今日の晩御飯はサクッと、天ぷらうどん♪ : つきよし

この口コミは、森の里5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

今日の晩御飯はサクッと、天ぷらうどん♪

今日は中洲川端は須崎町に来ていますよー
----------2015 Sept.----------
朋遠方より来るありで利用しました。
--------------2014 Dec---------
今回も、今日は夕ご飯の用意がないので、サクッとつきよしに行きましょうと告げられた。
すぐに予約し、お店に伺うと、一番乗りであった。まずは、刺し盛り500円を2皿とビールで乾杯です。家では上久醤油を使っている森の里5ですが、うきよしさんではどんなしょうゆを使っているのか聞いてみました。
鎌田醤油さんだそうです。
讃岐うどんのお醤油ですね。
-----------2014 June------
仕事を終えて、家に帰ると細君から、「今日は晩御飯の用意がないので、どこかでサクッと食べましょう」と告げられた。

こんな時に便利なのが、こちら、うどん居酒屋だ。口では、「それでは、サクッと、うどんでも食べに行こう。」と言いながら、刺し盛りにビールを飲んでいる自分を想像することが出来る。

まあ、行き先がつきよしとわかった時点で、こちらの頭の中は見透かされますが。

今回の新しい写真は、7枚です。もちろん、細君も私も満足しました。
------------2012 Nov. ---------
日中、仕事場に細君から電話があり、今日は忙しいので、今晩の外食をどこかに予約入れておいてくださいねと言われました。しかし、こちらも忙しく、予約できないまま、帰り、細君に迎えに来てもらった車の中で、どこへ行こうか、相談しました。

最初に上がったのは、洋食系のインクローチ、ペルケノー、和食系の古都です。しかし、これらのお店は、数日前にコースを予約しておくとよい食材を取り揃えて下さるが、当日では、少し気の毒です。それに、週末東京から友人が来て、酒放題になるので、今週はお酒なしと言われておりました。
さらに、近頃は、口のほかに、歯も悪く、柔らかいものしか食べれません。そのため、うどんにしようと決めました。うどんなら、できることならつきよしです。
細君をお店の前で降ろし、釜玉うどんを注文しておいてとお願いしました。近くのコインパークに車を停め、お店に戻ると、細君がもずく酢を食べておりました。さらに刺身盛り合わせを注文しておりました。お酒なしというのに刺し盛りは辛いですね。
細君から、「一本だけですよ」と許可が出て、瓶ビール1本頂きました。良かったです。

さて、お料理ですが、
もずく酢(300円)は味がきつめだったそうです。
刺身盛り合わせ(500円)はCP良く、こちらでは絶対お勧めです。
釜玉うどん(550円)
海老天うどん(600円)
瓶ビール(500円)
以上。税抜でした。

----------2012 Feb.---------
仕事場から帰るとき、細君に車で迎えに来てもらいました。
そうしたら、「今日は疲れた~」の一言。これは、危険な兆候です。ご機嫌斜めになる前にと、すかさず、「どこかで食べて帰ろうか」と提案しました。細君がお世話になっている会社のそばに安い飲み屋があると言うので、行ってみました。「安い、CPが良い」という言葉に弱い、森の里5です。

早速、お店の近くのコインパーキングに車を停めてお店に行きました。白熱電球がまぶしい、木のカウンターが目立つお店です。まず、白熱電球だと電気代掛っているだろうなぁって、考えてしまいました。カウンターは木でできていますが、隙間にシリコンシーラントが埋めてあります。素人の手作り感がなんか素敵です。井上店長に、手作りっぽいカウンターですねって言ったら、安くするために、手作りのお店とのことです。
隣に座っておられたご婦人(まさかfujimo123様?)に、お薦めのものを聞いたら、お刺身盛り合わせ500円とのこと。早速それと新玉葱ポン酢を頼んで、瓶ビールをいただきました。
頼んだものは、全て税抜きで
新玉葱ポン酢 300円
刺身盛り合わせ 500円
鶏のもも焼き 600円
釜玉うどん 550円
ビール中瓶 500円 2本
計 3090円 (一人1545円)

なかなか良い、千ベロ系のお店です。
井上店長は当初、魚屋に勤めていて、遊びで四国に行った時の体験讃岐うどん作りで、「これはいける」と思ったとのことです。細君が、「えーっ!そんなもん?」って、驚いていました。しかし、釜玉うどんはうどんカルボナーラっぽくて、美味しかったです。

こちらのお店では、絶対、〆には、釜玉うどんです。(キッパリ!)

• つきよし - アシフライ

アシフライ

• つきよし - たこわさ

たこわさ

• つきよし -
  • つきよし - まずは刺身盛り合わせ500円私の分。

まずは刺身盛り合わせ500円私の分。

• つきよし - まずは刺身盛り合わせ500円細君の分

まずは刺身盛り合わせ500円細君の分

• つきよし - 藩祖官兵衛ビール

藩祖官兵衛ビール

• つきよし - わかめ?細君の注文

わかめ?細君の注文

• つきよし - 鎌田醤油のだし醤油

鎌田醤油のだし醤油

• つきよし - ウナギ

ウナギ

刺身盛り合わせ500円

• つきよし - 刺身盛り合わせ500円とビール。これなら、千ベロ。

刺身盛り合わせ500円とビール。これなら、千ベロ。

• つきよし - 焼きポテサラって、なんだろうって思ったら、頼むしかないでしょう。

• つきよし - 焼きポテサラ、来ました。

焼きポテサラ、来ました。

• つきよし - エリンギベーコン

エリンギベーコン

• つきよし - 鯖みりん

鯖みりん

• つきよし - 最後の〆は、いつもこれ。天ぷらうどん、大きい海老が三匹

最後の〆は、いつもこれ。天ぷらうどん、大きい海老が三匹

• つきよし - 釜玉うどん

釜玉うどん

• つきよし - 天ぷらうどん、大きい海老が三匹

天ぷらうどん、大きい海老が三匹

• つきよし -
  • つきよし - 井上店長の元気の素

井上店長の元気の素

• つきよし - 新玉ネギポン酢、細君のお好み(skyscraperさまには無理かも?)

• つきよし - ビール500円

ビール500円

刺身盛り合わせ500円

• つきよし - 鶏のもも焼き600円

鶏のもも焼き600円

• つきよし - 黒こしょう

黒こしょう

• つきよし - 釜玉うどん

釜玉うどん

• つきよし - 井上店長(掲載了承済)

井上店長(掲載了承済)

森の里5

森の里5さんの他のお店の口コミ

森の里5さんの口コミ一覧(847件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[月~金]
    18:00-00:00くらいまで

(カウンター12席、テーブル4席、小あがり4席)

外に灰皿設置しております。

近隣にコインパーキング有。

日本酒あり、焼酎あり

2003年4月1日

19時までの入店であれば、予約可

こもまもこもまも(31)