【魅惑のワゴン】レギュラーメニューも良いけどこの店の本質知るにはワゴン♪ : 本格四川料理 三鼎

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問4回目

2021年霜月

久しぶりに三鼎!福岡市内では好きなチャイナなお店♡
レギュラーメニューを一応確認しつつワゴン持ってきたらどうして毎度同じ流れww
生ビールがハートランドってのも魅力の一つだよ。
この日は、団体入っていたみたいで料理出るのがかなり遅めだったので良く飲んだww

【本日のラインナップ】※○ワゴン食材(時価)●レギュラーメニュー。
○鱈白子麻婆豆腐様
○アコウの姿揚げ黒酢餡かけ様
○アコウの水煮様
○マコモダケの麻辣炒め様
●和牛とカシューナッツの唐辛子炒め様(3630円)
●ハチノスと唐辛子、山椒の和物様(1190円)

なんか同じ季節に行ってるせいかワゴンからのチョイスが大体同じになってしまってる(汗)
けどこのラインナップが1番旨いんだよな〜
鱈白子麻婆豆腐はあれば必ず頼むべきスペシャリテだしハタ系の魚見ればやっぱりね♪
白子の旨味に麻辣の感じが蕩ける旨さ♡
アコウの姿揚げも旨いけど半身の水煮は何度食べても悶絶級な麻辣で痺れ快感⤴︎
野菜もチョイスでマコモダケも魅惑的だよ。
レギュラーメニューからの和牛はかなりの肉質でA4〜5ランクだろうな〜脂強め。
良い感じの痺れも感じれる楽しさは堪らないね!
季節ごとにこのワゴン楽しむのがこちらのお店の利用の仕方だな。
今度は春先の食材求めて再訪確実だよ。

・・・紹興酒旨いけど足に来た(汗)

• 本格四川料理 三鼎 - ○鱈白子麻婆豆腐様

○鱈白子麻婆豆腐様

• 本格四川料理 三鼎 - 白子の旨味に麻辣の感じが蕩ける旨さ♡

白子の旨味に麻辣の感じが蕩ける旨さ♡

• 本格四川料理 三鼎 - ○アコウの姿揚げ黒酢餡かけ様

○アコウの姿揚げ黒酢餡かけ様

• 本格四川料理 三鼎 - ○アコウの水煮様

○アコウの水煮様

• 本格四川料理 三鼎 - ○マコモダケの麻辣炒め様

○マコモダケの麻辣炒め様

• 本格四川料理 三鼎 - ●和牛とカシューナッツの唐辛子炒め様(3630円)

●和牛とカシューナッツの唐辛子炒め様(3630円)

• 本格四川料理 三鼎 - ●ハチノスと唐辛子、山椒の和物様(1190円)

●ハチノスと唐辛子、山椒の和物様(1190円)

2018/08訪問3回目

注文は大衆中華に無い物をチョイスが大切ね~接客?大陸だよww

2018年晩夏

久しぶりにこっち来たな~今回はオサーン5名だから心置きなくモリッと
頼めますね~メニューからなるだけ強烈な感じが伝わる一品にワゴンの
食材からのチョイスが大切ね♪

『前菜3種盛り』様をスターターに頂きますがいきなりセンマイの麻の効き
が半端無く青島ビア速攻消えたww
『クラゲの酢の物』様も辛いバージョンって言えばこんなにも真っ赤ww
攻めてくれるね~

『泡椒牛筋(牛スジと発酵唐辛子の煮込み)』様(1260円)
 これお初!茸だったりと一緒に煮込んだ一品で辛さはそこまで無いがスジ
 がアキレス中心でかなり大好物♪発酵の効果?軽い酸味も楽しめる♡

これがなかなかの麻で最初は良いのだが段々口の痺れが段階的に口を麻痺
 させてくるww唐揚げ自体も味しっかりしているのだが最後の方は花椒の
 酸味と痺れが口の中で大暴れ(汗)けど旨い範疇だよ♪

ワゴンからはホタテ様&アラ(ハタ)様チョイスでホタテは柔らかな味わい
でアラ様は前回同様、甘酢かけに骨せんべい~最後は麻辣な水煮(油煮込み)
で今日も旨いな~普通に酢豚とかもありますがやっぱり攻めた物頼まないと
この店の真価分からないと思いますよ~

ん?接客は期待しないでねww

・・・さぁてと~痺れを癒すためにも歩いて蝶々まで行こうか??w

• 本格四川料理 三鼎 - 『前菜3種盛り』様(アレンジ可能)

『前菜3種盛り』様(アレンジ可能)

