【洋食に強い男道】国境を越えて素材を楽しむ王道な楽しみ♪ : ラ キュイジーヌ ド カワムラ

ラ キュイジーヌ ド カワムラ

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問10回目

4.8

【洋食に強い男道】国境を越えて素材を楽しむ王道な楽しみ♪

2021年霜月

久しぶりに向かったコチラ〜イタリアンの名残ある王道フレンチ楽しもう♪
ビアビアして喉を潤したら今日のラインナップが始まります♡

【ディナーコース】※値段失念、7000円前後。
○ポルチーニスープ様
○真鱈のポワレに茄子のピューレ様
○蝦夷鹿のロースト様
○カルボナーラ様
○バスクドチーズケーキ様

秋が短すぎたけどポルチーニで秋を感じながらゆるりとスタート。
真鱈の皮目のパリッと感に茄子に少しの酸味が爽やか〜泡でも飲みますか!?
名物なフォアグラ〜マデラソースの甘味がプリンのようにそして旨味の凝縮♡
蝦夷鹿はコチラでは初めてのような??
しっかりした赤身に野性味溢れる旨さが赤ワイン何杯も飲ませてくれる♪
イタリアンの名残のパスタは王道にカルボナーラ!!
うん!正直国境なんて囚われずにこんな感じに旨さ奏でてくれたら良いんです。
デザートは、バスクドチーズケーキでブルーチーズの濃厚さが飲めるww
これ旨いな〜今度来るときはホールをお土産に頼もうっと♪
※事前に連絡するとホールで購入できます。(値段不明)
今日も飾らないクラシックスタイルとイタリアンの流れ楽しくてしょうがない♡

・・・好きな店にはとにかく通え!!

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ポルチーニスープ様

○ポルチーニスープ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○真鱈のポワレに茄子のピューレ様

○真鱈のポワレに茄子のピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラのソテー 温泉卵と山芋のプディング様

○フォアグラのソテー 温泉卵と山芋のプディング様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○蝦夷鹿のロースト様

○蝦夷鹿のロースト様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○カルボナーラ様

○カルボナーラ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○バスクドチーズケーキ様

○バスクドチーズケーキ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ・・・好きな店にはとにかく通え!!

・・・好きな店にはとにかく通え!!

2021/02訪問9回目

4.8

【洋食の似合う男道】フレンチとイタリアンの境は無い!!ww

2021年如月

久しぶりにカワムラさんに逢いたいね~そして料理食べたいね♪
某グルメサイト(これでは無い)から予約。
現在は、あれやこれで17:00から予約出来ます。※2021年2月現在。

【6700円コース】※税&チャージ料込。
○根セロリのポタージュ様
○志賀島鰆の燻製にキャロットラペ様
○牛頬肉のワイン煮込み&蕪のロースト様
○アンチョビと寒キャベツのパスタ様(100g)※50gから100gまで選べます。
○苺のソース様

今流行のちょこちょこ出て来る料理では無くしっかり王道な流れ。
そして元々イタリアンだった名残のパスタが楽しめるってのも良いね♪
今日の流れもやっぱり好きだな~♡
時間制限1発勝負だから飲み倒し過ぎた・・・ww

・・・最近2次会行かないから飲み過ぎ傾向ww

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○根セロリのポタージュ様

○根セロリのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○志賀島鰆の燻製にキャロットラペ様

○志賀島鰆の燻製にキャロットラペ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 鰆の脂の旨さとキャロットラペの酸味が良い♡

鰆の脂の旨さとキャロットラペの酸味が良い♡

○フォアグラのソテー 温泉卵と山芋のプディング様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○牛頬肉のワイン煮込み&蕪のロースト様

○牛頬肉のワイン煮込み&蕪のロースト様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○アンチョビと寒キャベツのパスタ様(100g)

○アンチョビと寒キャベツのパスタ様(100g)

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 50gから100gまで選べます。

50gから100gまで選べます。

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○苺のソース様

○苺のソース様

2020/06訪問8回目

4.8

型に嵌らないスタイルが大好きです♡毎度違う顔を見せてくれる!

