ホッと癒される、美味しく居心地のいいお気に入り店 : 鮨 そえ島

2023/10訪問29回目

4.4

ホッと癒される、美味しく居心地のいいお気に入り店

こちらも美味しく愉しいお時間を過ごせる、好きなお店です。
お料理も美味しいのですが、店主ご夫妻のお人柄が魅力的。
入り口を入ると、いつものように笑顔で迎えてくださり・・

◆まずは「ビール」

お任せは、16,500円(税込)
◆有明の蜆を使用した「しじみ汁」・・濃厚な旨味がでて、美味しい。この後安心してお酒を頂けますね。笑

◆八尋(五島)・・「 ヒラスズキ 」です。
*真鯛に似た色合いで、噛むと旨味を感じますね。

◆にたり鯨、韮醬油で

◆喉黒(対島)、シャリ

◆松茸(岩手)、鰆の茶碗蒸し・・ワァ「松茸」ちゃん。^^

◆新いくらの醬油漬け、辛味大根添え

*酒器が素晴らしいですね。よりお酒が美味しく感じます。でも手入れが大変そう。(^◇^;)

◆ガリ
◆赤身・・同じ鮪で、これもいいお味。

◆烏賊・・丁寧に包丁が入っているので、甘いこと。
◆アラ(小呂島)・・程よい熟成で美味しい。
◆鰆(宮崎)・・ヘベ酢(宮崎のお酢)で軽く〆たそう。初めて知りましたけれど、酸味が普通のお酢より優しいとか。

◆車海老・・大きめで甘みを感じ美味しい。

◆秋刀魚・・秋ですね。^^  程よく脂がのっています。
◆赤雲丹(唐津)・・名残の品。美味しい。

◆穴子・・フワフワで口に入れると蕩けます。

◆玉
◆赤だし・・モズクなどが入り美味しいのですが、話していてお写真撮り忘れました。m(__)m
◆追加で「鉄火巻」

こちら客層もいいので、客同士が和気靄々と愉しく過ごせます。
お食事は愉しく頂いてこそ、美味しく感じますよね。これが本来の鮨店だと思いますヨ。
いつもながらに美味しく愉しいお時間でした。

二人でドリンク、追加も含め、37,200円(税込:カード可)。

• 鮨 そえ島 - ◆まずは「ビール」

◆まずは「ビール」

• 鮨 そえ島 - ◆有明の蜆を使用した「しじみ汁」・・濃厚な旨味がでて、美味しい。この後安心してお酒を頂けます。笑

• 鮨 そえ島 - ◆八尋(五島)・・「 ヒラスズキ 」です。

◆八尋(五島)・・「 ヒラスズキ 」です。

• 鮨 そえ島 - *真鯛に似た色合いで、噛むと旨味を感じますね。

*真鯛に似た色合いで、噛むと旨味を感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆にたり鯨、韮醬油で

◆にたり鯨、韮醬油で

• 鮨 そえ島 - *こちらの鯨は上質なのでいつも美味しい。韮醬油がよく合います。

• 鮨 そえ島 - ◆喉黒(対島)、シャリ

◆喉黒(対島)、シャリ

• 鮨 そえ島 - *喉黒は脂がのり美味しい、混ぜてシャリと共に頂くと2度愉しめます。♪

• 鮨 そえ島 - ◆松茸(岩手)、鰆の茶碗蒸し・・ワァ「松茸」ちゃん。^^

◆松茸(岩手)、鰆の茶碗蒸し・・ワァ「松茸」ちゃん。^^

• 鮨 そえ島 - *茶碗蒸し自体も美味しく、中には鰆も入る贅沢さ。美味しく頂きました。

• 鮨 そえ島 - ◆新いくらの醬油漬け、辛味大根添え

◆新いくらの醬油漬け、辛味大根添え

• 鮨 そえ島 - *お味付けが優しくいくらはプチプチ。お酒の友にもなりますね。

• 鮨 そえ島 - ◆ほ・ほ・ほ・・口当たりが良く好み。ご主人が私の好みをご存じなので、こちらで頂くお酒はいつも美味しい。

• 鮨 そえ島 - *酒器が素晴らしいですね。よりお酒が美味しく感じます。

*酒器が素晴らしいですね。よりお酒が美味しく感じます。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(ボストン鮪:240kg)・・上品な脂を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆赤身・・同じ鮪で、これもいいお味。

◆赤身・・同じ鮪で、これもいいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆烏賊・・丁寧に包丁が入っているので、甘いこと。

◆烏賊・・丁寧に包丁が入っているので、甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆アラ(小呂島)・・程よい熟成で美味しい。

◆アラ(小呂島)・・程よい熟成で美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆(宮崎)・・ヘベ酢で軽く〆たそう。初めて知りましたけれど、酸味が普通のお酢より優しいとか。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・大きめで甘みを感じ美味しい。

◆車海老・・大きめで甘みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立・・肉厚ですし軽く炙ることで香ばしさが加わり、より美味しい。海苔も上質。

• 鮨 そえ島 - ◆秋刀魚・・秋ですね。^^  程よく脂がのっています。

◆秋刀魚・・秋ですね。^^  程よく脂がのっています。

• 鮨 そえ島 -
  • 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・名残の品。美味しい。

◆赤雲丹(唐津)・・名残の品。美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆名物「とろタク巻」・・いつもながらに「鮪」がタップリ。勿論美味しい。こちらほど、鮪をタップリ入れてくださるお店はないでしょう。

• 鮨 そえ島 - 追加・・鉄火巻

追加・・鉄火巻

2023/07訪問28回目

4.4

旬を愉しむ、美味しく居心地もいいお気に入り鮨店

3ヶ月振りですから、愉しみに伺いました。^^
いつものように、店主ご夫妻が笑顔で迎えてくださり・・

この日から、お酒を頂けるようになりました。^^

お任せは、16,500円(税込)
◆秋田の蓴菜、大分の何とか卵、オクラのすり流し、お出しで割ったポン酢。

◆いわし鯨、ニラ醬油
*そえ島さんの鯨は厳選されるだけあり、美味しい。

*皮目を香ばしく焼かれているので食感もよく、美味しいワ・
*器は蓋裏の柄が異なり、しゃれとんしゃ。♪

◆金目鯛入りの茶碗蒸し
*茶碗蒸し自体のお味もよく、金目が入るのも嬉しい。

お酒泥棒ですね。

◆ガリ・・好みの味わい。

◆中トロ(壱岐:120kg)・・上品な脂を感じ美味しい。
◆づけ・・赤身の旨味+タレの味わいが良く好み。

◆車海老・・甘いですね。
◆縞鰺(能古の島)・・肉厚で好み。

◆赤雲丹(唐津)・・唐津の赤雲丹は、美味しい。
◆穴子・・フワフワ

*溢れんばかりに「鮪」を入れられるので、自称おちょぼ口は大変。笑
美味しいので、大きめに口を開けて頂きました。♪

◆なめこの赤だし

◆玉・・今回は出されました。笑
・・・・・
◆鉄火巻・・鮪タップリ。

店主ご夫妻のお人柄がいいので、この日も美味しく愉しいお時間でしたヨ。
次回の予約も入れましたから、愉しみ。^^

二人で、37,300円(税込:カード可)

• 鮨 そえ島 - ◎「ビール×2」、「醸し人九平次」敢えて半年寝かせた品。好きなお酒ですし熟成させることで、旨味が強くなりますね。

• 鮨 そえ島 - 秋田の蓴菜、大分の何とか卵、オクラのすり流し、お出しで割ったポン酢

• 鮨 そえ島 - *サッパリした味わいの中にも、おくらや卵の旨味を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆真鯛(姪浜)昆布〆・・姪浜の鯛は有名で美味しいですね。寝かせ加減も絶妙。

• 鮨 そえ島 - ◆いわし鯨、ニラ醬油

◆いわし鯨、ニラ醬油

• 鮨 そえ島 - *そえ島さんの鯨は厳選されるだけあり、美味しい。

*そえ島さんの鯨は厳選されるだけあり、美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆海鰻(天草)・・好きな「鰻」、それも「海鰻」ですよ。器も素敵。♪

• 鮨 そえ島 - *皮目を香ばしく焼かれているので食感もよく、美味しいワ・ *器は蓋裏の柄が異なり、しゃれとんしゃ。♪

• 鮨 そえ島 - ◆金目鯛入りの茶碗蒸し

◆金目鯛入りの茶碗蒸し

• 鮨 そえ島 - *茶碗蒸し自体のお味もよく、金目が入るのも嬉しい。

*茶碗蒸し自体のお味もよく、金目が入るのも嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ◆下足の沖漬け・・軟骨のコリコリした食感もよく、美味しいワ。もっと頂きたいくらい。 お酒泥棒ですね。

• 鮨 そえ島 - ◆ガリ・・好みの味わい。

◆ガリ・・好みの味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(壱岐:120kg)・・上品な脂を感じ美味しい。

◆中トロ(壱岐:120kg)・・上品な脂を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身の旨味+タレの味わいが良く好み。

◆づけ・・赤身の旨味+タレの味わいが良く好み。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・丁寧に包丁を入れてあるので、口に入れると蕩け甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆アラ・・片面を炙ることで香ばしさが加わり、噛むと旨味を感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆生北寄貝・・質がいいこと。生臭みが全くなく、食感・味わいもいい品。

• 鮨 そえ島 - ◆北寄貝のヒモ・・赤貝などのヒモが好きなので、これも嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・甘いですね。

◆車海老・・甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ◆ほたて、出汁漬け・・肉厚な帆立で美味しいワ。出汁漬けにすることで、より旨味を感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆縞鰺(能古の島)・・肉厚で好み。

◆縞鰺(能古の島)・・肉厚で好み。

• 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・唐津の赤雲丹は、美味しい。

◆赤雲丹(唐津)・・唐津の赤雲丹は、美味しい。

◆穴子・・フワフワ

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・こちらの名物でマグロがたっぷり。叩いたマグロを加えることで食感が滑らかに。

• 鮨 そえ島 - *溢れんばかりに「鮪」を入れられるので、おちょぼ口は大変。笑 美味しいので、大きめに口を開けて頂きました。♪

• 鮨 そえ島 - ◆なめこの赤だし

◆なめこの赤だし

• 鮨 そえ島 -  ◆玉・・今回は出されました。笑

◆玉・・今回は出されました。笑

• 鮨 そえ島 - ◆鉄火巻・・鮪タップリ。

2023/04訪問27回目

4.4

美味しく居心地もいいお気に入り店、トロタクも絶品♪

博多駅からタクシーで5~6分、美野島にあるミシュラン一つ星の人気鮨店。
お正月以来3ヶ月振りですから、愉しみに伺いました。^^

4月から値上げされ、お任せは16,500円(税込)
◆のれそれ、海苔ポン酢、なんとか卵の卵黄ソース
卵黄の甘みと海苔ポン酢の味わいがいいこと。

◆真鯛(姪浜)・・噛むと旨味を感じます。

◆毛蟹、馬糞海胆(北海道)・・ワァ贅沢コラボ。
*毛蟹は味噌も入るのでより美味しく、雲丹も美味しい。^^

◆のどぐろ(対島)、青のり(天草)
*喉黒は上品な脂を感じ美味、アオサは香りも良くいいアクセントに。

◆鯛の白子と蛍烏賊の茶碗蒸し
茶碗蒸し自体のお味もよく、美味しいワ。

◆奈良萬・・バランスが良く飲みやすい。
◆ガリ

◆中トロ・・上品な脂を感じ美味。
◆漬け・・美味しい。

◆槍烏賊・・ねっとり感と甘みを感じる品。
◆鯛だったかしら

◆鰆・・九州の鰆は美味しいですね。

◆車海老・・いつもより大きめでしたので、甘いこと。
◆鰯・・脂がのり美味。

◆塩水雲丹(能古の島)・・能古の島で雲丹が獲れるとは知りませんでした。(≧◇≦)
普通に美味しいかしら。

◆カイワレの昆布〆・・サッパリします。
◆穴子・・フワフワ

◆トロタク・・こちらの名物。
・・
追加で
◆鉄火巻・・鮪たっぷり。

魚介が高騰していますから、値上げは仕方無いですね。でも頑張っていらっしゃると思います。
いつもながらに愉しく美味しいお時間で、名物のトロタクも工夫されねっとり感を感じ美味しくなっていました。
でも「玉」が出されなかったと書きながら気が付き、忘れられたのかしら。(^◇^;)

次回の予約も入れましたから、楽しみ。♪
二人でドリンクも含め、38,000円(税込:カード可)

• 鮨 そえ島 - ◆夫は「ビール」、私は日本酒「鳳凰美田」を。飲みやすく好み。

• 鮨 そえ島 - ◆のれそれ、海苔ポン酢、なんとか卵の卵黄ソース

◆のれそれ、海苔ポン酢、なんとか卵の卵黄ソース

• 鮨 そえ島 - *のれそれ自体は無味なので、タレの味わいと食感を楽しむ品ですね。 卵黄の甘みと海苔ポン酢の味わいがいいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆真鯛(姪浜)・・噛むと旨味を感じます。

◆真鯛(姪浜)・・噛むと旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆毛蟹、馬糞海胆(北海道)・・ワァ贅沢コラボ。

