久しぶりの炭火炙り牛丼〜^ ^ : 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA 美野島

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問7回目

久しぶりの炭火炙り牛丼〜^ ^

この日も行きつけのインネパ店に振られ久しぶりにこちらの牛丼をいただきに参りました。
昼過ぎでしたがほぼ満席で何とかカウンター席をゲット。
ブラックビーフカレーうどんもあるけど好みじゃなかったのでパス!

オーダーは炭火炙り牛丼の肉もごはんも普通盛で1,000円のやつね(^^)
以前は国産牛ロースの炙りだけだったけどヌルボンのカルビも加わって美味しさパワーアップしたらしい。

カウンター席なので目の前で炭火で肉が焼かれていくけど先客の分ばかりで20分ほどでやっとこさ提供されました。
生卵とキムチ(ヌルボン製)がデフォで付いてるけど味変用に山葵もお願いします。

お肉は甘辛いたれに付け込まれて焼かれており私にはやや脂っこくも感じるけどごはんは進みますね~!
そのまま食べたり生卵を溶いて肉を絡めてすき焼き風に食べたり(最後は玉子はTKG的にごはんに投入しましたが…)山葵をまぶして食べたりと色々楽しめます。

私は並盛で十分でしたが量を食べる方はごはん大盛りは無料なので肉マシ1,300円や肉マシマシ1,600円もおすすめです!

ごちそうさまでした~(^^♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お店外観♪

お店外観♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 店頭のメニュー♪

店頭のメニュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 入り口の見せ肉♪

入り口の見せ肉♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - メニュー♪

メニュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 炭火焼きです♪

炭火焼きです♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 炭火炙り牛丼1,000円♪

炭火炙り牛丼1,000円♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お肉もごはんも並盛です♪

お肉もごはんも並盛です♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 牛丼アップ♪

牛丼アップ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - キムチと山葵♪

キムチと山葵♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 生玉子♪

生玉子♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - テールスープ♪

テールスープ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お肉〜♪

お肉〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - すき焼き風に♪

すき焼き風に♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 玉子も投入〜♪

玉子も投入〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - コーヒーはセルフで♪

コーヒーはセルフで♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ヌルボンとコラボ⁉︎

ヌルボンとコラボ⁉︎

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 食べ方指南♪

食べ方指南♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - こだわり♪

こだわり♪

2023/01訪問6回目

新メニューはブラックビーフカレーうどん^ ^

よく行くオヤジさんの中華屋さんが満席状態で無理に入っても提供まで相当な時間がかかりそうだったんっでこちらの炙り牛丼を思い出してオジャマ♪

ふたりでしたがテーブル席に案内されアクリル板に貼られたメニューを見るとブラックビーフカレーうどんっていう新メニューを発見!
〆のリゾット付きで900円ということで採用してみました(^^)
同僚は炙り牛丼の肉マシ(1,5倍)1,300円のごはん大盛り(無料)だって!わっかいね~!

10分ほどで運ばれたBBカレーうどんは博多らしくごぼう天ではないけどごぼうフライが乗っていて温玉が別皿で付いてきました。

黒いカレーに甘辛く煮こまれた牛肉と玉ねぎが入るタイプでカレー自体はごく普通かな。
和風な昆布・鰹系の出汁も薄い感じ。
うどんも市販品でしょうか至って普通のやわ麺で特筆はなし。

途中で店員さんがトドメのスパイスを持ってきてくれたのに投入しましたがさほど変化なし(^^;

終盤にリゾットをお願いしますがごはんの量はかなり少ないですね!
残ったスープと温玉を投入しパルメザンチーズもかけていただきますが感動はなし!

炙り牛丼も脂っこさが気になったけどこのカレーうどんももう一回食べるかというと微妙な感じですね…(^^;

取りあえず完食でごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

入り口の見せ肉♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ランチメニュー♪

ランチメニュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ブラックビーフカレーうどん900円♪

ブラックビーフカレーうどん900円♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 博多らしくゴボ天(フライ)入り♪

博多らしくゴボ天(フライ)入り♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 温玉付き♪

温玉付き♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - えいっ!

