メーカーキリン運営店、生やクラフトが楽しめる : KIRIN SOW-SOW

この口コミは、fujimo123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問3回目

メーカーキリン運営店、生やクラフトが楽しめる

お店は天神の中心街にあるイムズビルの飲食店フロアー12Fにあります。
ビールメーカーキリンの運営するビアダイニングだけあって、キリンの樽生ビール7種常時あり、クラフトビールの豊富、フローズン生と楽しめます。

店内は広くて落ち着きます。
2度ほどランチで訪問、お料理も厳選された素材を使ったシンプルながら定評。

今回は5時過ぎ、お店広告に出ていたビアライト&フードペアリング1628円を注文。
見本通り8杯と思いきや(完全に思っていた)、「エール」か「ラガー」の選択を聞かれました、と言うことは4杯?
ラガーをチョイス。

まずはテイスティングシートがテーブルうえに敷かれました。

しばらくして、ビール4種がシート通りに置かれました。
そのビールたちの相性びったりのおつまみ4種類。

ジャズベリー ベリー味のビール
九州日向夏ビール、爽やかなフレッシュな後味のするビール、不思議感。
ダーク よくある黒ビール。
ヨンキュウロク クラフトらしい味。

お料理はそれぞれのビールに合わせて作られたアテは1口づつ。

ビールと料理の相性を楽しめる志向はとてもいいですが、4種類のみはちょいコスパ悪いかな。

• KIRIN SOW-SOW - クラフトビール飲み比べ」

クラフトビール飲み比べ」

クラフトビール飲み比べ」

• KIRIN SOW-SOW - クラフトビールに合わせたアテ

クラフトビールに合わせたアテ

• KIRIN SOW-SOW - 店頭

店頭

2017/04訪問2回目

特別なKIRIN 、極上ビールが飲める

「世界一の九州をつくろう。」をコンセプトに、地元店舗とコラボレーションショップです。
今回ビールクーポン(1杯)をもらったので再訪です。

生ビールの品質にこだわったお店だけが提供できるというスペシャルな一杯が飲めるということで
楽しみにしていました。

特別にトレーニングを受けたスタッフが、こだわりの注ぎ方で生ビールを提供。味わいやのど越しが異なる6種の樽生ビールが自慢。

入店すると、ライトダウンされた落ち着いた、相変わらずクールな雰囲気です。キャパが広いので、大人数でも楽しめる。
今回は窓際席に案内、明るいです。

ランチタイムは、日替わり、パスタ、カレー、パエリアなど7種類くらい。、
今回も日替わり(980円)を注文。

ビールはラガーをチョイス。
グラスから泡が盛っていて、見るからに美味いさが伝わってきます。家庭では飲めない上手さがここにあります。

日替わりは、ポークジンジャー。
本日のスープはオニオン、甘くて優しい味。
メイン料理は、普通に美味しい。

フォカッチャかご飯かを選択できるのでご飯を。

コーヒーは普通ですが、前回はお代わりをくれました。

ビール会社だけあって、ビールが美味しく存分に楽しめるお店です!!

• KIRIN SOW-SOW - ジンジャーポーク

• KIRIN SOW-SOW - 店内

店内

2016/01訪問1回目

ビールメーカーの地元コラボのカフェ&バー

イムズ(総合施設)のレストランフロアー、何処に入ろうか回っていて、ランチの看板が目にとまって入店しました。
店名がキリンが付いているので、調べるとそのビールメーカーと地元のコラボレーション店でした。

入店すると、ライトダウンされた落ち着いた大人の雰囲気。
席もファミリーレストラン風な、テーブルにふんわりした椅子、2人用・4人用専用フロアーに団体用と幅広く対応できていて、総合キャパも100名以上入るオオバコです。

1人なので2人用席に案内されました。お1人様女性も複数人、広々とした椅子でくつろいでいます。目の前の席の女性は食後に読書されてます。コーヒーも入れ直ししてもらって優雅な・・。

ランチは全てドリンク付き。

週替わりランチ「ポークの磯辺揚げ」スープにライスかパン付き。

オーダーを通してすぐに、オニオンスープが到着。熱々で玉ねぎの甘みが濃厚で美味しかったです。

スープを飲み終わるとすぐに次のメイン料理が来たのでヽ(゜Д゜;)ノ。瞬間作り置きかと思いきや・・揚げたて熱々。
メインのポークの磯辺揚げ、肉と肉の間に大葉を挟んでいるので、さっぱりとしています。挟んだお肉も違う部位(ロースとモモかしら)なのでアクセントも楽しめます。同プレートにキャベツの千切り入り。

パンかライスの選択でライスをチョイス。

食後はコーヒー。少し手が空くと店員さんがポットごと持ってフロアーを回っています。
携帯をいじりながら飲み干すと、気が付いてくれてお代わりは入れませんか?と聞いてくれたので、お願いしました。

料理と料理の間を待たせない、チャッチャ・・と来るし、ウェートレスもキビキビ動いてます。
ここは自分的には高評価です。

ビールもキリンプレミアムなど生が6種類、その他ビール焼酎・ワインと種類豊富。
これは夜も楽しめそうです。

• KIRIN SOW-SOW - ポーク磯辺揚げ

ポーク磯辺揚げ

• KIRIN SOW-SOW - オニオンスープ

オニオンスープ

• KIRIN SOW-SOW - ライス

ライス

• KIRIN SOW-SOW - ポーク磯辺揚げ、紫蘇挟お肉のサンド。

ポーク磯辺揚げ、紫蘇挟お肉のサンド。

• KIRIN SOW-SOW - コーヒーお代わり

コーヒーお代わり

• KIRIN SOW-SOW - ゆったりした店内

ゆったりした店内

fujimo123

fujimo123さんの他のお店の口コミ

fujimo123さんの口コミ一覧(4178件)を見る

閉店 KIRIN SOW-SOW(キリン ソウソウ)

ジャンル ビアガーデン、ダイニングバー、ビアバー

福岡県福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ 12F

西鉄福岡駅より徒歩1分/イムズビル12F

西鉄福岡駅(天神)から166m

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

18時以降チャージ10%

イムズ地下

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

夜景が見える

ウルトラマン6ウルトラマン6(30)