進化し続ける上品な広東料理! : SESSION

SESSION

(セッション)

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

進化し続ける上品な広東料理!

前回店を出て空港に行くタクシーの中で、カミさんと「美味しかったねぇ、また食べに行きたいね~」と絶賛したセッション、一年半ぶりの訪問です。

オーナーのY氏は、九州一の広東料理店にするとの意気込みを以前から語ってらっしゃいますが、そのための努力も進化も止まらず、店にはますます磨きがかかっています。

自らも、昨年中国の「中級茶藝師国家資格」試験に合格したとのことで、サービスで出てくる中国茶まで一段と美味しくなっていてびっくりでした!

午前中の仕事の後でお昼に行ってきましたが、料理は一万円のシェフお任せコースで

口取りにボタンエビの老酒漬け

海老の香り豊かな炒飯
鉄観音茶が香る蒸しスープ

福果芋泥
潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

と、興味深い料理が並びます。何と言ってもこれが1万円と言うのはあり得ない値段で、この驚異的なCPの良さは博多だからなのかお店の方針なのか分かりませんが、とにかく名古屋でも東京でも仮にこの料理があったとしたら間違いなく倍の2万円以上払うことになると思います。

博多に行くと相談されて、随分多くの方々にこの店を推薦しましたが、料理内容サービス共に、全員が絶賛しています。九州で一番はもちろんこのまま進化を続ければさらに上を目指せると思います。

P.S.
今回はカメラ不調でiphoneで撮影したため、料理の美味しさが写真ではあまり伝わらないような気がします。ワンクリック追加して前回の料理も見てください。絶品料理が並びます(^O^)

• SESSION - 超新鮮なボタンエビの24時間老酒漬け

超新鮮なボタンエビの24時間老酒漬け

• SESSION - 博多和牛サーロインの汾酒漬け 久米島産車海老の胡瓜捲き

博多和牛サーロインの汾酒漬け 久米島産車海老の胡瓜捲き

• SESSION - 紹興酒

紹興酒

• SESSION - 焼き物の盛り合わせを追加しました

焼き物の盛り合わせを追加しました

• SESSION - キヌガサ茸のフカヒレ詰め

キヌガサ茸のフカヒレ詰め

• SESSION - 生きアラの油通し炒め

生きアラの油通し炒め

• SESSION - 国産骨付き鶏モモ肉の醤油煮込みジャスミン茶燻製

国産骨付き鶏モモ肉の醤油煮込みジャスミン茶燻製

• SESSION - 熱々の叉焼包がついてます

熱々の叉焼包がついてます

• SESSION - 大量の海老の入った香り豊かな炒飯

大量の海老の入った香り豊かな炒飯

• SESSION - 鉄観音茶が香る蒸しスープをかけて食べます

鉄観音茶が香る蒸しスープをかけて食べます

• SESSION - かび臭さがなく、かつ美味しいプーアール茶

かび臭さがなく、かつ美味しいプーアール茶

• SESSION - 潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

2016/10訪問1回目

鮑のタルトと泡飯は絶品でした!!!

お店を出て、空港から名古屋に帰る際も、家内と顔を見合わせて「また食べたいねぇ・・・」

鮑を丸ごと一個使ったサクサクタルトとタイ米と上湯で作った泡飯は絶品でした!

・・・・・・

仕事で行った博多の最後の昼は一周年を迎えたSESSION を選びました。せっかくですので夜のおまかせコース(一万円)を一か月前に予約しました。

お店は天神めんべえビルの二階(正式名称は何というのでしょうか?)で天神南の6番出口を出て目の前でした。天神の地下街や地下鉄駅に通路に至るまで博多は驚くくらいシックでセンスの良いデザインで驚かせられます。こちらセッションも落ち着いた雰囲気で高級感があります。

通常メニューを見せてもらいましたが、ランチは1000円からあり、コースも3000円と格安です。夜は3000-5000円のコースもありますが、どちらもアラカルトは数百円からあって、名古屋の感覚から行くと信じられないくらいにお値打ちです。