• 本格四川料理 三鼎 - ワゴンからのホタテ様

ワゴンからのホタテ様

• 本格四川料理 三鼎 - 『クラゲの酢の物』様も辛いバージョンって言えばこんなにも真っ赤w

• 本格四川料理 三鼎 - ワゴンチョイスのアラ様を揚げ甘酢かけと骨せんべいに♪

ワゴンチョイスのアラ様を揚げ甘酢かけと骨せんべいに♪

• 本格四川料理 三鼎 - 『泡椒牛筋(牛スジと発酵唐辛子の煮込み)』様(1260円)

『泡椒牛筋(牛スジと発酵唐辛子の煮込み)』様(1260円)

• 本格四川料理 三鼎 - 『重慶辣子鶏(揚げ鳥肉の唐辛子・山椒炒め)』様(1350円)

• 本格四川料理 三鼎 - ワゴンチョイスのアラ様の水煮♪

ワゴンチョイスのアラ様の水煮♪

2017/12訪問2回目

やっぱり高くてもココは季節限定ワゴン食材が超オススメ!

2017年師走

ん?一年ぶり!?ご無沙汰しておりますすみませんm(__)m
けど逆にこの時期だからこそ楽しめる魚介満載♡

軽く雑な対応も気にしたらダメですよ〜wだってココは大陸系
な料理を楽しむ所だからね〜味も現地なら対応もそれで良しw
メニューには無難な料理や万人受けな品々ありますがこの時期
に鮮魚ワゴンに白子を見つけたら即採用をオススメ♡
ん?ハタも美味そうだな〜時価?全然余裕w

前菜的に『有明産くらげ酸辛』様でシュワシュワしてれば〜

『鱈の白子麻婆豆腐』様(時価ですが4500円くらい?)
これこれ〜小ぶりなお椀二個に後でもう一つの入れ物から
追加するスタイルで何故?w四川中華代表格の麻婆に白子
の旨味〜しっかり麻辣が上手に効かせてあるのがニクい♡
これやっぱり麻婆としては今の所最高峰だな〜

『ハタの唐揚げ甘酢かけ』様(半身)
ハタはなかなかのサイズだったので半身は甘酢〜残り半身
はまた別の料理と2度・・・いやいやこの骨煎餅的に3度
美味い(笑)甘酢はかなりネットリの酢豚感覚で黒酢の効き
がかなり素晴らしい!この甘酢でシュワシュワ飲めそうな
くらいですもんw

『ハタの白身麻辣煮込み(水煮)』様
出た!沸騰漁府を思わせるビジュアル♡
頂いてみれば、ふぉ〜やっぱりハタで作ったからか?味の
良さもさることながら魚の旨味強いよ!この麻辣の加減が
突き抜けているのに雑さが無いってのがまた良い♡
華椒の痺れ、酸味、苦味も絶妙やな〜

ハタは3度美味しく頂いて後で伝票見ると6000円〜納得ギリ
って所かな?(笑)ココに来るとどうしてもワゴンに目が
行ってるけど一品は必ずワゴンから頼む事をオススメ!
だって料理の力の入りようが確実に違うもん(笑)
それと正統派四川なので無難なものでは無く必ず突き抜けた
一品をチョイスで〜間違っても海老チリ頼まないでね(笑)

・・・福岡の四川では一番本格的だよ♡

• 本格四川料理 三鼎 - 鱈の白子麻婆豆腐様

鱈の白子麻婆豆腐様

• 本格四川料理 三鼎 - もううまそうやん♡

もううまそうやん♡

• 本格四川料理 三鼎 - 鱈の白子たっぷりで濃厚な味わい!

鱈の白子たっぷりで濃厚な味わい!

• 本格四川料理 三鼎 - ハタの唐揚げ甘酢かけ様

ハタの唐揚げ甘酢かけ様

• 本格四川料理 三鼎 - ハタの白身麻辣水煮様

ハタの白身麻辣水煮様

• 本格四川料理 三鼎 - ハタの骨煎餅様

ハタの骨煎餅様

• 本格四川料理 三鼎 - クラゲの酢の物様

クラゲの酢の物様

もちろんシュワシュワするでしょ?

• 本格四川料理 三鼎 - 必ずこのワゴンから一品は選択しましょうねw

必ずこのワゴンから一品は選択しましょうねw

2016/11訪問1回目

3.9

四川の風を福岡で味合うことが出来る幸せ!!

2016年晩秋

最近、中華の虜♡
強烈中華を追い求めていますがなかなか中華不毛の福岡・・・・
広東料理は多いのですが四川系だとだいぶん限られてくるんですよね~
そんな中前々から目を付けていましたが場所的になかなか行けなかった
このお店を取引先様が設定してくれた♡

入店!テーブル席に着座!!

もちろんシュワシュワするでしょ?

