綺麗なスープの汁そば&肉味噌ご飯も美味しい、人気中華のお得ランチ : 星期菜

星期菜

(サイケイツァイ)

2021/10訪問2回目

久しぶりにこちらのことを思い出し伺いました。オーナーシェフは国内外の有名店で研鑽され、広東料理一筋の方。
中華では「広東料理」が一番好きなのですが、こちらでは香港テイストのお料理をお手頃に頂けます。
オーナーシェフは一時期ある企業と組み、白金や西中洲にも提携でお店を出されましたが
現在はこちらだけに従事されています。
西中洲:水上公園のお店は現在は関係がなく、こちらが本家。

白金にお店があった頃(現在は閉店)にはよく利用しましたけれど、
こちらに伺うのは久しぶり。お店が随分キレイになっていました。
出遅れて12時前に着きましたら、やっぱり満席。どうしようかなと思ったのですが、折角来たので待つことに。
結局15分強待ちました。待っている間にオーダーを聞かれますので、着席してすぐお料理が提供されます。

担々麺が人気で主人も好きなのですが、私は辛いものが苦手で。
サービスランチの

◆チャーシューとネギの香り汁そば・・ビジュアルがキレイ
麺も美味しい。ただ多いので完食出して頂くべきでしたして頂くべきでした。m(__)m

◆四川風肉みそごはん・・少しピリ辛で甘辛いお味付けの肉味噌が美味しい。タップリ盛られていて混ぜて頂きましたけれど、これ美味しい。この肉味噌だけ販売して下されないかしら。

麺もご飯も美味しくて、これで680円は破格。
この日はオーナーシェフはいらっしゃいませんでしたけれど、
いつか夜に伺い本場の広東料理を愉しみたいですね。♪
退店時も外に数名お待ちでしたので、利用はオープンの11:30か12:30過ぎがいいかもしれません。

• 星期菜 - サービスランチの ◆「チャーシューとネギの香り汁そば、四川風肉みそごはんセット(680円」)を。セットのご飯は付けなくても同価格。 多いとは思ったのですが、同価格となると頂きたくなりますよね。(^0^;)

• 星期菜 - ◆チャーシューとネギの香り汁そば・・ビジュアルがキレイ

◆チャーシューとネギの香り汁そば・・ビジュアルがキレイ

• 星期菜 - *スープは、タップリのお葱、干し海老、ニンニクチップ等が入りお醤油ベースのあっさり系で美味しい。 麺も美味しい。ただ多いので少し残しました。m(__)m

• 星期菜 - ◆四川風肉みそごはん・・少しピリ辛で甘辛いお味付けの肉味噌が美味しい。タップリ盛られていて混ぜて頂きましたけれど、これ美味しい。この肉味噌だけ販売して下されないかしら

• 星期菜 - 外観・ランチメニュー

外観・ランチメニュー

2015/11訪問1回目

香港料理を日本風にアレンジした中華店。

2015年11月

「香港のお味を頂ける」と、人気の中華店。
久しぶりにこの辺りまで来ましたので、立ち寄りました。
店内は香港・台湾の屋台をイメージされているそう。

移転なのか新規オープンなのかは不明ですm(__)m

◆青島ビール(500円)とウーロン茶(250円)

◆活けホタテの炒め、雲丹ソース(2個:880円)
ホタテと雲丹の組み合わせが面白いのでオーダーすることに。

◆上海蟹味噌とフカヒレ春雨煮(2600円)・・これ美味しい。
随分前、上海のオークラで「上海蟹のみそ炒め」頂いたのですが、それを超える品に中々出会えません。(^^;)

◆スープ炒飯(950円)・・二人用にシェアして出されます。こういうお気遣いは嬉しい。
炒飯を提供されてから「スープ」をかけられました。
薬味として「柚子胡椒」「ネギの素揚げ」「胡麻」が出されます。
入れるとお味のアクセントになり、美味しいですね。

「ザーサイ」は塩辛くない品。

単品だけでなくコース料理もありますから、用途に応じて使い分けしやすいですね。
ランチ時は麺類が人気のようです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年5月
以前予約せず伺いましたら満席でしたので、今回は予約して。^^

「星期」と言う言葉は香港・中国などでもよく見かけます。星期の意味は「週」ですが、
星期一、星期五等のように表記され、それぞれ月曜日、金曜日という意味ですね。

こちらの「星期菜」は「」だそうですよ。

先ずは「ビール」、ドリンク類もお手頃ですね。
◆生ビール(450円)
チンタオビール(500円)・・日本では中華店で「チンタオビール」よく見かけますけれど、
現地の方は普通の「生」を召し上がる方が多いように思います。