◆毛蟹、馬糞海胆(北海道)・・ワァ贅沢コラボ。

• 鮨 そえ島 - *毛蟹は味噌も入るのでより美味しく、雲丹も美味しい。^^

*毛蟹は味噌も入るのでより美味しく、雲丹も美味しい。^^

• 鮨 そえ島 - ◆いわし鯨、玉葱ソース・・いつも厳選した鯨を出されるので、美味しい。玉葱ソースもいいお味。^^

• 鮨 そえ島 - ◆鯛の白子と蛍烏賊の茶碗蒸し

◆鯛の白子と蛍烏賊の茶碗蒸し

• 鮨 そえ島 - *鯛の白子がたっぷり入り、好きな蛍烏賊まで頂けるという嬉しい品。 茶碗蒸し自体のお味もよく、美味しいワ。

• 鮨 そえ島 -

• 鮨 そえ島 - ◆奈良萬・・バランスが良く飲みやすい。

◆奈良萬・・バランスが良く飲みやすい。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ・・上品な脂を感じ美味。

◆中トロ・・上品な脂を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - ◆漬け・・美味しい

◆漬け・・美味しい

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・ねっとり感と甘みを感じる品。

◆槍烏賊・・ねっとり感と甘みを感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆鯛だったかしら

◆鯛だったかしら

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・・九州の鰆は美味しいですね。

◆鰆・・九州の鰆は美味しいですね。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立・・肉厚で美味しい。上質な海苔と共にいただくと、より美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・いつもより大きめでしたので、甘いこと。

◆車海老・・いつもより大きめでしたので、甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆鰯・・脂がのり美味。

◆鰯・・脂がのり美味。

• 鮨 そえ島 - ◆塩水雲丹(能古の島)・・能古の島で雲丹が獲れるとは知りませんでした。 普通に美味しいかしら。

• 鮨 そえ島 - ◆カイワレの昆布〆・・サッパリします。

◆カイワレの昆布〆・・サッパリします。

◆穴子・・フワフワ

• 鮨 そえ島 - トロタク・・鮪の量がスゴイ。(≧◇≦)

トロタク・・鮪の量がスゴイ。(≧◇≦)

• 鮨 そえ島 - *以前と異なり叩いた鮪を混ぜてあるそうで、鮪の旨味をより感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 赤大

赤大

• 鮨 そえ島 - ◆鉄火巻・・鮪たっぷり。

◆鉄火巻・・鮪たっぷり。

2023/01訪問26回目

4.4

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。m(__)m

明けましておめでとうございます。
拙いレビューですが、本年もよろしくお願い致します。m(__)m
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も元日は「鮨そえ島」さんに伺いました。この数年恒例なのですが、毎年楽しみで。^^

◆まずは「ビール」
お正月もお任せは通常と同じ、14,300円(税込)

◆博多雑煮・・これを頂くのも楽しみの一つ。
私は白味噌で作りますから、博多雑煮の美味しさをこちらで知りました。♪

◆今年も振る舞い酒をご馳走になりましたけれど、鍋島は美味しい。

韮醬油もいいお味。

◆ワァ「白子様」が登場。^^
*下にはシャリが入り、手でちぎった海苔と共に混ぜて頂くと白子様のクリーミーさでリゾット風になり美味しい。

◆ガリ
シャリは米酢を使用され、握りはやや小さめ。
◆中トロ(壱岐・93kg)・・程よい脂で好み。
◆赤身・・これも好み。

◆あらの昆布〆・・噛むと旨味を感じます。

◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘いこと。
◆鰆・・皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わり、美味しい。

◆タイラギ・・海苔と共にいただくと美味しいこと。
◆車海老・・甘くて美味。

◆馬糞海胆(根室)・・馬糞雲丹らしい旨味を感じます。

◆なめこ入り赤だし

◆トロタク・・これを頂くのも楽しみなのです。いつもと同じく鮪がたっぷりで美味しいこと。♪

◆鉄火巻

この日も愉しく美味しいお時間でした。
元日からいいお時間を過ごせましたので、今年もいい年になると嬉しいですね。♪

• 鮨 そえ島 - ◆まずは「ビール」

◆まずは「ビール」

• 鮨 そえ島 - ◆数の子と黒豆・・どちらもいいお味ですし、お正月らしい品で嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ◆大村湾「青海鼠」「このわた」・・少し塩が強く感じましたけれど、コリコリ食感でツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆九絵(長崎:18kg)・・程よい噛み応えで旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆博多雑煮・・これを頂くのも楽しみの一つ。

◆博多雑煮・・これを頂くのも楽しみの一つ。

• 鮨 そえ島 - *いいお出しを感じ、鰤や鶏肉、紅白のお餅、かつお菜などが入り美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆今年も振る舞い酒をご馳走になりました。鍋島は美味しい。

◆今年も振る舞い酒をご馳走になりました。鍋島は美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆にたり鯨、韮醬油で・・何度も頂いていますけれど、鯨の質がいいので美味。 韮醬油もいいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆ワァ「白子様」が登場。^^

◆ワァ「白子様」が登場。^^

• 鮨 そえ島 - *下にはシャリが入り、手でちぎった海苔と共に混ぜて頂くと白子様のクリーミーさでリゾット風になり、とても美味しい。

• 鮨 そえ島 -  ◆下足の沖漬け・・軟骨のコリコリした食感もよく、美味しいワ。もっと頂きたいくらい。

• 鮨 そえ島 - ◆古伊万里「ヒイズル」・・以前も頂いたことがありますけれど、口当たりが良く好み。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(壱岐・93kg)・・程よい脂で好み。

◆中トロ(壱岐・93kg)・・程よい脂で好み。

• 鮨 そえ島 - ◆赤身・・これも美味しい。

◆赤身・・これも美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆あらの昆布〆・・噛むと旨味を感じます。

◆あらの昆布〆・・噛むと旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘いこと。

◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・・皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わり、美味しい。

◆鰆・・皮目を軽く炙ることで香ばしさが加わり、美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆タイラギ・・海苔と共にいただくと美味しいこと。

◆タイラギ・・海苔と共にいただくと美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・甘くて美味。

◆車海老・・甘くて美味。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞海胆(根室)・・馬糞らしい旨味を感じます。

◆馬糞海胆(根室)・・馬糞らしい旨味を感じます。

◆穴子・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - なめこ入り赤出し

なめこ入り赤出し

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・これを頂くのも楽しみなのです。いつもと同じく鮪がたっぷりで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 追加で鉄火巻

追加で鉄火巻

2022/11訪問25回目

4.4

トロタクが圧巻、お料理もお酒も美味しい癒やしの鮨店

すっかり人気店になられ予約が取りづらくなりましたので、前回訪問時に予約しました。
この日も途中で満席になりました。一斉スタートでは無いのも、こちらの魅力。
ミシュラン一つ星を獲得されていますけれど、2022年100名店にも選出されました。
博多駅からは徒歩でも可能ですけれど、タクシー利用でも700円弱ですからタクシーが便利。

◆この日は11月というのに暑くて。まずはビールから。

お任せは、14,300円(税込)
◆揚げ銀杏(人吉)・・塩の塩梅が程よく、ツマミに最適。

◆九絵(対島)・・程よい食感で、噛むと甘味を感じます。

◆梭子魚、一夜干し・・干すことで旨味が増します。添えられた梅が口直しに。

◆ガリ

シャリは米酢を使用され、以前よりも少し大きくなったような気がします。
◆中トロ(壱岐:9kg)・・程よい脂で美味。
◆漬け・・これも美味しい。

◆槍烏賊・・ねっとり感を感じ、甘いですね。
◆車海老・・大きめの車海老でしたので、甘くて美味しい。

これはマイルドなのに旨味を感じる味わいで好み。

◆〆鯵(能古島)・・鯵は美味しい。

◆穴子(対島)・・フワトロ。
◆なめこ入り赤だしも、いいお味。

◆鉄火巻

今回も美味しく頂きました。♬
こちらは大将や女将さんのお人柄がいいので居心地がよく、いつも愉しいお時間を過ごさせて頂いています。^^
次回も楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も次女が山陰の「せこ蟹(香箱蟹)」を送ってくれました。8月頃に予約したそうな、嬉しいですね。^^
大きめですし、蟹は5杯(添付のパンフレットでは5尾との表示)ですので、二人には多いくらい。

◆こんな感じで捌いて・・
足の身も甘いですね。

いつも気にかけてくれる娘達には感謝しかありません。
優しさを感じながら美味しくいただきました。^^

• 鮨 そえ島 - ◆この日は11月というのに暑くて。まずはビールから。

◆この日は11月というのに暑くて。まずはビールから。

• 鮨 そえ島 - ◆揚げ銀杏(人吉)・・塩の塩梅が程よく、ツマミに最適。

◆揚げ銀杏(人吉)・・塩の塩梅が程よく、ツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆イクラの醬油漬け・・筋子から漬けられているので、美味しいこと。小量のシャリ添え。

• 鮨 そえ島 - ◆九絵(対島)・・程よい食感で、噛むと甘味を感じます。

◆九絵(対島)・・程よい食感で、噛むと甘味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆にたり鯨の尾の身、韮醬油で・・こちらで頂く鯨はいつも美味しく、韮醬油がよくあいます。

• 鮨 そえ島 - ◎古伊万里酒造「トランキーロ」・・お酒の好みをご存じですので、これ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 梭子魚、一夜干し・・干すことで旨味が増します。添えられた梅が口直しに。

• 鮨 そえ島 - ◆鱈の白子入り「茶碗蒸し」・・白子の季節になりましたね。^^

• 鮨 そえ島 - *茶碗蒸し自体のお味もよく、白子もタップリ入っていて嬉しいこと。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(壱岐:9kg)・・程よい脂で美味。

◆中トロ(壱岐:9kg)・・程よい脂で美味。

• 鮨 そえ島 - ◆漬け・・これも美味しい。

◆漬け・・これも美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・ねっとり感を感じ、甘いですね

◆槍烏賊・・ねっとり感を感じ、甘いですね

• 鮨 そえ島 - ◆鯛の昆布〆・・ほんのり昆布の香りがして、食感・味わいもいい品。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・大きめの車海老でしたので、甘くて美味しい。

◆車海老・・大きめの車海老でしたので、甘くて美味しい。

• 鮨 そえ島 -  ◎繁枡「限定:壱火」・・繁枡はお手頃で普通に美味しい印象でしたけれど、 これはマイルドなのに旨味を感じる味わいで好み。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立の醬油漬け・・軽く炙ることで香ばしさも加わり、海苔と共に頂くと美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆〆鯵(能古島)・・鯵は美味しい。

◆〆鯵(能古島)・・鯵は美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞雲丹(根室)・・綺麗な粒ですし、濃厚な旨味を感じ美味。もう少しすると昆布森の品も頂けそうかしら。

なめこ入り赤だし

• 鮨 そえ島 - ◆穴子(対島)・・フワトロ。

◆穴子(対島)・・フワトロ。

• 鮨 そえ島 - ◆キャー、トロタクの登場ですよ。いつもながらに「鮪」の量がスゴイ。^^

• 鮨 そえ島 - *トロタク・・絶品。一口では頂けないほどの鮪が入っていて、嬉しい。♬

• 鮨 そえ島 - 追加で・・ ◆鉄火巻

追加で・・ ◆鉄火巻

外観・内観

• 鮨 そえ島 - 今年も次女が「せこ蟹(香箱蟹)」を送ってくれました。8月頃に予約したそうな。嬉しいですね。^^ 大きめですし、蟹は5杯(添付のパンフレットでは5尾との表示)ですので、二人では食べ応えがあります。

• 鮨 そえ島 - せこ蟹としては大きい。♪

せこ蟹としては大きい。♪

• 鮨 そえ島 - ◆こんな感じで捌いて・・

◆こんな感じで捌いて・・

• 鮨 そえ島 - ◆内子や味噌もタップリですし、外子もタップリ。どれも好きですので、美味しくて。(*^_^*) 足の身も甘いですね。

2022/09訪問24回目

4.4

美味しく愉しくお食事出来る、お気に入り店

久しぶりの「そえ島」さん。平日はともかく、週末は予約が取れない。7月初めにお電話して2ヶ月後でした。(^◇^;)
すごい人気よね。ですので、とても愉しみに伺いました。^^
大将と女将さんの笑顔を見るだけで癒されます。

◆車で伺いましたので、夫は「ノンアルビール」

お任せは、14,300円(税込)、値上げされたとはいえ、ミシュラン獲得店としては良心的な価格。
◆じじみ汁、蓴菜入り
*しじみの旨味が濃厚で、最初に頂くには胃にもよく最適。

