洋食に強くなると目指した・・・速攻で挫折したけどココは好き♪ : カーヴ ド ルフージュ

カーヴ ド ルフージュ

(Cave de Refuge)

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

2017年梅雨

久しぶりにこちらに再訪♪
何度か連絡取るも結構、予約でいっぱい!って箱がかなり小箱なので致し方ない・・・
県外のお客様との会食で時間的にも中洲ど真ん中じゃないと次が・・・しかも洋食指定・・・
とくればいの一番にココですよね~4人までならまだ手札あったが総勢5名になるとちょっと(汗)

入店!テーブル席に着座!!

取引先が選んだので何だったかも知らないww

メニューを眺めて色々おススメ聞きながら、こちらは結構量が多いので1人1品で~
・・・2品頼んでるし(-_-;)
まぁ楽しい会話しながら待てば~

『熊本天草産 特大岩牡蠣』様(1個1800円)
 でっけ~男の拳サイズで正直ビビった!!
 早速、頂いて見ると~うわぁ~物凄いミルキーな味わい♪大ぶりながら味わい良いよ!!
 ・・・ただ正直何かミスった??ってくらい塩分がめっちゃ強い・・・シュワシュワ大泥棒です(笑)

『生ハム盛り合わせ(塩分1/3)』様(1600円)
 そしてこれは逆に塩分めっちゃ少ないかなり上質の国産生ハムでお店専用に作らせている!と言う
 だけあってかなり絶品♡
 ハムの旨味バッチリで塩分の少なさから肉質も物凄い滑らか~これ過去の中でもトップランク豚子♪

『自家製イワシのオイルサーデン』様(1000円)
 イワシ好きの下級層の私のチョイス♪
 パン粉で軽めに揚げたイワシのオイルサーデン様で下にホッコリポテト仕様!
 これ旨いな~ちょっと塩分高めだけどこれはオイルサーデンとしてはポテト&で丁度良い♪

『地物鯖と焼きナスのテリーヌ』様(1800円)
 すみません~青魚好きな福岡市民の同僚注文ww
 鯖のテリーヌってのが想像つきませんでしたが横のサワークリームと食べるとなかなかの爽快感☆

う~んこれ頼んだ御仁メニューに仔羊あれば絶対に頼んでるな~羊子LOVE♡
 じっくりローストされたレアレア羊子は骨の近くになるとなかなかのフレグランスですが逆に私は
 そっちの方が好きだったりします♪
 もう赤に切り替えましょうね~www

最後に大食漢の御仁の追加商品でハンバーグって鉄板的に旨いに決まっている!
 目玉焼き付ってなればなおの事ですね♪早速ナイフでカットすれば~とろ~り目玉焼きの黄身の
 かかった粗挽きハンバーグのいかにも肉って感じはかなり旨い!
 ソースも結構濃厚で赤ワインがどんどん進んでもう2本目お終い(笑)

途中途中で塩分濃度が気になる点がありましたが今回何かあったのかな??それでも全体的には良い
雰囲気にワインの的確なチョイス(分かって無いw)そして朗らかな接客は最高ですね♪

とかなんとか言いながらこの場所指定して行くのは当たり前と言うか効くのが野暮ってもんですよね~
とネオン輝く中洲の夜に消えて行きました。

• カーヴ ド ルフージュ - 『熊本天草産 特大岩牡蠣』様(1個1800円)

『熊本天草産 特大岩牡蠣』様(1個1800円)

• カーヴ ド ルフージュ - 『生ハム盛り合わせ(塩分1/3)』様(1600円)

『生ハム盛り合わせ(塩分1/3)』様(1600円)

• カーヴ ド ルフージュ - 『自家製イワシのオイルサーデン』様(1000円)

『自家製イワシのオイルサーデン』様(1000円)

• カーヴ ド ルフージュ - 『地物鯖と焼きナスのテリーヌ』様(1800円)

『地物鯖と焼きナスのテリーヌ』様(1800円)

• カーヴ ド ルフージュ - 『オーストラリア産仔羊のロースト タイムの香り(200g)』様(3000円)

• カーヴ ド ルフージュ - 『シェフ特製 粗挽きハンバーグ(300g)』様(3000円)

• カーヴ ド ルフージュ - もちろん何か分かりませんがCAVAでシュワシュワするでしょ?

2016/01訪問1回目

今年こそ洋食に強い男を目指します!!・・・たぶん無理(-_-;)

2016年新春

仲の良い取引先大先輩が新年会するのでお店決めとけとの指令。
条件は洋食で中州に徒歩圏内・・・あるよ!(笑)

母上を参考にして長くBMしたままに眠っていたお店を早速チョイス♪
予約は一応去年の末からしておりましたのでサクッと取れました。

階段を降りてからの~

入店!着座!!

