濃厚な胡麻ダレも美味しい、夏の定番「棒々鶏冷麺」 : 天神華都飯店

2021/07訪問4回目

濃厚な胡麻ダレも美味しい、夏の定番「棒々鶏冷麺」

新天町近くにある「老舗中華」、以前は夏になると「棒々鶏冷麺」をいただきに伺ったのですけれど、久しぶりの利用になりました。
元々は中国のある一族が始められたお店ですけれど、現在はJR九州の傘下。北京料理と四川料理が基本。
13時過ぎの店内はほぼ満席と相変わらずの人気。
手指の消毒後、席に案内されます。

ランチは数種類ありますが
目的は「棒々鶏冷麺」、単品もあるのですがセットの方がいろいろ頂け愉しいので「棒々鶏冷麺セット(1650円)」を。
「棒鶏々冷麺」「胡麻ダレ」「ミニ炒飯」「搾菜」「杏仁豆腐」、に以前はなかった「点心」がセットになっています。

冷麺よりもこのタレが目的のような。(^_^;

麺は他店よりも若干少なめかしら。
*アップで
*濃厚なゴマダレをかけて頂く冷麺は、やっぱり美味しい。

また料理人さんが変わられたのかしら・・

◆杏仁豆腐・・杏仁タップリで滑らか食感で美味しい。

麺も炒飯も完食は無理でしたけれど、久しぶりに頂く冷麺は美味しかったですね。
また来年暑くなれば伺おうかと。

• 天神華都飯店 - ◆ゴマダレ・・練り胡麻タップリで、お醤油ベースの程よい辛味も美味しい。このタレで頂く冷麺が好きなのです。♪ 冷麺よりもこのタレが目的のような。(^_^;

• 天神華都飯店 - ◆冷麺・・蒸し鶏・クラゲ・胡瓜などが盛られていて、ビジュアルも綺麗。 麺は他店よりも若干少なめかしら。

• 天神華都飯店 - *アップで

*アップで

• 天神華都飯店 - *濃厚なゴマダレをかけて頂く冷麺は、やっぱり美味しい。

*濃厚なゴマダレをかけて頂く冷麺は、やっぱり美味しい。

• 天神華都飯店 - ◆海老餃子と焼売・・海老餃子は美味しいですが、焼売は苦手なタイプですので残しました。

• 天神華都飯店 - ◆炒飯・・最後に頂いた時お味が好みではなかったのですけれど、今回は海老が入り美味しい。 また料理人さんが変わられたのかしら・・ お湯呑み程度の量ですが、麺もありますから私には多くて。(^_^;

• 天神華都飯店 - ◆杏仁豆腐・・杏仁タップリで滑らか食感で美味しい。

◆杏仁豆腐・・杏仁タップリで滑らか食感で美味しい。

• 天神華都飯店 - お茶と搾菜

お茶と搾菜

• 天神華都飯店 - 店外のメニュー

店外のメニュー

2018/07訪問3回目

夏の定番「棒々鶏冷麺」

新天町の端、DADAビル7階にある老舗中華。
私が福岡に住み始めた当初は高級店でしたけれど、今では随分お手頃価格になりました。
こちらで毎年夏になると提供される「棒鶏々冷麺」が好きで、この時期になると利用します。

店内は「青」を基調とした落ち着いた雰囲気。
早めに入店しましたので空いていましたけれど、12時前には8割ほど席が埋まっていましたよ。
◆冷麺メニュー2種
*目的通り「棒棒鶏冷麺セット(1600円:税込)をオーダー
「棒鶏々冷麺」「ゴマダレ」「ミニ炒飯」「搾菜」「杏仁豆腐」などのセット。