えいっ!

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 別角度♪

別角度♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 温玉投入〜♪

温玉投入〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - かまどご飯でリゾット♪

かまどご飯でリゾット♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - パルメザンもかけちゃいます♪

パルメザンもかけちゃいます♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 同僚の炙り牛丼お肉マシ(1.5倍)ごはん大盛り♪

同僚の炙り牛丼お肉マシ(1.5倍)ごはん大盛り♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - コーヒーとお茶はセルフで♪

コーヒーとお茶はセルフで♪

2022/11訪問5回目

土鍋ごはんで国産牛ロースの炭火炙り牛丼〜^ ^

この日は巴蜀でランチをしようと店に向かうとしばらくの間ランチ営業はお休みしますとの張り紙が…(~_~;)
が~ん、とショックを受け涙を拭きながら近くの炭火炙り牛丼のこちらの店に逃げ込みました…ウソ

牛丼(うしどん)は肉並盛(100g)が1,000円、おにく増し(150g)が1,300円、肉が200gの増し増しが1,600円でごはんの大盛りは無料です!
因みに価格は税込みとなってます。

私のオーダーは肉並盛にしましたが同僚はごはん大盛りにしてました(^^;
若いね~!

お肉は国産牛ロースですがオーダーが入ってから炭火で炙るため提供は7,8分ってとこ。
ふたを開けて牛ちゃんとご対面♪
最初はそのままの味を楽しみます。
お肉はサシも入っててそれなりに美味しくごはんも進みます。

次に山葵を合わせていただくとさっぱりといただけますね~♪
後半戦は卵を溶いてすき焼き風にして食べますが今日の肉は少々脂っこく感じたけど前回も同じような脂っこさはあったかな⁉︎

テールスープも美味しいしランチで食べる牛丼としては良いのではないかな(^^;

お店外観♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ランチ看板♪

ランチ看板♪

メニュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 卓上♪

卓上♪

炭火炙り牛丼1,000円♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - パッカーン♪

パッカーン♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - アップ♪

アップ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 生玉子付き♪

生玉子付き♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 牛テールスープ♪

牛テールスープ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - キムチはお代わり可♪

キムチはお代わり可♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - すき焼き風で♪

すき焼き風で♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 山葵も合います♪

山葵も合います♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お茶とコーヒーはセルフで飲めます♪

お茶とコーヒーはセルフで飲めます♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 入り口の見せ肉〜♪

入り口の見せ肉〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - が〜ん!

が〜ん!

2022/10訪問4回目

国産牛肩ロース炙り焼き牛丼(うしどん)^ ^

この日は人気の中華屋さんに行列で振られさてどこ行くか…と右前方を見たら普段はランチ営業流行ってない居酒屋にランチ営業の幟を発見(^^)
近くまで行き炭火炙り牛丼だけの提供と確認しオジャマしました。

こちらは何度か夜利用もしてますがニシムラ麺の間借り営業の時も来てますね!
厨房の前のアリーナ席に座りましょう♪

メニューは国産上ロースの炭火炙り牛丼(うしどん)のみで
・並盛(肉100g):1,000円
・肉増し(肉150g):1,300円
・肉増し増し(肉200g):1,600円 でごはんの大盛りは無料!キムチはお代わり可能!
生ビールの提供に手羽唐揚やコロッケのおつまみもありました。
セルフですがお持ち帰り可能なコーヒーもあり♪

並盛をオーダーしましたが提供は10分弱ほどで先ずはそのままいただきますが肉にやや脂っこさはあるものの醤油ベースのタレも美味しくごはんが進みます♪
味変用の一味や山葵、追いダレも用意されており山葵を乗せていただくとめちゃ合うね~!

生卵も付いているのですき焼き風にも楽しめるしこのうしどん良いな~!
最後は卵をかけて流し込みます♪

うん、美味かった!

メニュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 焼き焼き〜♪

焼き焼き〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 牛丼並盛〜♪

牛丼並盛〜♪

パッカーン♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 国産牛肩ロース炭火焼き♪

国産牛肩ロース炭火焼き♪

牛テールスープ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 肉はA4等級くらいか!

