串カツ食べながら、冷奴論を語る男。 : あげ升

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

串カツ食べながら、冷奴論を語る男。

どーも、はるきちです。

時々、無性に「串カツ」食べたくなるとき
ありません? ありますよね?
あると言ってください。

てことで、串カツ食べてきたよって話です。

お店は【 あげ升 】さん。

個人的に福岡市内で串カツ食べるなら、
こちらが今のとこ1番好きかも。

今回はメンズ3人で訪問しまして、

期間限定 手作りらっきょう
旨とろ豆腐の冷奴
などをつまみながら

おすすめ8本セット
で串カツ食べつつ、あとは追加みたいな。

シメは、やはりカツサンド。

ここで脱線しまくりなのですが、
冷奴って何もつけず載せずに食べるのが、
結局1番美味い気がするって思うの
僕だけでしょうか?

もちろん、ある程度良い豆腐でってのは
あるんですが、どんなに良い醤油をかけても、
やっぱりそのままで食べるのが
1番豆腐自体の味わい、香りがわかって
好きなんですよね〜。

はい、誰かにわかってほしくて、
つい言ってしまいました。

てことで、久々に串カツ食べてみて、
やっぱりレンコンなどの野菜が美味いなあと
しみじみ。

あと、こちらは人気店なので、
行かれる際は予約するのをオススメします。

ではでは。

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• あげ升 - どて煮的な

どて煮的な

• あげ升 - カツサンド

カツサンド

• あげ升 - 旨とろ豆腐の冷奴

旨とろ豆腐の冷奴

• あげ升 -
  • あげ升 - 手作りらっきょう

手作りらっきょう

2015/07訪問1回目

八重勝仕込の串カツは、本場にも勝る勢いのレベル。店の清潔感、お酒のグレードなど、トータルでも満足度高し。

どーも、はるきちです♪

ひさびさに串カツ食べたい! となりまして、ずっと行きたいと思ってましたコチラ「あげ升」さんへ行ってまいりました。

大阪の超有名店「八重勝」さんで修行をされた店主が福岡にだしたお店ということで、やはり八重勝経験者としては期待が高まります。

まずは、やはりこれ、「どてやき」から。

うんうん、これはけっこう甘めな白味噌で煮込まれていますね。

麦酒に合う合う♪

そして、「水ナスの浅漬け」。

これはおそらく期間限定なもので、今だけしか味わえない一品のようでした。

「まるでフルーツのような味わい」と銘打っていただけあってとても瑞々しく、ほんのりと甘さを感じます。

これは串モノの箸やすめにちょうど良いですね。

さあ、串カツのスタートです。

まずは、「アスパラ」から。

……う、美味い!

壱岐から取り寄せた今だけのアスパラだそうですが、衣のカリッとした小気味良い食感と野菜の新鮮な風味が絶妙で、のっけから良い感じ。

「生タコ」もやはり人気なだけあって、歯ごたえがきゅっきゅっしてて心地良い。

ちなみにこちら、おまかせの8本を最初頼んだのですが、合計で9本やってきました。

これはぼくの推測ですが、比較的安めなネタが入るとこのように本数を増やして合わせてくれるんじゃないでしょうか。
(ちなみに、おまかせの内容リクエストで野菜のレンコンとアスパラをオーダーしました)

そして、「レンコン」はやはり美味い。

野菜ネタで人気1位なのも深くうなずける一品。

肉厚に切られていることで、歯ごたえがよく、野菜の甘みもしっかり感じられます。

ソースも良いですが、塩で食べるのもgood。

そして、「海老」も間違いないですね。

もう、ぷりっぷり。

ちなみに、こちらは串カツ屋でよくある「二度漬け禁止」のルールはなく、自分のお皿にソースを好きなだけ入れて、それに漬けながら食べられます。

なので、同じネタでも半分は塩で半分はソースでなど、自分の裁量で決められるのがまたうれしいポイントですね。

あとはやはり「紅しょうが」や「半熟卵」もいっとかないとですね。

串カツの紅しょうがって、なんでこんなに美味いんでしょう。

ここらにくると、かなりの本数をいきましたが、まったくもたれないこの不思議。

油の質、揚げの技術、使う素材のレベルなど、すべてが揃っているからこそできる仕上がりなのかもしれません。

最後のシメに「カツサンド」をいただきます。

まあ、これがまずいわけないですね。

串にささったとんかつをソースでからめ、そこにマヨネーズをあえ、千切りのキャベツ、そしてしっかり温められたパンでサンドします。

串カツ屋のカツサンドって、この発想がありそうでなかなかない面白いアイデアですよね♪

ということで、最後までしっかり満足して店を出ることができました。

ここまでのレベルの串カツを福岡で食べられる幸せ。

大阪のそのへんの有名店より、よっぽど美味いと思いました。

なおかつ、お店は清潔感があるので女性にもウケが良いと思いますし(店内は女性客もかなり多かったです)
お酒もチューハイひとつとっても非常に丁寧につくっており、いろんなところにこだわりを感じさせますね。

かなりの人気店なので、週末にかかわらず予約をしてからの訪問をおすすめします。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• あげ升 - 半熟卵。

半熟卵。

• あげ升 - アスパラ。

アスパラ。

• あげ升 - 生タコ。

生タコ。

• あげ升 - 水ナスの浅漬け。

水ナスの浅漬け。

• あげ升 - どてやき。

どてやき。

• あげ升 - カツサンド。

カツサンド。

• あげ升 - レンコンと串カツ。

レンコンと串カツ。

• あげ升 - エビと豚バラシソ巻。

エビと豚バラシソ巻。

• あげ升 - 玉ねぎ。

玉ねぎ。

• あげ升 - 紅ショウガ。

紅ショウガ。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

あげ升(くしかつや あげます)
ジャンル 串揚げ、居酒屋、海鮮

050-5869-0540

予約内容確認のためお電話をさせていただく場合がございます。

福岡県福岡市中央区春吉2-2-26 第一三扇ビル 1F

地下鉄七隈線渡辺通駅から徒歩7分
住吉橋から徒歩2分

渡辺通駅から506m

• 月・火・水・木・金・土

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お一人様2500円以上ご利用のお客様はお席料(¥300)が無料です。

(カウンター7席、テーブル4卓、半個室(4名用)1室)

(4人可)

掘りごたつ式の半個室(4名様用)が1室ございます。

近くにコインパーキングがいくつかございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

2007年3月3日

092-715-3325

テーブル席は最大8~10名可

V○○VV○○V(10)