3大シャトーワインで至福のひととき@ペトロス : Wine Bar&Dining ペトロス

この口コミは、ぷちぷちリッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

3大シャトーワインで至福のひととき@ペトロス

中州にあるワインバー「ペトロス」
ボルドー5大シャトーのうちの3大シャトーが頂けるという素晴らし過ぎるワイン会に参加させて頂きました。

店内の壁一面には、5大シャトーがズラリ並んだセラーに圧倒されます。

先ずはシャンパーニュで乾杯。
Chartogne Taillet N.V Cuvee Sainte Anne Brut
シャルトーニュ・タイユは初めて飲みましたが、綺麗な酸味とミネラル感があり好み。食前酒にぴったり。

次の白は、Mercurey '14 Domaine Michel Juillot
ヘーゼルナッツや少しスパイス香。ボリュームのあるメルキュレ。

ワインメインかと思いきや、プロバンスのシェフとのコラボとの事。料理もボリュームがあり全て美味しく頂きました。

今回の料理
◇オマール海老のゼリー寄せ 赤ピーマンソース
しっかりオマール海老を頂きました。海老の食べ応えもありました。

◇鮮魚の蒸し焼き アサリのマリにエール
魚は鰆でした。ハマグリの間違えじゃないか?くらいの大きなアサリの出汁が効いていて、ソースは控えめ。とても美味しい一皿でした。

◇やよいポークヒレ肉のフライ
◇キノコクリームスープ
ポルチーニの香りにうっとり。
◇牛肉のソテーの田舎風
お腹がそこそこ一杯でしたが赤身の肉はスルスル入ります。

そして(頻繁にはありませんが)飲む機会のあるシャトーでも一度に3大シャトーが味わえるという素晴らしすぎる企画。

・Chateau Margaux '06
・Chateau Lafhtte Rothschild '06
・Chateau Mouton Rothschild '06

全て同じ2006年ヴィンテージ。
以下、(お店の評価とは関係なく)個人的な印象です。全て未だ未だ若々しいのは共通ですが、マルゴーは3本の中では一番女性的で、貧血美人的な印象。
長熟の可能性と飲み頃には凄い力を発揮してくれそう。

ラフィットは、中でも一番滑らかで今飲むには一番向いているかな。

ムートンは香りも華やかでタンニンもしっかりし力強い。飲み頃は2050年まで続くというからせめて10年後にまた飲んでみたい。

こうして比較出来るという機会に感謝。
東京ではこのような会はなかなかないし(←あったとしても庶民には無縁)この価格は破格。ブルゴーニュの会があれば飛んででも参加したいくらい。

付かず離れずの接客とカウンターでご一緒になった常連さんとの会話も居心地よく食事が出来ました。

また間違いなく伺います。

ご馳走さまでした。

ぷちぷちリッチ

ぷちぷちリッチさんの他のお店の口コミ

ぷちぷちリッチさんの口コミ一覧(519件)を見る

Wine Bar&Dining ペトロス(PETROS)
ジャンル ワインバー、フレンチ、イタリアン

• 日・祝日

チャージ料1500円

入口外に灰皿設置

近隣にコインパーキング有

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

092-791-6900

tamalogchantamalogchan(4)