福岡に来たらここにはいかなくては。 : クラフトビア・クリーク

この口コミは、natsugouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問5回目

福岡に来たらここにはいかなくては。

福岡に来たらこちらのお店には立ち寄らねばならぬ…
ということで、天神にあるビアバー、クラフトビア・クリークに行ってきました。
荷物を持っての階段がなかなか大変(笑)

この日のラインナップは、クラフトビールが5種類にシードルという組み合わせでした。
まずはBOOM BOXのREFLECTOR HOPPY LAGERを。
打ち抜いてしまったのでちょっとだけですが、すっきりした味わいにホップの香りが効いていておいしいビールでした。
次見つけたら、パイントでごくごく飲みたいビールでした。

この日の二杯目は、THORNのRELAY IPA。
綺麗な味わいのIPA。
こういうビールが好きなんですよ!

そんなビールに合わせて珍しくフードをいくつか。
まずはジャーマンポテトを。
アルコールだけだと危険ですからね。
炭水化物を入れないと。

3杯目としてKNEE DEEPのLUPULIN RIVER。
アルコール度数は8%ありますが、そこまで高さを感じないビール。
飲みやすい…

なんとなくミックスナッツも。
なんかつまみたくなっちゃったんですよね…

ここも福岡に来たら必ず寄りたいと思うお店。
カウンター席だけなので、大人数ではなかなかいけません。
なので、一人、二人で行くのがおすすめ。

こちらのお店はこちらのお店で、ほかのビアバーとは異なるラインナップのお店です。
おすすめ。

2019/03訪問4回目

福岡でのビアバー巡りには欠かせません。

天神にあるクラフトビールのお店に行ってきました。

お店の名前は、クラフトビア・クリーク。
エレベーターのないビルの4階ですが、しっかり上がりましょう。

この日のタップはこちら。
飲みたいなと思っていたLevel BeerのSweep the Legが繋がっていたので、まずはそこから。

ラベルのデザインが、アサヒのスーパードライに似ているだけあって、キレのある味わい。
これ、いいね。

ミックスナッツをいただきつつ、続いてのビールを。

KNEE DEEPのHOP GOSIPP。
これ、なかなか強烈。
パイントサイズにして、かなりダメージを負った気がします…
でも、うまい。

ケサディーヤをいただきつつ、さて、次のビール…

BOOM BOX BREWINGのSYNTH WAVE。
ヘイジーですが、アルコール度数は8.5%。
これもかなりガツンとくるな…

福岡に来た時の流れがだいぶ固まってきました。
そういうの、大切…

2018/11訪問3回目

福岡でクラフトビールを飲むならここは外せない…と思っています。

福岡の旅、最後にここには寄っておきたかった…というお店。
お店の名前はクラフトビアクリーク。
帰りのフライトまでの1時間一本勝負ですよ。

この日のラインナップの目玉は、(個人的には)Revision BrewingのLORD LUPULIN。
NEスタイルのIPAがこの日から繋がると聞いて、これはいかねばと時間を作っていってきました。

その前にまずはさっぱりと…ということで、バーバリックワークスのインスパイア。
ベルジャンぽいフルーティさと後味のドライな感じが美味しい。
これはなかなかいい。

そして満を持してのリビジョンのロードルプリン。
みずみずしいシトラス感。そしてほのかに桃感。開けたてだからなのか、以前に自宅で缶ビールを飲んだ時よりも後半の味わいが違うと感じました。
渋みとかないですからね。
やはりこのビールはおいしい。

ポートブルーイングのモンゴIPA。
しっかり苦い、美味しいビール。
〆にちょうどいいね。

なんとなくおつまみを少しと思ってメニューを。
中心は500円くらいでしょうか?
つまむ程度のものですがビール飲みにはそれで十分。

この日はケサディーヤを。
粉っぽさとナッツとチーズの風味が面白い。
うまい…

これで終了…と思っていたら、お店の常連さんが、面白いボトルビールをふるまってくれました。
LUCKY HARE BREWING MILK MILK STOUT。
香りはかなり甘い濃い香り。
焦げた苦味より甘みを感じる。
口に含むと意外にさっぱり。
とはいえ、ロースト感あり、面白い。

繋がっているビールが、とても面白いラインナップです。
これ、ここだからできるのか、よくわかりませんが、福岡県での尖ったビール屋さんNo.1だと思います。
カウンター10名だけのお店、フードはおつまみが少々。
なので、いろいろと挑戦できるのではないかと思います。
いや、本当に楽しいお店。
満足。