2020年水無月

少しづつ夜解禁なら行き慣れた所から攻めて行こう♪
シュワシュワしながら店主との会話楽しむのも久しぶりで嬉しい♡

【今夜のコース】※たぶん7000円?
○新じゃが薫製ババロア フレッシュトマトジュレ様
○真鯛ポワレ、茄子のピューレ様
○博多うまか豚マスタードロースト、ポテト、ズッキーニ様
○アマトリチャーナ様
○マンゴープリン様

どの料理も塩梅がビシッと合うんですよね♡新じゃが燻製の香ばしい
香りとジュレの酸味も良いし何時もの名物フォアグラ様も堪らない!
博多うまか豚って初めて聞いたけどマスタードローストが良い酸味で
楽しかったな~♪今日も満足過ぎる!!

・・・流石にまだ中洲には足が向かない・・・

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○新じゃが薫製ババロア フレッシュトマトジュレ様

○新じゃが薫製ババロア フレッシュトマトジュレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○真鯛ポワレ、茄子のピューレ様

○真鯛ポワレ、茄子のピューレ様

○フォアグラのソテー 温泉卵と山芋のプディング様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○博多うまか豚マスタードロースト、ポテト、ズッキーニ様

○博多うまか豚マスタードロースト、ポテト、ズッキーニ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○アマトリチャーナ様

○アマトリチャーナ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○マンゴープリン様

○マンゴープリン様

2020/02訪問7回目

4.8

イタリアン?フレンチ??そんな概念無いよ!!しいて言うならEU料理ww

2020年新春

定期訪問なこちら~遠方のお客の要望は【美味い洋食にワイン!!】御意!
そうなればこの店だね♪もうイタリアンだとかフレンチだとかに囚われず
ヨーロッパ各地の旨いもの取り入れてシンプルに仕上げるスタイルマスト♡

○芝海老のアヒージョ様:スペインですねwwオリーブオイルはパンにね♪
○牡蠣と縮れほうれん草に根セロリポタージュ様:縮みほうれん草甘い♡
○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様:名物ね!!
○牛頬肉のワイン煮込み&蕪様:王道フレンチね!
○寒キャベツとアンチョビのペペロンチーノ様:うん!イタリアンww
○カーディナルシュニッテン様:オーストリアの伝統菓子♡

ね!囚われてないでしょwwどれも食材をシンプルにあまり飾らないセンス
がかなり好きなんですよね~デザートが素晴らしかったな~
メレンゲと卵黄の生地を交互に並べて珈琲クリームで食べるって飲めるww
やはり季節ごとに行くべきお店♪

・・・中洲までタクで行きますか~ん?今日はバーが良いんですね♪

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○芝海老のアヒージョ様

○芝海老のアヒージョ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○牡蠣と縮れほうれん草に根セロリポタージュ様

○牡蠣と縮れほうれん草に根セロリポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 牡蠣自体の旨味も良いけど縮みほうれん草の甘味が凄い!!

牡蠣自体の旨味も良いけど縮みほうれん草の甘味が凄い!!

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様

○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○牛頬肉のワイン煮込み&蕪様

○牛頬肉のワイン煮込み&蕪様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ホロホロの頬肉素晴らしいな~渋い味♪

ホロホロの頬肉素晴らしいな~渋い味♪

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○寒キャベツとアンチョビのペペロンチーノ様

○寒キャベツとアンチョビのペペロンチーノ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - やっぱり塩梅がめっちゃ合う!!

やっぱり塩梅がめっちゃ合う!!

