炙り鴨南蛮と ジャコめし : そばの実庵ひなた

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

炙り鴨南蛮と ジャコめし

お店の前に貼り紙があります。

「新そば」。

おおっ、奥深く、ぽぽにはよく違いが判らない食べ物。

今年は少しでも真髄に近づいてみたいと心の中で呟きます。

貼り紙のあったお店は『そばの実庵ひなた』さん。

ランチの日替りメニュは『炙り鴨南蛮と鴨ごはん(750円)』。

イイじゃないですか。

13:40、突入です。

カウンターが4席、テーブルは4人掛×2と2人掛×2、他に小あがりの半個室が1つ。

ご店主とホール係の2人でのオペレーションです。

ランチがひと段落したのでしょうか、先客はオバさん1人。

席に座り、ご店主に通ぶって「新そばの季節になりましたね。」と声を掛けてみます。

「ええ、北海道産になりますが。」と返事を受けます。

そう言えば、他の店でも「北海道産新そば」の貼り紙をチラホラ見たような?

これから少しずつ南下していくのでしょう。

日替りを注文すると『鴨ご飯』が既に終了しているとのこと。

ご店主から『ジャコめし』になりますが、『いなり』がよければそちらでも構いませんとの説明。

ここは『ジャコめし』で行ってみます。

程なく『ジャコめし』と『香の物』が供されました。

まずは『香の物』をつまんでみます。

人参、胡瓜、茄子、ゴーヤ・・・。

小皿に5~6種類あったと思います。

夜でしたら、これで酒のつまみに十分なり得る一品です。

つまみながら、メニューを見てみます。

十割蕎麦、自家製粉、宮崎のそば粉を中心に・・といったこだわりの文言が書いてあります。

『炙り鴨南蛮』の登場です。

別皿に柚子と葱の薬味が付いてきます。

柚子をはじめから、蕎麦に入れていないところにご主人のこだわりを感じます。

しっかりとした醤油ベースのダシです。

炙られた鴨肉独特のアロマがほのかに香ります。

続いて『ジャコめし』に行ってみます。

口に入れた瞬間、生山椒の香りがばっと広がります。

かなり強烈です。

個人的に好きな味ですが、強烈な山椒の香りに鴨南蛮の味が飛んでしまいます。

「ジャコ美味しいですね。自家製ですか?」と聞いてみます。

「ええ、当店では苦手な方もありますが、香りが強いナマ山椒を使ってます。もともと夜の酒のつまみ用です。」とのこと。

なるほど、初対面のぽぽの印象から、酒好きと判断し、ジャコめしを推したのでしょうか?

ただ、蕎麦自体の微妙な味が山椒でますますわかりません。

少しご店主に遊ばれたような気もします。

夜の方が楽しめるお店かも?

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3359件)を見る

移転 そばの実庵ひなた

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば処ひなたをご参照ください。

ジャンル そば、居酒屋、天丼

福岡県福岡市博多区中洲5-5-19 1F

福岡市営地下鉄空港線・貝塚線「中洲川端駅」2番出口から徒歩約3分
西鉄バス「中洲」バス停から徒歩約1分
「西鉄福岡駅」から徒歩約10分

中洲川端駅から197m

昼 11:30~14:30(LO)
    夜 17:30~22:00(LO)

日曜日・祝日

2013年5月29日

ゴクチュウ酒記ゴクチュウ酒記(2911)