶♪

• さくら - 夜はたつみ屋という居酒屋みたい♪

夜はたつみ屋という居酒屋みたい♪

• さくら - 夜のメニュー♪

夜のメニュー♪

福岡県福岡市博多区美野島2-15-16 古屋アパート 1F

西鉄平尾駅から1,204m

• 月・水・木・金・土

• 火・日・祝日

看板は現在「たつみや」ですが、昼の営業は「さくら」としてラーメン等を提供されています。

夜は「たつみ屋」として営業中

fautrierfautrier(535)