【きはる】福岡で鯖にまみれるならきはるさん。抜群に美味い五島の鯖と鯖なアテが楽しめます。 : きはる

2023/01訪問3回目

3.9

定期的に食べたくなるよね?・・・鯖♡

ってことで、きはるさん。
今日も鯖にまみれるよ!!

とりあえず、角ハイボール 650円スタート。
からの芋焼酎∞。伊佐大泉3合飲み切り 3000円。からさらに2合飲み切りにw

・つきだし
・五島 泳ぎサバ刺 1100円
・五島 炙り鯖刺 1100円
・ゴマサバ 1100円
・サバコロッケ 600円
・朝倉地玉子 煮穴子玉子焼 880円
・肉ゴボウの春巻 630円
・焼サバチャーハン 680円

なんやろ?冬の鯖のぶりぶり感。
マジでたまらんよね〜。

そして、香りはやっぱり焼き鯖。
サバコロッケの香りにノックアウトね!

煮穴子巻いた玉子焼きやら、福岡らしい肉ゴボウの春巻きで、鯖以外も摂取。こういうのも美味いんです。

〆はやっぱり食べたくなる焼サバチャーハン。
鯖の香りだけじゃなくってチャーハンのクオリティの高さもたまらんところ。

うん、鯖欲満たされた♡
福岡来たら定期的に食べたくなる鯖の名店 きはるさん。
12年ほど期間空けながら通ってますが、行くたびに良い店って思えます。

• きはる - ハイボールスタート

ハイボールスタート

• きはる - つきだし

つきだし

• きはる - 伊佐大泉 3合飲み切り

伊佐大泉 3合飲み切り

2020/11訪問2回目

3.9

【きはる】鯖にまみれた夜

うん、鯖欲がやばい!
もう福岡で鯖となればきはるさん。

きはるさんの2号店だった独酌しずくさんの店舗にお店が集約され、名前もきはるさんに変わりました。ちなみに、これまで独酌しずくさんではNGだった写真撮影がオッケーになったのが嬉しいところ。

この店の常連なマイレビュアーな大先輩が予約してくれました。

うん。めっちゃ混み合ってる!?
さすがの人気ですね〜

ってことで、生小からの日本酒で鯖まみれ!
ん?ひとりで行ったよ?w

・泳ぎサバ刺 980円
・炙り鯖刺 980円
・鯖の焼味噌 500円
・自家製炙り生へシコ 1000円
・肉ゴボウの春巻 600円
・名物 焼サバチャーハン 600円

安定で泳ぎサバと炙り鯖刺。
ぶりぶりなサバ刺しに脂の香りが素晴らしい炙り。ごまさばとの3種盛り合わせにしますか?と聞かれるも、やっぱりそれぞれ1人前食べたいからねw

鯖の焼き味噌は鯖のカマがたっぷり入っててめっちゃ鯖!これ酒進むヤツでオススメね〜。
生へしこは軽い糠漬けでほぼ生仕上げ。へしこほどクセも塩気も強くなく、でもへしこの風味あり鯖刺しの食感もありと良いとこどり。うん、酒のアテw

ってことで、スタートの福岡 天心 純米生からの福岡 旭菊 綾花で、旭菊 生酛とガンガン日本酒ね!

この日唯一の鯖以外の料理w
なんか肉ゴボウで春巻きとかやばいやん!出汁もしっかり入った肉ゴボウで博多うどん思い出すわ〜。鯖以外の料理もしっかり美味いのがさすがです。

〆はゴマサバ茶漬けか焼きサバチャーハンか10分ほど熟慮してチャーハンw 焼きサバだから鯖の香りが良いんです。パラパラ仕上げでチャーハンとしてもレベル高し!

ん?焼酎もなんかめっちゃ飲んでるw

いやー、ほんまに鯖欲満たされた。
福岡出張始まった頃感動したきはるさんの五島のサバ。やっぱり今食べても間違いなく美味いですね〜。これは定期的に楽しみに来ないと!?

• きはる -
  • きはる - つきだしと生小

つきだしと生小

• きはる - 泳ぎサバ刺

泳ぎサバ刺

• きはる - 炙り鯖刺

炙り鯖刺

肉ゴボウの春巻

• きはる - 名物 焼サバチャーハン

名物 焼サバチャーハン

2017/01訪問1回目

【独酌しずく】やっぱ冬のぶりぶり鯖は美味い!

この日は福岡で接待。初めての方も多く写真が撮りにくいこともあっていっそのこと写真NGの店にしちゃおう!と独酌しずくさんを予約です。

この店、食べログを始める前は結構来てたんですが、食べログを始めてからは初訪問。写真NGは意外にツライんですよね。

とまぁ、予約時にお願いしておく必要がある、鯖3種盛りからスタート!
泳ぎサバ刺に炙り鯖刺、ゴマサバの定番3品盛り合わせです。
相変わらずぶりぶりの鯖に脂の乗った炙り刺し。美味いんですよね〜。五島よりも大分がぶりぶり感の強い鯖を楽しめる事が多い気がしますが、こちらの冬の鯖は本当に素晴らしいですわ。

続いてはこのグループに来たらこれも頼むでしょ〜。

・活〆穴子刺し 950円
・炙り穴子刺し 950円
ぶりぶりの穴子は、やはりココのもうひとつの名物。時季は冬ですかね?いつにも増して美味しく感じる穴子刺し。炙りは香ばしさが加わってこれまた良い感じ。やっぱこの店美味しいですわ。と山口の貴もぐいぐい進んで行きますよ。

・鯖肝ポン酢 600円
かなり数量限定なので、あるかな?と聞くと1人前だけありますよ〜。と。
鯖風味と肝風味のいいとこどり。あん肝までの濃厚さはないですが、ひょっとしたらこっちの方が美味いんじゃないかとすら思えるレベルなんです。

・ハトシ 650円
関西で言うところのえびパンですね。海老すり身の風味と揚げた食パンのさくさく感がたまらない一品です。

ここ魚も旨いんですが、肉も美味しいんですよ〜。
と頼んだのがこちら。

・薩摩地鶏の炙りタタキ 830円
おぉ、ぶりぶりの肉食感がなんともたまらん一品ですわ。

で、お酒もだいぶ進んで、もう何頼んだかあんまり記憶にない感じ・・・。でも、やっぱりここの鯖は美味いなー。とかなりのオススメ店。
写真撮りたい人はきはるさんへ。ちょっと小綺麗な雰囲気で楽しみたい方は独酌しずくさんへ。的な使い分けが良いかと思いますよ。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(3579件)を見る

きはる(【旧店名】独酌しずく)
ジャンル 居酒屋、海鮮

092-771-3002

福岡県福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神Ⅰ1F

地下鉄天神南駅から徒歩5分

天神南駅から316m

18:00~鯖がなくなり次第終了

日曜日(月曜祝日の場合は、日曜営業)

お通し500円

魚料理にこだわる

2010年1月11日

店内の写真撮影OK、動画撮影NG

こもまもこもまも(31)