心温まる、繊細なベトナム料理 : 日南フォー 天神店

この口コミは、tinystoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

心温まる、繊細なベトナム料理

最近揚げ物や肉などが続いているので、本日は、優しい食べ物を食べたいと思い、BM店のコチラへ。BMはしていましたが、いつ来るのかな?と自分でも半信半疑でしたがこんなに早くその時が来るとは。外も寒いし温かいフォーなんかはちょうど良いし。
ちょっと分かりづらいですが、親不孝通りのビルに入り、エレベーターで2階へ。
あったあったと早速入店。
店内はちょうど会計を済ました先客が1人いただけで、後から2人客が2組入店するまでは自分1人。
メニューはタブレット式。セットメニューから「セットA(牛肉フォー、春巻き揚げ、みかんゼリー)」960円をオーダー。
意外に早く出て来たフォーは日本で言う温かい素麺のような感じ。麺はきしめんの様に平たいけど、きしめんよりずっと細くて薄い。
後から出て来た春巻き揚げは、やはり普通の中華の春巻きとは違い、恐らく生春巻きと同じライスペーパーで巻いた物を揚げている様。
まずは牛肉フォーの方から。スープはとても優しい味。牛肉は入っているけど、肉の出汁という感じでも無い。麺を啜ってみると、その形状や薄さからか「ツルツル〜」ではなく「ひゅるひゅる〜」と言う何とも言えない繊細な感触。そしてこのスープに、この麺の斤量が丁度合っている。本来得意ではないけど、たまに鼻から抜けるパクチーの風味も、全然嫌じゃ無い。添えてあった生唐辛子とレモン汁も加えると、コレもまた良い!
そして今度は春巻き揚げ。スイートチリソースに浸けて食べると、「シャリシャリシャリ」と言う音。な、なにコレ!?コレまた繊細な初めての感触!中華春巻きはパリパリッて言う感じで、もちろんアレも好きですが、コレは何と言うか、ライスペーパーって揚げるとこうなるのかぁと少し感動。色んな感触や優しい味を堪能させて頂き、最後はみかんのゼリー。と言うか見た目は杏仁豆腐みたいな感じかな?
スプーンを入れようとしたら、意外に固い(笑)あれ?杏仁豆腐というより寒天だね。あー、コレ牛乳かんじゃん!(牛乳寒天の略。昔家庭でよく食べられていた子供用の手軽なおやつ)
この寒天寒天した固さが、手作り感を醸し出しています。
普段から、美味しかったお店では必ず「美味しかったです♪」と言葉にして伝える様にしていますが、ベトナム人と思われるレジの若者の嬉しそうな笑顔が、また自分を嬉しくさせてくれました。

いやぁ〜何だか五感をとても刺激された、楽しく温かいランチを頂きました。ご馳走様でした〜。

• 日南フォー - セットA(牛肉フォー、春巻き揚げ、みかんゼリー)960円

セットA(牛肉フォー、春巻き揚げ、みかんゼリー)960円

• 日南フォー - 牛肉フォーには、牛肉、ネギ、パクチーが乗っています

牛肉フォーには、牛肉、ネギ、パクチーが乗っています

• 日南フォー - フォーは細くて薄くて繊細な感触で何とも言えません

フォーは細くて薄くて繊細な感触で何とも言えません

• 日南フォー - スープもあっさりしてて美味しい

スープもあっさりしてて美味しい

• 日南フォー - 牛肉もしっかり入ってますが、それほど主張が強く無いです

牛肉もしっかり入ってますが、それほど主張が強く無いです

• 日南フォー - フォーには、添えてある生唐辛子とレモンを投入

フォーには、添えてある生唐辛子とレモンを投入

• 日南フォー - 春巻き揚げの皮はライスペーパーで、シャリシャリッと言う食感が繊細で楽しい

• 日南フォー - 中には春雨や野菜の細切れが色々入っています

中には春雨や野菜の細切れが色々入っています

• 日南フォー - みかんゼリーは日本で言う牛乳寒天の様な感じ 素朴で手作り感あります

• 日南フォー - セットメニュー

店頭入り口

tinystone

tinystoneさんの他のお店の口コミ

tinystoneさんの口コミ一覧(899件)を見る

日南フォー 天神店(NICHINAN PHO)
ジャンル ベトナム料理、アジア・エスニック、居酒屋

090-1362-6789

福岡県福岡市中央区天神3-4-15 2F

地下鉄天神駅より徒歩3分

天神駅から290m

落ち着いた空間

天神駅3分◆人気の「牛フォー」は、現地の方も認める本場ハノイの味!珍しい春巻き揚げも絶品

親不孝通りを入ってすぐにある【日南フォー】店内はベトナム語が飛びかい、日本にいることを忘れてしまいそうな賑やかな雰囲気。一番人気は手づくりの「牛フォー」。本場の味を知る日本人はもちろん、ベトナム人までもが、『現地で食べる味とまったく同じ!』と言うほど。フォーと一緒に春巻き揚げやチャーハンなども一緒に楽しめるセットメニューもございます。11時から23時まで通しで営業しているため、遅めのランチにも◎

☆中隊長☆☆中隊長☆(1225)