器も素敵、丁寧に作られた和食の良さを感じるお料理 : 旬を盛る わたなべどおり 馨司

3.9

2022/10訪問1回目

3.9

器も素敵、丁寧に作られた和食の良さを感じるお料理

1年以上前に何かで目にし、気になっていたお店です。
和食気分でしたので、1週間前にお電話で予約しました。
感じのいいご主人お一人で営まれていて、夫がお尋ねしましたら熊本ご出身でオープンされて4年だそう。
清潔かなる店内は、カウンター4席と2人用テーブル2卓。
カウンターがよかったのですが、この日はテーブル席に案内されました。(^◇^;)

◆ビール(770円:税込)×3。

コースは7,700円と11,000円。それぞれ税込。
11,000円(税込)コースのご飯付きでお願いしました。
ご飯物なしの11,000円コースもありますが、内容が気になるところ。お支払は現金のみ。

◆歯鰹のたたき、トマトのジュレがけ
*歯鰹は皮目を炙ることで旨味が増し、トマトのジュレも優しい味わい。

牡蠣は好きですけれど、椀物で一度に頂く量としては半分程度でいいかも。(^◇^;)

*腰長鮪は初めて口にしたような。調べましたら全長が1m程で小さめ、鮪としては淡泊な味わいかしら。
*槍烏賊はねっとり感もよく美味しい。
*縞鰺の昆布〆は3種の中で、一番好みでした。

一品のポーションが多いこと。(≧◇≦)
*上から

白和えのお味もいいこと。

栗や丸十、アスパラなど秋の味覚満載。

ジャガイモや里芋など具もタップリ。

◆香の物
◆ほうじ茶

◆かぼちゃの焼きプリン・・これもボリュームがあります。
滑らかな食感ではないのですが、カボチャの旨味は感じますね。

器が素晴らしいですね。
八寸は出されますけれど、正統派の日本料理と言うより創作的和食の印象を受けるお料理、愉しませて頂きました。
一品のボリュームが多く量的には十分ですが、
欲を言えば焼き物などが入ると全体的な流れやバランスがいいように思いますね。
でもお料理も美味しく、いいお店でした。

2人で、11,000円コース×2,ビール(770円)×3、頂いて、24,310円(税込:現金のみ)。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆歯鰹のたたき、トマトのジュレがけ

◆歯鰹のたたき、トマトのジュレがけ

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *歯鰹は皮目を炙ることで旨味が増し、トマトのジュレも優しい味わいで合います。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆牡蠣と松茸の菊花仕立て・・お椀の蒔絵が素晴らしい。器に拘られているようで、この後出される器も素敵でした。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *大粒の牡蠣8粒と、薄めのスライスの松茸、お出汁も丁寧に引かれているのでしょうけれど、その味わいがわからない程の菊花が入っているのは勿体ないような。椀ものとしてはボリュームタップリ。 牡蠣好きですけれど、一度に頂く量としては半分程度でいいかも。(^◇^;)

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆腰長鮪、槍烏賊、縞鰺の昆布〆・・お皿が素敵。ツマがお魚ごとに変えられているのは、丁寧でいいですね。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *腰長鮪は初めて口にしたような。調べましたら全長が1m程で、鮪としては淡泊な味わいかしら。 *槍烏賊はねっとり感もよく美味しい。 *縞鰺の昆布〆は3種の中で、一番好みでした。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆八寸・・「赤海老シャインマスカット・柿の白和え」「太刀魚の焼き霜」「穴子の南蛮漬け」「10年ものの唐墨」、 一品のポーションが多いこと。(≧◇≦)

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - 上から

上から

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *十年物の唐墨・・唐墨も10年経過すると飴色になるのですね、美味しい。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *赤海老シャインマスカット・柿の白和え・・海老が大きい。シャインマスカットだけでなく柿も入っています。 白和えのお味もいいこと。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *穴子の南蛮漬け・・穴子は食感もよく、南蛮漬けも酢が強くなく食べやすい。 栗や丸十、アスパラなど秋の味覚満載。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *太刀魚の焼き霜・・焼き霜は和食では定番の調理法で、皮の表面を焼き冷水で冷やすことでお魚の旨味が増します。 梅ソースがかけられた太刀魚はいいお味。木酢(きず)のジュレで。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆牛ホホ肉のトマト味噌煮・・和食で、ホホ肉煮込みを出されるのは珍しいですね。 何度か他店の口コミでも書いていますけれど2人とも好まないので、思わず顔を見合わせ。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - *洋風のワインなどを使用したホホ肉煮込とは異なり、お味噌風味のお味付けは好みでした。 ジャガイモや里芋など具もタップリ。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆ムカゴと茸の炊き込みご飯。茸タップリで、お味も好み。お代わり出来るかどうかは未確認。 ◆香の物 ◆ほうじ茶

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆かぼちゃの焼きプリン・・これもボリュームがあります。 滑らかな食感ではないのですが、カボチャの旨味は感じますね。

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - ◆ビール(770円:税込)×3

◆ビール(770円:税込)×3

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - 外観・清潔感ある店内

外観・清潔感ある店内

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - メニュー

• 旬を盛る わたなべどおり 馨司 - メニュー

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4233件)を見る

旬を盛る わたなべどおり 馨司
ジャンル 日本料理

050-5600-7594

福岡県福岡市中央区渡辺通4-1-24 すみれ館 1F

福岡市地下鉄七隈線 渡辺通駅から徒歩2分

渡辺通駅から240m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席 テーブル2名×2卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

080-1715-8645

misspeppermisspepper(11410)