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○カーディナルシュニッテン様

○カーディナルシュニッテン様

2019/12訪問6回目

4.8

何も語らなくても良い程の居心地って作るものだよ♡

2019年師走

舌にも心にも良い居心地って相手に求めるのでは無く自分で引き寄せる努力が必要ね!!
お店側も楽しませ自分も楽しむのが上客なんだよ♡w

デザートでも飲めるとは思わなかったw今日も満足♪

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ポルチーニのポタージュ様

○ポルチーニのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○寒鰆の瞬間燻製にキャロットラペ様

○寒鰆の瞬間燻製にキャロットラペ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラ山芋プリン マデラソース様

○フォアグラ山芋プリン マデラソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○エゾシカのローストに赤ワインとブラックペッパーソース様

○エゾシカのローストに赤ワインとブラックペッパーソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○モンサンミッシェル産ムール貝のパスタ様

○モンサンミッシェル産ムール貝のパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ゴルゴンゾーラと無花果のレアチーズケーキ様

○ゴルゴンゾーラと無花果のレアチーズケーキ様

2019/09訪問5回目

4.8

しっかり季節を感じさせてくれる料理は素敵ですね♪

2019年紅葉

いや~秋ってやっぱりなんだか食がワクワクしませんか??
そんな時は、やっぱり好きな店に通うのが本当だと思います!!!!
【訪問件数では無い訪問回数が本当の食の愛】ww

○根セロリポタージュ様:優しい味わいですね〜根セロリ久しぶり♪
○槍烏賊ソテー様:ビネグレッドってソース!?バジルの塩分でね!
○ポルチーニパスタ様:石突きと傘の味わいが違って楽しい♡蜂蜜の様な香り!
○フォアグラソテー様:毎度定番ながら味が成長してるような?
○雷山豚様:低温でソテーしマスタードソースでアッサリ♪美味い豚子さんw

今回のメインはやっぱり【ポルチーニ】♪秋をしっかり感じる事の出来る品♡
料理の塩梅も行く度に良くなっているような気がしますがバカ舌なので不明w
ただフレンチやイタリアンに垣根を作るのではなく楽しく美味しく楽しませる
って姿勢はかなり好きですよ!!
今回の反省点は全体的に色の楽しみが無かった所かな??白かベージュww

・・・やっぱり素晴らしい料理の後はバーだね♪

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○根セロリポタージュ様

○根セロリポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○槍烏賊ソテー様

○槍烏賊ソテー様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ポルチーニパスタ様

○ポルチーニパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フォアグラソテー様

○フォアグラソテー様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○雷山豚様

○雷山豚様

2019/05訪問4回目

4.8

行けば行くほど良くなっていく♡緑燃え〜舌に感じる〜心地良さ!!

2019年新緑

なんと半年ぶりのこのお店〜季節ごとに向かうつもりが忙しさにかまけた(涙)
久しぶりのこのお店だけど益々シェフの姿勢が好みに合っていく♡
コースは基本的に2種類で今回もフォアグラが入るコースでね♫

○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様
○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様
○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様
○シャラン鴨窒息鴨のロースト様
○トマトのパスタ様(名前聞き忘れw)
○デザート様

なんだ!?全体的にまた一段と上質になっている!?素材の生かし方が凄く
甘味や塩分の最低限の使い方がドンドン素晴らしくなんだか調教されてる?
って気分になってきましたww
特に『フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース』様のフォアグラ使いは
以前にも増して完成度が高い↗しっかりフレンチの味わいながらシンプルに
食材を生かすやり方ってやっぱり好きです♡この店私的にマスト!!

・・・こんな夜は琥珀を傾けよう!!

