久しぶりの夜飲み。フィーゴさんは、やはり素晴らしい。 : FIGO

この口コミは、ryu-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問6回目

久しぶりの夜飲み。フィーゴさんは、やはり素晴らしい。

福岡市中央区薬院のイタリアン、「FIGO」さん。

此方は、何を食べても美味しくて、スタッフの接客・サービスもよくて・・・。
ほめだしたらキリがない、大好きなお店です。

この日は、久々の夜飲みです。
プライベートで飲むのは、3月23日の平尾の「ほほん」さん以来かな~。(遠い目)
4人で訪問です。

この日、いただいた料理は以下のとおりです。

■前菜の盛り合わせ
 どの前菜も丁寧に作られており、美味しい。
■阿蘇あか牛のカルパッチョ
 ルッコラがアクセントになって、美味しい。
■手長タコと空芯菜のソテー
 私、空芯菜、好きなんですよね~。
■海老のアメリカンクリームソース焼き
 このソースが絶品。
 パンを追加で注文し、ソースを絡めて食べると最高に美味。
■ホロホロ鳥のロースト
 身がジューシーで旨い。
■サマートリュフのパスタ
 トリュフの香りが凄いです。お味もgood。

いや、いや、いつもながらですが、
どの料理も素晴らしく美味しいです。!(^^)!

久しぶりの夜飲み。
楽しい仲間と美味しい料理。
最高ですね!
当然ながらワインがすすみ、4人で白2本、赤1本、飲み干しましたです。(笑)

まだまだコロナ、気を付けないといけないでしょうが、
少しだけ、以前の日常が戻ったような気がしました。

美味しいイタリアン、「FIGO」さん、また来ます!

P.S.
この日は、火曜日にもかかわらず、ほぼ満席でした。
さすが、FIGOさんですね。

• FIGO - 前菜の盛り合わせ(写真は4人前)。一つ一つの前菜が丁寧に作られていて、美味しい。

• FIGO - 阿蘇あか牛のカルパッチョ。お肉の上に沢山のルッコラ。

阿蘇あか牛のカルパッチョ。お肉の上に沢山のルッコラ。

• FIGO - 手長タコと空芯菜のソテー。私は空芯菜が好きなんです~。

手長タコと空芯菜のソテー。私は空芯菜が好きなんです~。

• FIGO - 海老のアメリカンクリームソース焼き。このソースが絶品なんですよ。

• FIGO - ホロホロ鳥のロースト。身がジューシーです。

ホロホロ鳥のロースト。身がジューシーです。

• FIGO - サマートリュフのパスタ。トリュフの香りが凄いです。お味も良しです。

2020/05訪問5回目

通常利用外口コミ

今回は、ミートソースをテイクアウト。

福岡市中央区薬院のイタリアン、「FIGO」さん。
此方は、何を食べても美味しくて、リーズナブルで、接客もよくて・・・。
ほめだしたらキリがない、大好きなお店です。

前回は、アマトリチャーナ(ソースのみ、税込 500円)を持ち帰り、食しましたが、
今回は、ミートソースをテイクアウトしました。

ミートソースのテイクアウトは、以下の2種類がありました。
◆ミートソースのみ2人前(税込 800円)
◆ミートソース2人前+パスタ(タリアテッレ2食分)(税込 1200円)

私はパスタ付きのやつを購入いたしました。

休日のランチ時、自宅で調理します。
といっても、ソースを湯煎し、パスタを茹でるだけですけどね。(笑)

食べてみますと・・・。

麺は生パスタで、もっちもちの食感です。
ソースは、赤ワインがきいていて、少し酸味が感じられます。
大人向けのミートソースという感じですね。

はい、ペロッと完食です。
美味しかったです。

パスタ付きで、2人前、税込 1200円。
ということは、1人前、税込 600円。
コスパ的にも、いいんじゃないでしょうか。

美味しいパスタ&ソース、「FIGO」さん、また来ます!