肉はA4等級くらいか!

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 山葵も合う〜♪

山葵も合う〜♪

生玉子付き♪

生玉子♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - キムチ(おかわり可)♪

キムチ(おかわり可)♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - すき焼き風で〜♪

すき焼き風で〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 召し上がり方♪

召し上がり方♪

こだわり♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 見せ肉♪

見せ肉♪

2020/02訪問3回目

肉の美味しい小洒落た居酒屋です(^^)

この日は午後から会合がありその流れで30名ほどでの懇親会です。
主催者なんで乾杯の音頭を取らせていただき宴会スタート♪

お通しはお寿司、ピーマン肉詰め、安納芋のペーストから選べピーマンをチョイス。
しゃきっと感があってミンチもいい感じ(^^)
サラダはカリカリベーコンも乗っておりドレッシングもリンゴの風味がする好みの味♪

鳥の塩麹焼きは柔らかくて鶏のうま味が良いね~。
この店はかなり昔から言ってますがリニューアルをして肉オシの店へと変わりオサレな内装で我々の席にはいませんが女性客もかなり増えてます(^^;

ハイボールはグラスが小さいのでメガハイにスイッチ!
料理は牛タンシチューに牛サガリの炭火焼と続きますがどちらも柔らかく居酒屋レベルは超えてるんじゃないかな~(^^♪
Tボーンステーキも単品メニューにはありますが期待できそう!

お酒は芋の濃いめメガジョッキにスイッチ!
何度も注いでもらうの気の毒だからの思いやりww

肉肉コロッケもお肉たっぷりでおいちいね!
土鍋ごはんもオシなんですがこの日は鰆の炊き込みご飯!
バイトのかわゆいおねーさんが装ってくれると美味しさランクアップよ~(^^♪
話してみると、えっ、春から大阪に就職するの〜⁉︎
気をつけなあかんよ〜〜

ほーい、ご馳走さまでした~♪

お店外観♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 入り口横の肉ショーケース♪

入り口横の肉ショーケース♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - オープンキッチンです♪

オープンキッチンです♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 今宵の宴席(掘りごたつ席)♪

今宵の宴席(掘りごたつ席)♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 黒髭ハイボール♪

黒髭ハイボール♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お通しは選べます♪

お通しは選べます♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ピーマン肉詰めをチョイス♪

ピーマン肉詰めをチョイス♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - サラダはリンゴ風味のドレッシングが美味いね〜♪

サラダはリンゴ風味のドレッシングが美味いね〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - めちゃ柔らかい塩麹鳥♪

めちゃ柔らかい塩麹鳥♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 牛タンシチュー♪

牛タンシチュー♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - バケット♪

バケット♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - メガハイボール♪

メガハイボール♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 肉コロッケ♪

肉コロッケ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 牛サガリ炭火ステーキ♪

牛サガリ炭火ステーキ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 柔らかくてまいう〜♪

柔らかくてまいう〜♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 宮崎出身の◯◯ちゃんが装ってくれる土鍋ご飯は鰆の炊き込み♪

宮崎出身の◯◯ちゃんが装ってくれる土鍋ご飯は鰆の炊き込み♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - デザート♪

デザート♪

2019/01訪問2回目

2018年10月に改装されたそう(^^)

昨年の夏以来の利用でしたが屋号はひらがなの「はな」から「HANA」に変わり内装も大幅に改装されリニューアルされてました。
前はサラリーマンのおっちゃんたちがたむろしてるようなイメージでしたがめちゃオサレになり女子率も高くなってる模様…(^^)

この日は私のとこ主催でご本社様の会議室を借りて会議を開催した後の懇親会で20名ほどで利用。
飲み放題込みで4,500円のコース。
T-ボーンステーキなど肉オシな店になってますがこの日はメインをピリ辛もつ鍋とネギ豚塩鍋の2種類を幹事が手配してました。

乾杯の音頭を取り宴会スタート!
ビールは最初のコップ一杯だけでシュワシュワにスイッチね♪

料理は数種類のから選べるお通しに始まりマグロ、イサキ炙り、カンパチにゴマ鯖の刺し盛り
と続きますがお通しもひと手間かかっており味もしっかりしています。
刺身も新鮮でマグロの赤身もうまいっ!