◆玉子ベースのスープは適度に濃厚でいい味わい。

◆「棒鶏々冷麺」「ゴマダレ」「ミニ炒飯」「搾菜」

◆練り胡麻タップリの辛味たれ・・これが美味しいのです。
胡麻が濃厚で、少し辛めの味わいが冷麺に合いますね。

◆ミニ炒飯・・これまでと少し味わいが違いました。
チャーシューのお味が違うのかしら、余り好みではなく半分残しました。
◆ザーサイ

◆杏仁豆腐・・冷たい食感が食後に丁度いいですね。

炒飯のお味が少し合わなかったのが残念ですけれど、冷麺は美味しく頂けました。

• 天神華都飯店 - ◆「棒鶏々冷麺」「ゴマダレ」「ミニ炒飯」「搾菜」

◆「棒鶏々冷麺」「ゴマダレ」「ミニ炒飯」「搾菜」

• 天神華都飯店 - ◆玉子ベースのスープは適度に濃厚でいい味わい。

◆玉子ベースのスープは適度に濃厚でいい味わい。

• 天神華都飯店 - ◆棒鶏々冷麺・・蒸し鶏・胡瓜・クラゲなどが盛られ、麺は細麺で通常の半量。

• 天神華都飯店 - ◆練り胡麻タップリの辛味たれ・・これが美味しくて。 胡麻が濃厚で、少し辛めの味わいが冷麺に合いますね。

• 天神華都飯店 - ◆ミニ炒飯・・これまでと少し味わいが違いました。好みではなく半分残しました。 ◆ザーサイ

• 天神華都飯店 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 天神華都飯店 - 冷麺メニュー

冷麺メニュー

2017/07訪問2回目

夏の定番「棒々鶏冷麺」

天神にある老舗中華、この季節になると頂きたくなる「棒棒鶏冷麺」。
今年も行って参りました。

13:30頃お店に着いたのですが、数名待ち人が・・人気ですねぇ。
相席でも宜しければというお声がけを頂き
”一人ですので構いません”とお返事すると5分ほどで案内されました。

店内は「青」を基調とした落ち着いた雰囲気。

ランチは数種類ありますけれど、初志貫徹で「棒棒鶏冷麺セット(1600円)」をオーダー。
お料理の提供は早いですね。

◆スープ・・出汁の鶏のお味を強く感じますね。

◆ミニ炒飯と搾菜。

◆棒棒鶏冷麺と胡麻だれ。

◆胡麻だれ・・棒棒鶏は半量で十分ですので、このタレと冷麺だけでもいいのですけれど。(^^;)
程よいピリ辛感も食欲をそそりますね。

◆杏仁豆腐・・杏仁少な目で味わいは普通。

今年も美味しく頂きました。
また来年・・

• 天神華都飯店 - ◆スープ・・出汁の鶏のお味を強く感じますね。

◆スープ・・出汁の鶏のお味を強く感じますね。

• 天神華都飯店 - ◆棒棒鶏冷麺と胡麻だれ。

◆棒棒鶏冷麺と胡麻だれ。

• 天神華都飯店 - ◆棒棒鶏冷麺・・ハーフサイズです。蒸し鶏とクラゲ、胡瓜が盛られています。

• 天神華都飯店 - ◆胡麻だれ・・冷麺よりもこちらが目当てなのです。^^ お醤油ベースのタレとタップリの胡麻ペーストで作られ、とても美味しい。 程よいピリ辛感も食欲をそそりますね。

• 天神華都飯店 - ◆ミニ炒飯と搾菜。 炒飯はパラパラ仕上げで、小海老などが入り薄味。冷麺用の「胡麻だれ」を足すといい味わいになりました。

• 天神華都飯店 - ◆杏仁豆腐・・杏仁少な目で味わいは普通。

◆杏仁豆腐・・杏仁少な目で味わいは普通。

2016/08訪問1回目

2016年8月
福岡の老舗中華店、博多駅「くうてん」にも店舗があります。
夏になるとこちらの「棒々鶏冷麺」を頂くのが愉しみで・・
12時過ぎに伺いましたら、最後の1テーブルでした。
相変わらずの人気ですね。