P.S.
電話で予約されて行かれることをお薦めいたします。

• FIGO - ミートソース(ポロネーゼ)。

ミートソース(ポロネーゼ)。

• FIGO - アップ。

アップ。

• FIGO - ソース(2人前)+パスタ2食分で、税込 1200円。

ソース(2人前)+パスタ2食分で、税込 1200円。

• FIGO - 麺は、平打ちのタリアテッレ。ミートソース(ポロネーゼ)の定番パスタですね。

2020/05訪問4回目

通常利用外口コミ

アマトリチャーナ(ソースのみ、真空パック)をテイクアウト。

ほめだしたらキリがない、大好きなお店です。

Figoさんがテイクアウトしているという情報を得て、行ってまいりました。
いろいろテイクアウトできるようですが、この日はアマトリチャーナを買って帰りました。(ソースのみ、真空パック、税込 500円)

冷凍庫に入れて保存し、休日のランチで食べてみました。
5分間湯煎して、茹で上がったパスタにあえるだけ。

アマトリチャーナ・・・。
トマトソースがベースでパンチェッタ(塩漬け豚バラ)と新玉葱がどっさり入っています。
トマトソースとパンチェッタの塩味、新玉葱の優しいお味が良いハーモニーを奏でています。

はい、ペロッと完食です。
あ~っ、美味しかった。

まだ、いろいろとテイクアウトできるようなので、また購入しようと思います。
うん、楽しみが増えてきたぞ~。

美味しいイタリアン、「Figo」さん、また来ます!

P.S.
パスタソースのテイクアウトは以下の三種類のようです。
◆アマトリチャーナ
 ・ソースのみ、真空パック、1食分 500円
◆フレッシュトマト(バジルソース付き)
 ・ソースのみ、真空パック、1食分 500円
◆ミートソース
 ・ソースのみ、真空パック、2食分、800円
 ・パスタ(タリアテッレ)2食分付、1200円

• FIGO - アマトリチャーナ(盛り付け後)。ソースを5分間湯煎して、パスタにあえるだけ。チョー簡単で、美味しいです。

• FIGO - ソースのみ、真空パック、1食分、税込 500円です。

ソースのみ、真空パック、1食分、税込 500円です。

2019/09訪問3回目

福岡で一番好きなイタリアン。 元気をいただけるお店です。

福岡市中央区薬院のイタリアン、「FIGO」さん。

この日は、Tジョイで映画「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」を観ました。
タランティーノが監督で、ブラピとディカプリオの共演ですね。
いや~、豪華な組み合わせです。
ブラピとディカプリオは、貫禄の演技ですね。
今回は、特に、ブラピ、格好良かったな~。

映画が終わったのが、19時00分。
JR博多駅から中洲の方へ、ぶらぶら歩きます。
と、この日は、中洲JAZZだったんですね。
いつも以上に、人、人、人・・・人が溢れております。
活気がありますね~。

で、ランチ難民ならぬディナー難民に・・・流れ、流れて、薬院です。
FIGOさんを覗いたところ、「今、ちょうど会計が終わって(お店を)出る方々がいますので、大丈夫ですよ。」とのこと。
ラッキー。はい、入店です。

この日、いただいたものは、以下のとおり。

■ ハガツオのカルパッチョ、ニラ・ケッパーソース。
■ 秋刀魚の炙り、あたたかいポテトサラダ。
■ ムール貝のオーブン焼き(パン付き)。
■ 仔羊の串焼きグリル。
■ キノコとブルーチーズのグラタン。
■ イタリア産サマートリュフのパスタ。

いや~、いつもながらですが、どの料理も美味しいです。
今回、印象に残ったのは、以下の3皿。

《ハガツオのカルパッチョ》
 ソースが、ジェノベーゼソースかと思いきや、
 なんと、ニラ・ケッパーソース。
 意表を突かれましたが、美味しいです。

《ムール貝のオーブン焼き》
 イタリアンでは定番ですね。
 この穴が6つあいた容器を見ると、
 ”ずいずいずっころばし”をしたくなるのは、私だけでしょうか?(笑)
 ソースが美味しくて、全部、パンですくって食べました。