◆あら(対島)・・程よい弾力と旨味を感じる品。

*いつもながらに美味しい鯨、ニラ醬油がよく合います。

◆紀州の梅干しと海苔の茶碗蒸し

◆中トロ(壱岐:90kg)・・脂ののりが丁度よく美味しい。

◆づけ・・赤身の旨味を感じます。

◆車海老・・いつもより大きいような、海老好きとしては嬉しい。

◆〆鯵・・鯵のいい旨味を感じます。

◆赤雲丹(唐津)・・上質ですね、美味。
◆穴子(対島)・・フワフワ。ツメの味わいもいいこと。

◆なめこ入り赤だし・・こちらの赤だしはいつも美味しい。

巻くのも難しそう。
◆トロタク巻・・絶品。

◆鉄火巻

この日も愉しく美味しく、いいお時間を過ごさせて頂きました。
私たち夫婦にとり癒やしの空間です。次回の予約も入れましたから、愉しみ。^^

• 鮨 そえ島 - ◆じじみ汁、蓴菜入り

◆じじみ汁、蓴菜入り

• 鮨 そえ島 - *しじみの旨味が濃厚で、最初に頂くには胃にもよく最適。

*しじみの旨味が濃厚で、最初に頂くには胃にもよく最適。

• 鮨 そえ島 - ◆あら(対島)・・程よい弾力と旨味を感じる品。

◆あら(対島)・・程よい弾力と旨味を感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆にたり鯨、ニラ醬油で。にたり鯨を調べましたら「ヒゲクジラの一種」で「似たり鯨」と表記するそう。

• 鮨 そえ島 - *いつもながらに美味しい鯨、ニラ醬油がよく合います。

*いつもながらに美味しい鯨、ニラ醬油がよく合います。

• 鮨 そえ島 - ◆甘鯛(鐘崎)、10日寝かし・・寝かすことで身がふっくら。甘鯛らしい甘み・旨味を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊のゲソ、沖漬け・・コレ美味しいワ。日本酒を頂けないのが残念。

• 鮨 そえ島 - ◆紀州の梅干しと海苔の茶碗蒸し

◆紀州の梅干しと海苔の茶碗蒸し

• 鮨 そえ島 - *茶碗蒸し自体もいいお味ですけれど、梅が入ることで爽やかに。海苔の風味もいいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆ガリもいつもながらに美味しい。シャリは米酢使用、握りは小振り。

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(壱岐:90kg)・・脂ののりが丁度よく美味しい。

◆中トロ(壱岐:90kg)・・脂ののりが丁度よく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身の旨味を感じます。

◆づけ・・赤身の旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入っているので、より甘みを感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆メイチダイ・・高級魚です。上品な脂がのり適度な噛み応えで美味しい。

• 鮨 そえ島 -
  • 鮨 そえ島 - ◆タイラギ(お醤油とカ鰹に漬けた品)・・これは美味しい。旨味・食感共に好み。

• 鮨 そえ島 - ◆〆鯵・・鯵のいい旨味を感じます。

◆〆鯵・・鯵のいい旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・上質ですね、美味。

◆赤雲丹(唐津)・・上質ですね、美味。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子(対島)・・フワフワ。ツメの味わいもいいこと。

◆穴子(対島)・・フワフワ。ツメの味わいもいいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆なめこ入り赤だし・・こちらの赤だしはいつも美味しい。

◆なめこ入り赤だし・・こちらの赤だしはいつも美味しい。

• 鮨 そえ島 - キャー、名物の「トロタク巻」に入る「鮪」の量がスゴイ。(≧◇≦) 巻くのも難しそう。

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク巻・・絶品。

◆トロタク巻・・絶品。

追加で ◆鉄火巻

• 鮨 そえ島 - ◆車で伺いましたので、夫は「ノンアルビール」

◆車で伺いましたので、夫は「ノンアルビール」

2022/03訪問23回目

4.4

癒やしの空間で、個性を感じる美味しいお料理を

こちらも好きなお店です。美味しいのは勿論ですけれど、店主ご夫妻のお人柄がよく居心地がよくて。^^
人気店になられましたので予約が取りづらく、、元旦に伺った際にこの日を予約しました。

お皿が変わりましたね。^^
◎まずは「ビール×3」

お任せは、13,200円(税込)

◆ヨコワ(対島:20kg)、黄ニラ添え

◆鰯鯨、新玉葱のソースで

飲み口がよく美味しい。

◆ナナナナナント、白子様登場でございます。
有難うございます。m(__)m

◆ガリ・・好み。

◆中トロ(産地失念:120kg)・・上品な脂を感じ美味。
◆ヅケ・・赤身も美味しい。

◆車海老・・甘いこと。

何度も美味しいというので、優しい妻は自分の分を夫へ。笑

高騰していますので、この量を出してくださることが嬉しい。

・・・・・・・・・・・・
◆追加で鉄火巻・・これも鮪タップリでキップのいいこと。

江戸前でも博多前でもない、そえ島前。今宵も美味しく愉しいお時間でした。
予約が取りづらくなったのがネックですが、また伺います。♪

• 鮨 そえ島 - ◎まずは「ビール×3」

◎まずは「ビール×3」

• 鮨 そえ島 - ◆のれそれ(穴子の稚魚)・・お出しだけでなく、大分の有名な卵の卵黄や山芋などがかけられ、いいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆平戸の地蛸を塩ゆでで・・鮨店の蛸は煮ダコで頂くことが多いので、なんか新鮮。七味がいいアクセントに。

• 鮨 そえ島 - ◆ヨコワ(対島:20kg)、黄ニラ添え

◆ヨコワ(対島:20kg)、黄ニラ添え

• 鮨 そえ島 - *脂ののりが程よく美味しい。黄ニラと共に頂くと、また別の味わいを愉しめます。

• 鮨 そえ島 - ◆鰯鯨、新玉葱のソースで

◆鰯鯨、新玉葱のソースで

• 鮨 そえ島 - *こちらの鯨はいつ頂いても上質で美味しいですし、ソースのお味も絶妙。

• 鮨 そえ島 - ◎独楽蔵・・福岡のお酒。長いお付き合いですから、いつも好みそうなお酒を用意してくださるのですけれど、 飲み口がよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆ナナナナナント、白子様登場でございます。私が大好きなのをご存じですので用意して下さったようですけれど、嬉しい。^^有難うございます。m(__)m

• 鮨 そえ島 - 麗しの白子様

麗しの白子様

• 鮨 そえ島 - *白子様は軽く炙り、シャリと共にリゾット風に。美味しい、美味しい。シアワセ。♪

• 鮨 そえ島 - ◆喉黒入りの茶碗蒸し、上には「このわた」・・贅沢な茶碗蒸しで、喉黒も脂がのり茶碗蒸し自体も美味しい。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆石鯛(五島)・・触感がしっかりしているので、噛むと旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・丁寧に隠し包丁が入っているので、より甘みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(産地失念:120kg)・・上品な脂を感じ美味。

◆中トロ(産地失念:120kg)・・上品な脂を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - ◆ヅケ・・赤身も美味しい。

◆ヅケ・・赤身も美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆(対島)、海苔醤油のせ・・皮目を軽く炙ることで、香ばしさが加わり鰆の旨味を引き立てますね。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・甘いこと。

◆車海老・・甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◎旭興・・コレキケンかも。笑。度数は16度としっかりあるのですけれど、軽くて極端な言い方をするとお水のような感覚で頂けます。いくらでも呑めそうなお酒。(^_^;

• 鮨 そえ島 - ◆ホタテ、出汁漬け・・ホタテ大好きの夫がとて喜んでいました。 何度も美味しいというので、優しい妻は自分の分を夫へ。笑

• 鮨 そえ島 - ◆マグロ鯵、薄板昆布のせ・・マグロ鯵は初めて口にしたのですけれど、脂がのり美味しいワ。 通常の鯵よりもかなりお高いそうですので、頂けて嬉しいですね。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹(天草)・・粒は小さめですが、タップリ盛られ美味しい。 高騰していますので、この量を出してくださることが嬉しい。

◆穴子・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク巻・・こちらの名物ですけれど、鮪タップリで美味しいこと。これを頂くのも愉しみ。♪

• 鮨 そえ島 - 玉

• 鮨 そえ島 - ◆カジメ(対島)となめこ入りの赤だし・・こちらの汁物好きですし、最後に頂くとホッとします。

• 鮨 そえ島 - ◆追加で鉄火巻・・これも鮪タップリでキップのいいこと。

◆追加で鉄火巻・・これも鮪タップリでキップのいいこと。

• 鮨 そえ島 - 外観‥内観

外観‥内観

2022/01訪問22回目

4.4

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。m(__)m

明けましてめでとうございます。
拙い文章とお写真ですが、本年も宜しくお願いいたします。m(__)m
・・・・・・・・・・・
この数年恒例となっています、元日の「鮨そえ島」さんでのお食事。
今年も楽しみに伺いました。^^
毎年元日夜と2日夜に営業してくださる、貴重なお店。
お店は大変だと思いますが、お正月料理も頂けますし何より店主ご夫妻にお目にかかるのが楽しみです。♪

◆まずは「ビール」・・右は通常サイズ、左が小サイズ。

今回はお正月料理も入りますが、お任せは通常通り、13,200円。
◆黒豆と数の子・・どちらもお味が浸みていて美味しい。

◆今年も振る舞い酒をご馳走になりました。m(__)m

でも他のお料理では見たことが無いような。(^0^;)

◆お酒を追加しましたら、ラベルがお正月らしいこと。
甘口で好きなテイスト。

◆いろは島の牡蠣入り茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨味が凝縮していて美味しい。

◆ガリ
◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘み・ネット感を感じ美味。

◆背トロ・・程よい上品な脂と身の柔らかさで、美味しい。
◆づけ・・赤身らしい旨味を感じます。

◆鰆・・九州の「鰆」は美味しい。

◆車海老(天草)・・甘いこと。
◆雲丹・・高騰していますから、頂けて嬉しい。

◆なめこいり赤だし

・・・・・・・・・・
追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいとか。

元日から美味しく愉しいお時間を過ごさせて頂きました。
美味しいだけでなく、居心地もよくて。
人気店で去年は中々予約が取れませんでしたから、次回の予約を入れました。愉しみ♪

• 鮨 そえ島 - ◆まずは「ビール」・・右は通常サイズ、左が小サイズ。

◆まずは「ビール」・・右は通常サイズ、左が小サイズ。

• 鮨 そえ島 - ◆黒豆と数の子・・どちらもお味が浸みていて美味しい。

◆黒豆と数の子・・どちらもお味が浸みていて美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆今年も振る舞い酒をご馳走になりました。m(__)m 今年は「鍋島:愛山」、鍋島は好きなお酒ですので嬉しい。有り難く美味しく頂きました。

• 鮨 そえ島 - ◆青なまこ(大村湾)、海鼠腸添え・・お酒泥棒なしなですね。笑

• 鮨 そえ島 - ◆博多雑煮・・こちらで「博多雑煮」を初めて口にしたのですが、博多は「鰤」が入りますし お出しのお味もよく美味しい。緑の葉は「カツオ菜」といい博多雑煮には欠かせない品。 でも他のお料理では見たことが無いような。(^0^;)

• 鮨 そえ島 - ◆あら(23kg)・・身の弾力があり、噛むと旨味を感じて美味しい。

• 鮨 そえ島 -  ◆尾の身、群馬の辛子大根で・・こちらの「尾の身」は甘み・旨味を感じ、いつも美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆お酒を追加しましたら、ラベルがお正月らしいこと。 好きな「古伊万里酒造」の品。限定酒なのかネット検索しても出てこなくて。 甘口で好きなテイスト。

• 鮨 そえ島 - ◆焼き白子様・・シャリと混ぜてリゾット風に、美味しい。元日から白子様を味わえ幸せです。♪

• 鮨 そえ島 -  ◆いろは島の牡蠣入り茶碗蒸し・・いろは島の牡蠣は小粒ですけれど、旨味が凝縮していて美味しガリガリ

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘み・ネット感を感じ美味

◆槍烏賊・・丁寧に包丁が入り、甘み・ネット感を感じ美味

• 鮨 そえ島 - ◆背トロ・・程よい上品な脂と身の柔らかさで、美味しい。

◆背トロ・・程よい上品な脂と身の柔らかさで、美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身らしい旨味を感じます。

◆づけ・・赤身らしい旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・・九州の「鰆」は美味しい。

◆鰆・・九州の「鰆」は美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鰤、千枚漬けのせ・・鰤はいい脂を感じますし、千枚漬けと共に頂くことでサッパリした味わいに。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老(天草)・・甘いこと。

◆車海老(天草)・・甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹・・高騰していますから、頂けて嬉しい。

◆雲丹・・高騰していますから、頂けて嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ◆なめこいり赤だし

◆なめこいり赤だし

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワ

穴子・・フワフワ

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク巻・・いつも楽しみですが、とろタップリで美味しいこと

• 鮨 そえ島 - 玉

• 鮨 そえ島 - 追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいとか。

追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいとか。

2021/10訪問21回目

4.4

愉しく美味しい、癒やしのお店

久しぶりの「そえ島」さん。
何度か予約トライするもののいつも満席で振られ続け、ようやく伺えました。
人気店ですので、この日も満席。

お任せは、13,200円。
昨今の福岡の鮨店はお江戸よりお高く、新店舗でも2万円~のお店が多いのでこちらはホント良心的。
*私は「SUMIYAMA(古伊万里酒造)」・・私が古伊万里酒造のお酒を好きなことをご存じですので、用意して下さったようです。m(__)m爽やかな飲み口で美味しい。

