江戸前握り最高でした!マグロが美味しいお鮨屋さん。 : 鮨 清松

5.0

2023/02訪問3回目

5.0

江戸前握り最高でした!マグロが美味しいお鮨屋さん。

福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分!博多駅前のオフィス街に「ミシュラン☆3年連続獲得店」がオープンと人気を馳せているようです。

外観は雑居ビル1階!店内は和モダンな空間でL字カウンター席と個室テーブル席があり!落ち着いた洗練された空間があります!そして今回、頂いたのは「おまかせ特上握りコース」です。

先ずは前菜5種盛りから〜金柑の甘露煮、カボチャ豆腐、タコ柔らか煮、チーズ最中、イカしんじょう、どれも和食の技術を結集した料理で美味しいですね〜そして、第一投目の握り鮨は「中トロ握り」から〜中トロ握りを最初に提供するのがココのスタイルで!最初からっ「中トロ」と感じる人も多いと思いますが、度肝抜かれる美味しさは毎回驚かされます☆今日は「山口県産仙崎/本マグロ」です!細工包丁も美しいく中トロの繊細な脂が旨味と口の中に広がる最高な美味しさでした。

次の握りは江戸前が際立つ「ヒラメ」「アオリイカ」です!ヒラメは上品な美味しさ!アオリはねっとりとした食感に「すだち」がいい塩梅に効いて最高☆続いての「クエの刺身」は、見た目も美しく味わい深い!やっぱり根魚の王様です!厚切りで食べ応えもあります。

動画映えシーン!「鰹スモーク」の始まり〜ふわっと広がる燻製の香りが店内に広がります!燻製カツオの美味しいこと!鰹好きには堪らない逸品です!中盤の「キンメダイ」「アジ」「ホタテ」は素材の良さを最大にアピールする煌びやかな色味や輝きは芸術的感性をも刺激する!酢飯との相性も抜群☆マグロの漬け!は江戸前鮨ならではの伝統技法〜しかしながら赤身でこんなに美味しいとは!マグロの目利きもさることながら素晴らしい!一品料理は「鰤の照り焼き」で、酒のアテに最高!程よい鰤の脂乗りが純米吟醸といい塩梅でマリアージュ☆酒呑みが好きな味わいです。

次いで軍艦が2つ「キャビア軍艦」「うに軍艦」です!どちらの軍艦も最高!日頃滅多に食べることない「キャビア」は絶品でした☆流石なミシュラン!そして「トロタクいくらのせ」は美味しいに決まってる〜美味いもの結合体です!そして、海老の女王「車海老」も最高です!程よい温かさでしっとりとした車海老の食感と旨みが半端ない〜「蟹の茶碗蒸し」はズワイガニやいくらが贅沢に入ってほっこりと美味しい。

メインの握り「大トロ」の登場!見た目からチャンピョン☆口の中で広がる旨さは鮨の王様!もう一つお代わりしたいと思う逸品でした〜最後の握り「穴子煮」は最高!口の中でホロホロと柔らかくとても美味しいかった!最後は「干瓢巻き」「赤だし」「デザート」です!今回も美味しい旬を感じる握りコースでした〜またの機会に、立ち寄りたいと思います!ごちそうさまでした。

• 鮨 清松 - 茶碗蒸し

• 鮨 清松 - クエ

クエ

2022/06訪問2回目

4.7

流石なミシュラン獲得店!どれも秀逸で美味しい。

福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分!博多駅前のオフィス街に「ミシュラン☆3年連続獲得店」がオープンして半年が経過しましたが・・・既に週末あたりは予約が取れないお店になっているようです。

外観はビル1階!店内は和モダンな空間でL字カウンター席と個室テーブル席があり!頂いたのは「おまかせ特上握りコース」です。

先ずは前菜5品!「嶺岡豆腐」「鱧」「タコの柔らか煮」「イカゲソ真薯(しんじょ)」「クリームチーズといぶりがっこ最中」から〜どれも洗練されていて美味しいね〜次に宮城県塩釜産/本マグロ「中トロ」握りが出てきた!見た目から美しい☆繊細な脂身がひと手間熟成過程を経ているから美味しい。

本日の逸品!お造りは今が旬な「カマス」で皮目が炙られ脂乗り最高!次に燻製スモーカーで燻された「鰹たたき」がガラスケースから解き放たれると「林檎チップ」の香りがふわっと〜納得な美味しさです☆握りは「キジハタ」「ヤリイカ昆布塩」「イサキ」「アジ」「ホタテ」「マグロ漬け」「ウニ」「キャビア」「車海老」「ウニ・イクラ・キャビア巻物」「大トロ」「穴子」どれも秀逸☆職人技と旬のネタが江戸前赤酢シャリと絡み合い美味しいわ〜焼物は「真鯛味噌焼き」蒸物は「茶碗蒸し空豆の翡翠餡と桜海老」そしてカステラのような「卵焼き」と流石なミシュランです。

