博多 一幸舎 : 博多一幸舎 西中洲店

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

博多 一幸舎

ラーメンが好きなどと言いながら、近場でも、まだまだ食べていない有名店がたくさんあります。

その一つが『一幸舎』。

その日、JR博多駅に降り立ち、博多デイトス店に行ってみると、少し昼を過ぎていましたが、20人ぐらいの行列。

ならばと、カロリー消費も兼ねて徒歩で西中洲店へ。

情報多めの派手な外観。キーワードはコチラ。
◯豚骨ラーメン専門店
◯元祖 泡系
◯羽釜追い炊き

食券制で券売機あり。

カウンター席と4人掛けテーブル席。西中洲という立地からかテレビあり。

私がいただいたのはコチラです。

◆味玉チャーシューメン(1000円)

店長オススメのPOPあり。基本は押さえつつ、最初から派手に行くかとコチラを選びました。

麺はカタめで注文。お客さんが注文後にトイレに行くと、お店のスタッフがお互いに注意を促して、茹で始める時間を調整するのが少し印象的。

トッピングは、どんぶりから半分垂らしたチャーシュー4枚、ネギ、キクラゲ、カットしていない味玉。

泡立つスープ。ちょっと濃いめの白茶色。

ズルズル…。麺はストレートの細麺。カタめにしましたが、芯はそれほどカタく残っておらず、ツルツル、モチモチ感もあります。麺のブランドは『製麺屋 慶史』げな。けっこう好み。

スープは豚骨ベースで塩気は高めですが、元ダレの存在感はそれほどでもなくシンプル。ドスンと豚骨エキスの旨さがストレートに来ます。

人気の一幸舎。もっと万人ウケするマイルド・フレンドリーなスープと思い込んでいましたが、豚骨の旨みとともに重たさのようなクセも感じます。(いい意味です)

泡の効果はやわらかな口当たりだと思いますが、実際食べているときは、あまり気にならない程度。もしかしたら、麺とスープの絡みがいいかもしれません。

チャーシューはロースでしょうか、脂身は少なく、大きめサイズで薄切り。シンプルに塩気が効いて、肉そのもののおいしさを感じます。チャーシューメンにした後悔なし。

味玉も味付けは、珍しく醤油系ではなく塩系。わりと、このラーメンに合うと思います。

接客は、シンプルですが丁寧。

焦がしニンニクマー油の『黒』、ピリ辛海鮮油の『赤』にも興味がわきました。また今度。

豚骨パワーを注入。この後は『九州から愛を発信する9人がいるので自分の代わりに会いに行ってみないか』と友人から案内があったので、その場所へ。これはどうでもいい話。

ご馳走さまでした。

• 博多一幸舎 - 味玉チャーシューメン(1000円)

味玉チャーシューメン(1000円)

• 博多一幸舎 - 麺の感じ

卓上

• 博多一幸舎 - メニュー

• 博多一幸舎 - 昼間の外観

昼間の外観

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

閉店 博多一幸舎 西中洲店

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区春吉3-11-18

地下鉄七隈線 天神南駅から徒歩5分

天神南駅から409m

[月~土]
    11:30~翌3:00(L.O. 翌2:50)
    [日]
    11:30~翌1:00(L.O. 翌0:50)

無休

(カウンター11席 テーブル4人掛け×1 5人掛け×1)

英語メニューあり、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年5月31日

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

活麺野郎活麺野郎(15)