2年ぶりに舌鼓 : 新和食 元永

この口コミは、kumanimoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

2年ぶりに舌鼓

妊婦の時と出産してからと夫と行ってましたが、娘が大きくなり、なかなか行く機会なく。
2年ぶりに行けました!!!

お店で変わってたことは、大将の割烹着やナフキンに家紋が入ってかっこよくなってました。

いつもノンアルコールでしたが、今回は梅酒と白ワインを頂きました。

さて、期待のお料理ですが、美味しかった!
苦手なのもあったけど、それでも素材の味を活かすってこういうことなんやろうなと、
素人ながらに思いました。

前よりもシンプルになった印象がある。

産地とか料理名とか忘れてしまったので(^_^;)、
なんとなくの記載になる…

相島のうにそうめん、大分の三年ものの牡蠣(キャビア添え)、
蒸し鮑のジュレソース、くじら、海老しんじょうのお吸物、
穴子の刺身、ノドグロの蒸し寿司、オマール海老のネギソース、
和牛と牛蒡のご飯、カラメルアイス&フルーツ。

牡蠣と蒸し鮑と海老しんじょうが特に好きでした。
牡蠣はイタリアン?のカツレツ風で、外はカリッと。
牡蠣自体もめちゃウマ。キャビアもまろやか。
蒸し鮑はほんのーり酸味あるジュンサイ入りのジュレソースが夏らしくてうんまい。
海老しんじょうはお吸物も美味しくてほっこり。

ちなみに苦手だったのは穴子の刺身とくじらでした。

和食さんでビックリなオマール海老!
身がぎっしり、旨味甘みある海老でした。

とにかく毎回お腹いっぱい満足です。

2015/03訪問1回目

春の元永

春の元永H26.3月末に訪問しました。
春の元永さん、楽しみでした!!!
結婚記念日のお祝いということで夫に連れてってもらいました。
10800円のコース。
多分春夏秋冬の元永さんを知ることが出来たはず。

うにと鮑。上品なだしのジュレと濃厚な甘いうにが美味しいです。鮑がとっても柔らかい。

佐賀のアスパラと沖縄のヤングコーン。
歯ごたえとお野菜そのものの甘みが美味しい。店主手作りのオリーブの土も美味しい。

金目鯛の沢煮。これもお出汁がとっても美味しい。少し柚子?柑橘系の皮が入ってて、さっぱり。
金目鯛もほろほろで美味しいです。

金目鯛とホタルイカのお造り。ほたるイカは元々苦手ですが一つ食べてみた。
どろーっとした感じが苦手です。でも身の所はプルっとツルっと美味しかった。

マグロの山掛け。白ご飯が欲しくなった(笑)

鯛の茶碗蒸し。鯛の卵があんかけのようにかかってます。これも甘みがあって美味しかったです。

合馬の筍のグリル。初めての合馬の筍。えぐみもなく、いくらでも食べられそう。
こんなに美味しい筍は初めてです。ピーナッツもやしの味噌も美味しかった。

牡蠣のごま酢。ミルキーなゴマタレでした。エビも牡蠣も甘かった!店主曰く、甘みは旨味だそうです(笑)

合鴨のロースト。どこか有名な地域の鴨でした。えっと…フランスっぽい名前…
とーってもジューシーでした。この時点でお腹いっぱい!

で、合馬の筍ご飯。食べちゃいますよね、お腹いっぱいでも。塩昆布と筍が合わさってご飯が進む。

最後は苺のジュースと塩アイスのメロンソース。このデザートも最強でした。美味しかった。

今まで食べた中で一番好きな組み合わせでした。
夜はなかなか行けないけど、ランチなら行ける!!予約して行ってみようかな。

H26.7月

H25.9月とH26.2月に行って、今回三回目です。

カウンター6席しかないので、前日までの予約必須です。
0800円のコースのみ。

まずたこの刺身。昆布で軽く茹でてある?すだちが美味しい。

若鮎と稚魚の唐揚げ。鮎にあまり興味がないんやけど、これは美味しかった!
頭まで柔らかい。葱のソースがまた美味しい。

写真撮り忘れですが、アコウのお刺身。ポン酢で頂きました。
アコウはピンクのプリプリの身で、美味しかったです。

茄子と伊勢海老の椀物。
三つ葉がたっぷり。卵も入っていたんですが、私はかき玉があまり好きではなくて。
伊勢海老の身の味があまり感じられず(火が通ったことにより味が抜けてた?)、
個人的には、三つ葉と卵抜きの方が良かった!

