デフォでも辛いハイダルカレー^ ^; : ハイダル

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

デフォでも辛いハイダルカレー^ ^;

たまにはヒーヒーする辛いカレーを食べようと久しぶりにハイダルさんへ♪
休日の昼ど真ん中で満席でしたがタイミングよく会計されてるお客さんがいて入り口で少し待ってのハイダルさんにあーだこーだ挨拶して着席です!

おっ、隣のおっちゃんおひとり様で赤ワインをボトルで飲んでるやん!
メニューはいくつか提供がないって言われたけどいろいろあって悩みますね(^^;
でもここは土日祝日限定のトリプルキーマのセット(サラダ・チャイ付き)にカールスバーグを合わせましょう♪
連れも悩んでたけど薬膳ダブルカレーセットをオーダー!

ビールとサラダが先に運ばれ10分強でカレーも運ばれます。
私のカレーにはポテチが乗ってますがサービスなんだって( ̄― ̄)

キーマは鶏・牛・豚にスライスされたゆで卵も乗ってるけどライスは少な目かな。
早速いただきますがひと口目は辛さはさほど感じないけどふた口、三口と食べ進めるとじわーっと辛さが襲ってきます♪

キーマは肉々しくて美味いけどカレーはかなりの辛さ。
以前、辛口で食べたけどその時の汗が噴き出た記憶が蘇る(@_@。
デフォでも他店の大辛レベルだと思います。

近くのテーブルの男性は辛口にしてたのか滝のような汗をハンドタオルで拭ってました(~_~;)

ボリューム的に楽勝と思ってたけど終盤はかなりお腹が膨れ辛さもあって苦戦しましたがビールのおかげで無事完食!!

薬膳効果なのか代謝も上がり健康になったような気がします!

ごちそうさまでした~(^^♪

• ハイダル - お店外観♪

お店外観♪

• ハイダル - 入り口♪

入り口♪

サラダ♪

• ハイダル - カールスバーグ♪

カールスバーグ♪

• ハイダル - トリプルキーマと薬膳ダブルカレー♪

トリプルキーマと薬膳ダブルカレー♪

• ハイダル - トリプルキーマカレー♪

トリプルキーマカレー♪

• ハイダル - 次豚と牛のキーマ♪

次豚と牛のキーマ♪

• ハイダル - エッグ付き♪

エッグ付き♪

• ハイダル - 鳥キーマ♪

鳥キーマ♪

• ハイダル - ポテチはサービスらしい♪

ポテチはサービスらしい♪

• ハイダル - ホットチャイ♪

ホットチャイ♪

• ハイダル - 薬膳ダブルカレー♪

薬膳ダブルカレー♪

• ハイダル - バングラディッシュの紅茶♪

バングラディッシュの紅茶♪

• ハイダル - 販売してるアルセサリー♪

販売してるアルセサリー♪

2022/07訪問3回目

バングラディッシュのカッチ式ビリヤニ〜(^^)

ハイダルでカッチ式ビリヤニの会をするけど、どう?って誘われての参加です(^^)
ビリヤニには調理されたグレイビー(カレー)に半ゆでのお米を乗せて炊き上げるバッキ式と生の肉をマリネして鍋底に敷きその上に半分炊いたお米を乗せて炊き上げるカッチ式があり今回は後者の方でした。

一般的にはバッキ式が多いのでバングラディッシュのカッチ式ビリヤニは楽しみです(^^♪
10名ほどの参加でしたがノンアルも含め各々好きなドリンクをいただきますので私はコロナビアで乾杯♪

しばらくしてカチュンバルのようなサラダが運ばれスパイシーで少し酸味のあるバングラディッシュの飲み物ボルハニも運ばれ現地の味を楽しみます。

コロナ対策もしておりビリヤニを含め料理はひとり分に取り分けて提供されます。
ビリヤニはマトンでよく味がしみ込んでいてめちゃ美味い!!
お米はバスマティで程よいスパイシーさでパクパク食べ進められます(^^)
こりゃー幸せなうまさ♪

参加の皆さんは手食される方が多く私にもしないかと執拗に誘われますが頑なに拒否!
手食はいつかはしてみたい気もあるけどなんかやっぱり踏ん切りがつかない(~_~;)