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様

○ジャガイモの燻製ババロアにフレッシュトマトジュレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様

○タスマニアサーモン瞬間燻製 ディルのムース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様

○ドイツ白アスパラヴィニュグレットソース様

○フォアグラ温泉卵 山芋プリン マデラソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○シャラン鴨窒息鴨のロースト様

○シャラン鴨窒息鴨のロースト様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フレッシュトマトのパスタ様

○フレッシュトマトのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○デザートまで食べちゃった♡

○デザートまで食べちゃった♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - イタリアンからフレンチに変わったよ♪

イタリアンからフレンチに変わったよ♪

2018/09訪問3回目

今日も優しくそして素材を楽しませてくれる♡

2018年初秋

季節も秋になり新たな食材で楽しませてくれるのでは??と久しぶりに再訪♪
今日もイケメンシェフ眺めながらアリーナで楽しく頂きますよ~

今日はいつもより多めの6000円コースから♪

○ポルチーニのポタージュ様
○カマスのポワレ バジルソースに茄子のピューレ様
○フォアグラのソテーに温泉卵 山芋クレープとマデラワインソース様
○牛ほほ肉ワイン煮込み セロリ根ピューレ様
○モンサンミッシェル産 ムール貝パスタ様
○無花果の白ワイン煮様

今日も素材を生かした、そして塩分控えめな大好きな塩梅♡フォアグラ料理は
今まで重いから入れてなかったけどこれは素晴らしい!ワインソースの味わい
と山芋のクレープが一緒になると大人のプリンww
ムール貝も今までその物は美味しいと思った事無かったがこれはムール貝の
旨さって初めて知ることが出来た♪

今日も素晴らしいな~冬になったらどうなるんだろう♡

・・・こんな日は琥珀を求めて彷徨うか♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 豚のリエットにリンゴのピューレ様

豚のリエットにリンゴのピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ポルチーニのポタージュ様

ポルチーニのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - カマスのポワレ 茄子のピューレ様

カマスのポワレ 茄子のピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - フォアグラのソテーに温泉卵 山芋のクレープにマデラワインのソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 牛ほほ肉のワイン煮込み セロリ根のピューレ様

牛ほほ肉のワイン煮込み セロリ根のピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - モンサンミッシェル産 ムール貝のパスタ様

モンサンミッシェル産 ムール貝のパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン様

自家製パン様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 無花果の白ワイン煮様

無花果の白ワイン煮様

2018/04訪問2回目

今宵も素晴らしい塩梅で食の旨さを引き出してくれる♡

2018年陽春

毎季節にココに来て楽しんでみたいと前回決めていた!
そして桜も散ったこの時期に春を味わいたく久しぶりに♫
平日だったためか予約は殆ど入っていなく週末以外は何時でもとのお言葉w

今宵も2コースの内、量を抑えた4000円ちょっとのコースで♡

○カリフラワーのブラマンジュ様
○マトウダイと原木椎茸をワインソース様
○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様
○北九州のトマトとバジリコのパスタ様
○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

今回はなんと大好き羊子な仔羊♡フランス産の仔羊の臭みの無さと脂身の
ほのかな甘味が素晴らしい☆パスタもトマトの甘味とバジリコ&ニンニク
で塩を極力抑えた素晴らしさ!!
見た目的に最近の華やかさは無くとも基本に忠実でそして味に集中した
料理ってなんか襟正したいね♫

店主はまだ40前で以前はグリル的にイタリアンだったみたいだが本格的に
フレンチを始動!最後のパスタは以前の名残でww

・・・CP的にも味的にもハマったな♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○豚肉のリエットにリンゴピューレ様

○豚肉のリエットにリンゴピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○カリフラワーのブラマンジュ様

○カリフラワーのブラマンジュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○マトウダイと原木椎茸をワインソース様

○マトウダイと原木椎茸をワインソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン様

自家製パン様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様

○フランス産仔羊のグリル&インカの目覚め様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○北九州のトマトとバジリコのパスタ様

○北九州のトマトとバジリコのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - ○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

○マンゴーのババロア、ココナッツミルク様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 実は屋号が微妙に変わっているww

実は屋号が微妙に変わっているww

2018/01訪問1回目

塩梅も良ければ量も良し!そしてまさかのCP驚かされたよ(笑)

2018年新春

久しぶりにこんな感じでコース仕立て♪
シュワシュワ泡もいいけど今日はかなりのお疲れちゃん〜
ビアビアしつつのコース開始ですね♡

『豚肉のリエットにリンゴピューレ』様
まずは軽い感じでスタート!
リンゴの甘味と酸味が豚肉の少し強めな味をカバーね!

