絶品イカの活き造りと水炊き : 割烹よし田 はなれ

割烹よし田 はなれ

(【旧店名】ふく処 ふく田)

この口コミは、DKymさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

絶品イカの活き造りと水炊き

関東在住ですが、福岡の元同僚に会いにみんなで九州一泊旅行を予定していました。

福岡在住の元同僚が、おススメのお店があると予約してくれたのがこちら。

一泊しかなく、行きたいところも食べたいものも山盛りだったので、少し食べて屋台とか行こう!という感じでお邪魔しました。

まず、イカの活き造りが出てきて度肝を抜かれてしまい、テンション上がってしまいました。

イカ、大きい。キレイ。動いてる!←当たり前なんですが…
こんな大きなイカの活き造りは初めて見ました。

身は、柔らかくて、でもしっかり歯ごたえがあり、とても美味しかった!!

エビの春巻きや、鯛の唐揚げが乗ってるサラダ、しうまいはふぐかな?
写真撮りきれず、食べるのに夢中になってしまいました。

そして、水炊き。
私が考えていた水炊きは、昆布ダシで煮てポン酢で食べる、みたいな家庭の水炊きを想像してしまっていたため、美味しすぎてまたも衝撃が。
濃厚鶏ガラスープのようなダシで、美味しすぎて雑炊にするスープまで飲んでしまいました。
もちろん、鍋も雑炊も美味しく頂きました。

さらに!!
名物の鯛茶漬け
すでにおなかぱんぱんで、雑炊からの鯛茶漬けとは想像外。
ゴマだれのような味付けの鯛をごはんにかけてお茶漬けにする鯛茶漬け、これも美味しすぎました。

もう、おなかいっぱいで入りきりません。

何から何まで全て美味しく、私にとっては驚きと衝撃の連続でした。

またいつか機会があれば絶対に来たいお店です。
とても美味しかったです。

• 割烹よし田 -

DKymさんの他のお店の口コミ

DKymさんの口コミ一覧(564件)を見る

掲載保留 割烹よし田 はなれ(【旧店名】ふく処 ふく田)

ジャンル ふぐ、日本料理

福岡県福岡市中央区天神1-14-12 2F

西鉄福岡(天神)駅から徒歩3分
地下鉄空港線天神駅から徒歩3分
日本銀行の近くです。
場所が分からない場合はお気軽にお電話下さい

天神駅から229m

ランチ営業 /月~土 11:30~14:30(L.O.14:00)

月~金 17:00~22:30(L.O.21:30)
    土曜 17:00~22:00(L.O.21:00)

日曜・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

お昼の営業は禁煙となります

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ーお詫びー
この度の消費税率引き上げに伴いまして、誠に不本意ながら令和元年11月1日より
価格改定の運びとなります。何とぞ余儀ない事情をご理解いただき、
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

※ランチ時はカード使用不可

女性同士やご家族連れなどのカジュアルなお食事から接待、宴会まで幅広くご利用いただけます

創業50余年、鯛茶漬けでおなじみの老舗割烹『よし田』の姉妹店といえる和食処。女性同士でも気軽に利用できる店構え。ランチメニューは、名物の『よし田鯛茶漬け』と新登場『鯛づけ丼』(各1,100円/税別)がウリ。夜は鯛しゃぶ、水炊き、ふぐのコースも楽しめる。よし田の看板料理である鯛やふぐが堪能できるほか、これまで裏メニューとして常連客だけに提供されてきた水炊きは鶏肉の旨さを余すことなく引き出した一品だ。

烏龍茶葉烏龍茶葉(40)