洋風居酒屋と考えると高評価 : ブラッスリー レキップ

この口コミは、バンドウタロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

洋風居酒屋と考えると高評価

総評:
ワインセラーに入って自分でワインを選べるのが大きなポイントだが、今回は2人という少人数で、相方がそれほど酒飲みでもなかったので、この店の最大のうり?を楽しめなかったのかもしれない。酒好きが4~6人とか集まるんだったら、総合評価が4を超えてくるのかもしれない。あくまで、2人でそこまで酒を飲まない人間の評価だとご理解を。

料理:
トマトと赤玉ねぎのマリネ:あんまりひねりはない。野菜のピクルスの方が良かったかも

サーモンのマリネ:味自体は悪くないけど、色がサーモンの赤とクリームの白だけで寂しい。軽くパセリでもふってくれたらいいのに…

前菜盛り合わせ:獅子唐のフリット、グージェール(グリュイエールチーズを練りこんだシュー)、モツのヴィネグレット
全体的に普通。モツはイマイチ。

アルザス風シュークルート:肩肉のローストが丁寧に火が入っていて柔らかくておいしかった。酸っぱいキャベツが多いので、食べ過ぎ・飲みすぎ君の客には嬉しい(笑)

馬肉タルタル:これも酸味が強くて、さっぱりと食べれる。

イタリア産サマートリュフとマッシュルームのオムレツ:美味しいんだろうけど、食べる順番を間違えた…

ドリンク:
自家製サングリア:程よくシナモンが効いて美味しい

ワイン量り売り500m赤:この日はシラーだったが、重くもなく、上品過ぎず奇をてらっていない料理にスパイス感が丁度合った

グラスワイン(赤):このレベルの店・値段で、グラスワインを2種類から選ばせてくれたのは評価が高い。それに、選んだやつもちゃんと美味しかったし。

マディラ(ブアル・コリェイタ2002):この店で一番の甘口。デザートワインとして楽しめた。

サービス:画家の藤田嗣治みたいな髪形した女性は見た目はパンチが効いているが、サービスは丁寧で頻繁に水を注いでくれる。少なくともお酒の情報はきちんと頭に入っている。マディラについて質問したら、わざわざリーフレットまでくれた(笑)この店で一番評価が高いポイントかも(笑)
あと、最初に前菜の盛り合わせにベーコンを入れていたのだが、その後にシュークルートを頼んだら、そこにベーコンが入っているから前菜のベーコンを変えた方が良いんじゃないかと教えてくれたし、実際に変えてくれた。まあ、ほとんど調理の必要のないベーコンだから可能だったんだろうが、この気遣いは素晴らしい。まあ、結局、ベーコン美味しかったからもっと食べても良かったんだけど(笑)
ただ、相方に言わせると皿を置くときの音が大きかったらしい。テーブルクロスもないし、その辺は雑なのかも(笑)

内装:シンプルでおしゃれ。やっぱり客層も良いよね(笑)

感想:場所が若干辺鄙なところにある。それを考えると、安くはない。高くもないけど。

やっぱり、ドリンクが充実しているのが最大のポイント。少人数であんまり飲めない客にもデカンタがあるし、グラスワインも選ばせてくれる。ヒューガルデン、サングリア(赤のみ)。シェリー、ペルノー、リカールがストレートで飲めるのが嬉しい。

料理自体は「悪くない」というレベル。特別なものを期待するとがっかりするかも。ただ、この店の人気料理であるオムレツを最後に食べて、トリュフの香りを十分楽しめなかったので、本当はもっと良いのかも…ここも、人数が多ければもっと色々頼めて楽しめたのかも。サラダの種類、酸味のある料理が多いのも好印象。やっぱりこういう店だと食べすぎ・飲みすぎになりやすいのだが、さっぱりと頂ける工夫なのかな?
また、味付けが特別塩辛くなく、酒をいっぱい飲ませて儲けようみたいな感じはない。ハーブとスパイスも抑えめで、やっぱりこれもワインを楽しむためなのかもしれない。

おかわりはしなかったけど、パンだけじゃなくてリエットもタダでくれるのかな? もちろん、ちゃんと美味しかった。

あとどうでもいいんだけど、ワインセラーの向かいにトイレがあるのが、なんとなく…もちろん、臭いとかがするわけじゃないんだけどね(笑)

• ブラッスリー レキップ -

バンドウタロウ

バンドウタロウさんの他のお店の口コミ

バンドウタロウさんの口コミ一覧(104件)を見る

ブラッスリー レキップ(Brasserie L'equipe)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

092-523-0202

※ネット予約が出来るお席は限りがございます。
ネット予約はできない際は、お手数ですが【お電話にて】ご予約くださいませ。(お電話だと空いている場合がございます。)
また、6名様以上のネット予約は必ず【お電話にて】ご確認ください。

福岡県福岡市中央区薬院3-8-14

薬院大通駅から、徒歩5分ほど。新川町バス停前。
薬院公園すぐそば

薬院大通駅から363m

• 月・火・木・金・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00

• 土・日

L.O. 料理14:00

L.O. 料理22:00

• 祝日が水曜の場合、お休みとなります。

登録番号:T1810989870914

※チャージ(パン・リエット代)として1名様/440円頂戴しております。

(カウンター5席、テーブル20席 ※立食の場合40名まで収容可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

2010年10月25日

mayupapamayupapa(6538)