生からすみ、銀だら-ゆず味噌漬け焼き : しんすけ

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

生からすみ、銀だら-ゆず味噌漬け焼き

初回訪問は2013年。福岡出張の途中で再訪しました。大名にある"しんすけ"という店では珍味が味わえます。

最初の珍味は"生からすみ"。とても美味しいです。色は薄サフラン色で、べっ甲色とは一線を画しています。 天日干しの繰り返し工程がないので塩味は少なく、それでいてカラスミの味だけが強く舌に残ります。これ、うまいっぺ!

長芋の輪切りも同時に提供されるので、クラッカーにチーズ&キャビアを盛るみたいに、長芋に"生からすみ"を乗せていただきます。

次の珍味は"たいわた塩辛"。カツオの酒盗を食べる事が多いのですが、この日は珍しく"鯛わた"を発見し注文。鯛の腹なので純白の綿色を期待していたのですが、桜色の内臓料理でした。桜鯛の腹だったりして……

珍味以外にも美味しい料理が多数あります。

先ずは、魚のゆず味噌漬け焼き。福岡県柳川市の鶴味噌醸造の白みそをベースに漬け込んだ焼き魚なのですが、柚子風味を強く効かせている点で他店と差別化できてます。あまりの旨さに"銀だら"だけでは飽き足らず、"さば"も食べちゃいました。

焼き魚の傍らには大根おろしが添えられてるのが一般的ですが、この店の付け合せは"ゆず味噌おろし"。そのまま食べてもウマいけど、前述の長芋輪切りに乗せると更に美味しさが増します。長芋+大根+ゆず味噌。渋いなぁ。

ちなみに博多だと、磯貝のツボ鯛味噌漬け焼きが有名ですが、"しんすけ"の焼き魚はそれに匹敵する味です。甘鯛やアラのゆず味噌漬けも有りましたが、次回の愉しみに残しておきます。

福岡市内でも柳橋連合市場とかなら、魚の味噌漬け自体は安価に販売しているのですが、自分で料理するのは無理無理~。美味しく焼こうとすると煙の量の凄さに慌てます。お取り寄せなど考えずに料理人さんの腕を借りるのが賢明です。

最後は地鶏系。みやざき地頭鶏を炭火焼きで提供してます。"もも焼き"だと定番過ぎるのであまり見かけない"はらみ焼き"を注文。自分都合で勝手に"牛ハラミ"を妄想してたけど、そういや鶏の横隔膜でしたね。炭火直焼きの塩系の味付けと脂の旨みを堪能するも肉の弾力は"もも焼き"に及ばず。

特筆すべきは、付合せの柚子胡椒。普通の柚子胡椒は緑色ですが、この店の柚子胡椒は真っ黄色。店主に問うと「黄色まで進んだ柚子を西米良から仕入れて、黄色の柚子胡椒を作ってます。その方が香りが立つんです」とのこと。オイチー。肉料理に合います。

今回もご馳走様でした。珍品好きの方は是非一度お試しあれ。。。この手の料理って美味しい分だけ尿酸値にもご注意あれ。。。
---
生からすみ(¥972),たいわた塩辛(¥518),
銀だら-ゆず味噌漬け焼き(¥1,598),さば-ゆず味噌漬け焼き(¥648),
地鶏はらみ炭火焼き<小>(¥734),お通し<鯛の南蛮漬>(¥432)

• しんすけ - たいわた塩辛,鯛の南蛮漬

たいわた塩辛,鯛の南蛮漬

• しんすけ - 生からすみ

生からすみ

• しんすけ - 銀だら-ゆず味噌漬け焼き

銀だら-ゆず味噌漬け焼き

• しんすけ - さば-ゆず味噌漬け焼き

さば-ゆず味噌漬け焼き

• しんすけ - 地鶏はらみ炭火焼き<小>

地鶏はらみ炭火焼き<小>

2013/01訪問1回目

福岡県福岡市中央区大名1-12-30

地下鉄天神駅から徒歩5分
地下鉄赤坂駅から徒歩5分

赤坂駅から346m

チャージ料550円(税込み)

(カウンター6席、座敷12席)

飲み放題

魚料理にこだわる

2001年10月5日

092-724-8300

【ゆずみそ漬けオンラインショップ】
店主自ら吟味した素材を、柳川の鶴味噌醸造の味噌と西米良(宮崎)産の柚子を合わせた特製柚子味噌に漬け込みました。抜群の新鮮さとまろやかで上品な味わいを当店が自信をもってお届けいたします。どうぞ御賞味下さい。

しょうこしょうこ(31)