◆上:昆布森の「馬糞雲丹」
下:唐津の「赤雲丹」を要して下さっていました、嬉しい。^^

ポン酢の味わいもよく、白子様もクリーミーで嬉しく美味しい。

◆松茸の土瓶蒸し、甘鯛の中骨で取った出汁で
銀杏も大きい。

◆馬糞海胆のリゾット

◆ガリ・・こちらのガリも好み。
◆槍烏賊・・噛むと甘みを感じます。

◆づけ・・赤身らしい旨味を感じ好み。

◆車海老(天草)・・海老らしい甘みを感じますね。

◆鯵(鐘崎)・・肉厚ではないですが、好み。

◆なめこ入り赤だし
◆玉・・お皿の絵が「ドラミちゃん」笑。

追加で
◆鉄火巻・・これも鮪タップリで、キップのいいこと。

こちらは美味しいだけでなく、店主ご夫妻が明るい方なので愉しくて。
久しぶりに伺いましたが、以前より美味しく感じました。♪

• 鮨 そえ島 - ◆長い自粛生活で車移動中心になった主人は「ノンアルコールビール」

• 鮨 そえ島 - *私は「SUMIYAMA(古伊万里酒造)」・・私が古伊万里酒造のお酒を好きなことをご存じですので、用意して下さったようです。m(__)m 爽やかな飲み口で美味しい。

• 鮨 そえ島 - 厚岸の雲丹の赤潮被害で、雲丹は頂けないかと思いながら伺ったのですが ◆上:昆布森の「馬糞雲丹」 下:唐津の「赤雲丹」を要して下さっていました、嬉しい。^^

• 鮨 そえ島 - ◆藍島の蛸・・お出しのお味が良く、丁寧に隠し包丁が入り食べやすい。

• 鮨 そえ島 - ◆石垣鯛(対島)・・皮目を炙ることで香ばしさが加わり、噛むと旨味を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鱈の白子様・・私が「白子様」好きなのをご存じですので、用意してくださったようです。そのお気持ちが嬉しい。 ポン酢の味わいもよく、白子様もクリーミーで嬉しく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆松茸の土瓶蒸し、甘鯛の中骨で取った出汁で

◆松茸の土瓶蒸し、甘鯛の中骨で取った出汁で

• 鮨 そえ島 - *お出しの味わいがいいこと。松茸は国産ではないそうですが、食感も楽しめますし頂けることが嬉しい。 銀杏も大きい。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞海胆のリゾット

◆馬糞海胆のリゾット

• 鮨 そえ島 - *雲丹タップリで、美味しい。主人がいつにも増してリゾットご飯が美味しいと言っておりました。

• 鮨 そえ島 - ◆梭子魚の自家製一夜干し・・干すことで旨味が増しますね。添えられた「かつお梅」がいい箸休めに。

• 鮨 そえ島 - ◆ガリ・・こちらのガリも好み。

◆ガリ・・こちらのガリも好み。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・噛むと甘みを感じます。

◆槍烏賊・・噛むと甘みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆中トロ(対島:80kg)・・脂ののり具合が丁度よく、とても美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身らしい旨味を感じ好み。

◆づけ・・赤身らしい旨味を感じ好み。

• 鮨 そえ島 - ◆喉黒、二日寝かせ・・脂ののりがスゴイ、口に入れるととろけ美味。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老(天草)・・海老らしい甘みを感じますね。

◆車海老(天草)・・海老らしい甘みを感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立、出汁漬け・・帆立が厚く、これ秀逸。出汁につけることで、より旨味を感じとても美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鯵(鐘崎)・・肉厚ではないですが、好み。

◆鯵(鐘崎)・・肉厚ではないですが、好み。

• 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・名残の品でよく入手されたなと。赤雲丹らしい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子・・フワトロ。

◆穴子・・フワトロ。

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・コレが楽しみで。このマグロの量、他では頂けないでしょ。

• 鮨 そえ島 - ◆なめこ入り赤だし

◆なめこ入り赤だし

• 鮨 そえ島 - ◆玉・・お皿の絵が「ドラミちゃん」笑。

◆玉・・お皿の絵が「ドラミちゃん」笑。

• 鮨 そえ島 - ◆鉄火巻・・これも鮪タップリで、キップのいいこと。

◆鉄火巻・・これも鮪タップリで、キップのいいこと。

2021/04訪問20回目

4.3

癒やしの空間で、旬を味わう

3ヶ月ぶりの「そえ島」さん。
消毒液の設置や席数を減らすなど、きちんと感染対策されています。
人気店ですので、この日も満席。

◆落ち着いた雰囲気の内観

調べましたら、季節限定品だそう。感謝です。m(__)m

お任せは、13200円(税込)
◆春の土瓶蒸し・・蛤と筍(熊本)
*蛤のいいお出しと筍の旨味が汁に加わり、美味しいこと。

◆真鯛(糸島)
*噛むと旨味を感じる品。

黄身酢の塩梅もよく、お酒泥棒ですね。

◆ミンククジラの尾の身、新玉葱のソースで・・厚く切ってあるので、より鯨の旨味を感じます。ソースもいいお味。

◆喉黒(対島)一本釣り・・喉黒は脂がのり美味しく、海苔も香りもいいですね。

◆ミル貝(山口)このわた和え・・これもお酒泥棒。

◆ガリ・・こちらのガリも好み

◆大トロよりの中トロ(宮城90kg)・・これ美味しい。脂の旨味と鮪らしい旨味を感じます。

◆赤身・・いい鉄分の旨味を感じ、これも美味。

◆槍烏賊・・丁寧に飾り包丁を入れてあるので、食べやすく甘いこと。
◆伊佐木(鐘崎)・・皮目を炙ることで香ばしさが加わります。

◆小鰭・・いい〆加減

◆北紫雲丹・・たっぷり盛られ、美味しいこと。

◆穴子(対島)・・いつにも増して、フワトロで美味しい。

◆トロタク・・・これが楽しみで。♪

追加で
◆鉄火巻・・鮪たっぷりで、見るからに美味しそう。

この日も美味しく愉しいお時間でした。
昨今博多では新店でも2万円超えのお店が多い中、
ミシュランを獲得された以降もこのお値段で提供してくださるのは嬉しいですね。
美味しく癒やしのお店です。

• 鮨 そえ島 - ◆主人は「ノンアルコールビール」私は「黒龍・春しぼり」を。私のお酒の好みをご存じですので、これ美味しい。 調べましたら、季節限定品だそう。m(__)m

• 鮨 そえ島 - お任せは、13200円(税込) ◆春の土瓶蒸し・・蛤と筍(熊本)

• 鮨 そえ島 - *蛤のいいお出しと筍の旨味が汁に加わり、美味しいこと。

*蛤のいいお出しと筍の旨味が汁に加わり、美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆紫雲丹(大村湾)、ミョウバン不使用・・ミョウバンを使用していないので、雲丹らしい旨味をダイレクトに感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 真鯛(糸島)

真鯛(糸島)

• 鮨 そえ島 - *噛むと旨味を感じる品。

*噛むと旨味を感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆鯛の白子さま、黄身酢で・・この器は親方の作だそう。お上手ですし、釉薬の色もいいですね。

• 鮨 そえ島 - *白子様はお酒で蒸されているのですが、滑らか食感でこれ美味しいワ。 黄身酢の塩梅もよく、お酒泥棒ですね。

• 鮨 そえ島 - ミンククジラの尾の身、新玉葱のソースで・・厚く切ってあるので、より鯨の旨味を感じます。ソースもいいお味。

• 鮨 そえ島 - 喉黒(対島)一本釣り・・喉黒は脂がのり美味しく、海苔も香りもいいですね。

• 鮨 そえ島 - ◆ミル貝(山口)このわた和え・・これもお酒泥棒。ミル貝のコリコリ食感とこのわたのクセのある味わいが合います。

• 鮨 そえ島 - ◆ガリ・・こちらのガリも好み

◆ガリ・・こちらのガリも好み

• 鮨 そえ島 - 大トロよりの中トロ(宮城90kg)・・これ美味しい。脂の旨味と鮪らしい旨味を感じますね。

• 鮨 そえ島 - 赤身・・いい鉄分の旨味を感じ、これも美味。

赤身・・いい鉄分の旨味を感じ、これも美味。

• 鮨 そえ島 - ◆石鯛(五島・一日寝かせ)・・寝かせることで身が柔らかくなり、鯛の旨味をより感じます。

• 鮨 そえ島 - 槍烏賊・・丁寧に飾り包丁を入れてあるので、甘いこと。

槍烏賊・・丁寧に飾り包丁を入れてあるので、甘いこと。

• 鮨 そえ島 - 伊佐木(鐘崎)・・皮目を炙ることで香ばしさが加わります。

伊佐木(鐘崎)・・皮目を炙ることで香ばしさが加わります。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老(天草)・・いつもより海老が大きいような。甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ◆小鰭・・いい〆加減

◆小鰭・・いい〆加減

• 鮨 そえ島 - 雲丹はもう1種類出されました。北紫雲丹、これもミョウバン不使用

• 鮨 そえ島 - 北紫雲丹・・たっぷり盛られ、美味しいこと。

北紫雲丹・・たっぷり盛られ、美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 穴子(対島)・・いつにも増して、フワトロで美味しい。

穴子(対島)・・いつにも増して、フワトロで美味しい。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・・これが楽しみで。♪

トロタク・・・これが楽しみで。♪

• 鮨 そえ島 - なめこ入り赤だし・・こちらの赤だしはいつも美味しい。

なめこ入り赤だし・・こちらの赤だしはいつも美味しい。

• 鮨 そえ島 - 玉

• 鮨 そえ島 - 加で ◆鉄火巻・・鮪たっぷりで、見るからに美味しそう。

加で ◆鉄火巻・・鮪たっぷりで、見るからに美味しそう。

2021/01訪問19回目

今年の元日もこちらへ

本年もよろしくお願い致します。m(__)m
昨年はコロナ禍で大変な年になりましたが、
今年は希望の持てる年になり笑顔が多くなることを願いたいですね。

今年も元日はこちらに伺いました。
完全予約制で、かなり先まで予約で満席の人気店。
感染対策もきちんとされていて、
基本的な対策の他にマスク袋の用意や8席を6席に減らし、度々入り口を開けて換気されていました。

早いもので、そえ島さんで元日の夜を愉しく過ごさせて頂くようになって今回で4回目。
美味しいだけでなく、明るく感じのいい店主ご夫妻のお人柄が好きで通っています。♪

昨年の11月29日で5周年を迎えられたそうで、お祝いのお花が。おめでとうございます。
箸置きは「お正月バーション」女将さんチョイスだそう、可愛い。

◆ビール

お任せは、13200円〔税込)・・お正月も、追加料金はなく同じ価格。
◆数の子と黒豆・・お正月らしい品ですが、どちらも味わいがいいですね。

◆渡り蟹・・甘くて美味。

◆今年も「振る舞い酒」をご馳走になりました。
鳳凰美田の大吟醸は、ふくよかで美味しい。

◆博多雑煮・・少し甘めのお味付けで具沢山。

◆アラ(九絵)・・程よい熟成で噛むと旨味を感じます。山葵醤油か塩で頂くのですが、塩が合うかも。

◆元日から「白子様」登場でございます。輝いていますね。☆彡

ニラ醤油とよく合い美味ですし、つまみに最適。

と言うことで(笑)、お酒を追加・・

◆ガリ・・好み。
馬糞海胆が好きなこともありますが、甘くて美味しい。

◆槍烏賊・・ねっとり感があり、甘い。

◆同じ鮪をづけで・・赤身の旨味を感じます。

◆虎河豚・・中に葱が入り、噛みごたえのいい品。
◆鰆・・鰆自体も美味しいのですが、皮目を炙ってあるので香ばしさが加わります。
◆帆立・・肉厚で美味しい。

◆車海老・・いつもより海老が大きいような気がしましたし、甘くて美味しい。
◆穴子・・フワトロで、ツメもいい味わい。

◆トロタク・・これが毎回楽しみで。この日もトロがタップリで美味しいこと。

◆鉄火巻

今年も、お正月から美味しく愉しいお時間を過ごさせて頂き感謝です。

• 鮨 そえ島 - ビール

ビール

• 鮨 そえ島 - 数の子と黒豆・・お正月らしい品ですが、どちらも味わいがいいですね。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹・・甘くて美味。

◆渡り蟹・・甘くて美味。

• 鮨 そえ島 - ◆今年も「振る舞い酒」をご馳走になりました。 鳳凰美田の大吟醸は、ふくよかで美味しい。

• 鮨 そえ島 - アラ(九絵)・・程よい熟成で噛むと旨味を感じます。山葵醤油か塩で頂くのですが、塩が合うかも。

• 鮨 そえ島 - ◆博多雑煮・・少し甘めのお味付けで具沢山。 博多では嫁入りなどお祝い事の際は「鰤」を使用されるので、大きな切り身が入っていました。 紅白のお餅、金時人参、鶏肉(下味付)、椎茸(含め煮で)、なども美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆元日から「白子様」登場でございます。輝いていますね。☆彡

◆元日から「白子様」登場でございます。輝いていますね。☆彡

• 鮨 そえ島 - *ぷっくり焼かれた「白子様」の下には、雲丹のリゾットという豪華コラボ。勿論美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆イワシ鯨・尾の身、ニラ醤油で・・イワシを餌とするのでこの名前がついたそうな。 ニラ醤油とよく合い美味ですし、つまみに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆赤なまこ〔大村湾)、このわた・・お酒泥棒でしょ。なまこは食感も良く、このわた好きには堪りませんワ。

• 鮨 そえ島 - と言うことで(笑)、お酒を追加・・ ◆寒北斗・・すっきりした味わいの中にも、コクと旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ガリ・・好み。

