まんぱく立川2016に行ってきました/1品目「ハッピーあまおう」と「クイーン・ビスタチオ」(サムライジェラート) : サムライジェラート 福岡店

この口コミは、トンボの眼鏡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

通常利用外口コミ

日本最大級のフードフェスティバルと銘打たれた「まんぱく」に行ってきました。
5月12(木)日〜30(月)日の19日間、東京都立川市の国営昭和記念公園みどりの文化ゾーンで開催中です。
土日は混むので避けて、ウィークデーの今日、金曜日。
しかも天気予報は雨で混まない。
狙い澄ました絶好のタイミングで行って正解でした。
入場券売り場もほとんど並ばずに済みました。
500円を払って、会場に一歩足を踏み入れると、広い敷地に、テナントが入ったテントが並び、
飲食コーナーでは、テントの下で日差しや雨を避けて座ってゆっくり仲間と会食ができます。
また、イベントコーナーもあり、今日は大道芸をやっていましたが、食べ歩きにあきれば、時間つぶしもでき、半日楽しめる内容となっています。
さて、私の狙いはスイ−ツのみ。
迷わず、スイ−ツコーナーに突撃です。
本日の1品目はサムライジェラートさん。ホームページによると、九州は福岡のアイス屋さんです。
地域の旬の特産品を生かすべし、という触れ込みです。

そこで、今回はイタリアンジェラート2種盛りを注文しました。
「ハッピーあまおう」と「クイーン・ビスタチオ」の組み合わせ。
550円也。
あまおうは福岡県農業総合試験場で育成され、2005年(平成17年)に登録されたイチゴで、甘みが強いのが特徴です。
大粒で、ソフトクリームやジェラートにすると、さらに旨みが引き立ちます。

試食です。
クイーン・ビスタチオはほろ苦い果実の風味とアイスミルクがよく合います。
ハッピーあまおうも甘すぎず、いい味を出している。
イチゴの果肉がそのまま入っていて嬉しい。
水準以上の味と言っていい。
難を言うと、550円は高い。それにアイスの量が少ないですね。
会場に入るときにすでに入場料の500円を払っているので、どうしても値段に敏感になります。
500円を切る値段設定であれば、再訪してもいい。
今日は天気は曇りで、日差しは弱く、お客さんも私の前にひと組並んでいただけ。
全体的にスイ−ツコーナーは健闘振るわずに、賑わいに欠ける感じですが、これは私にとっては並ばずに済むので、大歓迎でした。
このジェラート屋さんは、なかなかレベルが高い。
福岡には4店舗が展開しているそうです。
九州旅行に行った折にはぜひ一度、お店を訪ねてみたいと思いました。
<p><ahref="

• サムライジェラート -
  • サムライジェラート -

トンボの眼鏡

トンボの眼鏡さんの他のお店の口コミ

トンボの眼鏡さんの口コミ一覧(57件)を見る

閉店 サムライジェラート 福岡店

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

福岡県福岡市中央区天神2-5-35

西鉄福岡駅(天神)から192m

kumanimokumanimo(4235)