お得なコースもありますが、今回はアラカルトで。

お料理を待つ間にツマミとして。
◆ザーサイ(350円)・・ザーサイ好きなのですが、こちらの品は塩加減も程よく好みです。

◆香港風蒸し海老(2尾:690円)・・海老の甘みが感じられ美味しい。

◆自然豚のボイル・ぴり辛ソース・・主人が最近頂いた「豚料理」では一番美味しいと。
ピリ辛の四川ソースが絶品でした。

焼酎(ハーフで700円は安いと思います。

◆カニ肉入りフカヒレスープ(1500円)・・福岡にしてはお味付けが濃い目で好みのテイスト。
まろやかで生臭さが全くなく美味しいですね。

◆帆立の何だったかな・・こちらもピリ辛風味。

◆土鍋炊きスープ餃子(700円)・・餃子は生姜風味で食べやすいですね。スープが秀逸でした。

◆牛ロースのステーキ山椒ソース(980円)・・お肉は柔らかいのですが、唯一好みでは無かったですね。

◆揚州風五目チャーハン(ハーフです)・・これ美味しいですよ。パラパラし揚げでしっかりしたお味付もいいですね。

これだけ頂いてもお会計はリーズナブル。
どの品も美味しく頂きました。

• 星期菜 - 活けホタテの炒め、雲丹ソース(2個:880円)
      ホタテと雲丹の組み合わせが面白いのでオーダーすることに。

活けホタテの炒め、雲丹ソース(2個:880円) ホタテと雲丹の組み合わせが面白いのでオーダーすることに。 帆立は甘みを感じますが、雲丹は瓶詰品の様な印象ですね。不思議な味わいでした。

• 星期菜 - 上海蟹味噌とフカヒレ春雨煮(2600円)・・これ美味しい。

上海蟹味噌とフカヒレ春雨煮(2600円)・・これ美味しい。 味噌のお味がしっかり感じられいいお味ですよ。春雨ですので重くならないのもいいですね。

• 星期菜 - スープ炒飯(950円)・・二人用にシェアして出されます。こういうお気遣いは嬉しい。
      炒飯を提供されてから「スープ」をかけられました。

スープ炒飯(950円)・・二人用にシェアして出されます。こういうお気遣いは嬉しい。 炒飯を提供されてから「スープ」をかけられました。

• 星期菜 - 炒飯は海老タップリでいいお味ですし、スープもあっさり系ですからよく合います。
      「ザーサイ」は塩辛くない品。

炒飯は海老タップリでいいお味ですし、スープもあっさり系ですからよく合います。 「ザーサイ」は塩辛くない品。

• 星期菜 - 青島ビール(500円)とウーロン茶(250円)

青島ビール(500円)とウーロン茶(250円)

• 星期菜 - 来年(2016年7月)には水上公園に店舗が出されるようですよ。
      移転なのか新規オープンなのかは不明ですm(__)m

来年(2016年7月)には水上公園に店舗が出されるようですよ。 移転なのか新規オープンなのかは不明ですm(__)m

• 星期菜 - メニュー

• 星期菜 - メニュー

• 星期菜 - 先ずはビールですね^^

先ずはビールですね^^

• 星期菜 - 青島ビール

青島ビール

• 星期菜 - ザーサイ(350円)・・塩加減も程よく美味しい。

ザーサイ(350円)・・塩加減も程よく美味しい。

• 星期菜 - 香港風蒸し海老(2尾:690円)・・海老の甘みが感じられ美味しい。

• 星期菜 - 自然豚のボイル・ぴり辛ソース・・主人が最近食べた「豚料理」では一番美味しいと。ピリ辛の四川ソースが絶品でした。

• 星期菜 - 焼酎(ハーフで700円は安い。

焼酎(ハーフで700円は安い。

• 星期菜 - カニ肉入りフカヒレスープ(1500円)・・福岡にしてはお味付けが濃い目で好みです。まろやかで生臭さが全くなく美味しいですね。

• 星期菜 - 帆立の何だったかな・・こちらもピリ辛風味。

帆立の何だったかな・・こちらもピリ辛風味。

• 星期菜 - 土鍋炊きスープ餃子(700円)・・餃子は生姜風味で食べやすいですね。スープが秀逸でした。

• 星期菜 - 牛ロースのステーキ山椒ソース(980円)・・お肉は柔らかいのですが、唯一好みでは無かったですね。

• 星期菜 - 揚州風五目チャーハン(ハーフです)・・これ美味しい。お味もしっかり目。多分福岡では初めて好みの炒飯でした。

• 星期菜 -

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4167件)を見る

星期菜(サイケイツァイ)
ジャンル 中華料理

050-5869-0404

福岡県福岡市博多区須崎町4-19 ブライトンハイツ 1F

・地下鉄中洲川端駅から徒歩10分

中洲川端駅から360m

• 月・火・水・木・金・土

ディナー:最終入店 21:00

¥8,000~¥9,999 ~¥999

8名以上、コース料理5,500円~で貸切承ります。

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

※ディナー時のみ、お子様ご来店不可。

2009年10月16日

092-282-6688

※ドリンクには、紹興酒もあります。
※コースは5,500円〜、ご予算に応じます。
※ディナー時のみ、小学生以下(小学生含む)のお子様のご来店を、ご遠慮頂いております。

ichiko-sukiichiko-suki(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る