ガリ・・好み。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞海胆(昆布森)・・今年は雲丹から始めることにされたとか、雲丹はタップリ盛られています。 馬糞海胆が好きなこともありますが、甘くて美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・ねっとり感があり、甘い。

◆槍烏賊・・ねっとり感があり、甘い。

• 鮨 そえ島 - ◆大トロ寄りの中トロ(対島)・・見た目より脂の旨味を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - 同じ鮪をづけで・・赤身の旨味を感じます。

同じ鮪をづけで・・赤身の旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - 虎河豚・・中に葱が入り、噛みごたえのいい品。

虎河豚・・中に葱が入り、噛みごたえのいい品。

• 鮨 そえ島 - 鰆・・鰆自体も美味しいのですが、皮目を炙ってあるので香ばしさが加わります。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立・・肉厚で美味しい。

◆帆立・・肉厚で美味しい。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもより海老が大きいような気がしましたし、甘くて美味

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワトロで、ツメもいい味わい。

穴子・・フワトロで、ツメもいい味わい。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・これが毎回楽しみで。この日もトロがタップリで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 外観・内観・箸置きお正月バージョン

外観・内観・箸置きお正月バージョン

2020/11訪問18回目

初冬の美味を満喫

2ヶ月ぶりの訪問。
お箸置きがクリスマスバージョンに。

お任せは、12000円(税別)

◆やいと鰹・づけ・・鰹の中では最上で高級品。上品な脂がのり、見た目通りに美味しい。

現在のコロナ禍で長らく続く沈滞ムードを払拭し、新たな年に向けてを気分を高揚させるそんな期待が込められているそう。
一口目は軽い味わいで、口に含むと日本酒らしい味わいが広がり好み。

◆醤油干しにした「喉黒」と、バフンウニ(昆布森)のリゾット・・豪華コラボ。

◆牡蠣(いろは島)・・いろは島の牡蠣は小粒ですが美味しい。

◆たらの白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢のあんかけ
*白子様がタップリ。

◆松の司・・久しぶりに口にしましたが、ふくよかな味わい。

◆ガリ

◆づけ・・赤身らしい味わいで好み。

◆真鯛(姪浜)・・適度な熟成で身が締まり、いい味わい。
◆障泥烏賊(大分)・・ねっとり感があり、甘いですね。

◆車海老(鹿児島)・・甘いですね。

◆帆立・昆布〆・・肉厚で甘味を感じ美味しい。
◆鯵(五島)・昆布〆・・濃厚な旨味を感じ、美味。

◆トロタク・・いつもながらに美味しくて。

◆鉄火巻

つまみも美味しく、お酒が進みました。
いつもより1貫多く握りを10貫頂けたのも満足感がありましたので、今後もこの貫数だと嬉しいですね。
1貫違うと満足度が変わります。

店主ご夫妻のお人柄が素敵ですので、この日も愉しく美味しく頂きました。
次回は来年ですが、愉しみ。♪

• 鮨 そえ島 - ◆ビール

◆ビール

• 鮨 そえ島 - お任せは、12000円(税別) ◆蜆汁・・蜆の旨味が凝縮しています。お酒を頂く前には、最適。笑

• 鮨 そえ島 - ◆やいと鰹・づけ・・鰹の中では最上で高級品ですが、上品な脂がのり、見た目通りに美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆石鯛(姪浜)、片面を炙って・・鯛としては旨味が濃厚で噛み応えがあるので、噛むと旨味が口に広がります。

• 鮨 そえ島 - ◆私の好きな「古伊万里前」さんの「 Happy Go!Go!」・・・ラベルに可愛いイラストが。

• 鮨 そえ島 - 醤油干しにした「喉黒」と、バフンウニ(昆布森)のリゾット・・豪華コラボ。

• 鮨 そえ島 - *喉黒は干すことで旨味が増し、リゾットと共に頂くと両方の旨味を感じ美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹とこのわた・・お酒泥棒な品。蟹の甘味とこのわたのクセのある味わいが、絶妙なハーモニー。

• 鮨 そえ島 - ◆牡蠣(いろは島)・・いろは島の牡蠣は小粒ですが美味しい。 山椒醤油のお味付けは少し濃く感じましたけれど、お酒が進みます。

• 鮨 そえ島 - ◆たらの白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢のあんかけ

◆たらの白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢のあんかけ

• 鮨 そえ島 - *白子様がタップリ。いつもながらに美味しい茶碗蒸しですし、少し酸味を感じる餡もいい味わい。

• 鮨 そえ島 - 松の司・・久しぶりに口にしましたが、ふくよかな味わい

松の司・・久しぶりに口にしましたが、ふくよかな味わい

• 鮨 そえ島 - ◆ガリ

◆ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆トロ寄りの中トロ(壱岐・80kg)・・程よい脂がのり、美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身らしい味わいで好み。

◆づけ・・赤身らしい味わいで好み。

• 鮨 そえ島 - ◆真鯛(姪浜)・・適度な熟成で身が締まり、いい味わい。

◆真鯛(姪浜)・・適度な熟成で身が締まり、いい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆障泥烏賊(大分)・・ねっとり感があり、甘いですね。

◆障泥烏賊(大分)・・ねっとり感があり、甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・・軽く皮目を炙ってあり、鰆の旨味に香ばしさが加わります。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老(鹿児島)・・甘いですね。

◆車海老(鹿児島)・・甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ◆帆立・昆布〆・・肉厚で甘味を感じ美味しい。

◆帆立・昆布〆・・肉厚で甘味を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鯵(五島)・昆布〆・・濃厚な旨味を感じ、美味。

◆鯵(五島)・昆布〆・・濃厚な旨味を感じ、美味。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞海胆・・唐津の赤雲丹や阿久根の雲丹も好きですが、やっぱり馬糞海胆が濃厚で美味しいと思います。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子(対島)・・この日の穴子はいつにも増してフワトロでした。

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・いつもながらに美味しくて。

◆トロタク・・いつもながらに美味しくて。

• 鮨 そえ島 - 赤だし

赤だし

追加で ◆鉄火巻

• 鮨 そえ島 - 2ヶ月ぶりの訪問。 人気店ですのでこの日も途中から満席ですが、感染対策は完璧でマスク袋まで用意されています。 お箸置きがクリスマスバージョンに。

2020/09訪問17回目

4.3

美味しく居心地もいい お気に入り店

美野島にある人気鮨店。博多駅から歩けない距離ではないですけれど、タクシーでも6~7分:700円弱。
私が何度も利用するお店はどこも美味しいだけでなく居心地もいいのですが、
こちらはその中でも大将や女将さんとの会話も愉しく居心地がよくて。

この日も時間はずらしていらっしゃいますが、満席。ただ席数を減らすなど配慮されています。
感染対策(入店時の検温、入り口に消毒液設置、店主ご夫妻はマウスシールド着用、スタッフさんはマスク着用、
ソーシャルディスタンス:○、換気:○)

☆まずは「ビール」

お任せは、12000円(税別)
◆煮蛸・・柔らかく煮込まれいいお味。

◆鱈の白子、昆布〆、海苔酢添え・・白子様でございます。

☆古伊万里前・・好きなお酒です。

◆金太郎鰯、下にはシャリ・・脂がのり美味しい鰯、海苔も上質なので一緒に頂くと美味。

◆土瓶蒸しが登場
*中には「松茸さま(韓国産)」が、他にアラも入っています。アラの旨味が出汁に出ていて濃厚な旨味を感じます。

◆カマスの一夜干し・・カマスは干すことで旨味を増し、甘みも感じます。

☆幻・・これもすっきりして好み。

◆ガリ
シャリは米酢を使用され、握りはやや小ぶり。

◆本鮪(ボストン・109kg)・・大トロよりの中トロ。上品な脂を感じ、口に入れるとトロケ美味しい。
◆づけ・・鮪のいい鉄分を感じ美味しい。

◆鰆(鐘崎)・・普通に美味しいですが、できればもう少し厚みがあればより美味しいかと。
◆車海老・・いつもながらに個性的な握り方で甘いですね。
◆しま鯵・・この時期の鯵は旨味が濃厚で美味。

◆煮蛤・・お味付けは薄めで、上品な味わい。
◆穴子・・フワトロ。

◆とろたく巻・・これが楽しみなのですが、トロたっぷりで美味しいこと。
・・・・・・・・
追加で

いつもながらに店主ご夫妻との会話も愉しく、いいお時間でした。
次回も楽しみです。♪

二人で、31500円(税込・カード可)

• 鮨 そえ島 - ビール

ビール

• 鮨 そえ島 - 煮蛸・・柔らかく煮込まれいいお味。

煮蛸・・柔らかく煮込まれいいお味。

• 鮨 そえ島 - 鱈の白子、昆布〆、海苔酢添え・・白子様でございます。まだクリーミーさには若干欠けますが、海苔酢と共に頂くと美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹、馬糞海胆和え・・雲丹の濃厚な旨味と渡り蟹の旨味が重なり、お酒泥棒な品。

• 鮨 そえ島 - 古伊万里前・・好きなお酒です。

古伊万里前・・好きなお酒です。

• 鮨 そえ島 - 金太郎鰯、下にはシャリ・・脂がのり美味しい鰯、海苔も上質なので一緒に頂くと美味。

• 鮨 そえ島 - 土瓶蒸しが登場

土瓶蒸しが登場

• 鮨 そえ島 - *中には「松茸さま(韓国産)」が、他にアラも入っています。アラの旨味が出汁に出ていて濃厚な旨味を感じますね。

• 鮨 そえ島 - カマスの一夜干し・・カマスは干すことで旨味を増し、甘みも感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆余市のあん肝と西瓜の奈良漬けの和え物・・これもお酒泥棒な品。 余市のあん肝は、間違いなく美味しい品ですし、奈良漬けの食感もいいこと。 西瓜は冷やして頂く西瓜ではなく、源五兵衛西瓜という卵より少し大きめ程度の品の奈良漬け。 神戸出身の母が好きでよく食べていましたが、関西ではポピュラーなのじゃないかしら。

• 鮨 そえ島 - ☆幻・・これもすっきりして好み。

☆幻・・これもすっきりして好み。

ガリ

• 鮨 そえ島 - ◆鯛(姪浜)昆布〆・・姪浜の鯛は有名ですし、軽く〆ることで身が柔らかく旨味が増します。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・雲丹(唐津)のせ・・烏賊は丁寧に包丁が入り食べやすく甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆本鮪(ボストン・109kg)・・大トロよりの中トロ。上品な脂を感じ、口に入れるととろけ美味しい。

• 鮨 そえ島 - づけ・・鮪のいい鉄分を感じ美味しい

づけ・・鮪のいい鉄分を感じ美味しい

• 鮨 そえ島 - 鰆(鐘崎)・・普通に美味しいですが、できればもう少し厚みがあればより美味しいかと。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもながらに個性的な握り方で甘いですね。

車海老・・いつもながらに個性的な握り方で甘いですね。

• 鮨 そえ島 - しま鯵・・この時期の鯵は旨味が濃厚。

しま鯵・・この時期の鯵は旨味が濃厚。

• 鮨 そえ島 - 煮蛤・・お味付けは薄めで上品な味わい

煮蛤・・お味付けは薄めで上品な味わい

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワトロ。

穴子・・フワトロ。

• 鮨 そえ島 - とろたく巻・・これが楽しみなのですが、トロたっぷりで美味しいこと。

外観・内観

• 鮨 そえ島 - 追加で ◆鉄火巻き・・この日の鉄火巻きは、いつもより鮪が美味しく感じたそう。

2020/07訪問16回目

4.3

美味しいだけでなく 居心地もいい鮨店

2月以来ですので、愉しみに伺いました。
清潔感ある凛とした雰囲気の店内の入り口には消毒液か置かれ、女将さんはマスク姿で迎えて下さいました。
お二人ともお元気そうで何よりです。人気店ですので希望日には予約できず、この日も満席。
◆店内には「向日葵」が・・

お任せは、12000円(税別)

◆真鯛(姪浜:2kg)
*ほどよい熟成で噛むと甘いこと。

◆雲丹食べ比べ
*左:馬糞雲丹(北海道)・・馬糞雲丹らしい旨味を感じ美味。
*右:赤雲丹(唐津)・・旬の赤雲丹は甘味が強く美味しい。

◆鯨:「尾の身」「百尋」「畝」
*畝・・これも生姜醤油で。

◆ノドグロ一夜干し・・下にはシャリ、上にはもみ海苔

◆煮蛸・・敢えて軽く食感を残されたそうですが、お味付けもよくただ柔らかいより美味しく感じました。

◆紀州の梅、海苔が入った茶碗蒸し、上には山葵菜・・茶碗蒸し自体が美味しいこと。紀州の梅がいいアクセントに。
◆ガリ

こちらの握りは、やや小ぶりで米酢を使用されています。
◆インド鮪(105kg)・・いい脂を感じ美味。
◆漬けで・・赤身らしい鉄分の旨味を感じる品。

◆石鯛・・柚子の香りもよく、噛むといい味わい。
◆槍烏賊・・ねっとり感もよく甘いですね。
◆車海老・・いつもながら独特のにぎり方。海老も甘いですね。

◆太刀魚・・ほどよい脂を感じる品。
◆シマアジ・・今の時期の鯵は美味しい。

◆煮蛤(銚子)・・優しいお味付けですので、蛤自体の旨味を感じます。
◆馬糞雲丹・・美味しい。
◆穴子・・ふわふわ

◆トロタク・・これが楽しみなのです。鮪もタップリで美味しいこと。

◆鉄火巻

今回もつまみ、握り共に美味しく頂きました。
大将や愛らしい女将さんとの会話をしていると(ソーシャルディスタンスを守られてでの会話です)、
そえ島さんに来ることが出来てよかった、、とつくづく感じました。
美味しいだけでなく、居心地のいい癒やしのお店です。