《サマートリュフのパスタ》
 目の前で、これでもか・・・というくらい、トリュフを削っていただきました。
 香りが、いいですね~。
 もちろん、お味も良かったです。

この日は、三連休の中日(日曜日)。
当然ながら、お店は満席で、賑わっています。

今回はカウンター席で、ちょうど城戸シェフの前だったのですが、
シェフは、次から次へ、テキパキと料理を作られます。
そして、いつもながら、女性スタッフは、小気味よい接客。(いつもお見送り有難うございます)

活気溢れる店内。
美味しい料理。
小気味の良い接客。

FIGOさんに来ると、なんか元気が出るんですよね~。

大好きなイタリアン、「FIGO」さん、また来ます!

• FIGO - ハガツオのカルパッチョ。ソースはニラ・ケッパーソース。

ハガツオのカルパッチョ。ソースはニラ・ケッパーソース。

• FIGO - 秋刀魚の炙り、あたたかいポテトサラダ。

秋刀魚の炙り、あたたかいポテトサラダ。

• FIGO - ムール貝のオーブン焼き。この容器を見ると、”ずいずいずっころばし”をしたくなる私は変でしょうか?

• FIGO - 仔羊の串焼きグリル。

仔羊の串焼きグリル。

• FIGO - キノコとブルーチーズのグラタン。

キノコとブルーチーズのグラタン。

• FIGO - イタリア産サマートリュフのパスタ。香りがいいです。お味も良し。

• FIGO - スプマンテ。

スプマンテ。

• FIGO - お店、外観。

お店、外観。

2018/04訪問2回目

料理良し、接客良し、コスパ良し! 福岡で一番好きなイタリアン「FIGO」。

薬院のイタリアン、「FIGO(フィーゴ)」さん。
西鉄薬院駅から徒歩2~3分程度でしょうか。

私、このお店、大好きなんです。

前回のレビューにも書いていますが、このお店の美点をあげると、キリがないです。

・料理のメニューが豊富。
 ・どの料理も美味しくて、はずれがない。
 ・お店の雰囲気がアットホーム(敷居が高くない)
 ・接客が明るくて、良い。
 ・価格がリーズナブル。 etc etc

この日、注文したもの・・・。

■ ズッキーニのカルパッチョ
 ■ 鮮魚のマリネ(この日は、シマアジでした。)
 ■ トリッパの煮込み
 ■ オリーブ豚 肩ロースのグリル 新玉葱添え
 ■ イカゲソと菜の花、青菜のソテー
 ■ フレッシュトマトとバジルのパスタ

いや~、本日も、すべての料理が本当に美味しかったです。

特に、ズッキーニのカルパッチョ。フィーゴさんの「ド・定番」です。
ズッキーニの上に粉チーズとオリーブオイル。
シンプルなんですが、美味しい。
白ワインを頼まずにはいられないですよ。(笑)

そして、最後の〆のパスタが、よかった。
にんにくと唐辛子が、いい感じのアクセントになっていて美味。

ホール担当の女性スタッフも、いつもながらの小気味よい接客。

木曜日でしたが、この日も満席です。
どのお客さんも、とても良い表情で、食事を楽しんでいます。

料理良し、接客良し、コスパ良し、
三拍子そろったイタリアン、「フィーゴ」さん、また来ます!

• FIGO - ズッキーニのカルパッチョ。フィーゴさんの、ド・定番です。

ズッキーニのカルパッチョ。フィーゴさんの、ド・定番です。

• FIGO - 鮮魚のマリネ。この日は、シマアジでした。

鮮魚のマリネ。この日は、シマアジでした。

• FIGO - トリッパの煮込み。あっさりめの色合いですが、お肉、ほろっほろで美味しいです。

• FIGO - オリーブ豚 肩ロースのグリル 新玉葱添え。マスタードソースです。

• FIGO - イカゲソと菜の花、青菜のソテー。本当はホタルイカだったのですが、品切れでゲソに。(笑)

• FIGO - トマトとバジルのパスタ。これが何気に旨かった!