『根セロリのポタージュ』様
セロリ感はあまりなくジャガイモのポタージュ的な味わい
でかなり優しい味わいで胃袋を軽めに愛撫w

『道産牡蠣とほうれん草ソテー、マッシュルームソース』様
塩分は殆ど素材本来とほうれん草のソテーの塩分程度!
マッシュルームソースが柔らかく自家製パンが良く似合う♡

『和牛頬肉のワイン煮込み』様
これがマジで痺れた!
肉質の良さもさることながらワインの酸味で後は無駄な物
を使わずになんとも素材を引き出す旨さ!
塩殆ど使ってないんじゃないかな?

『指宿春キャベツのパスタ』様
これがまたシンプルベストで春キャベツの甘味とパスタに
合わせたガーリック&唐辛子と言うとにかく無駄がない♪
こんなにもシンプルで美味いって良いね!

『イチゴのソース』様
デザートは赤ワインとイチゴで仕上げたスープ!
酸味と軽めの甘味が良いな〜

途中でワインを白から赤に変えたりで飲んで食べて値段
知らなかったけど1人7.5英世!?マジ?安っ!
この小箱ながらゆったりした空間にこの料理でこの金額
なら全然納得!!塩分極力抑えつつ楽しませてくれる♪

フレンチとイタリアの境ってなんだろう?パスタ?
結果もう色々言わなくてもセンスなんだろうね〜

・・・これ季節ごとに行きたいな〜♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 豚肉のリエットにリンゴピューレ様

豚肉のリエットにリンゴピューレ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 根セロリのポタージュ様

根セロリのポタージュ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 自家製パン

自家製パン

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 道産牡蠣とほうれん草のソテー、マッシュルームソース様

道産牡蠣とほうれん草のソテー、マッシュルームソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 和牛頬肉のワイン煮込み様

和牛頬肉のワイン煮込み様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 指宿春キャベツのパスタ様

指宿春キャベツのパスタ様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - イチゴのソース様

イチゴのソース様

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - 白ワインと牡蠣が凄い合うね♡

白ワインと牡蠣が凄い合うね♡

• ラ キュイジーヌ ド カワムラ - フレンチ?イタリアン?境なんて無いよね?(笑)

フレンチ?イタリアン?境なんて無いよね?(笑)

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2081件)を見る

ラ キュイジーヌ ド カワムラ(La Cuisine de KAWAMURA【旧店名】Grillかわむら)
ジャンル フレンチ

092-210-4673

電話予約可能な時間帯[12:00~17:00]
予約時間は18:00、19:00、20:00のいずれか

福岡県福岡市中央区高砂1-22-2 アーク七番館 2F

西鉄薬院駅から徒歩5分

渡辺通駅から307m

(カウンター6席、テーブル4席(2×2又は4×1))

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2007年10月

連休やお盆等に臨時営業することあり(HPで確認可)

「美味しさ」の本質を追求し続ける“フレンチレストラン”にて特別なひと時を

西鉄大牟田線「薬院駅」より徒歩5分。時代や流行に左右されない本質的な「美味しさ」を、探求し続けるフレンチレストラン【La Cuisine de KAWAMURA】(旧Grillかわむら)。前菜からメイン、そしてデザートに至るまで。四季折々の食材をいかした一皿に、シェフの考える「美味しさ」がフィルターを通して料理の中に表現されます。料理と共にいただくワインは、ソムリエでもあるシェフ自らがセレク...

えびちゅうえびちゅう(4886)

ネット予約