「藤田 愛士(赤坂 藤田 )×青木 繁道(焼肉のMr.青木)」との奇跡のコラボでした。 : オ・ボルドー・フクオカ

5.0

2023/07訪問1回目

5.0

福岡市中央区西中洲6-8エリア〜地下鉄「中洲川端駅」徒歩5分!西鉄「福岡天神駅」徒歩8分!天神中央公園のシンボル旧福岡県公会堂貴賓館の側に位置します。

Au Bord d'Eau Fukuokaは、日本唯一のボルドーワイン委員会公認ワインバーで、ニューヨーク・上海に続いて世界3都市目として福岡にオープン!ボルドーの希少ワインを低価格で提供するワインバーとしてワイン好きに親しまれているらしい〜今回は3月に開催されたイベント「ボルドーワインウィーク天神」として福岡を代表する新進気鋭の料理人12名が、1日2名ずつタッグを組み、ボルドーワインとベストなペアリング料理を提供する。

Day.4日目のマッチは「藤田 愛士(赤坂 藤田 )×青木 繁道(焼肉のMr.青木)」との奇跡のコラボ!和食と焼肉が奏でる料理〜宴の始まりは各々シェフから挨拶がありスタート!料理は前菜から始まるフルコース仕立て「焼肉青木」の特選和牛の数々を「赤坂藤田」による和テイストで仕上げるといった数々の料理は秀逸で素晴らしいものがありました。

前菜から「馬肉とフルーツトマト」がバゲットに!カナッペ風にアレンジされ美味しい!馬肉ユッケに甘味あるトマトが絶妙でナイスコラボレーション☆ペアリングは「フランコジャノックス クレマンドボルドー」でいい感じ!各料理に予めペアリングするワインが設定されているのもナイスです。

「タン&花わさび」は熟成期間はどのくらいだろ?美味しい牛タンでした☆演出として使用した「牛タン」一本を披露するなど料理とエンタメが織り混ざるサービスは一層滋味深く感じたりします。

キムチ4種を挟んで「つらみ&茶碗蒸し」は和食の力を存分に発揮された逸品!茶碗蒸しのお出汁と「つらみ」の旨味が上品にほっこりする味わいでした。

「ローストビーフ&うるい&梅」は涼しげなガラス皿にローストビーフが盛り付けられ見た目も美しい!そこに山菜うるいをソース仕立てにあっさりとしながら春の息吹を感じる逸品で美味しかった。

「手巻き&さがり」は「さがりのタタキ」に金粉がまぶされ豪華絢爛といった感じです!美味しいに決まっています「パリッと」いい音をたる海苔も上等!三位一体となって最高でした!次のペアリング「ブル ド リゼンヌ」ともいい塩梅です。

「ホルモン&筍」は和風だしに「ホルモンと筍」が介在しているというのもイベントならではでしょう〜和食ではあまり使用しない食材だけどあっさりとホルモンと筍の良さが出た料理でした。

「シャトーブリアン&春キャベツ」は一口大にカットされたシャトーブリアンに粒山椒を一緒にパクリ!美味しいわ〜これまたいい塩梅に熟成されたシャトーブリアンが優秀☆粒山椒がいいアクセントとなり春キャベツとペアリング「シャトー トゥルコー」がナイスマリアージュでした。

〆は「桜海老&桜緑茶」も盛岡冷麵です!コムタンを和風にアレンジされた究極のスープに、桜海老の香り高くコシのある冷麺が奇跡のコラボレーションでした。

デザートは「新生姜&たんかん」韓国の祝い餅で締めくくりとなり終焉となりました〜このようなイベントは東京では数多くあるでしょうが、福岡では珍しいのでこのような企画をされた皆さんのご尽力に感謝いたします。

(各店舗紹介)
赤坂藤田(@akihito__fujita)
【住所】〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂1丁目7−23 赤坂弁護士ビル 1階
【TEL】050-3627-5543

焼肉のMr.青木(@mr.aoki.yakiniku)
【住所】〒820-0014 福岡県飯塚市鶴三緒 一本木1117−1

• オ・ボルドー・フクオカ - さがり手巻き

ホルモンと筍

• オ・ボルドー・フクオカ - サガリ

サガリ

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1412件)を見る

オ・ボルドー・フクオカ
ジャンル ワインバー、洋菓子

050-5456-6673

福岡県福岡市中央区西中洲6-8

地下鉄・中洲川端駅1番口より徒歩3分。地下鉄・天神駅より徒歩8分。

中洲川端駅から304m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

17:00よりチャージお1人550円を頂戴します

(テーブル席のみ)

着席時 30人、立食時 40人

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2016年5月20日

092-712-4470

「福岡市とボルドー市が姉妹都市30周年記念事業。
「美食の町」福岡と、言わずと知れたワインの銘醸地ボルドー市をつなぐ架け橋として誕生した「オ・ボルドー・フクオカ」。
福岡の食と、ボルドーワインのマリアージュをお楽しみください。

イナッキーイナッキー(818)