トマトとバジルのパスタ。これが何気に旨かった!

• FIGO - 白ワイン。そりゃ、飲みますよね。(笑)

白ワイン。そりゃ、飲みますよね。(笑)

• FIGO - 赤ワインも当然、飲みます。

赤ワインも当然、飲みます。

• FIGO - お店、入口付近。お隣はユニークな大将がいる「いちい寿司」さんです。

• FIGO - メニュー。

メニュー。

• FIGO - 本日のおすすめ。

本日のおすすめ。

• FIGO - 本日のおすすめ。

本日のおすすめ。

2017/05訪問1回目

料理、CP、接客、すべてにおいて素晴らしいイタリアン、FIGO!

渡辺通りのFIGO(フィーゴ)さん。
西鉄薬院駅から徒歩2~3分程度でしょうか。

ずっと行きたい行きたいと思っていて、ようやく行けました。
平日、3人での訪問です。

で、結論から先に書きますが、いや~想像以上に素晴らしいお店でした。
何が素晴らしいかですが、
 ・メニューが豊富なこと。
 ・料理が美味しくて、はずれがないこと。
 ・価格がリーズナブルなこと。
 ・接客が素晴らしいこと。etc etc

この日もいろいろ食べました。
豚と鶏のパテ、炙り鰯とポテトサラダ、赤うしのカルパッチョ、砂ずりとマッシュルームのアヒージョ、茄子のミートグラタン、早生キャベツと蛸の白ワイン蒸し、鯛と海老と烏賊のトマトスープ鍋・・・
最後は、トマトスープ鍋に米粒のようなパスタを投入したリゾーニという料理で〆。

いや~どれも美味しかったな~。
まだまだ食べたい料理がたくさんあったのですが、満腹になったので、次回以降のお楽しみに。

接客も明るく、てきぱきとして好印象。
最後はお店の外まで丁寧にお見送りいただきました。

この日も平日にもかかわらず、すぐに満員に。予約必須ですね。
きけば、夜1時までの営業とか。この辺りも使い勝手が良さそうです。

人気のイタリアン、「FIGO」さん。
近いうちにまた来ます!!

• FIGO - 豚と鶏のパテ

豚と鶏のパテ

• FIGO - 炙り鰯とポテサラ

炙り鰯とポテサラ

• FIGO - 茄子のミートグラタン

茄子のミートグラタン

• FIGO - 鯛と海老とイカのトマト鍋(取り分け)

鯛と海老とイカのトマト鍋(取り分け)

ryu-san

ryu-sanさんの他のお店の口コミ

ryu-sanさんの口コミ一覧(854件)を見る

FIGO(フィーゴ)
ジャンル イタリアン、パスタ、居酒屋

092-781-1005

お席のお時間をご予約のお時間から2時間半でお願いする事がございます。
15分以上の連絡なしの遅刻の場合、お待ちのお客様をご案内する場合がございます。

6名以上のご予約はコースでのみ承っております。

福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-27 待鳥ビル 1F

薬院駅から徒歩5分

薬院駅から180m

• 月・火・水・木・金・土

1月7日(日)営業しております。
    1月8日(月)29日(月)は店休日です。

ディナー営業のみ

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

17時〜22時まで440円 22時以降550円

(カウンター8席、テーブル18席)

着席時 10人

2019年10月1日より完全禁煙とさせていただきます。(店外喫煙所あり)

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2011年9月15日

イタリアンFIGOです。豊富にメニューを揃えております。是非、お立ち寄りくださいませ。

前菜からメイン料理まで何を食べても”うまい”とお客様をうならせたいモチベーションのもと定番メニューはもちろん、新メニューもお出しできるよう心がけております。イタリアで修業を重ねてきたシェフの料理をお楽しみください。飲み放題付きのコースを5,500円よりご用意しております。気心知れたお仲間やご家族とのお食事会などにもぜひご利用ください。

モサオモサオ(378)