レバパテも自家製の自信作らしく臭みもなくて美味い!
肉じゃがコロッケはソースも付いてましたがそのままで食べたほうが好み♪

鍋はピリ辛なもつ鍋の方を食べましたが割と普通で特筆はなし。
〆のうどんまではたどり着けず…(^^;

明るくオサレな店に変わったし場所的にも再訪はあると思います。

えっ、向かいの蝶々店行くの⁉︎
10年ぶりくらいよ〜w

お店外観♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 去年まではカナの店名だったはず^^;

去年まではカナの店名だったはず^^;

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 入り口付近の見せ肉♪

入り口付近の見せ肉♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 今宵の宴席♪

今宵の宴席♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - テーブル席もあります!

テーブル席もあります!

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - オープンなキッチン^ ^

オープンなキッチン^ ^

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 綺麗に改装されてます!

綺麗に改装されてます!

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - お通しは数種類から選べます^ ^

お通しは数種類から選べます^ ^

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ビアビアはドライ♪

ビアビアはドライ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 刺身盛り合わせ(^^)

刺身盛り合わせ(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - サラダ♪

サラダ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - レバパテや手羽先♪

レバパテや手羽先♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 肉じゃがコロッケ♪

肉じゃがコロッケ♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ピリ辛モツ鍋^ ^

ピリ辛モツ鍋^ ^

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ネギ豚塩鍋^ ^

ネギ豚塩鍋^ ^

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 〆のうどん^ ^

〆のうどん^ ^

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ノミホーメニュー♪

ノミホーメニュー♪

2018/08訪問1回目

久しぶりの再訪でした^^;

料理もそこそこ美味いし数年前はたまに利用してましたが最近はステーキなどの肉系にも力を入れてる模様(^^)
しかし周りのみんなの評価は料理もお酒も出てくるのが遅いという意見が多いのも事実ww

この日は30人ほどの懇親会でしたが私は昼間の会議には出ておらずほとんどの方と初対面とバツが悪い上に乾杯の音頭まで頼まれててアウェー感満載で宴席スタート(~_~;)

乾杯は瓶ビールでしたがこれがあかん…(ー_ー)!!
ぬるぬるやないかーいっ!
おそらく乾杯前30分くらいに冷蔵庫から出しっぱなしにしてたんでしょう。
次に頼んだビールはヒヤヒヤでしたから…。
私は早急にシュワシュワに切り替えましたけどね~(^^;

料理は刺身も含めてどれも普通にうまいレベル。
特に美味かったのはサガリステーキでしょうか♪

まっ、途中からは席移動が始まってろくに味わう時間もなかったのもこの手の宴席には付き物w

次の機会があればワンポンドステーキでもがっつりいきたいですね~(^^♪

お店外観♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 実は肉オシの店♪

実は肉オシの店♪

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 今宵の宴席(^^)

今宵の宴席(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - ハイボール&お通し(^^)

ハイボール&お通し(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - サラダ(^^)

サラダ(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 茶碗蒸し おろしなめ茸乗せ^^;

茶碗蒸し おろしなめ茸乗せ^^;

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 刺し身盛り合わせ(^^)

刺し身盛り合わせ(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 茶色…w

茶色…w

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - サガリステーキ(^^)

サガリステーキ(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - スジ煮込み(^^)

スジ煮込み(^^)

• 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA - 黒い軍団^^;

黒い軍団^^;

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2047件)を見る

閉店 肉の炭火焼と土鍋ごはん だんらん居酒家HANA 美野島

ジャンル 居酒屋、肉料理、ステーキ

福岡県福岡市博多区美野島2-5-2 綱屋ビル 1F

博多駅より徒歩15分

博多駅から1,179m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

年末年始(2023年12月31日)、月曜日(祝日の場合は翌日休業。大型連休等での変更あり)

(JCB、AMEX)

(お気軽にお問合せください♪)

着席時 36人

(4人可)

個室は1室です

※喫煙専用室あり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

アールグレイアールグレイ(1)