シェフの才能が光る欧風コース料理 : ISHIDA

この口コミは、KATSU_SUKEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/11訪問1回目

4.7

シェフの才能が光る欧風コース料理

元々は博多警察の近くで、欧風料理リベルテとしてやっていたが、去年中洲新橋の近くに移転し、シェフの名前からISHIDAという名前で営業している。メインは5,000円のコースだが、看板を見るとアラカルトもやっているらしい。。

店は雑居ビルの2階でカウンターのみ。
ふらりと見つけて入れる店ではない。雑誌の隠れ家特集にはもってこいの店である。

まずはオードブルの一皿。
オレンジ、赤、白、緑と目にも鮮やかで嬉しくなる。
最初に食べる様に勧められた糸島産人参のムースは、一口食べるとほんのりと上品な人参の甘味と香りが口中に広がって、そのまったりした優しい食感もたまらない。

更に衝撃だったのは、鴨の醤油煮。八角の香りがほのかにアクセントになって、噛めば噛むほど鴨の旨味が醤油と八角に引き立てられ、その食感の柔らかさも絶妙に仕上げてあり、まさに絶品と言うにふさわしい一品。

新鮮な水ダコのシャキシャキ感も、いい素材を集めているなと伺わせる。

次にカマスの焼き物だが、皮にナッツやパン粉などを付けて黄金色に焼き上げられていて、見ただけでも美味そうだとわかる。
食べてみると、香ばしい焼き香にハーブの香りが交わり、味は白身の甘味が爽やか。

京芋のポタージュはこれまた優しい甘味に、芋のなんとも言えない旨味が深く、舌触りも滑らかで秀逸な出来。

次には欧風料理にはまさかの変わり串揚げ6種。バチマグロの大トロやフォアグラなど、他では絶対に味わえない数々の串揚げに思わず夢中になる。見た目の美しさにも、揚げの技を感じさせる。

次はこれまたまさかの貝柱の茶碗蒸し。もう何料理か分からないが、和食の名店でもなかなか食べられないような出汁使いが、貝柱の旨味を際立たせていた。

メインの和牛イチボのローストは、低温でじっくり仕上げてあって、その食感の柔らかさたるや、口に入れた瞬間にとろけるよう。

最後にシラスのリゾット。たけのこを上手く食感に使い、たっぷりのシラスに少し硬めのご飯で作られたリゾットは、優しくまろやかに作り上げられていて、このコースを締めるにふさわしい。

デザートのパンナコッタはしっかりしたミルクのコクに、優しい甘味とビスコッティーの食感が楽しめる。マリアージュには是非エスプレッソを。

このコースが5,000円とは驚きである。
ただ美味くてコスパがいいだけではない。才能がないと、この味は出せないと言う料理がいくつも出てくる。

あまり人に教えたくない店である。

KATSU_SUKE

18:00より23:30まで お任せコース ¥6500
    18:00より26:00まで アラカルト提供

日・祝 但し、祝日は要相談にて営業可

お席料 ¥500 ノンアルコールチャージ ¥500

(カウンター8席のみ 予約・事前確認必須)

非喫煙のお客様は事前にお申し出ください

近隣に多数コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

小学生以下のお子様をお連れの際は必ず事前にお問合せ下さい

2016年5月16日

カウンター8席のみの小さなレストランの為、事前のご予約やお問合せ下さい

カウンター8席の非日常を演出する小さなフランス料理店。気取らず美味しい料理とワインをどうぞ

時の流れを感じさせる雑居ビルの2階、扉を開けると「ISHIDA」での特別な一夜を想わせる非日常が広がります。カウンター8席の小さな料理店。フランス料理を軸に、ヨーロッパの料理や素材を活かし季節を感じる欧州料理をアラカルトにてお楽しみいただけます。より使い易さを考えコースからアラカルトのみに業態も変わりました。急なお食事や軽いお食事、ワインバーとしてもお使い頂けます。

kapirariakapiraria(0)