お任せ12000円×2,ビール×3,日本酒2合、追加で鉄火巻、、、31,300円(税込)

• 鮨 そえ島 - ◆ビール

◆ビール

• 鮨 そえ島 - ◆冷たい「シジミの汁物、秋田のジュンサイ入り」・・シジミのいいお出しを感じますし、ジュンサイが夏を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆真鯛(姪浜:2kg)

◆真鯛(姪浜:2kg)

• 鮨 そえ島 - *ほどよい熟成で噛むと甘いこと。

*ほどよい熟成で噛むと甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹食べ比べ *左:馬糞雲丹(北海道)・・馬糞雲丹らしい旨味を感じ美味。 *右:赤雲丹(唐津)・・旬の赤雲丹は甘味が強く美味しい

• 鮨 そえ島 - ◆鯨:「尾の身」「百尋」「畝」

◆鯨:「尾の身」「百尋」「畝」

• 鮨 そえ島 - *尾の身は背びれから尾の付け根までの肉・・こちらの尾の身は質がいいので、いつ頂いても美味しい。 *「百尋」は、ミンク鯨の小腸を塩茹でしたもの・・中が空洞ではない上質な品。生姜醤油で頂くといい味わい。 *畝・・これも生姜醤油で。

• 鮨 そえ島 - ◆日本酒「ジョーカー」・・軽い口当たりで美味しい。好みを知っていて下さるのは嬉しいですね。

• 鮨 そえ島 - ノドグロ一夜干し・・下にはシャリ、上にはもみ海苔

ノドグロ一夜干し・・下にはシャリ、上にはもみ海苔

• 鮨 そえ島 - *ノドグロは一夜干しにすることで、旨味が増して美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 煮蛸・・敢えて軽く食感を残されたそうですが、お味付けもよくただ柔らかいより美味しく感じました。

• 鮨 そえ島 - 紀州の梅、海苔が入った茶碗蒸し、上には山葵菜・・茶碗蒸し自体が美味しいこと。紀州の梅がいいアクセントに。

• 鮨 そえ島 - ◆ガリ

◆ガリ

• 鮨 そえ島 - インド鮪(105kg)・・いい脂を感じ美味。

インド鮪(105kg)・・いい脂を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - 漬けで・・赤身らしい鉄分の旨味を感じる品。

漬けで・・赤身らしい鉄分の旨味を感じる品。

• 鮨 そえ島 - 石鯛・・柚子の香りもよく、噛むといい味わい。

石鯛・・柚子の香りもよく、噛むといい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆槍烏賊・・ねっとり感もよく甘いですね。

◆槍烏賊・・ねっとり感もよく甘いですね。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもながら独特のにぎり方。海老も甘い.

車海老・・いつもながら独特のにぎり方。海老も甘い.

• 鮨 そえ島 - ◆太刀魚・・ほどよい脂を感じる品

◆太刀魚・・ほどよい脂を感じる品

• 鮨 そえ島 - ◆シマアジ・・今の時期の鯵は美味しい。

◆シマアジ・・今の時期の鯵は美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆日本酒「古伊万里前」・・私の好きな「コイマリサキ」を用意してくださいました。m(__)m

• 鮨 そえ島 - 煮蛤(銚子)・・優しいお味付けですので、蛤自体の旨味を感じます。

• 鮨 そえ島 - 馬糞雲丹・・美味しい。

馬糞雲丹・・美味しい。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・ふわふわ

穴子・・ふわふわ

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・これが楽しみで。鮪もタップリで美味しいこと。

◆トロタク・・これが楽しみで。鮪もタップリで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 赤だし

赤だし

追加で ◆鉄火巻

• 鮨 そえ島 - 店内には「向日葵」が、、いいですね。♪

店内には「向日葵」が、、いいですね。♪

2020/02訪問15回目

居心地のいい空間で・・

広島からの帰り、1月に続いて伺いました。
2月中旬の広島は暖かくコートもいらない程でしたのに、博多駅に着くと風が強く寒くて。
この日も満席で、遠方からのお客様もいらっしゃる人気店。

◎「ビール」と「みむろ杉」を。

お任せは、12000円。
◆しじみの出汁のスープ・・蜆の旨みが凝縮していて、美味しい。
◆平目(有明)
*程良い上品な脂を感じます。

こちらでは何度が頂いていますが、鯨は甘味を感じ韮醤油も良く合いとても美味しい。

◆河豚の皮と余市の鮟肝の和え物・・鮟肝は少なめですけれど、ツマミに最適。

辛み大根は結構辛いですけれど、共に頂くと辛味が和らぎます。

◆河豚の白子様入り茶碗蒸し、雲丹と海苔醤油
*白子様もタップリ。^^ 茶碗蒸しの味わいもいいですね。

◆渡り蟹、このわたと・・「蟹」と「このわた」の組み合わせは初めて頂きますが、意外に合いお酒泥棒な品。

◎若波

◆ガリ・・こちらのガリ、好み。

◆大トロ寄り中トロ(銚子:56kg)・・上品な脂を感じ美味。
◆づけ・・いつもに比べ少し硬く感じましたが、普通に美味しい。

◆真鯛(姪浜)昆布〆・・甘味を感じます。
◆槍烏賊・・ねっとり感があり、美味。
◆天然虎河豚(大分)・・噛むと旨みを感じます。

◆鰆(糸島)・・旬ですので、脂がのり美味しい。いつもながら個性的な握り方。
◆鰯(銚子)・・熟成度がよく、脂ものり美味。

◆車海老・・甘いこと。
◆馬糞雲丹・・粒は小さめですけれど、甘味が強く好み。

◆なめこ入り赤だし

◆とろたく・・毎回頂くのが楽しみな品。鮪タップリで、とても美味しい。もっと頂きたいくらいです。

◆玉・・お写真を撮り忘れましたので、以前のお写真を代用しました。m(__)m

◆鉄火巻

店主夫妻の明るい接客で、この日も愉しくお食事させて頂きました。
また、伺います。
二人でお酒、追加鉄火巻も含め、31,000円(税込)

• 鮨 そえ島 - 「ビール」と「みむろ杉」を。

「ビール」と「みむろ杉」を。

• 鮨 そえ島 - しじみの出汁のスープ・・蜆の旨みが凝縮していて、美味しい。

しじみの出汁のスープ・・蜆の旨みが凝縮していて、美味しい。

• 鮨 そえ島 - 平目(有明)

平目(有明)

• 鮨 そえ島 - 程良い上品な脂を感じます。

程良い上品な脂を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆ナガスクジラ・尾の身、韮醤油で・・片面を軽く炙ってあります。 こちらでは何度が頂いていますが、鯨は甘味を感じ韮醤油も良く合い美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 河豚の皮と余市の鮟肝の和え物・・鮟肝は少なめですけれど、ツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆焼き甘鯛(鐘崎)、辛み大根(山形)添え・・甘鯛は脂がのり美味。 辛み大根は結構辛いですけれど、共に頂くと辛味が和らぎます。

• 鮨 そえ島 - 河豚の白子様入り茶碗蒸し、雲丹と海苔醤油

河豚の白子様入り茶碗蒸し、雲丹と海苔醤油

• 鮨 そえ島 - 白子様もタップリ。^^ 茶碗蒸しの味わいもいいですね。

白子様もタップリ。^^ 茶碗蒸しの味わいもいいですね。

• 鮨 そえ島 - 渡り蟹、このわたと・・「蟹」と「このわた」の組み合わせは初めて頂きますが、意外に合いお酒泥棒な品。

ガリ

• 鮨 そえ島 - 大トロ寄り中トロ(銚子:56kg)・・上品な脂を感じ美味。

大トロ寄り中トロ(銚子:56kg)・・上品な脂を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - づけ・・いつもに比べ少し硬く感じましたが、普通に美味しい。

づけ・・いつもに比べ少し硬く感じましたが、普通に美味しい。

• 鮨 そえ島 - 真鯛(姪浜)昆布〆・・甘味を感じます。

真鯛(姪浜)昆布〆・・甘味を感じます。

• 鮨 そえ島 - 槍烏賊・・ねっとり感があり、美味。

槍烏賊・・ねっとり感があり、美味。

• 鮨 そえ島 - 天然虎河豚(大分)・・噛むと旨みを感じます。

天然虎河豚(大分)・・噛むと旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - 鰆(糸島)・・旬ですので、脂がのり美味しい。いつもながら個性的な握り方。

• 鮨 そえ島 - 鰯(銚子)・・熟成度がよく、脂ものり美味。。

鰯(銚子)・・熟成度がよく、脂ものり美味。。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・甘いこと。

車海老・・甘いこと。

• 鮨 そえ島 - 馬糞雲丹・・粒は小さめですけれど、甘味が強く好み

馬糞雲丹・・粒は小さめですけれど、甘味が強く好み

• 鮨 そえ島 - ◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - なめこいり赤だし

なめこいり赤だし

• 鮨 そえ島 - とろたく・・毎回頂くのが楽しみな品。鮪タップリで、とても美味しい。もっと頂きたいくらいです。

• 鮨 そえ島 - 玉・・お写真を撮り忘れましたので、以前の写真を代用しました。m(__)m

2020/01訪問14回目

4.4

元日から美味しく愉しいお時間でした。

明けましておめでとうございます。
昨年も多くの皆様と交流させていただき、また素敵なお店との出会いも多数あり充実した年でした。
これも皆様方やお店の方々のお陰と感謝しています。
本年もよろしくお願い致します。m(__)m
・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も元日にこちらに伺いました。
◆主人は最初「ビール」を頂いたのですが、
その後、二人とも振る舞い酒「箱入り娘」をご馳走になりました。

◆数の子・・出汁の味わいがいいこと。
◆黒豆・・美味しい。

◆博多雑煮・・博多らしく「かつお菜」「鰤」が入り、他には「金時人参」「紅白のお餅」など具沢山。

◆石鯛(五島)・・噛み応えのある身で、噛むと旨みを感じます。山葵や塩で。

◆そえ島風オムライス(笑)

◆赤海鼠(大村湾)・・程良い噛み応えでツマミに最適。

◆田中六十五・・2ヶ月ほどしか販売されない品だそう。優しい口当たりで、好み。

◆喉黒、醤油干し、かつお梅添え・・脂がのっていて、美味しいこと。

◆タイラギ(香川)の茶碗蒸し、このわたのせ・・茶碗蒸しの味わいもいいのですが、このわたと共に頂くとお味に深みがでます。

◆ガリ
◆中トロ(対馬・84kg)・・上品な脂を感じます。
◆赤身・・いい味わい。

◆平目・エンガワのせ・・エンガワの脂と平目の味わいがマッチして美味。
◆槍烏賊・・甘いですね。
◆鰆・・背身から腹身までを切られていて、シャリを巻きように握られています。
皮目を軽く炙ってありますので、香ばしさが加わり美味しい。

◆惣誉(栃木)・・さらっとした口当たりで、呑みやすい。

◆鯵(五島)・・肉厚で美味。
◆車海老・・いつもながらに美味しい。
◆なめこ入り赤だし

◆馬糞雲丹・・タップリ盛られています。やっぱり馬糞雲丹は美味しいですね。
◆穴子・・フワフワトロトロ。

◆トロタク・・トロがタップリで、いつもながらに秀逸。もっと頂きたいくらいでした。

◆鉄火巻

ご一緒させて頂いた皆様は ほぼ1年前と同じ方々でしたので、店主ご夫妻も交え和気藹々で愉しいお時間でした。
元日から素敵なお時間を過ごせましたので、今年もいい年になりそうです。^^

• 鮨 そえ島 - 主人は最初「ビール」を頂いたのですが、 その後二人とも振る舞い酒「箱入り娘」をご馳走になりました。

• 鮨 そえ島 - 数の子・・出汁の味わいがいいこと。

数の子・・出汁の味わいがいいこと。

• 鮨 そえ島 - 黒豆・・ふっくら炊かれ美味しい。

黒豆・・ふっくら炊かれ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 博多雑煮・・博多らしく「かつお菜」「鰤」が入り、他には「金時人参」「紅白のお餅」など具沢山。 少し濃いめの汁が博多雑煮の特徴だそうですが、出汁の味わいも良く美味しい。

• 鮨 そえ島 - 石鯛(五島)・・噛み応えのある身で、噛むと旨みを感じます。山葵や塩で。

• 鮨 そえ島 - そえ島風オムライス(笑)

そえ島風オムライス(笑)

• 鮨 そえ島 - *下には「雲丹を混ぜたシャリ」、上には「焼き白子様」という、贅沢なオムライス。 白子様は小さめですけれどクリーミーで美味しく、混ぜて頂くと雲丹の旨みが重なり幸せ。