ビリヤニにはワダとジャガイモも堂々と鎮座し食べ応えも十分!
途中でグレイビーが提供されますがこれもマトンで美味しいけど私には肉肉しすぎww
アルコールはハイボールにスイッチし後半戦はハイダルさんおすすめの天草の芋焼酎「池の露」ロックをがっぶがぶ♪

〆はデザートのシェマイというふかひれの糸みたいなパスタが入った甘みのあるお品♪
流石にこれは少しで良いかな(^^;

店主のハイダルさんともいろいろお話し以前フィッシュカレーの辛口で辛すぎて汗ダクダクになったと話したらそのことを覚えていたらしく私の顔を見て辛さ耐量がありそうだからめちゃ辛くした…とのこと!
人によって辛さ変えるんかーいって突っ込んどきました!

ほい、ごちそうさまでした~(^^♪

• ハイダル - 入り口の看板♪

入り口の看板♪

• ハイダル - お店玄関♪

お店玄関♪

• ハイダル - コロナでスタート♪

コロナでスタート♪

• ハイダル - カンパーイ♪

カンパーイ♪

• ハイダル - カチュンパル的なサラダ♪

カチュンパル的なサラダ♪

• ハイダル - ボルハニというバングラディッシュのスパイシーな飲み物♪

ボルハニというバングラディッシュのスパイシーな飲み物♪

• ハイダル - ハイボール♪

ハイボール♪

• ハイダル - ワダも乗ってます♪

ワダも乗ってます♪

• ハイダル - カッチ式マトンビリヤニ♪

カッチ式マトンビリヤニ♪

• ハイダル - 別皿のマトンカレー♪

別皿のマトンカレー♪

• ハイダル - バングラディッシュのデザート(シェマイ)♪

バングラディッシュのデザート(シェマイ)♪

• ハイダル - 芋ロック(天草の池の露)♪

芋ロック(天草の池の露)♪

• ハイダル - 雑貨も売ってます♪

雑貨も売ってます♪

• ハイダル - 店内の風景♪

店内の風景♪

2020/10訪問2回目

デフォでも激辛!バングラディッシュ薬膳カレー( ̄ー ̄;

この日は赤坂に用事がありその前に10/10オープンとの情報のネパールカレーとネパールラーメンの店を目指すとありゃ10/19オープンに変わってるやん…と赤坂に移動し最近オープンのスリランカカレーを目指すも営業していない…(~_~;)
もしかして店閉めちゃったの!?

なんて心配しながらカレーモードのお腹は近くのハイダルさんに向かいます。
ほぼ1年ぶりの訪問ですが前回は薬膳の鯛(天然)カレー辛口をいただきましたがあまりの辛さに汗だくで悶絶した記憶。
当時からこことベースキャンプの辛口が福岡イチ辛いって印象です(~_~;)

前回の反省もあり今回は薬膳海老カレーをデフォでいただいてみましょう!
ちょうど先客が帰られたタイミングで10分ほどで運ばれました。
海老は頭から食べられるけど一応殻入れのお皿も提供してくれます。

海老の写真を撮りスプーンを舐めてみますが舐めただけで辛いっ!
なぬ!デフォでもこんなに辛いの!?
辛さ耐量が弱い人はひと口でギブするんではなかろうか?

海老は頭と尻尾だけ殻入れに出しましたが普通に食べられます。
ライスは日本米で少し硬めに炊かれてます。
食べ進めると前回まではないものの汗がたらーっと出てきて悶絶寸前ww
酸味のあるドレッシングのサラダがめちゃいい箸休め!!
このくらいの辛さのカレーを食べると両手の動きがせわしく多動性になり落ち着きがなくなるのは私だけでしょうか…!?

薬膳だし身体には良さそうなカレーだしスパイシーさも楽しめるけどカイエンペッパー系のレッドチリの辛さが強烈すぎる!でも美味しい!・・・そんなカレーです。

完食後は砂糖の入ったやや甘めのホットチャイが運ばれお口直し。
アイスは選べないようですがホットでも口の中の本日の戦いを癒してくれます。

辛いけどまた食べるのは間違いない(^^;

• ハイダル - お店はアパートの一室♪

お店はアパートの一室♪

• ハイダル - バングラディッシュの国旗が目印♪

バングラディッシュの国旗が目印♪

• ハイダル - メニューの一部♪

メニューの一部♪

• ハイダル - 前回は鯛の辛口カレーでめちゃ悶絶!!

