カレーランチでした♪@ERBA LUNCH CAFE(エルバ ランチ カフェ) : エルバ

エルバ

(OSTERIA&BAR ERBA)

2009/07訪問1回目

2009年10月末更新。

たまには昼下がりのカフェでジュースなど。
今回は、福岡市中央区高砂のERBA LUNCH CAFE(エルバ ランチ カフェ)。

今日は、同行者だけがランチで、
アタシはドリンクだけだったので、
主にカフェ空間としての印象レビュー。
このカフェが福岡市の繁華街天神にあると、
若いヒトで賑わい、ガヤガヤしてるんでしょうけど、
場所が高砂の大通りから1歩入ったトコにあるので、

前回は、確か夜の2次会で訪問しました。

過去記事:酔ってもブロガー。@ERBA LUNCH CAFE(エルバ ランチ カフェ)

今日は酔いブレの心配がないシラフです。
なのに、カメラを忘れました
なので、ケータイ画像です。
夜も良かったけど、昼間のウッドテラスもステキなカフェ。

店内はケッコウ広いです。
窓際の明るい席に陣取ったワレワレ。

ランチはカレー他3種類の模様。
キーマカレー 650円
ココナッツカレー 650円
ビーフストロガノフ 650円

カレーランチを頼みました。
キーマカレー 650円。
色は黒褐色っぽいです。
インド風というより、欧風コク旨カレーのようです。
温泉玉子がのってます。
ランチには+100円でドリンクを付けるコトができます。

アタシは、グレープフルーツジュースを頼みました。
底が丸くなってて、ゆらゆらするグラスです。
安定しないので、ちょっとドキドキします(笑)。

コレはジュースのメニューですが、
もちろんコーヒーなどの温かいドリンクメニューもありますよ。

【店名】ERBA LUNCH CAFE(エルバ ランチ カフェ)
【住所】福岡市中央区高砂1-2-1 多賀ビル101
【営業】12:00~3:00 ※要確認
【定休】不定 ※要確認
※渡辺通りサニー前のファミリーマート横の路地を入った右手にあります。

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1485992.html

「ERBALUNCHCAFE(エルバランチカフェ)」というカフェバー(死語かにゃ?)です。
ウッディーで重厚なカンジのバーに行くコトが多かったので、
白を基調とした店内に、スタイリッシュな家具が配されている
イマドキ系お洒落なお店は新鮮でした。
やはり若いお客さんが多いですね。

近年は、バーやカフェ、ビストロなどかなり増えた清川・高砂エリアですが、
こじんまりとしたトコが多く、
広いフロアに高い天井のスペースを持つ店舗は珍しいと思います。

カウンターにソファ席に、合コンも出来るようなテーブル席もあり、
バリアフリー?っていうほど、席間も広くゆったりしてます。
隠れ家風ではないですけれど、間口の広いカフェ&バーだと思います。
グループでの2次会利用など使えるかもしれません。

メニューは酔いも手伝って飲み物しか見きれてないのが残念。
記憶によれば、マニアックなものはないですが、一通りのものはすべてありました。

お店の外にはテラス席もあります。
ペット同伴OKってコトで、その場合はテラス席なのかもしれませんね。

アタシは食べてないんですけど、
ブイヤベースのようなもの(笑)。
ムール貝やアサリをトマトソースで煮込んであり、パンのスライスが添えられてます。
他のブログを見ると、ランチのふわふわオムライスが美味しそうでしたよ。

店内の様子が記載されている紹介ページです。
「日々開発が進んでいる南天神エリア。
そのメインストリートである渡辺通りからほんの1本路地を入った場所に
2006年11月に産声をあげたエルバランチ・カフェ。
このカフェの特長は「1日中ランチがオーダーできる」という点。
オープンからPM6:00までは2種類のサービスランチ¥850(ドリンク付き)、
PM11:30までは4種類の夜のランチ¥850(ドリンク付きは+¥150)と、
時間帯に応じてランチ内容をチョイスできるのでとっても便利。」

【店名】ERBALUNCHCAFE(エルバランチカフェ)
【住所】福岡市中央区高砂1-2-1多賀ビル101
【営業】12:00〜3:00※要確認
【定休】不定 ※要確認

ブログ記事:http://hakata.livedoor.biz/archives/1423202.html

• エルバ - 大通りから1歩入ったトコにあるので、 カフェとしては、ホントに静かで落ち着いた時間を過ごすコトができます。

• エルバ - キーマカレー 650円。 色は黒褐色っぽいです。 インド風というより、欧風コク旨カレーのようです。 ランチには+100円でドリンクを付けるコトができます。

• エルバ - アタシは、グレープフルーツジュースを頼みました。 底が丸くなってて、ゆらゆらするグラスです。

• エルバ - 店内はケッコウ広いです。 窓際の明るい席に陣取ったワレワレ。

• エルバ - 夜も良かったけど、昼間のウッドテラスもステキなカフェ。

夜も良かったけど、昼間のウッドテラスもステキなカフェ。

• エルバ - ランチはカレー他3種類の模様。 キーマカレー 650円 ココナッツカレー 650円 ビーフストロガノフ 650円

• エルバ - コレはジュースのメニューですが、 もちろんコーヒーなどの温かいドリンクメニューもありますよ。

• エルバ - バーカウンター。この他にゆったりソファ席・テーブル席があります。

• エルバ - 店前にテラス席があります(窓外)。ペット同伴OKらしいですよ。

• エルバ - ブイヤベースのようなもの;^_^A

ブイヤベースのようなもの;^_^A

• エルバ - 昼のエルバランチカフェ

昼のエルバランチカフェ

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

掲載保留 エルバ(OSTERIA&BAR ERBA)

ジャンル カフェ、洋食、バー

福岡県福岡市中央区高砂1-2-10 多賀ビル101

薬院駅より徒歩5分

渡辺通駅から289m

18:00~翌4:00(L.O)

(46席(立食時は50人までOKです))

◆チャージなし

yohsukeyohsuke(120)