夏銀杏。これ、すごく美味しかったです。熟す前の銀杏。

タチウオとキスの昆布〆のお寿司。キスの方はちょっと酢がきつかったかな。

レンコン饅頭の鱧の卵のあんかけ。優しい味と甘みがなんとも美味しい!!

海鰻のスモーク。これ食べるの二回目。ラッキー!!うなぎの皮がカリっと、身は歯ごたえがあるけど、
ぷりぷりで美味しいです。素材の味が活きてる!!!

鮑の肝ソース。柔らかい鮑。今まで食べた鮑の中で一番美味しいかも。

甘鯛のブイヤベースソース。鯛の鱗がカリっと揚げられてて、鱗嫌いな私も虜になりました(笑)

隠岐牛のローストビーフ。隠岐牛も二回目。ローストビーフは初。赤みの部分なのに、柔らかくて、
滑らかで、濃厚で美味しい!!飾り付け何もないけど、美味しいからいい(笑)

イカの卵入り、釜飯。これも美味しかった。イカの卵がモチモチ。
菜っ葉が入ってるんですが、これがまた美味しかった。
お米もすごく美味しい。お替りしちゃいました。

桃とワイン?ジュレ。これも持ち帰りしたいくらい美味しかった。

今回は今までよりももっと素材を楽しむ感じでした。盛り付けは凝ってなかったなぁ。
あえてのシンプル?!
豪華な食材ばかりでしたが、楽しく美味しく食べられました。
品数も多くて、お腹もいっぱいになりました。
お隣の方はお肉がお腹いっぱいで食べれてなかった。もったいない!!
うちらはお酒飲まないので、がっつり食事に行ってるようなもんで…
お門違いかもしれんけど…たっぷり楽しめました。

秋は松茸が仕入れられるらしく、また行きたいなぁ。

H26.2月
出産して、毎月一回、食事に行こうと行ってくれて、第三回目のお店として元永さんへ。

ドリンクはもちろんノンアルコールなので、梨のスパークリング。

最初に蒸し鮑の肝ソースと刺身大根の鰹節和え。鮑はもちろん美味しいんですが、大根に

塗してある鰹節が美味しい!!100度で二時間も焼いたそうです。すごい…

カリッカリで、味が濃縮されてました。

次は、のどくろのかつおジュレ、ラトビアのキャビア添えと河豚の刺身白子ソース。

かつおジュレとキャビアが上品で美味しい。ラトビアのキャビア初耳だったんですが、

100g2万円もするらしい…すごいの食べたな(笑)

ふぐの白子ソースは、クリーミーで少し酸味があり、初めての味でした。

玉ねぎがアクセントになってました。

次は伊勢海老のソースの茶碗蒸し。車海老とウニが乗ってたんですが、車海老がとーっても甘い。

ウニももちろん美味しい。中に里芋?が入ってたんですが、口の中でちょっと分離しちゃった。

私は茶碗蒸しだけでもいいなぁって思ったけど、夫は里芋ありがいいって。好みによりますね。

伊勢海老のソースは生クリームが入っていて、洋風。パンにつけて食べたかった!!

次はかぶのすりおろし、河豚の唐揚げ。河豚の唐揚げはパフが塗してあって、

香ばしくて、美味しかったです。かぶのすりおろしはとーっても薄味。

箸休めみたいな感じかな?上品でした。

次は北海道産のつぶ貝。これは苦手でした。噛めば噛むほど、海のエキスが出てきた。

シマアジの刺身 スモーク。これ、絶品。今まで食べたお刺身の中で一番美味しかった!

とにかく新鮮で、甘みがあって、美味しい。また食べたい。おろし立てのわざびとお塩で。

次に本マグロの握り。生と炙り。生は少し苦手でした。これも奥底に海のエキスが残っていた…

炙りの方が好きでした。

次にふぐの白子のゆず焼き。これは美味しい!!!

柚子のエキスがとろーり餡にしみ込んでいて。

白子のとろりと河豚の皮のもちもち触感が良かったです。

次に糸島野菜とハーブの盛り合わせ。オーリーブ土添え。

オリーブの土と聞いてビックリした。本当の土かと思った!!

