変なホテルで鯛茶漬け&海鮮丼ランチ♪@米と葡萄 by SHINGEN : 米と葡萄 by SHINGEN

2019/03訪問1回目

天神、中洲、博多座、キャナルシティ福岡、アクロス福岡などの主要スポットが徒歩圏内、
世界初の『ロボットが働くホテル』として、展開している『変なホテル』。
現在10店舗以上ある中の『変なホテル福岡 博多』1階にあるレストランでランチしました。
九州にある『変なホテル』は現在、第1号店の『ハウステンボス』と2019年1月にオープンした『福岡 博多』の2つになります。

福岡博多店の1階にあるレストランは、朝食・昼食・カフェ・夕食と営業しており、
宿泊者以外も終日利用することができます。
博多を存分に感じる内装が素敵です。
藍色と白の博多織の文様(献上柄)が美しい、厨房前のカウンター席。
沢山の飛梅(福岡の県花)をあしらったオブジェがあるカウンター席。

レストラン奥は、ホテルのフロントとつながっています。
ロボットホテルだけあって、フロントには受付業務をする恐竜ロボットがいましたが、
訪問時はチェックイン14時前だったので、お昼寝中でした。

レストランのランチメニューです。
海鮮丼をメインにした構成です。梅900円・竹1,400円・松1,800円・極3,500円まであります。
他に、鯛茶漬け1,000円もあります。※全て税別価格。
ドリンク&カフェメニュー。
スイーツは、信玄特製和風カステラと八女茶の生チョコがあります。

こちらは、海鮮丼の竹1,400円(税別)です。
華やかな海鮮丼にお味噌汁と小鉢3つ、アフタードリンク(お茶かコーヒー)が付いています。
サバ・アボカド・サーモン・サーモンのチーズ炙り・カンパチ・タイ・煮穴子・玉子焼き。
海鮮丼自体の質が良く、レストランの雰囲気、器や盛り付け、サービスなども含めると
かなりコスパ高いランチと言えましょう。

海鮮丼用のタレは3種類から選べます。
無添加オリーブオイル醤油・わさび醤油・胡麻ダレの中から、オリーブオイル醤油にしました。
予想外にオリーブオイルたっぷりで、お刺身をディップすると全て脂のりんのりんになりました。
新鮮な味わいで良かったです。

小鉢は、豆のミックスサラダ・オクラのゴマ和え・鶏の唐揚げです。
小鉢まで充実した海鮮丼ランチは稀ですので、嬉しいですね。

こちらは、鯛茶ランチ1,000円(税別)です。
厚切りの鯛を濃厚なゴマダレで和えたもの。
漬け丼としても食べ応えがありますし、

食後は、ゆっくりコーヒーを楽しみました。

変なホテルに宿泊する機会はなかなかなさそうですが、レストランは雰囲気が良いのでまた利用したいです。

食後にフロントデスクをのぞいてみると、宿泊客のチェックインが始まっていました。
多言語対応の恐竜ロボットが身振り手振りで対応していましたよ♪

【店名】米と葡萄 by SHINGEN
【住所】福岡県福岡市博多区中洲5丁目4番19号 変なホテル 福岡博多 1F
【営業】[朝食]6:00~10:00(L.O.9:30) [昼食・月~金のみ営業]12:00~15:00(L.O.14:30) [カフェ]15:00~17:00 [夕食]17:00~翌1:00(L.O.24:30) ※要確認
【定休】日曜は朝食のみ営業 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩3分。
※他に、米と葡萄 信玄酒店(福岡市中央区薬院)・肉と葡萄 信玄食道(福岡市中央区春吉)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】変なホテルで鯛茶漬け&海鮮丼ランチ♪@米と葡萄 by SHINGEN

• 米と葡萄 by SHINGEN - 『変なホテル福岡 博多』1階にあるレストランでランチしました。

• 米と葡萄 by SHINGEN - 海鮮丼の竹1,400円(税別)。お味噌汁と小鉢3つ、アフタードリンク(お茶かコーヒー)が付いています。

• 米と葡萄 by SHINGEN - 鯛茶ランチ1,000円(税別)。

鯛茶ランチ1,000円(税別)。

• 米と葡萄 by SHINGEN - 八女茶とカツオ出汁をブレンドしたハイブリッドなお茶漬けスタイルでも楽しめます。

• 米と葡萄 by SHINGEN - 夜は、八女の食材を使った創作和食と八女産日本酒と無添加ワインを提供されています。

• 米と葡萄 by SHINGEN - 福岡県朝倉郡東峰村で作られた小石原焼きが壁面に装飾されたソファ席。

• 米と葡萄 by SHINGEN - フロントには受付業務をする恐竜ロボット。

フロントには受付業務をする恐竜ロボット。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3681件)を見る

閉店 米と葡萄 by SHINGEN

ジャンル 居酒屋、ステーキ、寿司

福岡県福岡市博多区中洲5丁目4番19号 変なホテル福岡 博多1F

中洲川端駅3番出口徒歩約3分

中洲川端駅から251m

[モーニング]
    6:00-10:00(L.O.9:30)

[ディナー]
    17:00-24:00(L.O.23:30)
    (月曜定休日)

月曜日

ディナーのみ500円(お通し代)

(朝食40席(テーブル席のみ)、夕食51席(カウンター11席、テーブル40席))

着席時 50人、立食時 70人

(20人~50人可、50人以上可)

4月1日より 受動喫煙防止条例に伴い全面禁煙となっております。(電子タバコ含む)※店外に喫煙所有り

近隣に有料コインパーキングございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様のメニューは、ご要望いただければ臨機応変に対応させていただきますので遠慮なくお申し付け下さい

ドレスコードはございません...。
宿泊の方は部屋着でゆっくりなさっても大丈夫ですよ。

2019年1月17日

mayupapamayupapa(6500)