アメリカンな巨大バーガー。目玉焼きとベーコン2枚ずつ挟んだダイナーバーガーがイチオシ! : シーダイナー

2014/02訪問1回目

西鉄平尾駅をおりてすぐの場所にあるお店です。
「DINER」という看板が大きく出ており、夜は青と白のネオンで輝いており、妙にアメリカンな雰囲気です。
こちらのお店は、バーのようにも見えますが、ハンバーガーが売りのようで、
実際、お店の入口の前のマットには「EAT」と書かれています。
くいだおれのアメリカ的解釈でしょうか。なんといいますか、インパクトがものすごくあります。

店内ではアメリカの60年代を思わせる曲が流れ、ネオンサインが輝き、まさにハンバーガー屋さんです。
ソファーのテーブル席のみで、くつろげます。

早速メニューを拝見しますと、やはりメインはハンバーガー。
他にパスタやピザもあるようです。
このラインナップはどうやら、川端商店街のニューヨークシティーダイナーと同じですね。
姉妹店のようです。

実際、ハンバーガーについても、900円のものからあり、一番高い1300円のものでは、
目玉焼き2枚とベーコン2枚が付いてくるという点も一緒です。
早速、こちらでも、ダイナーバーガーを注文いたします。

出て来たのは、やはり大きくてインパクトのあるバーガーでした。
あまりに大きくて、レタスやトマトなどの野菜は、挟んでおらず、ご自由に挟んでください、というスタンスです。

ポテトがついてくるのですが、よそと違って、ポテトも凄く量が多い。
中央のサワークリームでいただけます。
備え付けのケチャップとマスタードをバーガーと一緒につけてもいいです。

一緒に、ナイフとフォークも出してくれます。切って食べてください、ってことなんでしょうが、
やはり、バーガーはほおばるのが信条の僕。野菜を挟んでケチャップをかけていただくことにします。

このお店では、大きなバーガーを出すお店にありがちな、挟むための紙はついてきません。
このため、肉汁が垂れないように用心しながらいただく必要がありますが、やはりそうやって
食べるのに苦労するバーガーほど、うまいのはハンバーガーの経験則です。

実際、食べ応えがあって、凄くうまいんです、このバーガーは。

よそでは、パティ、つまりお肉が2枚になっているバーガーを出すところもありますが、それらは2000円とかしますね。
ここは、あくまでパティは1枚。その代わり、目玉焼きとベーコンを2枚ずつにする、という方向でやっており、
1300円とリーズナブルです。
しかし、食べ応えは、お肉が2枚のバーガーとかとも勝負できる、そんなボリュームがあるんですよね。

野菜は、オニオンとトマト、そしてきゅうりのピクルスを挟みました。
レタスもついてくるのですが、全部挟むとどうもすべって食べにくいのでそのまま食べます。
野菜の食感と、お肉、卵、そしてベーコンのかりかりした食感が相まって、大変いろんな味わいを楽しめますね。

パティのお肉は豪快にボリュームがありますし、バンズもさくさくしています。
目玉焼きの食感がお肉と相まってボリュームに華を沿えています。
本当に、大手チェーンのハンバーガーとは一線を画する、豪快で食べ応えがあるハンバーガーです。

パティが単体でハンバーグとして食べられるお肉である、これが本当のハンバーガーなのだと実感させてくれます。
パティはちょっと粗挽きにしたお肉のハンバーグで、程よく脂を落としてありつつも、ちょっとしっとりしていて、秀逸です。

しかも、大変大きい。大きすぎます。

本当に、普通の食欲の人では、ハンバーガー1個を全部食べられない人もいるかもしれないボリュームなのに、
その上、ボリュームのあるポテトもついてきます。
こちらも太くて食べ応えがあり、サワークリームや備え付けのケチャップでしっかり味をつけて食べましょう。

以上、大変おすすめなのですが、前述の川端商店街の近くにある姉妹店、NYCダイナーの方が、僕は高評価です。

このお店ももちろん悪くはないのですが、いくつか課題を感じたので、点数はちょっと控えめにいたしました。

問題点を挙げます。

まず、ちょっと盛り付けが雑です。他にお客さんがいるので、急がれたのでしょうか。
この手のバーガーは見た目が命です。それなのにバンズからお肉がはみでていたり、ポテトも雑に盛られており、
NYCダイナーでいただいたときに比べると、「なんか雑」って感じがしました。

しかも、こうやって急いで調理された結果か、ちょっと素材の食感が損なわれている感じはしました。
ベーコンの焼き加減とか、目玉焼きの焦げ目の付け方、肉の焼き加減、脂の落とし具合なんかは、
食感と味に影響すると思うんですが、NYCダイナーの方が、良かった気がします。
特にベーコンが焼きすぎてかりかりしすぎて食感が失われたり、目玉焼きにちょっとコゲがついていたりしたのは残念です。

これはたまたまなのかもしれません。
でも、同じレシピであっても、火の通し方とか調理時間とかで、慣れゆえの手抜きが出てくると、
どうしても味と、特に食感に影響が出てしまいます。
様々な素材の食感の調和ってのは、バーガーの命だと僕は思っているので、それが損なわれているのは痛い。
NYCダイナーのバーガーには4.0付けた僕ですが、こちらは0.2減点して3.8とさせていただきます。

ハンバーガー好きの僕は、今後も平尾で食べたくなったら訪問したいため、
どうか、初心を思い出して、レシピに忠実に、今後はよりうまいバーガーを作ってくださるようにしていただけたら幸いです。

• シーダイナー - 平尾駅の近くで「DINER」の看板が目立つお店です。入口のカーペットの「EAT(食べよう)」という煽り文句にアメリカ魂を感じる

• シーダイナー - アメリカンなBGMと内装ながら、座りやすいソファーでくつろげます

• シーダイナー - 大きなハンバーガーの他にパスタなどもあります

大きなハンバーガーの他にパスタなどもあります

• シーダイナー - ダイナーバーガー\1300。目玉焼き2枚、ベーコン2枚。野菜は別に出てきて挟みます。ポテトは中央のサワークリームにつけて食べます

• シーダイナー - バーガーと一緒に頼んだ赤のグラスワイン。さらりと飲めて良いです

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

シーダイナー(SEA DINER)
ジャンル ダイニングバー、アメリカ料理、ハンバーガー

092-522-8299

福岡県福岡市南区高宮1-1-10

西鉄天神大牟田線西鉄平尾駅より徒歩1分

西鉄平尾駅から123m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

11:00~翌1:00(L.O24:30)※2019年2月〜

月曜日(祝日の場合営業、翌火曜日店休)

(JCB、AMEX、Diners)

平日喫煙可 土日祝は17時以降可/【禁煙】土日祝日15時まで

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

子供可、お子様メニューあり

1998年10月

全メニューテイクアウト可(電話予約可)

アメリカ〜ンな店内でがっつり食べる直径15cmのビッグなハンバーガー

melrosepmelrosep(26)