「麺や兼虎」がコラボするとこんな美味しくなるのか〜 : ラーメンおいげん 本店

ラーメンおいげん 本店

(【旧店名】伊都商店)

2020/07訪問5回目

「麺や兼虎」がコラボするとこんな美味しくなるのか〜

福岡市中央区警固1丁目〜西鉄天神駅より徒歩12分!地下鉄赤坂駅より徒歩10分くらいにあります。

普段から「豚骨」「醤油」と提供していたコチラですが・・・なんと「麺や兼虎」とコラボ企画したラーメンが登場しましたよー「豪快豚骨」「特上醤油」とビジュアルからもGooD!内容もこだわりあって美味しそうと久しぶりに定期訪問してきました。

まずは「豪快豚骨」スープから〜おっ美味しい!スゲー豚骨スープになっていて驚いたわー極限まで濃度を上げたスープだけど臭みはなく秀逸な仕上がり!「兼虎」とコラボするとこうなる?ってね〜
豚骨の旨みがグッと来て魚介の香りが後から戻ってくるような構造です!魚介は魚粉カツオの香りがなんとも上品にさせると言うか濃厚な豚骨を口説くさせない。

この「豚骨スープ」のクオリティは福岡市内では他にはないな〜近しいのは兵庫県でもトップクラスの「ぶたのほし」のスープに似ているかな!全国区に行っても十分上位入賞できるレベルです。

麺もいい感じにマッチしてる!チャーシューはレア肩ロースで美味しい!穂先メンマは糸島タケマン使用で良いんだけど・・・戻し作業をもうちょっとしっかりやってメンマ臭を抜いたら完璧!海苔はもうちょい口溶けの良い使用したら良いな〜他に「玉ねぎ」粗みじん切りと「青ネギ」です。

次に「特上醤油」スープから〜なるほど良い感じに煮干しの香りがする!ベースは鶏なんだろうけど白濁するような炊き込みでなく清湯仕上げでクリアーなスープ!しっかりとした土台となり合わせるこだわりの「醤油」と組み合わせって美味しい。

福岡で珍しいのは「国産和牛」がローストビーフ仕立てでトッピングされていること〜この「和牛」がなんとも醤油スープとマッチしている!こんな値段でいいのって思わせる仕様は素晴らしい。

麺は「豪快豚骨」と同じタイプで悪くない!メンマは「イトマン」の穂先でコチラもメンマ臭が抜ければ完璧!海苔は口溶け悪い!九条ねぎ!に注文の際に選択できる「しょうが」は入れない方がよかったかな〜

どちら美味しかったコラボメニューはいつまで続くのかな?限定杯数で続けてほしいけどね〜

• ラーメンおいげん - 店内

店内

• ラーメンおいげん - 店内

店内

• ラーメンおいげん - 券売機

券売機

• ラーメンおいげん - 外観

• ラーメンおいげん - こだわり

こだわり

• ラーメンおいげん - 外観

2019/08訪問4回目

3.1

定期訪問!安定的な美味しい豚骨スープがいい感じでしたよ〜

福岡市中央区警固1丁目〜国体通り沿いに位置します。

久しぶりに訪れると店内がプチリニューアルされていました。
客席は変わりませんが・・・調理場が使い勝手が良いように!スープ炊き寸胴&ガスコンロなど。

頂いたのはいつもと同じ「ラーメン&炒飯」です。
先ずはスープから〜おっ変わらず美味しい!豚骨から旨味がよくでたスープが特徴です。
コチラは「ラード脂」は5C.C.くらいしか入れないので単味な豚骨スープの味が楽しめますよ〜
よって他店によくある「ラード脂」のひつこさはない!合わせて背脂を使用しているので美味しい。
チャーシューは配膳前に炭火で炙られているので香り高く良い感じな仕上がりですね〜
麺は低加水細麺を使用!スープ&具材とも全体的にバランスよくマッチしています。

炒飯はしっとり系で好きなタイプ!コチラも美味しい〜ラーメンに半炒飯はオススメです。
スタッフは一人でしたが笑顔で仕事をシャカシャカと丁寧に捌いて好感度でした。

ラーメン!

• ラーメンおいげん - 炒飯!

炒飯!

店内!

• ラーメンおいげん - 券売機!

券売機!

2018/10訪問3回目

安定的な豚骨ラーメンを出してるね〜

福岡市中央区警固1丁目エリア・・・
警固四角から50メートルくらいの天神よりにあります。

お昼時はたくさんのお客様で賑わっていますね〜
カウンターの上には丼が並べられ「かえし&ラード脂」が投入されスタンバッテいる。
大半のお客様が炒飯を組合わせた豚骨ラーメンを注文しているようで・・・
中華鍋はカンカンと感高い音が店内に鳴り響きフル回転です。

頂いたのは「豚骨ラーメン&半チャーハン」です。
まずはスープ〜なるほど美味しいくまとまっている・・・
スープは真っ白に乳濁したコテコテ濃厚タイプと違っていますね〜
意外とあっさりと抽出されている豚骨スープだけど旨味はしっかりしている。
変な癖や臭みも然程無いので女性好みかもしれません。
後味も悪く無く胃もたれもありませんでした。

麺は低加水な細麺でスープに合っている。
人気の「チャーハン」はパラパラしっとりとしていて美味しかった。
ランチで半炒飯を組み合わせたくなる意味がわかりました。

2018/01訪問2回目

4.3

豚骨スープが美味しくなったね!