• 鮨 そえ島 - 赤海鼠(大村湾)・・程良い噛み応えでツマミに最適。

赤海鼠(大村湾)・・程良い噛み応えでツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - 田中六十五・・2ヶ月ほどしか販売されない品だそう。優しい口当たりで、好み。

• 鮨 そえ島 - 喉黒、醤油干し、かつお梅添え・・脂がのっていて、美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - タイラギ(香川)の茶碗蒸し、このわたのせ・・茶碗蒸しの味わいもいいのですが、このわたと共に頂くとお味に深みがでて美味。

ガリ

• 鮨 そえ島 - 中トロ(対馬・84kg)・・上品な脂を感じます。

中トロ(対馬・84kg)・・上品な脂を感じます。

• 鮨 そえ島 - 赤身・・いい味わい。

赤身・・いい味わい。

• 鮨 そえ島 - 平目・エンガワのせ・・エンガワの脂と平目の味わいがマッチして美味。

• 鮨 そえ島 - 槍烏賊・・甘いですね。

槍烏賊・・甘いですね。

• 鮨 そえ島 - 鰆・・背身から腹身までを切られていて、シャリを巻きように握られています。 皮目を軽く炙ってありますので、香ばしさが加わり美味しい。

• 鮨 そえ島 - 惣誉(栃木)・・さらっとした口当たりで、呑みやすい。

惣誉(栃木)・・さらっとした口当たりで、呑みやすい。

• 鮨 そえ島 - 鯵(五島)・・肉厚で美味。

鯵(五島)・・肉厚で美味。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもながらに美味しい。

車海老・・いつもながらに美味しい。

なめこ入り赤だし

• 鮨 そえ島 - 馬糞雲丹・・タップリ盛られています。やっぱり馬糞雲丹は美味しいですね。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワトロトロ。

穴子・・フワフワトロトロ。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・トロがタップリで、いつもながらに秀逸。もっと頂きたいくらいでした。

2019/11訪問13回目

4.4

いつもながらに愉しく美味しいお時間でした・・

7月にミシュラン一つ星を獲得されたお祝いに伺って以来の訪問ですので、少し間が空きました。
こちらに伺い初めた当初は週の初めでも土曜日の予約が出来たのですが、
今回は1ヶ月前に予約して伺いましたが、当然この日も満席。

いつもながらに店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さいます。
10月から2000円値上げされ、お任せは12000円(外税)に。
それでも他のお店と比べるとお安いですね。

◆主人はビール、私は日本酒を。
私の好みを知っていて下さるのは嬉しいですね。^^

◆タチ(鱈の白子)、出汁漬け・・出汁の味わいもよく美味しい。

◆あら(対馬:15kg)

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・渡り蟹の甘味と鮟肝の濃厚な旨みが合わさり、日本酒に合います。

◆鯨尾の身のユッケ、大分の何とか卵・・鯨自体も甘いのですが、卵黄の甘味が加味されより美味しく。

◆カマス(平戸)一夜干し・・干すことで旨みが凝縮されています。

◆ミル貝(愛知)・・ツマミに最適で、もっと頂きたいぐらいでした。

◆土瓶蒸し
*松茸がたっぷり、アラや烏賊も入っています。少し甘めのお味付けがよく合いますね。

◆ガリ・・いつもながらに好み。

◆中トロ(壱岐)・・脂ののりは普通ですけれど、甘みを感じ好み。
◆づけ・・綺麗な赤身で美味しい。

これも好み。

◆槍烏賊・・噛むと甘いこと。
◆平目(姪浜)昆布〆・・上には「エンガワ」が盛られ、上品な脂と平目らしい旨みを感じます。

◆主人には「〆鯖」を海苔で巻いて・・美味しいそうですよ。
*鯖アレルギーの私には「〆鯵」を。
身が厚く、海苔と共に頂くと美味しい。

◆車海老・・甘いこと。

お気遣いに感謝です。

◆穴子・・フワフワ。

◆トロタク・・トロと赤身、沢庵が入り、いつ頂いても美味しい。

◆鉄火巻

◆外観・内観・・ミシュランプレートが飾られていました。

ツマミも工夫されていますし、握りと共に美味しかったですね。
こちらは店主ご夫妻のお人柄も魅力なのですが、この夜も愉しいお時間でした。
次回も楽しみです。^^

二人で、お任せ×2,ビール×2,日本酒2合、鉄火巻追加して、30,800円(税込)。

• 鮨 そえ島 - ◆主人はビール、私は日本酒を。 「古伊万里SUMIYAMA(佐賀)」、甘口でさっぱりしていて好みのテイスト。 私の好みを知っていて下さるのは嬉しいですね。^^

• 鮨 そえ島 - タチ(鱈の白子)、出汁漬け・・出汁の味わいもよく美味しい。

タチ(鱈の白子)、出汁漬け・・出汁の味わいもよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - あら(対馬:15kg)

あら(対馬:15kg)

• 鮨 そえ島 - *片面を炙ってありますので香ばしさが加わり、噛むと旨み・甘味を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - 渡り蟹と余市の鮟肝・・渡り蟹の甘味と鮟肝の濃厚な旨みが合わさり、日本酒に合います。

• 鮨 そえ島 - 鯨尾の身のユッケ、大分の何とか卵・・鯨自体も甘いのですが、卵黄の甘味が加味されより美味しく。

• 鮨 そえ島 - カマス(平戸)一夜干し・・干すことで旨みが凝縮されています。

• 鮨 そえ島 - ◆ミル貝(愛知)・・ツマミに最適で、もっと頂きたい位でした。

• 鮨 そえ島 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 鮨 そえ島 - *松茸たっぷり、アラや烏賊も入っています。少し甘めのお味付けがよく合いますね。

• 鮨 そえ島 - ガリ・・いつもながらに美味しい。

ガリ・・いつもながらに美味しい。

• 鮨 そえ島 - 中トロ(壱岐)・・脂ののりは普通ですけれど、甘みを感じ好み。

• 鮨 そえ島 - づけ・・綺麗な赤身で美味しい。

づけ・・綺麗な赤身で美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆万齢 純米吟醸 寿限無(佐賀)・・スッキリした味わいで、香りがいいですね。 これも好み。

• 鮨 そえ島 - 槍烏賊・・噛むと甘いこと。

槍烏賊・・噛むと甘いこと。

• 鮨 そえ島 - 平目(姪浜)昆布〆・・上には「エンガワ」が盛られ、上品な脂と平目らしい旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - 主人には「〆鯖」を海苔で巻いて・・美味しいそうですよ

主人には「〆鯖」を海苔で巻いて・・美味しいそうですよ

• 鮨 そえ島 - *鯖アレルギーの私には「〆鯵」を。 身が厚く、海苔と共に頂くと美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆お写真ではわかり辛いですが「鰆」でございます。背身から腹身までを切りシャリを巻くように握られています。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・甘いこと。

車海老・・甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆主人には「鯵」が出されたのですが、撮る前に食べられてしまい、お写真はありません。m(__)m *私には先ほど「鯵」を出したからと「烏賊の耳」を。コリコリ食感で、美味しいですね。 お気遣いに感謝です。

• 鮨 そえ島 - ◆馬糞雲丹(昆布森)・・昆布森の雲丹は色がキレイですよね。雲丹も特有の旨みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワ。

穴子・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・トロと赤身、沢庵が入り、いつ頂いても美味しい。

トロタク・・トロと赤身、沢庵が入り、いつ頂いても美味しい。

なめこ入り赤だし

• 鮨 そえ島 - 追加で「鉄火巻」

追加で「鉄火巻」

• 鮨 そえ島 - 外観・内観・・ミシュランプレートが飾られています。 ミシュランから贈られるのかと思いましたら、有料だそうな。(≧◇≦)

2019/07訪問12回目

4.3

愉しく美味しく居心地もいいお気に入り店

今回は親しくさせている広島のマイレビ様お二人と主人も含め4名で訪問しました。
7月に発表された「2019年福岡ミシュラン」で、一つ星を獲得されるという快挙。
おめでとうございます。,゚.:。+゚
こちらのファンの客としてはとても嬉しいですね。
ただすでに予約が取りずらくなってきていますので、これ以上予約困難になると困るのですけれど。(^^;)

お任せは、10800円。
◎寒北斗・・好きなお酒ですので、美味しい。
◆主人は「ビール」を。

お料理内容は、広島に続き今回もFさまから丁寧なご連絡が参りましたので、コピペさせていただきました。
お忙しい中、ご連絡くださりありがとうございます。m(__)m
◆冷製蜆スープ、蓴菜(秋田)・・蜆の旨みが凝縮されていて美味しい。
◆赤羽太(福岡県・鐘崎)・・白身の甘味・旨みを感じるます。

◆煮黒鮑(玄海)蝦夷馬糞海胆のソース掛け・・この価格で黒鮑を出される気っぷの良さに感心します。
*残ったソースにシャリ、赤雲丹(唐津)のせ・・雲丹を加えて蔵さるのが嬉しい。

◆ミンク鯨(山口)尾の身のタタキ・・片面だけ炙ることで甘味が増し美味しいこと。

◎紀土

◆海鰻(大分)の蒲焼き・・酒蒸しして焼かれた鰻は身がふんわりしていて美味しいこと。
◆真蛸(糸島)の桜蒸し・・塩でヌメリを取り、さっと湯引きした品。

◎福田

◆本鮪「中トロ」(長崎・壱岐65kg)・・程良い脂の旨みが上品で美味。
◆本鮪赤身ヅケ・・軽めのづけですので、赤身の旨みを感じます。

◆真鯛(姪浜)昆布〆・・寝かせず軽めの昆布〆。噛むと甘いですね。
◆槍烏賊(唐津)・・烏賊の甘味といいねっとり感を感じ美味しい。
◆揚巻貝(有明)・・何度も口にしていますが、広島のお二人は初めて口にされたとか。
優しいクセのない味わいの貝で好み。

◆焼き伊佐木(五島)・・旬ですので旨みが乗っていますし、皮を炙ることで香ばしさが加わります。

◆車海老(大分)・・甘いこと。

◆真鯵(島根県浜田産:どんちっち鯵)・・肉厚で美味しい。

◎繁桝

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹特有の甘さ・旨みを感じ、雲丹もキレイ。
◆焼き蒸し穴子(対馬)・・フワフワ。
◆トロタク・・これを頂くのが楽しみで。トロがタップリでいつもながらに美味しい。

◆赤だし・・なめこ入り
◆玉
◆追加「鉄火巻」

この日も1万円とは思えない内容で、美味しく頂きました。
お魚博士とご一緒でしたのでお口に合うかドキドキしていたのですが、満足して頂けようでホッとしました。(^^;)

ジェントルマンお二人とのお時間はとても愉しくて・・
ご一緒して下さいました、お二人にお礼申し上げます。m(__)m

大将や女将さんのお陰で、今回もとてもいいお時間を過ごさせて頂きました。

内観

• 鮨 そえ島 - ◎寒北斗・・好きなお酒ですので、美味しい。 ◆主人は「ビール」を。

• 鮨 そえ島 - 冷製蜆スープ、蓴菜(秋田)・・蜆の旨みが凝縮されていて美味しい。

• 鮨 そえ島 - 赤羽太(福岡県・鐘崎)・・白身の甘味・旨みを感じるます。

赤羽太(福岡県・鐘崎)・・白身の甘味・旨みを感じるます。

• 鮨 そえ島 - 煮黒鮑(玄海)蝦夷馬糞海胆のソース掛け・・この価格で黒鮑を出される気っぷの良さに感心します。

• 鮨 そえ島 - 残ったソースにシャリ、赤雲丹(唐津)のせ・・雲丹を加えて蔵さるのが嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ミンク鯨(山口)尾の身のタタキ・・片面だけ炙ることで甘味が増し美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◎紀土

◎紀土

• 鮨 そえ島 - 海鰻(大分)の蒲焼き・・酒蒸しして焼かれた鰻は身がふんわりしていて美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 真蛸(糸島)の桜蒸し・・塩でヌメリを取り、さっと湯引きした品。

• 鮨 そえ島 - ◆梅(和歌山)&海苔、茶碗蒸し・・梅は塩梅がよく爽やかな味わい。

• 鮨 そえ島 - ◎福田

◎福田

• 鮨 そえ島 - 本鮪「中トロ」(長崎・壱岐65kg)・・程良い脂の旨みが上品で美味

• 鮨 そえ島 - 本鮪赤身ヅケ・・軽めのづけですので、赤身の旨みを感じます。

本鮪赤身ヅケ・・軽めのづけですので、赤身の旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - 真鯛(姪浜)昆布〆・・寝かせず軽めの昆布〆。噛むと甘いですね。

• 鮨 そえ島 - 槍烏賊(唐津)・・烏賊の甘味といいねっとり感を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 揚巻貝(有明)・・何度も口にしていますが、広島のお二人は初めて口にされたとか。 優しいクセのない味わいの貝で好み。

• 鮨 そえ島 - 焼き伊佐木(五島)・・旬ですので旨みが乗っていますし、皮を炙ることで香ばしさが加わります。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老(大分)・・甘いこと。

◆車海老(大分)・・甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆真鯵(島根県浜田産:どんちっち鯵)・・肉厚で美味しい。

