これぞ本物の赤茶系灰色汁ド豚骨! : 八ちゃんラーメン

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/05訪問1回目

5.0

これぞ本物の赤茶系灰色汁ド豚骨!

九州に所用があり、前ノリで博多空港へ。先方に事前にお願いしていた、近くで夜遅くにやっている地元民が集う可能な限り濃厚な豚骨ラーメン店に連れて行ってもらった。

西鉄と地下鉄の薬院駅(天神の隣の駅)から南に伸びる大通り沿いにあり、近づくと近隣の飲み屋の後の〆に集まる酔客で行列が出来ていた。
間口が狭く、中の様子がほぼ分からない。赤提灯だけが頼り。既に出来ていた列は10人くらいか。
15分ほどで店の入口付近まで来た。そこはかとなく店内から豚骨臭が漂ってくる。うぉー、いつも思うがテンション上がりますな。
店内はカウンターのみだが奥にかなり広く、黒ずんだグレーの壁や天井で覆われた空間で、かなり年季の入った煤けっぷり。
豚骨臭もそこそこ充満しているが、思ったほどではない。まぁ自分が耐性があるからかもしれないが、フツーの人には十分クサイのかも。
こう来ると、如何にも頑固そうな強面のご主人が厨房を張ってそうな気がするが、若めの兄ちゃんスタッフが黒いTシャツを着て元気に客をさばいている。といっても無駄な威勢の良さはなく、地に足の着いた接客や厨房での仕事っぷりで交換が持てた。
壁のメニューを見ると基本のラーメンに大盛りや替え玉、おにぎりやおでんといった文字が見える。

ラーメンカタ¥650
デフォでコショウが振られていて、だいぶ泡立ちと油の層が見受けられるとはいえ、おおっ、これはかなり見事に濁った灰色汁ですなぁ〜
事前に濃いとは聞いていたが、噂に違わぬ濃さ。骨がボロボロになるまで煮込んで髄など溶け込んでいるので、灰色く濁って赤茶けて見えるようだ。さらに表面に浮かんでいる油には、透明っぽいところに白い固形の塊がところどころ混ざっている。背脂だろうか? かなりコッテリしてる。
飲んでみると、ヌルっとした食感の後、コクのある旨みがみなぎった滑らかなスープが口中に溢れ、後味はザラッとした感じが残る。
麺は、やや平べったいもので、東京では六本木の赤のれんの感じに近い。最初はカタでお願いしたが、もう全然ヤワかったので、替え玉¥150は粉落としでお願いした。
丼に直接茹でたてを投下してくれるタイプ。そうそう、やっぱりこのバッキバキ。これで十分粉の感じはするのだが、自分にはもっとコシというかネバリがほしい。御天などは元々長浜で使われてた麺を送ってもらってるというが、自分的にはそれに慣れていることもあるが。
それを差し置いても、余りあるコク深い一杯。美味しく完食すると、やはり丼の底には髄がそこそこ溜まっていた。

いやはや、現在これほどの濃度のものを味わえただけで大満足! チョットザッパな感じの味で、これくらいのほうがトンコツ食ってるぞ!って感じがしてタマラナイ。なんか、久々にその感じを味わった気がして嬉しくなった。

• 八ちゃんラーメン - ラーメンカタ

入口

kekkojin

kekkojinさんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(633件)を見る

八ちゃんラーメン(はっちゃんらーめん)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、餃子、おでん

092-521-1834

テイクアウトのみ電話で予約可能です。
ラーメン、焼き餃子のテイクアウトが可能です。

福岡県福岡市中央区白金1-1-27

西鉄薬院駅、地下鉄七隈線薬院駅から徒歩3分
博多駅前Bバス停から薬院駅前バス停まで100円
下車徒歩3分
天神駅、博多駅からタクシーでも650円~840円程度

薬院駅から207m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター15席のみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

1968年

※「レンゲ」あります!
※「お水」はセルフサービスです。

thrashtoshithrashtoshi(4)