渡辺通5丁目の焼売酒場いしい初訪問 : 焼売酒場 いしい

2018/10訪問1回目

渡辺通5丁目の焼売酒場いしい初訪問

焼売酒場なるお店があると、気の置けない仲間から教えてもらいまして。
先日、たまたま近くまで仕事で来たので、そのまま伺ってきました(^-^)

国体道路から南に大丸側の渡辺通を下り、川を渡る手前にあるツルハドラッグのある建物から左に曲がって、同じ建物の川沿いに焼売酒場いしいがありました。
割と早い時間でしたが、半分くらいは席が埋まっていて、店内に入って声をかけると、短い時間なら大丈夫ですとのこと。
どうやら予約が詰まっていて、早い時間しか空いてないみたいです。

店内は今年オープンしたばかりということでまだ新しく、完全にオープンな厨房が真ん中にあり、正面には立ち飲み席、左手には奥に伸びるカウンター、右手側には6人テーブル4つと、なかなか大きい箱です。
立ち飲み席の前には勢いよく蒸気が噴き出す業務用の蒸し器があり、そこに蒸籠を置いて焼売を蒸す、というシズル感のある演出がされてますね(^-^)

真新しい木のカウンター、その一番手前の席に座り、メニューを見ると、焼売がメインではあるものの、他の一品物もかなり充実しています。
とりあえず、気になるものは片っ端から注文し、飲み物は定番の烏龍茶。

すぐに烏龍茶が来て、それから次々と料理がやってきました。

塩豚の炙り刺し
軽く塩味のついた蒸しバラ肉を少し温めたくらいに火を通し、白髪ねぎと青ネギを合わせてポン酢をかけてあります。
さっぱりしていて、なかなかいい感じ(^-^)

鶏山椒ジャーキー
水分を飛ばしてジャーキー状にした鶏肉に山椒が降ってあり、かなり山椒が効いていて、これは好みが分かれるかも。
でも、山椒が好きな方ならかなりハマる、酒のつまみにピッタリな味わいです。

焼売屋の酢モツ
まるでベーコンのようなレア食感の酢モツで、これがめっちゃ美味い!
こちら、大名の肉菜炭火屋ミヤビとその二階にある博多ねりもん屋ツクネスタンダードの姉妹店らしいですが、肉の扱いに関しては素晴らしいものがありますね。
これは頼むべき逸品です(^-^)

名物!手羽先の唐揚げ
醤油ダレに漬け込んでカラリと揚げ、ゴマを振ってある手羽先の唐揚げ。
甘辛でこれも美味しい(^-^)

揚げ鶏焼売
最初、揚げ鶏焼売というネーミングから、焼売を普通に揚げたものを想像していたんですが、出てきたのはどう見ても春巻。
食べやすく、半分にカットされています。
焼売の具を春巻の皮に包んでサックリと揚げてあり、鶏ミンチのアッサリ目な具材とパリパリの皮の食感が良い感じ。
これも美味しいですね(^-^)

博多!鶏もつ煮こみ
もつ煮込みのもつが鶏もつに変わったバージョン。
やや甘めの味噌味で、こってりしながら優しい味わいです。
これも相当に美味いですね。

鶏焼売
1個売りしてますが、3個頼んでみました。
蒸籠に入ってアツアツで湯気がすごい出てる辺りがいいですねえ~。
手作りされているようで、具は鶏ミンチ。
だからかなりアッサリしていて、何個でも食べられそうです。
女性でも10個くらい食べる方もいるそうで、中には30個食べた女性の方もいらっしゃるとのこと。
そう言えば女性の二人組、四人組などが目立ち、男性客もいますが比率としては女性客が多いですね。
卓上には酢醤油、合わせ酢、辣油、カラシ、油、塩、一味などが揃っていて、私は酢をベースにカラシで頂きましたが、色々試しても良さそう。

コロッケとらっきょタルタル
コロコロしたコロッケが3つに、ラッキョウを刻んで入れた自家製タルタルがたっぷり。
このコロッケはライスコロッケらしく、食べ応えもあり、更にタルタルがかなり美味しくて、満足感のある一品。

雲仙ハムカツ
雲仙ハムをカツにしたもので、雲仙ハム自体が美味しく、そのままでもソース+カラシにつけても美味しくいただけました(^-^)

ニラ玉
少し甘く、でも全体の味付けは控えめなニラ玉で、マヨネーズと相性がいいですね。
半熟具合がとてもいい感じでした(^-^)

とうもろこしの天ぷら
とうもろこしの実を包丁で切って天ぷらで揚げてあります。
何も付けるものが添えてないからそのまま食べたんですけど、塩気がしっかりあり、でもとうもろこしがすごく甘くて、これは美味しい!
塩気の塩梅がとてもよくて、何もつけなくてもちょうどよく美味しいです。
これは単純だけどとてもいいアイデアですね~。

ミヤビのポテサラ
系列店で出されているポテサラだそうで、食べてみるとタクアンの刻んだのが入ってます。
食感とタクアンの甘さがいい感じで、表面には粗挽きのブラックペッパーがかけてあり、これはなかなかいいですね~。

白麻婆豆腐
豆板醤やラー油が入っていない白い麻婆豆腐で、そんなに辛くないですよ~と言われて注文したんですが・・・。
山椒がめっちゃ効いてて、口に含んだ途端、私にはハードルが高すぎたことが判明(;^ω^)
ちなみに、卓上には油が置いてあり、それをかけたら更に美味しいらしいんですが、それを試す余裕もなく、どうにかしてこれを食べ切らなければという使命感のみで食べ切りました。
ええ、かなり辛いです。
辛いものが好きな方にはとてもオススメです。

ジューシー蒸し鶏
蒸籠に入ってモウモウと蒸気を揚げているのが、半透明な衣に包まれている鶏胸肉。
当初はそのまま出していたらしいんですが、水分が飛ばないように片栗粉で包んで提供するようになったそうで。
確かに柔らかくて美味しいんですが、口触りとしては衣がない方が好みかなあ。
甘辛いタレが付いてきますが、酢醤油もアリな感じ。
辣油なんかも合いそうですね(^-^)

食べている間に満席になり、立ち飲み席までお客さんが入りだしたので、もう少し食べたかったですが、ここで終了。
1人の時はサッと食べて帰るのがマナーというものですからね(^-^)
それにしても、こちらのお店はどれを食べても美味しく、かなり満足しました。
次は誰かとまた伺いたいと思います。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#焼売酒場いしい #焼売酒場 #いしい #博多ねりもん屋ツクネスタンダード #肉菜炭火焼ミヤビ #居酒屋 #焼売 #鶏焼売 #人気店 #福岡市中央区渡辺通 #casvitejin #シュウマイ #白麻婆豆腐 #揚げ鶏焼売 #手羽先の唐揚げ #鶏もつ煮こみ #ジューシー蒸し鶏 #とうもろこしの天ぷら #ニラ玉 #コロッケらっきょタルタル #鶏山椒ジャーキー #酢モツ #雲仙ハムカツ #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1506件)を見る

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

無休

(VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

貸切につきましては、店舗までお問い合わせください。
お支払いにPaypayを使えます

いしいのハッピーアワー!!

毎日Open〜18:00はドリンクALL300円!!
オープン直後がお得!!
(ノンアルコール、メガサイズは除きます)

k真yk真y(0)