壁の前のテーブルにはシャンパン、ワイン、高級なお茶などが並び、三人の女性店員がお茶を丁寧に作っています。こんな高級な雰囲気でこの値段は博多だからでしょうか?寿司にしても中華にしても食事のCPはとても良いように感じます。

コースは6種の前菜で始まり、海老の炒め物に椎茸の詰め物ツガニの餡かけと続きますが、ちょっと火が通りすぎて固いのが残念でした。

次は油の乗ったキンキの蒸し物で、ソースも美味しいし、ネギは揚げたのより白髪ねぎの方が美味しいかなぁなどとカミさんと話していましたが、この後が凄かった!!!

白菜の酢の物マスタードソースの口直しの後に出てきたのが鮑のタルト。メニューで見てどんなのが出てくるのかと思っていたら、なんと大きなアワビがパイの上にゴロッと一個乗っています。サクサクの生地に肉やタケノコなどの炒め物が入りその上に柔らかく蒸したアワビとソース。食べやすいように二つにカットされていて、がぶりと噛り付くと至福の味!!!

聞くと香港のフォーシーズンズにオリジナルがあるそうですが、見事な料理でした。

自慢の焼き物もアヒルはお土産に持ち帰りたくなるくらい美味しかったですし、手羽の詰め物もまた食べたくなる味。

次に出てきた泡飯がまたまた超絶品!!!

タイ米を蒸して乾かした後に油で揚げてあるそうですが、これを熱した土鍋に入れて自慢の上湯をかけると泡が沸き上がり、あっという間にコメに吸収されて美味しい中国風雑炊になります。これは本当に美味しいです。アラカルトメニューにもありましたので、私の読者は是非お試しください。強烈なセルフィーユ(香草)もまたアクセントを添えています。

中国流に小さな急須で丁寧に入れてくれる中国茶も美味しかったですし、心から満足して店を出ました。名古屋ではこの値段でこの料理は食べられません。

一年で店をこのレベルまで持ってきた関係者の方々全てにエールを・・・総合☆0.5応援におまけです(^o^)

• SESSION - 前菜六種

口直しの白菜とマスタードソース

• SESSION - 絶品だった鮑のタルト

絶品だった鮑のタルト

• SESSION - 鮑を丸々一個使っています

鮑を丸々一個使っています

• SESSION - サクサクのタルトの上にソースと鮑

サクサクのタルトの上にソースと鮑

• SESSION - 窯焼き料理3種

窯焼き料理3種

• SESSION - タイ米を蒸して干した後揚げてあるそうです

タイ米を蒸して干した後揚げてあるそうです

• SESSION - 上湯をかけると

上湯をかけると

• SESSION - 泡が立って米に吸い込まれ

泡が立って米に吸い込まれ

• SESSION - 超絶品の泡飯の出来上がりです

超絶品の泡飯の出来上がりです

• SESSION - 飲み物が並びます

飲み物が並びます

• SESSION - デザート3種

デザート3種

• SESSION - シェフとマネージャー

シェフとマネージャー

• SESSION - 今日のメニュー(一万円)

今日のメニュー(一万円)

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

SESSION(セッション)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

092-732-4444

福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 2F

地下鉄天神南駅6番出口横/西鉄福岡天神駅徒歩3分

天神南駅から154m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ 最終入店14:00
    ディナー最終入店20:00

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(ソーシャルディスタンスを考慮しております。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室は4か所です。2~5名様が3室、5~8名様が1室です。 メインフロアはパーテーション完備となっております

別フロアに喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年9月17日

広東料理と馴染みの中華が食べられるお店

天神南に位置する7階建ての大きなビル『天神テルラ』2階で、美味しい中華料理を提供しております。広東料理は勿論ですが、馴染みのある定番中華メニューも取り揃えております。『美味しい』を『色々』楽しむ『アラカルト』や、当店がお勧めする料理を『コース』で楽しむ事も出来ます。ご利用シーンは幅広く、多くのお客様に愛されるお店を目指して頑張ってますので、皆様のご来店をお待ちしております♫

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17400)