メニューを眺めると色々食べたい物が多すぎて悩む悩む~
そんな時にワゴンで今日の新鮮海鮮を見せられ白子が見えれば即注文w
どんな料理になるか一応聞いてみると・・・少し不安だな~
まぁお手並み拝見!と色々ご注文♪

『殻付揚げ大エビの酸味辛味ソース』様(1100円)
 まずはスターターで酸味と辛味を楽しみましょう♪
 殻ごと揚げられた大エビ様でシャクッと頂けばそんなに辛くは・・・
 いやいや~結構な辛さですよ(汗)
 に近い味わいで少し嬉しくなる☆

『鱈の白子の麻婆豆腐』様(時価)
 初めに聞いたのがコチラ!白子を麻婆にするって聞いた時に味が飛ぶん
 じゃないかな??って不安でしたがこれがかなりのドストライク!!
 合っていて豆腐も白子の様に味わえる旨さ♪
 花椒は少し弱めにながらもこの白子の味を引き立たせる良い塩梅♡
 これ物凄く良かった~もうこれだけでテンションダダ上がり↗

『ハチノスと唐辛子・山椒の和物』様(980円)
 冷菜で少し落ち着け~と食べるも軽めの花椒と辛味がこれまた紹興酒が
 めっちゃ進む君(笑)
 ように食感で楽しめる♪

『白身魚の唐辛子に込み』様(1680円)
 第二の注目料理で沸騰漁府を思い出すビジュアル♪
 花椒の粒も見え隠れ~唐辛子に至ってはもう隠れる気も無いくらい(笑)
 全体の旨味を取り込んで旨いのなんの♪
 この味わいが福岡でも食べれるとは正直相当嬉しい!!
 これだけでも食べに来たいくらい~ってかこの店来たら絶対に頼むべき
 一品ですよ!!

『むき海老と季節の野菜さっぱり炒め』様(1280円)
 あまりにすっ飛ばし過ぎたので少し抑え目にあっさりね♡
 アスパラなどの野菜を軽い塩炒めの想像通りの旨い一品。
 辛さは全くありませんがいい感じにまたもや紹興酒がススムんです・・・
 って何食べても飲んでるような気もしないが(笑)

それにしてもこちらの四川は現地行った事ないけどいかにも現地の味に
忠実にしていながら日本人の舌にもしっかりバランスよく融合している!!
中国菜 四合院凛丹が進化系華やかな四川ならこちらは王道の四川♪
って感じですね~これ絶対に再訪決定!!

とかなんとか言いながらいや~旨かった~そして紹興酒が進み過ぎた・・・
と蝶々に行ったは良いがソファーで延々夢の中に消えて行きました。

• 本格四川料理 三鼎 - 『白身魚の唐辛子に込み』様(1680円)第二の注目料理で沸騰漁府を思い出すビジュアル♪

• 本格四川料理 三鼎 - 『鱈の白子の麻婆豆腐』様(時価)早速頂いてみると~ふわぁ~白子の良い味わいと麻婆の辛味がビシッと合っていて豆腐も白子の様に味わえる旨さ♪

• 本格四川料理 三鼎 - 小ぶりの器に初めから分けて出てきて追加用に別の器も出てきます。

• 本格四川料理 三鼎 - 早速頂いてみれば~花椒の少しの苦みに痺れ~白身魚の淡白な味わいが全体の旨味を取り込んで旨いのなんの♪

• 本格四川料理 三鼎 - 『殻付揚げ大エビの酸味辛味ソース』様(1100円)酸味は軽めながらいい感じに融合していてどちらかと言うとタイ料理に近い味わいで少し嬉しくなる☆

• 本格四川料理 三鼎 - 『ハチノスと唐辛子・山椒の和物』様(980円)ハチノスのコリッとした食感が何と言うかこの切り方からか大動脈のように食感で楽しめる♪

• 本格四川料理 三鼎 - 『むき海老と季節の野菜さっぱり炒め』様(1280円)あまりにすっ飛ばし過ぎたので少し抑え目にあっさりね♡

• 本格四川料理 三鼎 - もうシュワシュワしている段では無い!と紹興酒を頼みますがこの選択がヤバかった・・・あまりに紹興酒と料理の相性が良く潰れそうになった(-_-;)

• 本格四川料理 三鼎 - もちろんシュワシュワするでしょ?山崎シュワで1200円かぁ~手に入りにくくなっているからな~(汗)

• 本格四川料理 三鼎 - 前々から目を付けていましたが場所的になかなか行けなかったこのお店を取引先様が設定してくれた♡

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2078件)を見る

本格四川料理 三鼎(サンテイ)
ジャンル 四川料理、中華料理、餃子

050-5592-4935

福岡県福岡市中央区天神4-5-13 天神豊ビル 1F

西鉄天神駅から徒歩8分。ショッパーズ裏。

天神駅から388m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

(個室あり)

4名~10名様でご利用いただけます。

(20人~50人可)

ワインあり

接待 知人・友人と

092-731-1180

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)