〆に「干瓢巻き」「赤だし」「デザート」と満足いく内容でした。

たまに立ち寄りたいお寿司屋さんです!ごちそうさまでした。

• 鮨 清松 - ビール

• 鮨 清松 - 赤だし

赤だし

2021/11訪問1回目

4.3

流石の「銀座ミシュラン」です。

福岡市博多区博多駅前3丁目エリア〜JR博多駅徒歩5分!博多駅前のオフィス街に「銀座ミシュラン☆3年連続獲得店」が正統派江戸前鮨店をオープンさせた・・・超一流寿司職人が握る本格江戸前寿司が人気を馳せ〜現在、関東エリア12店舗!関西エリア2店舗と展開されています。

外観はビル1階!店内は和の落ち着きのある空間でL字カウンター席と個室テーブル席があり〜カウンター席にネタケースなどはなくオープンキッチンのフラットなデザインでいい雰囲気です。

カウンター席に鎮座すると「若手イケメン店主」に少し驚きもしたが〜関東エリアで抜擢され福岡に送り込まれた先鋭寿司職人としてはトップクラスなんだろうな〜ってねワクワクします!仕入れ・仕込み・握りまでを任せられた若手店主の力量はどんなものか楽しみでもあります。

頂いたのは「おまかせ握りコース」です。
まずは先付から〜って「中トロ」握りが出てきた!先入観を捨てパクリと一口で食してみると見た目赤身っぽいけど繊細な脂身がいい塩梅で美味しい〜尋ねると「黒マグロ200キロ/カナダ産」・・・食材の仕入れは「長浜鮮魚市場」からが大半らしいがやはり厳選食材は「豊洲市場」から直送してるとのことでした。

次に前菜として京料理「本格会席」を彷彿させるバリエーション!「ほうれん草とイクラの和え物」「柿の白和え」「クリームチーズとウニ」「甘エビ塩辛」「鮑」〜といどれも秀逸に美味しいのですが特に「甘えびの塩辛」や「クリームチーズとウニもなか」はオススメな逸品で純米吟醸とナイスマリアージュでした。

お造りで「クエの刺身」〜九州では「アラ」の呼び名で知られています・・・今が旬!大相撲九州場所の際は多くの力士が九州の美味しい「クエ」に舌鼓を打ちます☆刺身から焼き&しゃぶしゃぶと鍋まで余すことなく美味しいクエ料理が味わえます。

「アジ握り」は脂のり最高!「アオリイカ握り」は格子状に包丁が入れられちょい塩でね〜ハイ美味しい☆イカは「剣先イカ」も美味しいけど「アオリイカ」は年間通して美味しいです。

次に映えシーンとね〜ガラスケースに覆われた「ヤイトカツオ」が燻製され配膳されてきます!店主がガラスケースを開けるとフワッと燻製チップの香りが漂う〜なかなか食すことができない高級魚「ヤイトカツオ」は「全身トロ」といわれるのが納得な美味しさです。

「平目」「赤貝」「マグロ漬け」「ウニ」「金目鯛」「車エビ」「大トロ」「穴子」の握りに「キャビア巻物」「ウニ・イクラ・キャビア巻物」「干瓢巻き」とひとつひとつの職人技と旬のネタがこだわりの赤酢シャリと絡み合い口の中で幸せの時間を生み出します〜絶妙な炊き加減の「シャリ」は江戸前鮨ならではの「赤酢」を使っていますが・・・関東と味覚の違う九州人向けに赤酢を白酢で割った店主オリジナルでネタの旨味を最大に引き立てる名脇役!その他「味噌」や「醤油」なども店主が厳選し味噌は赤味噌と九州味噌をブレンドしたこだわりとのことです。

焼物では「鰆の西京味噌漬」焼き!卵焼きはスイーツのような甘さにきめ細かな焼き上がりは最高!人気であろう「ズワイガニの茶碗蒸し」はズワイガニの風味がいい塩梅!デザートは「リンゴのコンポート」と最後まで満足いくものでした。

たまに立ち寄りたいお寿司屋さんです!ごちそうさまでした。

• 鮨 清松 - クエ刺し

宝石箱

• 鮨 清松 - サワラの西京焼き

サワラの西京焼き

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1410件)を見る

鮨 清松(【旧店名】博多 鮨 栞庵 やましろ)
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5570-9141

福岡県福岡市博多区博多駅前3-22-5 Mビル2号館 1F

JR 博多駅 博多口 徒歩5分

博多駅から512m

博多駅から423m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2021年11月1日

092-409-7892

花ちゃんDON!花ちゃんDON!(1075)