鶏と肴をアテに飲み 藁の薫りを纏った親子丼で〆る : 焼鳥 と金

この口コミは、せお太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/06訪問1回目

5.0

鶏と肴をアテに飲み 藁の薫りを纏った親子丼で〆る

博多の人は本当に鶏好きが多い。
週末ともなると親鶏の一枚肉を岩塩で焼き上げる僕もその一人。

新しい焼鳥屋ができたと聞けば当然、行かずにはいられない。
さらに僕の好物である藁焼きがあるとなれば話は早い。

焼鳥と藁焼きの両方を楽しめるならばと、その新しい焼鳥屋に向かった。

白字に大きく”と”と赤字で染め抜かれた暖簾、将棋をする人は察したでしょう。
店名は と金
23時頃に暖簾をくぐった。

オープン間もない事もあり、真新しい木材の薫りがする。
この薫りの中で飲む生ビールが最高に好き。
新規開店の緊張感とオープン景気の活気を感じる薫り。元気をもらえる。

まずは突き出し。・・・え?突き出し??
とは思えないビジュアルの大振りの手羽揚げ!と、酢漬けのキャベツ。
手羽専門店の手法と同じく骨がスッと抜けるようになっていて食べやすい。
それは噛むと透明の肉汁が溢れるものの赤血は混ざらない、最高の揚げ具合。
旨みが濃い!美味しかった。

良いお店はたいてい突き出しが旨い。
その法則に加えて、萩焼きのような深い青の皿も期待を煽る。

一通りおすすめを頼むことにした。

前菜代わりに頼んだ鮪中トロの藁焼き、これが旨い!
鮪の藁焼きは博多ほたる 西中洲本店藁焼 みかんでもよく頼む好物ですが、と金の藁焼きも旨い!
醤油をつけずに、敢えて塩に山葵で食べてもらいたい!
この味を明け方まで食べれると思うとシーンが膨らむ。

明太子の藁炙りも旨かった。

お次は串焼き5品
ハツ・・・プリプリな焼き具合が◎ 黒胡椒と塩のシンプルな味付けで生ビールが進む!
ズリ・・・歯ごたえがあって味の濃いズリ。塩だけのバージョンも食べてみたい。
肝・・・江戸前寄りのサラッとしたタレは甘すぎず、鶏本来の味を隠さない。
ササミ(伊達鶏)・・・表現が適当かわからないですが、シャリっとくる食感が魅力。レア具合も◎
もも(伊達鶏)・・・九州地鶏みたいに甘い脂の旨みがくるタイプではなく鶏の味がガツッと来るタイプ。肉質の食感も◎

伊達鶏をこの価格で出しているお店は福岡で他に思い当たらないので、これだけでも食べてみる価値があります。

最後に頼んだ親子丼。これが面白い。
藁で炙った鶏を使うことで風味と薫りが深くなる!
その鶏と卵との相性がすごくいい。とろとろ半熟系ではなく、ふわふわにダシを含んだ上品なとじ卵。
お茶碗一杯分を軽々と食べてしまいました。

二軒目で量をあまり食べられなかったのが名残惜しい。再訪確定!

豚バラ串に疲れた大人のオトコに刺さる。そんなお店でした。

• 焼鳥 と金 - 焼鳥 と金 鮪中トロの藁焼き

焼鳥 と金 ハツ

• 焼鳥 と金 - 焼鳥 と金 キモ

焼鳥 と金 キモ

• 焼鳥 と金 - 焼鳥 と金 藁の薫りがする親子丼

焼鳥 と金 藁の薫りがする親子丼

せお太郎

せお太郎さんの他のお店の口コミ

せお太郎さんの口コミ一覧(104件)を見る

焼鳥 と金
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

050-5597-4605

お電話は15:30~がつながりやすいです。
ネット予約は24時間受け付けております!

当日の気分で食べたいものや飲みたいものを決めたい方は、席のみ予約をどうぞ!当店は席数が多くないため、人気のお日にちですと席が埋まってしまうことも…。お席を確保されていれば、お待たせせずにご入店いただけます!来店前にぜひご予約ください!

福岡県福岡市中央区今泉1-9-19 bulala 102

西鉄天神大牟田線 西鉄福岡(天神)駅 徒歩4分
地下鉄七隈線(3号線) 天神南駅 徒歩5分

西鉄福岡駅(天神)から295m

L.O. 料理03:45 ドリンク04:15

お通し代550円(税込)

(カウンター12席、テーブル20席)

着席時 32人

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

デート 大人数の宴会

全席喫煙席のため、お子様連れでのご来店はご遠慮ください。

カジュアル

2019年6月5日

092-731-9100

以下のお支払いもご利用いただけます。
クレジットカード:Discover Card
電子マネー/その他:WeChatPay、Alipay、Airペイ

縁結び大学デート学部(https://jsbs2012.jp/date/)から紹介されました。
 #福岡エール飯:https://jsbs2012.jp/date/fukuoka-yellmeshi

せお太郎せお太郎(142)