店内は「青」を基調にした、落ち着いた佇まい。

ランチメニューは数種類ありますけれど、
◎棒々鶏冷麺セット(1400円:税込)
コレコレコレ、、これを頂きたくて・・^^
この日は「限定」には釣られず初志貫徹。

◆最初にミニ炒飯、スープ、ザーサイが出されます。
*スープは「たまごスープ」

◆棒々鶏冷麺とタレ。

◆このタレが美味しいのですよ。
少しずつかけながら頂きますが、程よい辛味とごまの濃厚な味わいが、よく合います。

今年も美味しく頂きました。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年8月 評価「3.5」
夏になるとこちらの「棒々鶏冷麺」を頂きたくなります。
ランチ時は込み合いますので13時前に伺いましたら、待つこともなく席に案内されました。

棒々鶏冷麺は単品でもオーダーできますが、
炒飯も好きですので「棒棒鶏冷麺セット(1400円:税込)」を頂くことにしました。

◆最初に「ミニ炒飯」とザーサイ・・炒飯には海老などが入りパラパラ仕上げで好みです。
お味がシッカリ目なのも嬉しいですね。
*アオサと卵のスープ・・薄味でした。

◆棒々鶏冷麺(ハーフサイズ)と練りごまタレ
このお料理が好きな理由は「タレ」が美味しいこと。
ピリ辛感ある醤油タレに練りごまがタップリ入っているのですが、
クセになるお味なのですよ。^^

◆デザートは「杏仁豆腐」・・普通かしら。

今年も美味しくいただけました^^
夏の定番ですが、お味が変わらないでほしいですね。

*ランチ時はこれ以外のアラカルト料理やセットメニュー、コース料理もあります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年7月 評価「3.3」
今回の「おなご会」はこちらで。
福岡では老舗の中華料理店。店内は青を基調としたスタイリッシュな空間ですが、少し古さも感じます。

今回は4000円(税込)のコースをいただきました。
◆四種前菜盛り合わせ・・チャーシュー・クラゲ・トマトなど。普通です。

◆自家製豆腐とフカヒレ入りスープ・・器の底は茶碗蒸し風に豆腐が入り、その上にふかひれスープがかけられています。
殆どふかひれは入っていないですね。お味は醤油ベース。

◆海老とアオリイカのバジル炒め・・バジル風味の炒め物(そのままですが)という印象のみ。

◆北京ダック・・一人一枚です。これも普通でした。

◆牛肉と冬瓜のXO醤煮込み・・牛肉は柔らかいですね。XO醤好きとしてはもう少し量を入れてほしいかな。

◆コースではチャーハンでしたが、こちらの冷麺が美味しいので変更していただきました。
追加料金200円要。
ごまペーストタップリのタレが好みです。
ラー油も入り辛目ですので、辛い物苦手な方は避けたほうがいいかもしれません。

◆杏仁豆腐

久しぶりに伺いましたが、一品の量が少ないので満足感に欠けますね。
この内容で4000円は高いと思います。
通常の2000円程度のランチのほうがお得感がありますよ。
最後の冷麺以外、特筆するものもなかったですし、今回は残念でした。

以前はもっと美味しかったので、料理人さんが変わられたのでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年6月
期間限定の「フカヒレコース」を頂きに。。
ランチではよく利用しますが、ディナーは初めてですね。
青が基調の店内。
◆フカヒレ入り5種類前菜盛り合わせ・・チャーシューやクラゲなど定番の前菜です。
*フカヒレはこちらに。

◆牛肉入りフカヒレスープ・・フカヒレと共にすね肉が一切れ入っていました。
こういうお味は苦手なのですけれど、辣椒醤を入れて調整すると丁度いいお味に^^

◆フカヒレのステーキ、XO醤ソース・・
コースの中ですから小さいフカヒレかと思いましたら、意外に大きくて、、嬉しいですね。
XO醤を効かせたソースもいいお味です。
*余談ですが、XO醤って大好きなのです。アジア圏を旅する際には必ず購入するのですよ。
去年香港の「夜上海」で購入したXO醤は、これまでで最高の美味しさでしたね。
(以前はマカオ・リスボアホテルのXO醤が一番好きでした)