福岡市中央区警固1丁目エリアに位置します。

2018年のこと始め「ラーメン」となります。
昨年あたりからチラホラと行列ができ始める光景を目にするようになりましたね〜
糸島「西谷家」で修行された若大将が作る渾身の一杯が評判になりだした証拠です。

コチラで頂けるラーメンは「豚骨ラーメン」「醤油ラーメン」と「黒マー油ラーメン」です。
豚骨スープは完成までに20時間をかけ煮出されているスープです。(※こだわりを引用)
豚骨の旨みを最大に引き出した仕上がりとなっているスープは飲み干すほど美味しい。

醤油ラーメンは豚骨スープと別にスープを取っている「鶏と野菜」をベースにしたスープ。
豚骨が苦手な方にはオススメな逸品です。
コチラも濃厚過ぎない鶏ベーススープに割醤油がベストマッチして美味しい。
豚骨と別に仕込む作業を考えると大変なGood Jobです!

黒マー油ラーメンは「豚骨スープ」に自家製「マー油」ペーストが投入される一杯です。
豚骨スープは文句なしに美味しいのですが・・・
マー油の香りが飛んでいて残念でしたね〜
あまり杯数が出ないのであろうと想定して「マー油」の作り置き期間が長くなっているのかな?
その所為でフレッシュな状態がなく香りが無くなるという自体になっているのでしょう。

チャーハンは注文が入って中華鍋で作り上げるので「ふわふわ」で美味しいです。
平日はランチサービスなど特典があるので嬉しいね〜

店内はカウンターのみですが・・・
老若男女が楽しめるラーメン屋さんです。

Enjoy Ramen Life☆

• ラーメンおいげん - 卓上調味料!

卓上調味料!

調理場!

• ラーメンおいげん - 券売機!

券売機!

豚骨ラーメン!

• ラーメンおいげん - 細麺!

細麺!

• ラーメンおいげん - 半チャーハン!

半チャーハン!

• ラーメンおいげん - 入口!

入口!

メニュー!

• ラーメンおいげん - こだわり!

こだわり!

• ラーメンおいげん - 黒マー油ラーメン!

黒マー油ラーメン!

豚骨ラーメン!

• ラーメンおいげん - チャーハン!

チャーハン!

2016/04訪問1回目

「豚骨ラーメン」と「中華そば」が愉しめるお店です!

意外と「オススメ」なラーメン屋さんかなぁ〜

福岡市中央区警固交差点エリアに位置します。
以前の「伊都商店」→「おいげん」と名前が変わったみたいですが・・・
味の方向性は変わっていません。

行列ができてしまうまでの人気度合ではないのですが〜
「豚骨ラーメン」だけっぽいですが「中華そば」も美味しいです。
どちらかと言うと・・・「中華そば」の方が美味しいインパクトは強いかな〜
鶏ガラの旨味がよく出ているスープは麺ともよく合い絶品な仕上がりです。

豚骨ラーメンは・・・
こちらも手作り感満載な「豚骨臭」が店内に香るように〜
長時間かけて煮出されて濃厚さはスープの白濁色を見れば一目瞭然・・・
甘みさえ感じる深度のスープにキレのある「元ダレ」がピントを合わせてまとめてくれる感じです。
麺を食した時のスープ粘度なまとわり付きが口の中でいいバランスを作り上げます。

麺は細麺で食感も味も申し分なく美味しいです。
チャーシューは肉厚で炙られてくるせいか香ばしさから美味しさが引き立ちます。

お昼のランチ時は・・・
80円プラスで「半炒飯」が付いてきます!
オーダーが入ってから中華鍋で作り出しますので出来たてで美味しいですよ〜

日によって非豚骨系と食べ分けたりすることもできるので重宝します。

Enjoy Ramen Life☆

• ラーメンおいげん - 入口!

入口!

• ラーメンおいげん - 餃子!

餃子!

• ラーメンおいげん - 中華そば!

中華そば!

• ラーメンおいげん - 替え玉!

替え玉!

• ラーメンおいげん - 細麺!

細麺!

豚骨ラーメン!

• ラーメンおいげん - 半チャーハン!

半チャーハン!

メニュー!

• ラーメンおいげん - 看板!

看板!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1395件)を見る

掲載保留 ラーメンおいげん 本店(【旧店名】伊都商店)

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区警固1-13-1 ARK警固 1F

地下鉄空港線赤坂駅より徒歩7分
西鉄バス「警固町」バス停下車すぐ
警固交差点そば

赤坂駅から475m

17:00〜翌4:00
    ※営業日時変更の場合はSNSにて告知

(カウンター席のみ)

2012年9月18日

活麺野郎活麺野郎(15)