2018/09訪問2回目

博多・天神あたりのビアバーでは珍しい、エッジの効いたビール、飲めます。

福岡にきたら、ここには立ち寄らなくてはならない。
僕の中のそういうお店に行ってきました。
お店の名前はクラフトビア・クリーク。
福岡出張の時は、必ず天神のこちらのお店のすぐ近くに宿を取ります。
最後にこちらに寄ってからホテルに帰れるように…と(笑)

こちらのお店のラインナップは、本当に面白い。
アメリカのクラフトビールを中心にというラインナップ。
ですが、国内の尖ったクラフトブルワリーもしっかりつないでいます。
今年は、駆け込みで醸造免許の取得が相次いだのですが、そういうところからも面白いビールをいち早くつなげていると思います。

カウンターしかないお店ですが、常連さん含め、お客さんでいっぱい。
かろうじてあった一つの席に滑り込み、オーダーを眺めた途端に、こちらのお店の前に飲んでいたお店をお客さんに当てられました(笑)
正確には目撃されていたようで、ということは、その方々もそのお店に行かれていたということなのだと思いますが、クラフトビールを飲むコミュニティーの密度の濃さを思い知った夜でした…

ということで、ビールを。
いや、2次会で来たので、2,3杯飲んで帰ろうかと思っていたのです。
でも、そんなことができるわけもなかった…

移転してなくなってしまったソーセージ(ヴァイスヴルスト)の代わりのおつまみとして、フィグログ、レーズンバターをいただきながらビールを。
華やかな味わい、スパイシーな味わいのビールにはちょうどいいおつまみ。
値段も控えめなのでいいですね。

こちらのお店の入ったビルの2階には焼き鳥屋さんがあるようで、そこからの出前もお願いすることができます。
意外に焼き鳥とビールは、それがクラフトビールであっても合いますからね。

ありがたいです。

福岡に来たら〆るお店はこちら。
そう考えていますが、どうでしょうか?

2018/04訪問1回目

移転して小ぢんまりしたけどいい感じです。ヴァイスヴルスト復活に期待!

福岡に来たら、こちらのお店にも必ず寄っておかなくてはならぬ…
そう決めているお店に行ってきました。

お店の名前は、CraftBeer Creek。
2107年の年末にもともとあった場所から、現在の場所に移転しました。
場所は、元あった場所からかなり近いですけどね。

樽生は6種類。
そのうち、1つはシードルが繋がっているようです。
サイズはMとLの2種類で、値段もMが700円程度、Lが1200円程度です。
そのあたりは以前と変わらないですね。

一番変わったのはフードメニューでしょうか?
移転して、お店で火を扱えなくなったことによりかなり品目が少なくなりました。
基本、乾き物というか、その場で調理しなくてもいいものばかり。
ま、クラフトビールのおつまみには、そこまで手の込んだものは必要ないので、これで充分だとは思いますけどね。
でも、個人的には以前のお店でかなり強く推していたヴァイスヴルストがなくなってしまったのが、非常に悔しい!
発注量との兼ね合いとのことですが、ぜひ、これは復活させてほしいなと切に願います。

ちなみに、ボトルビールも面白いビールが揃っています。
この日は、神奈川県のヨロッコビールがありましたので、思わずw
地元、神奈川でもなかなかお目にかかることが難しいこちらのビールを、まさか福岡でいただける機会に恵まれるとは!
そういうビールが多くあるので、そのあたりもチェックしてみてはいかがでしょうか?

いずれにしても、素敵なお店。
ビルの4階、しかもエレベーターはない…
ですが、そういうことも乗り越えていくべきお店。
福岡でクラフトビールを飲むのであれば、ここは押さえておかねばならぬ…
移転して、さらにアンテナが鋭くなったような気がするので、ここはぜひ知っていてもらいたい。

natsugou

natsugouさんの他のお店の口コミ

natsugouさんの口コミ一覧(1078件)を見る

クラフトビア・クリーク
ジャンル ビアバー

092-791-4370

福岡県福岡市中央区今泉1-21-5 アデッソ今泉 4F

このお店は「福岡市中央区今泉1-13-31」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西鉄福岡駅(天神)から238m

natsugounatsugou(652)