軽めのスパークリングでシュワシュワするでしょ?
メニュー見ればウィスキーもありシュワシュワ出来そうですが大先輩の
ワインセレクションにお任せし封印w

メニューを眺めてすべて大先輩の思うままのご注文をしていきます。
全部、黒板のオススメメニューからのチョイスになりました(笑)

気さくな感じで対応してくれるご主人はワインの造詣も深く色々なお話を
大先輩としていますが私はチンプンカンプンw
箱はこじんまりしていますがなんだか緊張せずにゆったりできる雰囲気が
いいですね~♡

『アミューズ』様(600円)
 最初にチャージとしてのアミューズが出てきますがこれがいきなりしっかり
 していてお店の姿勢感じます。
 すごい柔らかな味わいに~こおnアミューズだけで結構飲めますよ(笑)

ココから本番に入って行きますがしかっり食事のペースを見ながらの采配を
感じると共に心地いいな~って思わせるのがまた良い。

『唐津いろは島の牡蠣のカクテルゼリー』様(1500円)
 3人分に取り分けてくださいました。
 ですのでこの写真は1/3ですから~早速頂けば牡蠣の良いあの潮加減に
 ウニの味わいが合うに決まっている鉄板な旨さ♪

『豚足、舌、耳の温かいテリーヌ仕立て』様(1500円)
 まさかの豚子LOVEなテリーヌ♡
 この豚足って言葉に過剰反応しますよ私(笑)
 大先輩のカットを待ってからのお口にイン!あはっw
 しっかり目に焼かれたテリーヌ様の香ばしい味わいに豚足のコラーゲン&
 ミミガーのコリッと感が何とも美味☆奥のマスタードソースも軽い酸味が
 いい感じで付け合せのピクルスも飲め飲めスタイル!

赤ワインが凄い勢いで消えて行きますw初めはグラスで頼んでいましたが
面倒になって来たのか大先輩は店主様と話してなんかボトルで頼んでいます。
全く分かっておりませんが(笑)

旨さと食感を楽しんでほしいとの事♡
 早速頂きますがとにかくデカいw肋部分だと思われますがナイフとフォークで
 軽く抑えるだけで身が外れるほど!ソースは赤ワインベースに杜松の実とは
 まさにジンの香りがサッとする感じで鹿美の味わいを全く邪魔しない清涼感♪
 赤身のまさに肉って感じがすこぶる飲め飲めで新しいボトルが空いた・・・

御忠告頂いてた通りで一品一品の量が結構多いので男性3名でも頼めてもう一品?
くらいで本当はパスタ行こうって言っていた大先輩がもう入らんって(笑)

今回はワイン結構頂いたのでこの金額になりましたが食事だけで行ったらかなり
CP高いお店だと思いました。しかもこの立地なら何度でも来てしまう事確実!
ってまた予約しよう~っと♪

とかなんとか言いながら美味しいもの食べると幸せになれるね~こんな気持ちなら
もちろん・・・大先輩はバーをご所望で蝶々なし・・・とネオン輝く中洲の夜に
消えて行きました。

• カーヴ ド ルフージュ - 『蝦夷鹿(メス1歳)のロースト・ネズの実風味』様(3500円)この(メス1歳)という所が大切らしく鹿美のまだ発育していない柔らかな旨さと食感を楽しんでほしいとの事♡

• カーヴ ド ルフージュ - 『豚足、舌、耳の温かいテリーヌ仕立て』様(1500円)まさかの豚子LOVEなテリーヌ♡

• カーヴ ド ルフージュ - 『アミューズ』様(600円)たぶんスープはごぼうのポタージュだと思われますがこれが旨い♪

• カーヴ ド ルフージュ - 『唐津いろは島の牡蠣のカクテルゼリー』様(1500円) 3人分に取り分けてくださいました。

• カーヴ ド ルフージュ - 条件は洋食で中州に徒歩圏内・・・あるよ!(笑)

条件は洋食で中州に徒歩圏内・・・あるよ!(笑)

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2077件)を見る

掲載保留 カーヴ ド ルフージュ(Cave de Refuge)

ジャンル フレンチ、ワインバー、イタリアン

福岡県福岡市博多区中洲4-1-14 花菱ビル B1F

福岡市営地下鉄「中洲川端駅」1番出口より徒歩3分
(博多駅より中洲川端までは地下鉄で7分)

中洲川端駅から248m

[月~土]
    18:00~2:00[1:30L.O]
    [日、祝日]
    休み
    ※月曜日祝日で連休の際は、日曜日営業する場合も御座います。お電話にてご確認下さいませ。
    ※ネット予約に関して
    当日の御予約は出来るだけ電話にてご連絡くださいませ。

日曜、祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

600円(アミューズ2種・パン)

(4人テーブル席が2つとカウンター席がいくつか)

分煙

店内は禁煙のお知らせ有。外に灰皿設置。

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

小さいお子様を連れで来店をご希望のお客様は出来るだけ早い時間帯(17:30〜18:00)のご予約をお願い申し上げます。

2009年9月1日

食べる人を幸せにする伝統のフレンチビストロ料理と1000本以上の厳選ワインを気軽に愉んで

brassybrassy(46)