博多ほそつけ麺 : イップウドウ タオ FUKUOKA

この口コミは、麺類が主な主食ですさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

博多ほそつけ麺

「withコロナ」
オープンから行けば人もそんなに来ずと思ったのでオープンと同時に久しぶりのTAOさんに来城です!(^ ^)

アプリでも紹介されていたつけ麺が気になり、まだ残暑厳しい中でもあったので「博多ほそつけ麺」を注文することに。1番目でもあったのでんまぁすぐ来ました(°▽°)
麺の流れを考えた綺麗な盛り付けです( ´∀`)昆布水と黒酢で絡めているとのことですが、そんな昆布黒酢感はないのかなぁ…んまぁ、ただ、プリップリっ感はある感じです。喉越し感は良さげですな(*´∀`*)レンゲのはなんでしょね?天ぷらなのか、天カスなのか……つけ汁は何か浮いてます。背脂?魚粉?見た目ネギしか見えないのでシンプルで美味しそうです(о´∀`о)匂い的には甘い感じがけっこうしますね。絡みペーストは強めな感じですね。

ではでは、さっそく実食です!(^^)博多ほそつけ麺では、お店かれオススメの食べ方がA4サイズで配られます。今回はそのとおりにいきたいと思います。
まずは、喉越し良さげな麺です。麺は細麺ということで赤、白丸と同じ麺なのかな?箸で持つ感じもコシ強めな感じがします。やっぱりツルッと感がすごいですね。博多うどんで慣れた主になので少しびっくらしております。けっこうコシ強め、まぢ喉越し良き良きです)^o^( 昆布水と黒酢を絡めているとのことですが、んまぁ、絡めているだけともあってそんなに感じません(^^;)けど、逆にその二つを絡めていることでこの喉越し良き良きに繋がっているのかなぁとも感じます。すごくサッパリですね(*´꒳`*)主に的にはけっこう食べ応えある麺かと思います。つけ汁です。つけ麺ともあってかなかなかの熱め(゚o゚;; 汁は豚骨ベースではありますが、主にはそんなに豚骨っぽい感じがなかったです。どちらかというと醤油っぽい感じ。魚粉はいろいろ入っているようですがそこまで魚粉感はありません。逆にそれが醤油っぽさをだしているのかな?あと、感じたのはまぁまぁ甘い感じはあります。つけ汁だとあえて濃いめなものかと(主にの勝手なイメージ)でしたが、以外に飲み後サッパリ。そんなに汁の甘さが口に残らない感じでもあります(^^)麺との絡みはツルッツルっと感がすごいので絡み良きかと言えば普通なのかなぁ。レンゲのやつを入れてみます。少し固めの天カスって感じでしたね。しっかり汁につけて麺と絡めて食べるといいかもしれません。辛味ペーストです。けっこう入れてみました。辛味ペースト入れることで汁ですが、それまであった甘さがおさまり、まろやかさが増し、深みがでてくる感じがします)^o^( 主にはどちらかというと辛味ペースト最初から入れたい派ですね(≧∇≦)辛味噌が入っているものらしいのですが、辛さはそんなにないのかと思います。ペースト全部入れても大丈夫な感じでした。つけ麺は最後にスープ割を飲むのが主流かと思いますが、、、麺がけっこう多くて…あと、コシが良き良きなので腹が満たされてしまい……スープ割飲めませんでしたσ(^_^;)

まだまだ、昼は残暑残る暑さではありますが、涼みたい時こそ一風堂で博多細つけ麺を食べてみてはいかがですか?麺もスープもサッパリしていて食べた後にはなぜか涼しげな風が吹くかも?(о´∀`о)
麺はけっこう多いので女性が一人で食べるのはけっこう力いるかもです(^^;)子どもとかとかとシェアするといいかもね(^ ^)

麺類が主な主食です

麺類が主な主食ですさんの他のお店の口コミ

麺類が主な主食ですさんの口コミ一覧(206件)を見る

閉店 イップウドウ タオ FUKUOKA(IPPUDO TAO)

ジャンル ラーメン、餃子、丼

福岡県福岡市中央区天神1-13-13

地下鉄天神駅より徒歩3分

天神駅から158m

月~木・日祝 / 11:00~24:00
    金土・祝前日 / 11:00~翌2:00

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

たけのこジョニーたけのこジョニー(503)