九州系の二郎系ラーメン♪@島系本店 舞鶴店 : 島系本店 舞鶴店

2021/10訪問3回目

九州系の二郎系ラーメン♪@島系本店 舞鶴店

福岡における、『二郎系』『二郎インスパイア』ラーメン店の先駆者的存在です。
店名の『島系』の島は、店主の出身が鹿児島ということに由来しており、
鹿児島ラーメンと東京の二郎ラーメンを融合して作ったそうです。
オープンした当初は、かなり衝撃的でしたが、その後少しずつ進化し、
メニューも増えて、インスパイアに留まらない、独自の魅力を放っていると思います。

島系本店の本店は、糟屋郡志免町にあり、ちょっと遠いのでなかなか行けませんが、
天神周辺エリアにある舞鶴店には、スタミナ補給に時々行ってます。
でも、長浜ラーメンの聖地である長浜のすぐ近くでもあるので、迷うところですね(笑)。

まずは、入口入ってすぐの食券機で購入します。
ジロリアンにオススメの新メニュー『島ジローラーメン』900円を発見。
脂多めのスープに野菜、野菜の上に更に味付けした背油をかけたものだそうです。
野菜マシマシ(550g)にすると、総重量1.3kgになるそうです。

どんな味なのか興味はありましたが、結局いつもの『ラーメン小盛』690円にしました。
基本は『ラーメン中盛』750円になると思いますが、
一般的な量より多めです。
なので、小盛を頼むことのほうが多いです。

麺は普通麺と極太麺があります。
普通麺は、博多ラーメンよりやや太めのストレート麺といったところ。
極太麺希望の場合は、注文時リクエストします(リクエストしなければ普通麺になります)。

野菜の量は、普通(150g)・マシ(350g)・マシマシ(550g)から選びます。※無料
野菜たっぷりチャンポンを食べ慣れた方なら、マシにしても大差ないかと思います。
野菜多めの場合は、野菜の水分でスープの味が淡泊になるので、
ガッツリいきたい方はスープの『アブラ多め』のリクエストも忘れずに。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。
どちらもアクリル板で仕切られています。
卓上には、ラーメンダレ・コショウ・一味・刻みニンニク・餃子用タレ・ラー油スプレーが置いてあります。

極太麺を頼んだので、茹で時間に10分弱ほどかかるようです。
卓上メニューを再確認しながら待ちます。
あ、大好きな唐揚げもあったんだー♪

今回頂いたのは、
ラーメン小盛(野菜マシ・極太麺)690円+煮ブタ追加3枚250円。
スープは、濃さはほどほどの甘め醤油豚骨です。
アブラ多めのリクエストをしない限りは、こってりではありません。

極太麺はガシガシです。
小麦の風味がする生パスタのようでありながら、アルデンテ以上の硬さで、
牧のうどんのカタ麺を超えます。
スタミナを付ける前に、元気がないと食べられない麺かもしれません(笑)。

煮ブタ。
通常で2切れ入ってます。
ラーメン用のチャーシューというよりは、形状も味も豚の角煮に似ていると思います。
繊維がほぐれる柔らかいお肉ととろける脂が美味しいです。

もともとのスープの味があまり濃くないので、食べているうちにモヤシの水分が出てスープが薄まります。
なので、途中で、卓上のラーメンダレ・刻みニンニク・一味を足しながら頂きました。

こちらは、同僚分のラーメン小盛(野菜マシマシ・普通麺)690円。
野菜マシマシは550gで、そのほとんどが茹でモヤシです。
普通麺はこんな感じです。
二郎系からは遠ざかりますが、食べやすいのはこちらの麺ですね♪

参考までに、過去に頂いたラーメン桜島(野菜700g)880円です。
こんなのはもう食べれません…(笑)。
ごちそうさまでした♪

初めての二郎系を満喫するなら、ラーメン小盛690円か中盛750円を注文して、
野菜マシ(無料)&極太麺(無料)をリクエストするのがオススメですね♪

【住所】福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目6-4
【営業】11:00~16:00 18:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩8分。
※他に志免本店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】九州系の二郎系ラーメン♪@島系本店 舞鶴店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】九州系の二郎系ラーメン♪@島系本店 舞鶴店【福岡市中央区舞鶴】

