【女子特典あり】出張女子フラリひとり飲みには、もってこいの屋台 : 照ちゃん

この口コミは、出張女子の地産地消さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

【update】
福岡出張に来てます。昨夜は遅くに福岡入りし、『出張フラリひとり呑み』だったので、『照ちゃん』さんへ。

冷泉公園のあたり、前はもうちょっと屋台の台数も多かったのですが、辞めたり休んだりしている台もあるようで、『照ちゃん』さんは、端から2番目ではなく、一番端になってました。

今回もおでんたまご、焼き魚、そしてやっぱり明太子よねー。炙ってもらって最高にビールに合います。焼き魚も丸ごと鯵1匹で食べ応えあります。

『照ちゃん』さん、実はラーメンが美味しい!昨日も頂いたのですが、とても好きな味の豚骨ラーメンです。昨日は、他にも食べ過ぎたので、豚骨ラーメンは麺をハーフにしてもらいました。

夏だけど、おでんとかの美味しい料理と焼酎お湯割りで、福岡を満喫しました!!

【初回投稿】
食べ物のおいしい福岡は『キング オブ 出張したい街』だと思います。私も私の周りも、福岡出張が入ると、ちょっと浮かれます。同じく食べ物のおいしい札幌出張も人気なのですが、なんといっても福岡の人はズバ抜けてみんなすごく人がいいです。『福岡なら転勤してもいいな~』と言ってます。

福岡は『出張フラリひとり飲みのメッカ』です。出張で福岡に行くと、どこかで会食があったとしても、その前に必ず軽く屋台で一杯ひっかけてから行きます。博多の屋台は、ずいぶん色々行きました。親不孝の入り口の某並ぶ屋台や、ラーメンだけのとこ、ちょっとかわったとこなどなど。最近は、立て続けに『照ちゃん』さんにお邪魔してます。おでんが好きなので、おでんと焼酎で一杯やりたいんですよね。完全におっさんだけど、これが出張のだいご味です。

冷泉公園のところに、6,7軒の屋台が並んでて、初めて入った時は、完全にカン。1席だけ空いてて混んでいたのですが、なんとか入れました。でもすぐに、先客のおじさん二人組が「おっちゃんたち、もう出るけん、ゆっくり座っていきな」みたいな感じで声をかけてくれ、ほんと福岡の温かさを感じる瞬間。博多の屋台で隣合ったら、知らない人でもかなりの確率で話すから、こういうの好きなんです。

嬉しいことに、私の好きな焼き明太子がある。焼き明太子、頼んだものの、ビールのアテですぐにペロリと行ってしまい、おかわり。焼き魚もあり、楽しみも広がります。ここは、お魚系、お肉系、おでん、軽いつまみがあり、私の好きなゾーンを完全にとらえてます。心奪われそう。お肉だけとかお魚だけとかより、お肉でもお魚でも少しずついける方が、飲み手としては嬉しい。写真は撮ってないのですが、焼き魚、おでん頼んで、串焼きなど頼んで、すでに焼酎(麦)お湯割りへ。周りから「とっから来たん?」と出張お決まりの文句を言われ「東京です、一人で」というと「どこで知ったん」「通りすがりのカンで」みたいな会話が発生します。焼酎(麦)は二階堂だったかな?焼酎多め、お湯少ないが九州のお湯割り。お湯割りって、こーよね。

あと、出張女子としては、やはり屋台はトイレ問題の気になるところ。コンビニとかと提携している屋台もあるのですが、近くにコンビニなさそうだったので「トイレはそのこ公園ですか」と聞くと、目の前に冷泉閣というホテルがあり提携しているので『女性のみ』冷泉閣のトイレを使用していいとのこと。うっそ~ホテルパターン、初めて(目がハート)!!。ということで、ホテルの化粧室を借りて安心安全・超快適の屋台トイレライフ。素晴らしい女子特典です!!!

お店のご主人、いかにも福岡の屋台のおじさんで、優しく、人柄もよく、大変満足できる『出張フラリひとり飲み』でした。食べログでもレビューが乏しいので、冷泉公園付近で屋台を探される時の、ご参考になればと思います。

• 照ちゃん - 麦焼酎お湯割り

麦焼酎お湯割り

• 照ちゃん - 12時台が空白の時間

12時台が空白の時間

• 照ちゃん - おでんたまご

おでんたまご

• 照ちゃん - 焼き鳥とばら

焼き鳥とばら

• 照ちゃん - 明太子

明太子

• 照ちゃん - 焼き魚 アジ

焼き魚 アジ

• 照ちゃん - ビールはサッポロとアサヒ

ビールはサッポロとアサヒ

• 照ちゃん - ラーメンも美味しか!

ラーメンも美味しか!

• 照ちゃん - 麦焼酎お湯割り

麦焼酎お湯割り

出張女子の地産地消

出張女子の地産地消さんの他のお店の口コミ

出張女子の地産地消さんの口コミ一覧(357件)を見る

平日18:00~25:30
    日祝18:00~24:00

(くらい)

日本酒あり、焼酎あり

assyassyassyassy(1468)