福岡の名割烹「元永」。完全予約制。お昼のおまかせは、かなりの狭き門でございます。お早めにお電話を☆ : 新和食 元永

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

どーも、はるきちです♪

さ、今日は日本料理を味わいに来ておりますよ~。

ということで、福岡ですでに地位を築いた感のある名店、「元永」さんへ。

お昼は、「2,800円のおまかせ」のみ。

完全予約制。

お昼は、12時~13時半までの営業なので、1回転だけかな?

席数は「6」なので、つまり、お昼は1日6名のみ。

狭き門でございます。

ちなみに予約は、日曜のお昼っていうこともあり、2ヶ月前くらいに取りました。
(というか、日曜日で1番早く空いてる日はいつですか? と訊いたら、それくらい先になった記憶が 笑)

さ、最初に出てきたお皿から、なんともステキな内容ですよ~。

たけのこに菜の花、たらの芽などの山菜。

それを、お皿に敷かれた、風味豊かなお味噌につけていただきます。

いやあ、春を先取りしてる感じでうれしいな~。

お次は、イカの小皿がやってまいりました。

自家製のポン酢のようなもので、あっさりと。

食欲が増しますね~。

お昼だからお酒は飲むまいと思ってましたが、ここで我慢できずに(早い)、生のルービーを注文。

次は、椀モノです。

この日は、「あんこう」をつかった一品でした。

いやあ、あんこうなんてひさしぶりに食べたかも。

さきに具材を入れ、お汁は追加で火を入れ、ベストの温かい状態で提供。

柚子の香りも、ステキでございます。

ここで、サラダがきました。

といっても、蟹の身や、タコが入っていて贅沢な一品。

そこに自家製のさっぱりしたドレッシング。

次に、お魚料理がやってまいりました。

素揚げされて甘みの強い蓮根、そして長芋の上に、大粒の帆立、タコ、そしてお魚の切り身。

そこにかけられた緑色のソース。

なんだろう、見た目的にまさかの「ジェノベ?」と思いましたが、味はそうじゃなくて、でも味わったことのないような風味、旨味。。

我慢できずに大将に訊いてみると、「ねぎ」を使ったソースとのこと。

いやあ、ねぎを使ってこんな絶品ソース、絶対つくれましぇん(笑)

そして、お肉料理。

ひなどりに、たけのこのシンプルな料理。

しかし、これが美味いんだ。

たけのこはまるごと火を入れ、提供前に半分にカットし、軽く塩をぱらり。

ひなどりも、同じように塩のみ。

だからこそ、素材の良さを非常に感じることのできる一品。

たけのこはえぐみなんてまるで無く、甘みを感じる絶品でしたよ。

最後はご飯モノで、釜飯でございます。

この日は、ピーナッツもやしを使ったもの。

大将が「よかったら……」ということで、配膳まえの釜飯を写真に撮らせてくれました。

ほどよい塩梅のご飯に、ピーナッツもやしの食感、そして風味が良い感じですよ。

最後は、苺を使ったゼリーをいただき、さっぱりとフィニッシュ。

いやあ、釜飯をおかわりしたのもあって、お腹もかなりいっぱい。

これで2,800円は素晴らしいな~。

それに、ここは味だけじゃなく、大将の人柄もすごく良くて。。

まだお若いと思うのですが、終始笑顔を絶やさず、最後までこちらも良い気持ちでいることができました。

これだけ評価されるのも、深く納得のお店ですね。

次は、夜にうかがいます。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 新和食 元永 - 菜の花やたけのこといった春の野菜に、たらの芽などの山菜。一足先に春を感じます。

• 新和食 元永 - 最後に釜飯がきました。大将が「よかったら〜」と写真を撮らせていただきます。

• 新和食 元永 - お魚料理はこちら。緑色のソースは、「ネギ」を使ったソースでした。

• 新和食 元永 - お肉料理。ひなどりに、たけのこ。どちらも調味は塩をぱらりとひとかけのみ。

• 新和食 元永 - サラダ。蟹身と、タコも入ってます。

サラダ。蟹身と、タコも入ってます。

• 新和食 元永 - ピーナッツもやしを使った釜飯です。おかわりもできますよ〜。

ピーナッツもやしを使った釜飯です。おかわりもできますよ〜。

• 新和食 元永 - 2品目は、イカの小皿。自家製ポン酢であっさりと。

2品目は、イカの小皿。自家製ポン酢であっさりと。

• 新和食 元永 - お椀ものは、「あんこう」を使った一品。柚子の香りが良いですね〜。

• 新和食 元永 - デザートは苺のゼリーでさっぱりと。

デザートは苺のゼリーでさっぱりと。

• 新和食 元永 - 店内は6席のみ。完全予約制です。

店内は6席のみ。完全予約制です。

• 新和食 元永 - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

新和食 元永(MOTONAGA)
ジャンル 日本料理、創作料理

092-771-1025

完全予約制

お店に電話してもらえれば
折り返しメール致します。

福岡県福岡市中央区赤坂3-13-31 朝日プラザ赤坂2 1F

赤坂駅より徒歩15分
バス停「赤坂二丁目」から徒歩2分

赤坂駅から624m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

貸し切りの場合

2011年6月10日

完全予約制となりますので、前日までにご連絡下さい
メール予約。
tm.12.12@i.softbank.jp
お料理

misspeppermisspepper(11391)