本当に心地よい空間を提供してくれるお店です! やまさん : やまさん

この口コミは、いなやまんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

4.8

本当に心地よい空間を提供してくれるお店です! やまさん

福岡市 中央区にある、やまさんに、行ってきました。

今回は、1軒目に近松さんで、知人と軽く?飲んだ後だったので
おまかせ料理が終わった後のバータイムならぬ日本酒タイム?に
ちょっとした摘みと、日本酒をお願いしました

まあ~ そのお摘みのレベルの高いこと!
やまさんの珠玉の一品が小皿で頂けました~

内容は

のどぐろの漬け焼き
メヒカリの南蛮漬け
穴子
天然鰻

いや~ ご主人 喜美ちゃん 楽しい時間をありがとうございます~

素材の良さを最大限活かし
丁寧な仕事を施した品々は
どれも日本酒に合う~

また、女将の喜美ちゃんの接客も素晴らしく
今回も心地よく楽しむ事が出来ました~

次回は1軒目からの利用で
やまさんを堪能したいと思います!

ごちそうさまでした

• やまさん - まだまだ飲みますよ~

まだまだ飲みますよ~

• やまさん - 銀杏

銀杏

• やまさん - 塩水締めした鯵

塩水締めした鯵

• やまさん - 甘鯛の鱗揚げ

甘鯛の鱗揚げ

• やまさん - 穴子

穴子

• やまさん - 天然鰻

天然鰻

2016/07訪問1回目

4.8

美味しい料理と 旨い日本酒を堪能しました! やまさん

【再訪】
※10枚の写真を追加
採点をUPさせていただきました。
日本酒が好きな人には絶対お勧めです!
ご主人、喜美ちゃん、今後もよろしくお願いします~

福岡市 中央区にある やまさんに行ってきました。

博多区にある、小谷出身のご夫婦で営業されているとの事で、
美味しい日本酒を頂くため、“体調万全”?で、お伺いしました。

お店は、以前、レビューした事のある、田可尾さんや、
角とさんの近くですが、細い路地を抜けたとこにあり、
ひっそり佇む、隠れやのようです。

2階にある、木目を基調とした清潔で明るい店内は、
メインのカウンター8席と個室にもなる
4名掛けと6名掛けのお座敷も完備!
色々なシチュエーションで利用できそうです。

食事は、18時から21時までは、
6000円、8000円、10000円のお任せのみで、
21時以降はアラカルトでも対応してくれます。

今回は、8000円のお任せで、お願いしました。

内容は、

自家製湯葉と北海道産馬糞雲丹
虎河豚白子の茶碗蒸し
湯引き海鼠 辛味大根和え
蛸のやわらか煮 合鴨ロースト
蒸し鮑の肝ソース
鮎味噌
赤むつのあっさり煮
魚うまだしうどん
大人のキャラメルあいす

いや~ 大満足の3時間でした~

料理内容は、店主 小野陽介さんの出身店舗でもある
素材の良さを生かす小谷流を踏まえつつも、
ご主人のオリジナリティーが感じられ、
大変美味しく頂くことができました。

また、一見、常連も関係ないお店の空気感も心地よく、
女将である喜美さんの接客が、より、このお店の良さを
倍増させています。

今後は、全国区のお店になることは間違えないので、
日本酒の品揃えなど、九州を意識したスタイルを確立してもらいたいです。

次回の来店が楽しみなお店に、また出会えました。

• やまさん - 白とうもろこしの擂り流しスープ とうもろこしのビシソワーズ! 和で上品です!

• やまさん - のどぐろの肝 鮟肝よりマイルドな味わいで、気品にあふれています

• やまさん - 寶釼 涼香吟醸

寶釼 涼香吟醸

• やまさん - 真蛸の柔らか煮 蛸と和辛子がよく合います

真蛸の柔らか煮 蛸と和辛子がよく合います

• やまさん - 揚巻の醤油煮 新鮮な揚巻を絶妙の火入れと割下で仕上げています 抜群です!

• やまさん - 五橋 Five(ファイブ)ブルー 純米吟醸生酒

五橋 Five(ファイブ)ブルー 純米吟醸生酒

• やまさん - 天然鰻の白焼き 鰻の旨味を山葵と塩柑橘が引き立てています!

天然鰻の白焼き 鰻の旨味を山葵と塩柑橘が引き立てています!