2019/05訪問2回目

二郎インスパイア店の煮干しつけ麺♪@島系本店 舞鶴店

福岡における、『二郎系』『二郎インスパイア系』ラーメン店の先駆者的存在です。
昔ながらの博多ラーメンとは、麺やスープやボリュームが真逆と言っていい位異なるので、
オープンした当初はかなり衝撃的でしたが、その後少しずつ進化し、二郎スタイルのみならず独自の魅力を放っていると思います。

天神エリアにある舞鶴店には、スタミナ補給に時々行ってます。

まずは、食券を購入します。
年季が入っていて、写真が見にくいのですが、
ホームページにあるメニューはこんな感じです。
ラーメンの普通盛りは670円ですが、女性や小食の方はラーメン小570円でもいいかもしれません。

二郎系!みたいなのを食べたければ、やはり『ラーメン桜島』790円ですね。
煮ブタめしも美味しいです。
でも、もう今はこんなに食べられません…。
今回はつけ麺にしました。
つけ麺は、博多つけ麺700円・博多つけ麺(煮干し)850円・博多つけ麺赤750円があります。

店内。
カウンター席とテーブル席があります。

博多つけ麺(煮干し)850円。
メニューに『博多』と付いてますが、スープも麺も全く博多を感じさせません(笑)。
スープのベースはラーメンと共通の醤油豚骨なんでしょうけれど、ニボ系且つドロ系です。
見た目は不気味な沼のようですが、味見してみると、美味しい煮干しのシチューでした!!

カタ麺仕上げの太麺。
モチモチ滑らかな麺のつけ麺店もありますが、こちらはしっかりモグモグするカタ麺です。
しっかりとろみがあるスープが極太麺によく絡みます。
具はないものと思っていたら、底に煮ブタが2切れ入っていました。

同僚は、小ラーメン570円です。
スープの醤油味が甘めマイルドなのが、九州人には嬉しいです。
つけ麺の麺は選べませんが、ラーメンの麺は細麺と極太麺が選べます。
いつも太麺を選んでるのですが、細麺はどんな感じなのでしょうね。

【定休】不定休 ※要確認
※他に志免本店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】二郎インスパイア店の煮干しつけ麺♪@島系本店 舞鶴店

• 島系本店 - 博多つけ麺(煮干し)850円。

博多つけ麺(煮干し)850円。

• 島系本店 - 煮ブタが2切れ入ってます。

煮ブタが2切れ入ってます。

• 島系本店 - 小ラーメン570円。

小ラーメン570円。

• 島系本店 - ラーメンの麺は細麺と極太麺が選べます。

ラーメンの麺は細麺と極太麺が選べます。

2016/09訪問1回目

濃厚とんこつ醤油ラーメン&博多つけ麺♪@島系本店 舞鶴店

福岡・博多の二郎インスパイア系と称されますが、
私自身は、東京で『ラーメン二郎』に行ったことがないので、
そこらへんのことはよく分かりません。
でも、こちらのラーメンは好きなので、いつか本場の『ラーメン二郎』で食べてみたいと思いますし、
逆にこちらでたまに頂く程度(1年に1回位)で満足しちゃってるので、
わざわざ行かなくてもいいかなーとも思えます(笑)。

個人的には、イニシエ系のオーソドックスな豚骨ラーメンが好きなので、
なかなかこちらに来ることはないのですが、
1年に1回位食べたくなるスタミナ系のラーメンです。
私はその程度の頻度ですが、ラーメン二郎同様、常連さんで成り立っているお店なのかなーとも思います。

