お得な「鯛茶漬けランチ」をいただく。「嗚呼、白ご飯ってやっぱり美味しいなあ」と、しみじみ感じさせてくれるお店でした☆ : しらに田

移転前の店舗情報です。新しい店舗はしらに田をご参照ください。

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

どーも、はるきちです♪

西中洲にあります、割烹「しらに田」。

たまには品よくこういうところでランチでもと思い、行ってまいりました。

予約時に「鯛茶漬けランチ 1,500円」を伝え済みでございます。

さて、まずやってきましたのが「焼き胡麻豆腐」。

「しらに田」の名物といってもいいでしょう。

だいたいどのコースにもついてくるこちら。

焼きが入ることで、外側は食感がつき、中はとろり。

胡麻の風味は、ボクの舌ではほのかにしか感じられず。

味もほとんどないので、醤油をたらしていただきました。

そして、「あら炊き」。

うん、これはさすがに美味い。

ベストな煮加減で、身がふっくらやわらか。

味つけもへんに醤油などが主張せず、旨味がぐいっと強調してくる感じ。

これはお酒かご飯でいきたかったなあ。
(お願いすれば、この時点でご飯を出してくれるという情報もあるので、確認してみてください)

えっ、お酒?

品行方正なワタクシは、昼からそんなお酒なんて……いただきません(震え声)。

さて、いよいよ「鯛茶漬け」の出番です。

いっしょに、白ご飯。

最初にそのまま鯛をのせていただき、そのあとにお茶漬けをオススメされました。

しかし、個人的にオススメしたいのは、まず何ものせない状態の白ご飯を味わうこと。

このご飯がとても美味しい。(おかわりできます)

土鍋からつがれますが、お米一粒一粒にしっかり角があって、香り、甘み、ともに抜群の出来。

鯛も、かなり新鮮で質の良いものを使っているのがわかります。

こちらで1番安いランチになりますが、それでもこだわりを感じられるのはうれしいですね。

漬かっているタレも、胡麻の風味が豊かで、塩気もちょうど良い。

お茶漬けでいただいても、そのままご飯にのっけても、ちょうど良い塩梅になっているのはさすが。

最後にデザートの白玉ぜんざいをいただいてランチは終了です。

ひとつだけリクエストを出すなら、ご飯一杯一杯がいくらおかわりしても(何杯おかわりしたっけ? 笑)
かなり小盛りだったので、何度もおかわりをお願いしなきゃいけなくて、ちょっと面倒(というか申し訳ない気持ち……)だったかな。

大衆食堂みたいな雰囲気だったら、迷うことなく「大盛りで!」って言えるんですけど
こちらみたいに品があって静かなお店だと、どうしても恥じらいがあって自分の口から言えない……。←女子かっ

まあでも、この内容で1,500円(ポッキリ)はなかなかにコスパが良いと思いますし、接客面もお店の外までお見送りしてくれたりと満足でした。

美味しい白ご飯をいただきたい方にはオススメですね。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• しらに田 - どのコースにもほとんどついてくる、焼き胡麻豆腐。

どのコースにもほとんどついてくる、焼き胡麻豆腐。

• しらに田 - 鯛茶漬けは、まずそのままご飯といただきます。

鯛茶漬けは、まずそのままご飯といただきます。

• しらに田 - 鯛茶漬けランチは1,500円とお得です。

鯛茶漬けランチは1,500円とお得です。

• しらに田 - 鯛茶漬け以外にも、あら炊きも出てきました。

鯛茶漬け以外にも、あら炊きも出てきました。

• しらに田 - 店内。白木のカウンターが良いですね。

店内。白木のカウンターが良いですね。

• しらに田 - 白ご飯。土鍋からつがれますが、これが美味い。そのままいただいてほしいですね。

• しらに田 - 茶漬けにして、最後はさらさらと〜。

茶漬けにして、最後はさらさらと〜。

• しらに田 - デザートの白玉ぜんざい。

デザートの白玉ぜんざい。

• しらに田 - 外観。なんとも品がございます。

外観。なんとも品がございます。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

移転 しらに田

ジャンル 日本料理

福岡県福岡市中央区西中洲3-20 LANEラウンドビル 1F

このお店は「佐賀市神野東2丁目8-31-1F」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中洲川端駅から徒歩8分
地下鉄天神駅から徒歩10分

中洲川端駅から396m

不定休(基本的に日祝日も営業)

(4人可、6人可)

大小個室を繋げて最大12名まで

分煙

喫煙は個室のみ可

店の前にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ドリンク持込可

2011年4月

ワイン持込可(要抜栓料2000円)

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17443)