• やまさん - 甘海老の醤油漬け フレッシュで大振りな甘海老を軽く漬けています 酒盗だな~

• やまさん - 澤屋まつもと 守破離 山田錦

澤屋まつもと 守破離 山田錦

• やまさん - のどぐろの漬け焼き HR! 皮目もしっとりしていて、すべてがマイルドで素晴らしい味わいでした!

• やまさん - 福岡市 中央区にある、日本酒が好きな人には、たまらないお店です

• やまさん - 座敷もありますが、ぜひ、カウンターで楽しんでください(承認済み)

• やまさん - サーバー管理ができた、美味しい生ビール

サーバー管理ができた、美味しい生ビール

• やまさん - 自家製湯葉と北海道産馬糞雲丹 ドイツ産の岩塩のみの味付けで、雲丹と湯葉の美味しさがダイレクトに伝わります

• やまさん - 虎河豚白子の茶碗蒸し シンプルな味付けで、白子の旨みを感じさせます

• やまさん - 湯引き海鼠 辛味大根和え 三杯酢と辛味大根が海鼠によく合います

• やまさん - 東洋美人 純米吟醸

東洋美人 純米吟醸

• やまさん - 蛸のやわらか煮 合鴨ロースト 素材の良さを引き出した味付けで、美味しい!

• やまさん - 蒸し鮑の肝ソース 日本酒が進む逸品です

蒸し鮑の肝ソース 日本酒が進む逸品です

• やまさん - よこわ鮪赤身、中トロ、歯鰹炙り、本鮪大トロ炙り 刺身のレベルも高いです

• やまさん - 開運 無濾過純米酒

開運 無濾過純米酒

• やまさん - 細魚、真鯛昆布締め、槍烏賊 塩柑橘で頂きました~ お酒が進みます~

• やまさん - 石垣鯛 これも美味かったな~

石垣鯛 これも美味かったな~

• やまさん - 鰯の糠炊き 辛子がアクセントになり、鰯の旨みが倍増します

鰯の糠炊き 辛子がアクセントになり、鰯の旨みが倍増します

• やまさん - 山形正宗 純米酒

山形正宗 純米酒

• やまさん - 蛤の吸い物 ホッとします~

蛤の吸い物 ホッとします~

• やまさん - 白甘鯛の鱗焼 鱗のパリパリ感と身のジューシーさが素晴らしい!

• やまさん - 太刀魚の竜田揚げ 上質な太刀魚をレアに仕上げています

太刀魚の竜田揚げ 上質な太刀魚をレアに仕上げています

• やまさん - 高千代 無濾過火入 純米酒

高千代 無濾過火入 純米酒

• やまさん - 豆腐の味噌漬け 酒盗①

豆腐の味噌漬け 酒盗①

• やまさん - 鮎味噌 酒盗② 酔っぱらってピンぼけです…(謝)

鮎味噌 酒盗② 酔っぱらってピンぼけです…(謝)

• やまさん - 赤むつのあっさり煮 赤むつを上品に仕上げています

赤むつのあっさり煮 赤むつを上品に仕上げています

• やまさん - 魚うまだしうどん 〆にもってこいの品です

魚うまだしうどん 〆にもってこいの品です

• やまさん - 大人のキャラメルあいす 大満足の3時間でした!

大人のキャラメルあいす 大満足の3時間でした!

いなやまん

いなやまんさんの他のお店の口コミ

いなやまんさんの口コミ一覧(539件)を見る

やまさん

渡辺通駅から262m

渡辺通駅から265m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※現在日曜日はお休みをいただいております。

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(4人可、6人可)

分煙

カウンターは禁煙、個室は喫煙可

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(乳児可)

2015年10月13日

天神南駅から徒歩5分。通う度に心揺さぶられる料理の数々を、喧騒を離れた非日常な空間で。

これからどんな料理が出てくるのだろう――。そんなワクワクした期待に胸を躍らせることができるのが、渡辺通りの裏路地にある【やまさん】。和の趣が心地よいカウンターはゆったりと席が配され、大切な人や両親、仲間とのんびり寛ぐことができます。その日の「一番おいしい」を味わっていただけるよう、ご提供する料理はすべておまかせ。選んだお酒に合わせたペアリングの料理が楽しめる至福の時をお過ごしください。

MY FAVORITE FOODS & THINGS MY FAVORITE FOODS & THINGS (1387)