『クサうまい店』なんだ~(笑)。
クサ旨豚骨、大好きなんですよねー。
でも、コレは多分二郎系にお約束のニンニクのことを指してるんだと思います。

入店。
まずは、食券販売機で購入。

メニューはこんな感じです。
志免本店とこちらの舞鶴店の各店限定のメニューがあります。

店内。
我々(私と同僚)の訪問時間は、一般的な会社員のランチタイムより大幅に遅いので、
人気店と言えどいつもガラーンとしてることが多いですが(笑)、
多分、一般的なランチタイムはもっとお客さんが多いはず(謎)。

卓上。
豚骨とは言え、博多ラーメンの店ではないので、紅しょうが・ゴマはありません。
その代わり、コショウ・一味・辛子高菜はあります。
背脂入りの醤油豚骨のお店なので、コショウよりも一味のほうが合いますね。

今回、私が頼んだのは、ラーメン小570円+煮ブタ追加(3枚)210円+煮玉子100円です。
フツーの女性だったら、ラーメンの普通サイズ670円よりラーメン小570円で十分だと思います。

甘めの煮ブタ、美味しいです。
塩分・醤油控えめなのに甘いのが、個人的に好み♪
食感は、ツナのチャンクスタイルに似てます。

スープも同じ。
醤油豚骨ではありますが、醤油辛いワケではなく、マイルドで甘め。
一見乱暴そうに見えて、実は相当優しいジャイアンって感じ♪
卓上の一味を沢山振りかけながら食べて、最後は完飲しちゃいました。

麺は普通麺と極太麺が選べるので、極太麺にしました。
超アルデンテ。
というか、芯だけじゃなく、全体的にカタの仕上がりで暴れん坊。
汁の飛沫を気にしつつ、ワシワシ食べるタイプ。

同僚は、舞鶴店限定の博多つけ麺700円。
濃厚魚介豚骨でした。
他に、博多つけ麺煮干850円というメニューもありますが、そちらはもっと香ばしい魚介を感じるのでしょうね。

前回頂いた、ラーメン桜島790円+煮ブタめし390円。
モヤシ好きな方にオススメ(笑)。

ランパス(ランチパスポート)専用メニューの『冷し鶏出汁海苔そばセット』も美味しそう。

食後は、店頭の自販機コーヒーで一息。
ごちそうさまでした♪
本日利用した駐車場は40分100円のコインパーキングでした。

【定休】不定休 ※要確認
※他に志免本店があります

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】濃厚とんこつ醤油ラーメン&博多つけ麺♪@島系本店 舞鶴店

• 島系本店 - ラーメン小570円+煮ブタ追加(3枚)210円+煮玉子100円。

• 島系本店 - 舞鶴店限定の博多つけ麺700円。
      濃厚魚介豚骨でした。

舞鶴店限定の博多つけ麺700円。 濃厚魚介豚骨でした。

• 島系本店 - ラーメン桜島(野菜ドカ盛り)790円。

ラーメン桜島(野菜ドカ盛り)790円。

• 島系本店 - スープ。甘めの豚がら味。

スープ。甘めの豚がら味。

• 島系本店 - 柔らかい角煮風肉。

柔らかい角煮風肉。

• 島系本店 - 極太麺。細い普通麺もあります。

極太麺。細い普通麺もあります。

• 島系本店 - 煮豚めし小380円。

煮豚めし小380円。

• 島系本店 - 卓上の辛子高菜。

卓上の辛子高菜。

• 島系本店 - ラーメン 普通670円。

ラーメン 普通670円。

• 島系本店 - 島系ラーメン900円。

島系ラーメン900円。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3688件)を見る

島系本店 舞鶴店
ジャンル ラーメン、つけ麺

092-714-6776

福岡県福岡市中央区舞鶴1-6-14

赤坂駅から568m

無休(お盆と正月はホームページを確認ください)

近隣コインパーキング多数あり

カップルシートあり、カウンター席あり

博多では珍しい二郎ラーメンインスパイア店

ビジュアルは東京の二郎系 スープは博多豚骨と鹿児島ラーメンを融合させた濃厚豚骨醤油。麺は極太縮れと中太ストレートの自家製麺。

hakata-annhakata-ann(6912)