*フカヒレの大きさが解るようにtoothpickをおいてみました。

◆五目とフカヒレの湯葉包み・・同じ醤油・オイスターソースベースでも、お味を変えてあり、美味しいですね。
湯葉の中の具材もタップリでしたよ。

◆炒飯の茶わん蒸し仕立、フカヒレあんかけ・・この餡がいいお味です。
炒飯の下には、茶わん蒸しが敷かれ、混ぜて頂くと、美味しいですね。

◆華都飯店のこの時期と言えば「バンバンジー冷麺」。これを食べなきゃ、、と追加で頂きました。
*コシのある麺です。
*練りゴマタップリで少しピリ辛のタレが美味しいのですよ。

◆デザートは「マンゴプリン」

この内容で6000円(税込・サービス料10%加算)ですから、満足です。^^

数ヶ月前に頂いた「某ホテルのフカヒレフェア」こちらより高く殆どフカヒレも入っていない、、のでガッカリしたのです。
こちらは全てのお料理にフカヒレが使用され、美味しかったですね。
これまで接客がよくない印象でしたが、夜は男性スタッフが多く、丁寧で好印象でございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この季節になると華都飯店の「棒々鶏冷麺」が食べたくなります。
ブルーを基調とした店内は少し古さを感じますが落ち着いた雰囲気。

以前は単品メニューでしたけれど、今年はセットがありました。
冷麺はハーフサイズになるようですが、色々頂きたい私にぴったりです^^

◆棒々鶏冷麺セット(1260円)

*棒々鶏冷麺(ハーフサイズ)・・・蒸し鶏・胡瓜・クラゲが乗せられています。麺は細麺よりもこの太さの麺が好みです。
*ごまだれ・・このタレが美味しいのですよ^^練りゴマがタップリで少し辛め。
*炒飯・・ご飯はパラパラ、お味付け好みです。
*杏仁豆腐

去年までは単品で冷麺を頂いていたのですが、このセットお得ですよ。
ディナーメニューを拝見しても以前より安くなったように思えます。
お一人でも利用しやすいお店だと思います。

• 天神華都飯店 - ◎棒々鶏冷麺セット(1400円:税込)
      コレコレコレ、、これを頂きたくて・・^^

◎棒々鶏冷麺セット(1400円:税込) コレコレコレ、、これを頂きたくて・・^^

• 天神華都飯店 - *冷麺には「蒸し鶏」「クラゲ」「胡瓜」が盛られ、麺はコシのある中華麺。

• 天神華都飯店 - このタレが美味しいのですよ。

このタレが美味しいのですよ。 下はお醤油ベースの辛味ダレで、上には「練りごま」がタップリ。

• 天神華都飯店 - ◆最初にミニ炒飯、スープ、ザーサイが出されます。
      *スープは「たまごスープ」

◆最初にミニ炒飯、スープ、ザーサイが出されます。 *炒飯には「蟹」が入っていました。薄味ですのでもう少し濃い方が好み. *スープは「たまごスープ」

• 天神華都飯店 - メニュー

• 天神華都飯店 - おなご会恒例の乾杯!

おなご会恒例の乾杯!