前回は鯛の辛口カレーでめちゃ悶絶!!

店内の雰囲気♪

• ハイダル - バングラディッシュ薬膳海老カレー♪

バングラディッシュ薬膳海老カレー♪

サラダ♪

• ハイダル - 海老は2尾、殻も食べられます♪

海老は2尾、殻も食べられます♪

• ハイダル - ライスは日本米♪

ライスは日本米♪

• ハイダル - 甘めなホットチャイ♪

甘めなホットチャイ♪

2019/10訪問1回目

バングラデシュ薬膳フィッシュ(天然鯛)カレー(^^)

この日はカレーの新店開拓でずっと気になってたハイダルさんを訪問。
私が生まれ育った赤坂の地で彼是4年ほど営業しているみたい。
バングラデシュの雑貨とカレーを提供していてバングラデシュの男性の方が2名で切り盛りされてます。

みなさんのレビューを見てチキンとビーフのダブルかけにしようと決めてましたが天然鯛を使った本日の魚カレー2,200円が目に留まり速攻路線変更です。
このフィッシュカレーはマイレビさんも数名食べてましたねw

先にサラダから運ばれますがクミンの風味がする酸味のある優しいドレッシング♪
魚の骨入れとお手拭きが準備されカレーが運ばれちょっと遅れて魚が運ばれます。
シャバシャバなカレーにジャパニーズ米…
辛口で頼みましたが一口目から結構な辛さ。

鯛は一度(二度揚げかもしれません)揚げられて小さな骨はそのまま食べられる感じ。
身のほぐれも良くそんなに手を汚しません♪
カレーに乗せていただきますが身がふっくらとして鯛のうま味を感じます(^^)
でも辛さがどんどん追っかけてきて汗がダラーっと…

ハンカチでフキフキしながらうま辛さを楽しみますが汗が止まらなくなってきた(~_~;)
店員さんに辛さ足りないならもっと辛くしますよと言われますがそれってイジメ!!
丁重にお断りして食べ進みますがサラダが箸休め的ないい仕事してくれました。
木製のスプーンが小さくて食べるのにも時間かかります。

綺麗に食べ終わると少し甘めなホットティーが運ばれます。
この辛さのあとでアイスじゃないんだって思ったけどホットでも行けます。
店員さんにめちゃ辛かったけど美味しかったと話すとこの辛さはすぐに引くよ~といわれます。
そんなにすぐは引かなかったけど店を出るころには身体も落ち着いておりました。

お会計はカレー2,200円+辛さ増し100円×tax10%で2,530円!
滞在時間配膳まで10分、食事20分、アフターティー10分で40分!

久しぶりにカレーで汗だくになったけど薬膳カレーっていうだけあってこの日は一日中身体ポカポカで体調もすこぶる良かったです(^^♪

• ハイダル - お店外観♪

お店外観♪

• ハイダル - 本日の魚カレー♪

本日の魚カレー♪

• ハイダル - 魚は天然鯛♪

魚は天然鯛♪

店内の雰囲気♪

• ハイダル - バングラデシュ薬膳フィッシュ(天然鯛)カレー♪

バングラデシュ薬膳フィッシュ(天然鯛)カレー♪

• ハイダル - 辛口にしました!

辛口にしました!

• ハイダル - 鯛は一度揚げたものを煮込んでますね♪

鯛は一度揚げたものを煮込んでますね♪

• ハイダル - 身をほぐして〜^ ^;

身をほぐして〜^ ^;

サラダ♪

• ハイダル - 甘めのホットティー♪

甘めのホットティー♪

• ハイダル - バングラデシュの国旗♪

バングラデシュの国旗♪

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2037件)を見る

ハイダル(HYDER)
カレー 百名店 2023 選出店

• 月・水・木・金・土・日

喫煙スペースあり

近隣にコインパークあり

落ち着いた空間、カップルシートあり、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2010年9月

みゃ~こみゃ~こ(7)