フランスパンとオリーブで作られた、パン粉のようなものなんですが、

食感と鼻に抜ける香りが美味しい。

下にはほうれん草の味噌ソースが塗ってあってこれも美味しい隠し味。

お野菜はどれもこれも新鮮で美味しかったです。これもいっぱい食べたい。

隠岐牛のフィレ、炭火焼。これは隠岐に直接買いに行かないと手に入らない、

とーっても貴重な牛らしい。正直、B級グルメの知識のない私には肉の質はわからない(笑)

いい意味で肉肉しい味で、食べ応えあり。

わさびと塩で粋な食べ方。シンプルが一番美味しいですよね。

最後は、河豚の白子とイクラの混ぜご飯。これ絶品!!!お替りしました。

少し硬めに炊かれたご飯と、とろーり白子とつぶつぶイクラが、混ざり合って美味しい。

正直、白子に対して特別な感情はないんですが、元永さんの白子で、白子好きになりました(笑)

デザートはミントの泡と苺のゼリー。ミントの泡を作ってる姿が異様というか、

実験みたいだった。大豆の成分らしい。

しゅわっと溶ける爽やかなミントの泡と苺ゼリーとソースがマッチング。

美味しかったです。もっといっぱい食べたかった(笑)

前回の方が好きな料理が多かったですが、今回も大満足でした。

手間暇かけて作られたこだわりの料理、本当に美味しかったです。

大将さんは、常連でもない私達にも気さくに話しかけて下さって、

楽しい食事時間を過ごせました。

夜は10500円のコースしかないので、気軽には行けないですが、

また絶対行きたいです。常連になりたいな(笑)

9月は秋と2月は冬を味わえたので、あとは春と夏の食材も味わいたいです

***********************************************************************
H25.9月

福岡市中央区赤坂にある創作和食のお店、元永。

ここは食べログのランキングでも常に上位で、とーっても気になっていました。
飛び込みでランチに行ったら、満席で断られ、行く機会をずーっと探していました。

夫が退職祝いでディナーに連れてってくれるとのことだったので、
迷わず元永さんの予約をお願いしました。

が、8月の頭に電話したけど、空いてる日がなくて…
やっとこさ、8月末の土曜日の20時半から予約が取れました。
人気過ぎる!!!

大将さんは、日本×イタリアンって書いた赤いエプロンを着用。
イメージしてた大将さんとは違い、お若い方でした(笑)

写真を撮りたかったけど、お料理にどっぷり浸りたかったので、なしです(笑)

10,000円のお任せコース。お品書きをご紹介。
☆唐津の赤うにのジュレ
☆松茸と鮑の天ぷら(鮑肝ソース)
☆鱧&レタス&松茸のお吸い物
☆伊勢海老のお刺身
☆アラのお刺身
☆野菜の盛り合わせ
 (とうもろこし&里芋の天ぷら、タコのマリネ、オクラ、ミョウガ、ヤングコーン、トマト、パプリカ)
☆加茂ナスの鱧の卵あんかけ
☆海うなぎの白焼き 桜スモーク
☆豚のグリル 葱ソース
☆いくらご飯
☆伊勢海老の味噌汁
☆スイカジュース&塩アイス

でした。

一口食べるごとに、幸せを感じられました。
もうね、美味しいしか言葉が出ない。
ずっと食べていたい!!!
どれもこれも想像以上の味というか…とにかく全部美味しかった!

特に好きだったのが、赤うにのジュレ、鱧のお吸い物、海うなぎ、
豚のグリル(鹿児島で10頭しか育ててない希少な豚さん)です。

いくらは実はやや苦手だったのですが、お米が美味しいし(兵庫のこだわりのお米)、
いくら自体もすごく美味しく食べられました。

食材と器にもとってもこだわっていました。
富士山ビアグラスが素敵でしたね~

10,000円のコース料理を食べたのは初めてだけど、きっと、お金さえ出せば必ず美味しい料理が
食べられるってもんでもないような気がします。(ある程度のレベルはあるんでしょうが…)
元永さん、最高でした!!

あーランチも行ってみたいなぁ…

kumanimo

kumanimoさんの他のお店の口コミ

kumanimoさんの口コミ一覧(1152件)を見る

新和食 元永(MOTONAGA)
ジャンル 日本料理、創作料理

092-771-1025

完全予約制

お店に電話してもらえれば
折り返しメール致します。

福岡県福岡市中央区赤坂3-13-31 朝日プラザ赤坂2 1F

赤坂駅より徒歩15分
バス停「赤坂二丁目」から徒歩2分

赤坂駅から624m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

貸し切りの場合

2011年6月10日

完全予約制となりますので、前日までにご連絡下さい
メール予約。
tm.12.12@i.softbank.jp
お料理

misspeppermisspepper(11325)