• 天神華都飯店 - 四種前菜盛り合わせ・・チャーシュー・クラゲ・トマトなど。普通です。

• 天神華都飯店 - 自家製豆腐とフカヒレ入りスープ

自家製豆腐とフカヒレ入りスープ

• 天神華都飯店 - 海老とアオリイカのバジル炒め

海老とアオリイカのバジル炒め

• 天神華都飯店 - 北京ダック

北京ダック

• 天神華都飯店 - 牛肉と冬瓜のXO醤煮込み

牛肉と冬瓜のXO醤煮込み

• 天神華都飯店 - コースではチャーハンでしたが、こちらの冷麺が美味しいので変更していただきました。
      追加料金200円必要です。

コースではチャーハンでしたが、こちらの冷麺が美味しいので変更していただきました。 追加料金200円必要です。

• 天神華都飯店 - ごまペーストタップリのタレが好みです

ごまペーストタップリのタレが好みです

• 天神華都飯店 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 天神華都飯店 - 棒棒鶏冷麺(ハーフサイズ)と練りごまタレ

棒棒鶏冷麺(ハーフサイズ)と練りごまタレ

• 天神華都飯店 - ツヤ・コシのある中華麺の上に「蒸し鶏」「クラゲ」「胡瓜」がのせられています。
      このお料理が好きな理由は「タレ」が美味しいこと。

ツヤ・コシのある中華麺の上に「蒸し鶏」「クラゲ」「胡瓜」がのせられています。 このお料理が好きな理由は「タレ」が美味しいこと。

• 天神華都飯店 - 最初に「ミニ炒飯」とザーサイ・・炒飯には海老などが入りパラパラ仕上げで好みです。
      お味がシッカリ目なのも嬉しいですね。
      *アオサと卵のスープ・・薄味でした。

最初に「ミニ炒飯」とザーサイ・・炒飯には海老などが入りパラパラ仕上げで好みです。 お味がシッカリ目なのも嬉しいですね。 *アオサと卵のスープ・・薄味でした。

• 天神華都飯店 - デザートは「杏仁豆腐」

デザートは「杏仁豆腐」

• 天神華都飯店 - メニュー

• 天神華都飯店 - 青を基調とした内装。

青を基調とした内装。

• 天神華都飯店 - ビール、前菜

ビール、前菜

• 天神華都飯店 - 牛肉入りフカヒレスープ・フカヒレのステーキ、XO醤ソース・五目とフカヒレの湯葉包み・

• 天神華都飯店 - 炒飯の茶わん蒸し仕立、フカヒレあんかけ・

炒飯の茶わん蒸し仕立、フカヒレあんかけ・

• 天神華都飯店 - バンバンジー冷麺、マンゴプリン

バンバンジー冷麺、マンゴプリン

• 天神華都飯店 -
  • 天神華都飯店 - 棒棒鶏冷麺セット(1260円)

棒棒鶏冷麺セット(1260円)

• 天神華都飯店 - 棒棒鶏冷麺(ハーフサイズ)・・・蒸し鶏・胡瓜・クラゲが乗せられています。

• 天神華都飯店 - ごまだれ・・このタレが美味しいのですよ^^練りゴマがタップリで少し辛め。

• 天神華都飯店 - 炒飯・・ご飯はパラパラ、お味付け好みです。

炒飯・・ご飯はパラパラ、お味付け好みです。

• 天神華都飯店 - 杏仁豆腐・・こちらの杏仁豆腐は杏仁も多めで好きですね。

杏仁豆腐・・こちらの杏仁豆腐は杏仁も多めで好きですね。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4220件)を見る

天神華都飯店
ジャンル 中華料理、四川料理、飲茶・点心

050-5600-1467

福岡県福岡市中央区天神2-7-6 DADAビル 7F

西鉄福岡天神駅 徒歩3分。地下鉄天神駅 徒歩5分。 DADAビル7F。

天神駅から253m

※WEBでの予約が埋まっている場合でもお席をご用意できる可能性がございますので、お電話にてお問合せください。

無休

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

登録番号:T2290001013673

17:00以降サービス料10%

●4~9名の店内個室×2室(※コネクトで最大18名利用可) ●6~12名の離れの個室×1室(※室料別途3,000円)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

1990年11月

092-716-7760

たなまよたなまよ(0)