選べるワンコイン定食ランチ♪@カラフル食堂 : カラフル食堂 住吉店

2012/04訪問1回目

選べるワンコイン定食ランチ♪@カラフル食堂

美味しい手打ちうどんとボリューム定食を頂ける街の食堂として定着したようです。
オープンして間もない時期と変わらず、元気な『いらっしゃいませ!』に迎えられました。
過去記事:お安いガッツリ定食!美味しいうどんもあるよ♪@カラフル食堂・住吉店

店内。
長い対面式カウンター席とテーブル席。
卓上には一味としょうゆ。
喫煙はOKの模様。

今回は、【ランチタイム限定】ワンコインメニューの中から注文しました。
※画像をクリックすると拡大します。

今日の気分は牛丼(笑)。
最近のマイブームです。
吉野家などの大手チェーンでは食べた経験がないのですが、
他のお店ではよく注文するようになりました。
ご飯は中盛以上はあると思います。
しっかり味付けされた牛肉の細切れは、街の食堂の味です。

ミニうどん。
トッピングはカマボコ・ネギ・天かす。
見た目はごくフツーですが、定食ボリューム増し用のやっつけミニうどんではなく、
コシのある手打ちうどんとスッキリしたつゆの美味しいうどんです。

コレはカラフルうどん定食。
同じくワンコイン。
牛肉・ワカメ・きつね・天かす・かまぼこがのって、
メニュー通りカラフルなうどんです♪
かしわおにぎりは2個も付いてます。

かけうどんスタイルのミニうどんと違って、
こちらは甘濃く煮た牛肉が入ってるからなのか、醤油味が濃いです。
食堂のうどんって普通は期待できないものですが、
こちらのうどんは弾力があって、とても美味しいです。
博多うどんと讃岐うどんの中間位の食感かなぁ。
ご飯が付く定食にも+50円でミニうどん、+100円でかけうどんが付けられます。

ワンコインではないけれど、他の定食メニューも豊富です。
こちらはうどんメニューです。
ぶっかけうどんがオススメのようです。

【店名】カラフル食堂 住吉店
【住所】福岡県福岡市博多区住吉3丁目14-6
【営業】11:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※那の川店・築港店もあります。
※カラフル食堂は障がい者雇用を目的とした店として2011年3月に設立。
社長さん以外は全員障がい者の従業員という形態で始められました。
社長さんがカラフル食堂を始めた経緯は、ご自身のお子さんに障害があり、
その子には作業所等で単純な作業に就かせるのではなく、
夢が見られる職業に就かせたい、ならば自分で店を開こうという決意からだそうです。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】選べるワンコイン定食ランチ♪@カラフル食堂

• カラフル食堂 - お昼だけのワンコインサービス定食メニューの中から、牛丼+ミニうどんを選びました♪

• カラフル食堂 - カラフルうどん定食500円。牛肉・ワカメ・きつね・天かす・かまぼこがのったうどん&かしわおにぎり2個のセットです。

• カラフル食堂 - 日替わり定食。メイン料理に海老or肉うどんが付くセットです。通常価格680円ですが、11時~14時のランチタイムなら600円です。

• カラフル食堂 - チキン南蛮。チキンの衣揚げに甘酢あんがかけられてます。タルタルは別添えです。

• カラフル食堂 - 肉ぶっかけうどん。お肉たっぷりです。550円でこの値段はお値打ちです。滑らかな食感に甘めのつゆがしみ込んで美味しい♪

• カラフル食堂 - 厨房とフロアスタッフの声が元気良くて、好印象です。こちらも軽度の障がい者の方の自立支援の場というコンセプトでしょうか。

• カラフル食堂 - 店頭にはお弁当販売のカウンターがあります。日替わり弁当が300円、他の弁当は320円。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

閉店 カラフル食堂 住吉店

ジャンル 丼、食堂、うどん

福岡県福岡市博多区住吉3丁目14-6

地下鉄/渡辺通・JR博多よりバス(柳橋または住吉下車)

渡辺通駅から505m

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年11月

hakata-annhakata-ann(6933)