◆真鯵(島根県浜田産:どんちっち鯵)・・肉厚で美味しい。

• 鮨 そえ島 - 繁桝

繁桝

• 鮨 そえ島 - 赤雲丹(唐津)・・赤雲丹特有の甘さ・旨みを感じ、雲丹もキレイ。

• 鮨 そえ島 - 焼き蒸し穴子(対馬)・・フワフワ。

焼き蒸し穴子(対馬)・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・これを頂くのが楽しみで。トロがタップリでいつもながらに美味しい

• 鮨 そえ島 - 赤だし・・なめこ入り

赤だし・・なめこ入り

• 鮨 そえ島 - 玉

• 鮨 そえ島 - 追加「鉄火巻」

追加「鉄火巻」

2019/04訪問11回目

4.3

美味しく居心地のいいお気に入り店

2ヶ月振りの「そえ島」さん。この日も満席で、県外からの方もいらっしゃる人気。

◆ビールを。

お任せは10800円(税込)

◆真鯛の昆布〆
*真鯛は甘く昆布のほのかな香りを感じ、食感もいいこと。

◆シャリに雲丹をタップリ混ぜた「雲丹のリゾット」、上にはのどぐろ醤油干しという贅沢な品。
のどぐろは脂がのり美味しいですし、雲丹ともよく合います。

◆鯨の尾の身・・片面は軽く炙り、新玉葱のソースで。
こちらでは久しぶりに頂きましたが、甘味を感じとても美味しい。
ソースの味わいもいいですね。

◆煮蛸・・ほうじ茶や鰹だしで煮た蛸は柔らかく美味。
◆海鰻(大分)・・この価格でコレを出されるのはスゴイ。脂ものりとても美味しい。

◆白糸(糸島)・・好みをご存じのご主人が用意して下さいました。
芳醇で飲み口も良く、私の好みで美味しい。流石です。

◆鯛の白子様の茶碗蒸し・・鯛の白子様がタップリ入り、茶碗蒸し自体もいい味わい。

◆ガリ・・いつにも増して美味しいガリでした。
◆奈良萬(福島県喜多方市)・・こちらの方がすっきりした印象。美味しいですが「白糸」の方が好み。

◆中トロ(対馬)・・見るからに脂がのり美味しい。
◆づけ・・赤身らしい味わいを感じこれも美味しい。

◆石鯛(五島)・・噛むと旨み・甘味を感じます。
◆ヤリイカ・・甘いですね。

旨みが濃厚で美味しいこと。
◆細魚・・少量の「干し梅」が挟まれていて、淡泊な味わいの細魚に合います。

◆車海老(天然)・・個性的な握り方。甘いこと。
◆小肌(静岡)・・〆加減が絶妙。

◆ミル貝・・コリコリとした食感も良く、噛むと甘みを感じる品。
◆穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

◆なめことカジメの赤だし
◆トロタク巻・・これが楽しみで、、絶品。

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい。

この日も1万円とは思えない食材と内容で、美味しく頂きました。
いつもながらに居心地のいい空間、客同士も親しくなれるのはご主人や女将さんのお人柄ですね。
また伺います。(^_^)

• 鮨 そえ島 - ◆しじみ汁・・たっぷりしじみを使用されているので濃厚な旨みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ビールを。

ビールを。

• 鮨 そえ島 - 真鯛の昆布〆

真鯛の昆布〆

• 鮨 そえ島 - 真鯛は甘く昆布のほのかな香りを感じ、食感もいい

真鯛は甘く昆布のほのかな香りを感じ、食感もいい

• 鮨 そえ島 - ◆シャリに雲丹をタップリ混ぜた「雲丹のリゾット」、上にはのどぐろ醤油干し。 のどぐろは脂がのり美味しいですし、雲丹ともよく合います。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨の尾の身・・片面は軽く炙り、新玉葱のそーすで。 久しぶりに頂きましたが、甘味を感じとても美味しい品でした。ソースの味わいもいいですね。

• 鮨 そえ島 - 煮蛸・・ほうじ茶や鰹だしで煮た蛸は柔らかく美味。

煮蛸・・ほうじ茶や鰹だしで煮た蛸は柔らかく美味。

• 鮨 そえ島 - 海鰻(大分)・・この価格でコレを出されるのはスゴイ。脂ものりとても美味しい。

• 鮨 そえ島 - 白糸(糸島)・・好みをご存じのご主人が用意して下さいました。 芳醇で飲み口も良く、私の好みで美味しい。流石です。

• 鮨 そえ島 - 鯛の白子様の茶碗蒸し・・鯛の白子様がタップリ入り、茶碗蒸し自体もいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ガリ・・いつにも増して美味しいガリでした。

ガリ・・いつにも増して美味しいガリでした。

• 鮨 そえ島 - 奈良萬(福島県喜多方市)・・こちらの方がすっきりした印象。美味しいですが「白糸」の方が好み。

• 鮨 そえ島 - 中トロ(対馬)・・見るからに脂がのり美味しい。

中トロ(対馬)・・見るからに脂がのり美味しい。

• 鮨 そえ島 - づけ・・赤身らしい味わいを感じこれも美味しい。

づけ・・赤身らしい味わいを感じこれも美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆石鯛(五島)・・噛むと旨み・甘味を感じます。

◆石鯛(五島)・・噛むと旨み・甘味を感じます。

• 鮨 そえ島 - ヤリイカ・・甘いですね。

ヤリイカ・・甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ◆天然・縞鯵(五島)・・鯵の中でもトップクラスの高級魚、1万円コースでコレを出されるキップの良さに感心します。 旨みが濃厚で美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 細魚・・少量の「干し梅」が挟まれています。淡泊な味わいの細魚に合います。

• 鮨 そえ島 - 車海老(天然)・・個性的な握り方。甘いこと。

車海老(天然)・・個性的な握り方。甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆小肌(静岡)・・〆加減が絶妙。

◆小肌(静岡)・・〆加減が絶妙。

• 鮨 そえ島 - ミル貝・・コリコリとした食感も良く、噛むと甘みを感じる品。

ミル貝・・コリコリとした食感も良く、噛むと甘みを感じる品。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

• 鮨 そえ島 - なめことカジメの赤だし

なめことカジメの赤だし

• 鮨 そえ島 - トロタク巻・・これが楽しみで、、絶品。

トロタク巻・・これが楽しみで、、絶品。

• 鮨 そえ島 - 玉子焼き

玉子焼き

2019/02訪問10回目

4.3

今宵も美味しく愉しいお時間でした・・

マイレビ様のご希望でコチラへ・・
博多駅からはタクシー利用が便利です。700円程度。

◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒。以前も頂きましたが、爽やかな飲み口で好み。

お任せは1万円(外税)
◆のれそれ・・アナゴの稚魚。食感を愉しむ品ですけれど、お出汁を加えたポン酢がいい味わい。

◆鰈・・エンガワと肝が添えられているのは嬉しいですね。甘くて美味しい。

◆白子様と雲丹様の豪華コラボ、下にはシャリ。

◆ヨコワ(対馬)・・皮目は軽く炙り海苔醤油で。

◆のどぐろ(醤油干し)・・一本釣りの貴重な品。

それを惜しげもなく出されるのは流石。蟹も甘いこと。

◆土瓶蒸し
*中には「ふぐ」と「九条葱」、、お出汁の味わいがとてもいいですね。

◆中トロ(対馬)・・これ美味しい。鮪の旨みと脂の具合が丁度いい。
◆赤身のづけ・・赤身らしい旨みを感じ、これも好み。
◆クエ(12kg)・・この時期のアラは噛むと旨味・甘みを感じ美味。

◆細魚・・酢と昆布で〆られ最後に昆布の旨みを感じます。美しい魚ですし、食感がいいこと。
◆烏賊と雲丹・・丁寧に包丁を入れた烏賊は甘みを感じますし、雲丹と共に頂くとお味が重なり美味しい。
◆鰆(づけで)・・熟成度が程よく美味。

◆車海老・・甘い。
◆ミル貝(山口)・・厚みもありコリコリとした食感がいいですね。噛むと甘みを感じます。
◆鯵・・身が厚いので鯵の旨みが凝縮されています。

◆赤だし・・かじめとなめこ入り。
◆穴子・・フワフワ

◆トロタク巻・・トロもタップリ入り、とても美味しい。もっと頂きたいくらいでした。
◆玉子焼

何時もながらに美味しく愉しいお時間でした。
ご一緒して下さったマイレビ様もお気に召したようでよかった。♪
関東だけでなく、博多も鮨バブルですので値上げされるお店が増える中、
この内容を1万円で出される努力には頭が下がります。m(__)m
次回も愉しみ~~

お任せ、お酒1合いただいて 11900円。

• 鮨 そえ島 - こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒。以前も頂きましたが、爽やかな飲み口で好み。

• 鮨 そえ島 - のれそれ・・アナゴの稚魚。食感を愉しむ品ですけれど、お出汁を加えたポン酢がいい味わい。

• 鮨 そえ島 - 鰈・・エンガワと肝が添えられているのは嬉しいですね。甘くて美味しい。

• 鮨 そえ島 - 白子様と雲丹様の豪華コラボ、下にはシャリ。 単品で頂いても美味しい品ですし、白子様がクリーミーでとても美味しい。^^

• 鮨 そえ島 - ヨコワ(対馬)・・皮目は軽く炙り海苔醤油で。このヨコワは脂がのっていて美味しいこと、海苔醤油がよく合います。

• 鮨 そえ島 - のどぐろ(醤油干し)・・一本釣りの貴重な品。

のどぐろ(醤油干し)・・一本釣りの貴重な品。

• 鮨 そえ島 - のど黒らしい上品な脂と旨みを感じますね、お醤油の塩梅も秀逸。添えられた「おかか梅」がいい口直しに。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹と余市の鮟肝・・余市の鮟肝は高級品の上に手に入りずらいと聞いていますが、それを惜しげもなく出されるのは 流石。蟹も甘いこと。

• 鮨 そえ島 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• 鮨 そえ島 - 中には「ふぐ」と「九条葱」、、お出汁の味わいがとてもいいですね。

• 鮨 そえ島 - 中トロ(対馬)・・これ美味しい。鮪の旨みと脂の具合が丁度いい。

• 鮨 そえ島 - 赤身のづけ・・赤身らしい旨みを感じ、これも好み。

赤身のづけ・・赤身らしい旨みを感じ、これも好み。

• 鮨 そえ島 - クエ(12kg)・・この時期のアラは噛むと旨味・甘みを感じ美味。

• 鮨 そえ島 - 細魚・・酢と昆布で〆られ最後に昆布の旨みうぃ感じます。美しい魚ですし、食感がいいこと。

• 鮨 そえ島 - 烏賊と雲丹・・丁寧に包丁を入れた烏賊は甘みを感じますし、雲丹と共に頂くとお味が重なり美味しい。

• 鮨 そえ島 - 鰆(づけで)・・熟成度が程よく美味。

鰆(づけで)・・熟成度が程よく美味。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・甘いですね。

車海老・・甘いですね。

• 鮨 そえ島 - ミル貝(山口)・・厚みもありコリコリとした食感がいいですね。噛むと甘みを感じます。

• 鮨 そえ島 - 鯵・・身が厚いので鯵の旨みが凝縮されています。

鯵・・身が厚いので鯵の旨みが凝縮されています。

• 鮨 そえ島 - 赤だし・・かじめとなめこ入り。

赤だし・・かじめとなめこ入り。

◆穴子・・フワフワ

• 鮨 そえ島 - トロタク巻・・トロもタップリ入り、とても美味しい。もっと頂きたいくらいでした。

2019/01訪問9回目

4.3

お正月から美味しく愉しく、幸せ気分に♪

去年に引き続きお正月はこちらへ・・
元旦・2日とオープンして下さる貴重なお店です。

お任せは10800円(税込)
◆振る舞い酒・・コップ1杯出されるというキップの良さ。
まろやか&フルーティーで好み。

◆数の子と黒豆
*お正月らしさを感じる品ですし、どちらもいい味わい。

◆博多雑煮・・素敵な塗り椀
昆布やいりこ・鰹などで取られた出汁の味わいを感じ、とても美味しい。

◆赤海鼠(大村)、このわたのせ・・ほうじ茶で煮られた「海鼠」は柔らかく食感がいいですし、
コノワタと共にお酒泥棒な品。

◆あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで
*「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味。
*余市の鮟肝ソースも秀逸。

◆車海老&雲丹海苔巻き・・海老も甘く味噌もタップリですし、海苔の質もいいので美味しいこと。

久しぶりに口にしましたが、角のない旨みを感じでこれも好み。

韮醤油もいい味わい。

◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

◆蛸の柔らか煮・・口の中に入れるととろけるような柔らかさで、少し濃いめのお味付も好み。

◆アオリイカと鮪の酒盗・・これもお酒泥棒な品で美味しいこと。この日はいつもよりお酒がすすみます。^^

◆陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

◆中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品。
◆づけ・・これも美味しい。
◆平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。
◆烏賊・・甘いこと
◆鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。
◆河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。
◆車海老(大分:天然物)・・いつもより甘みを感じました。
◆鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

◆なめこ入り「赤だし」
◆赤貝、ヒモと共に。
◆穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

◆トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

こちらはいつも女将さんと対象の接客がよく居心地がいいのですが、今宵も美味しく愉しい夜でした。
ツマミもいつもより美味しくお酒がすすみましたし、いい元旦の夜を過ごさせていただき感謝です。
この内容を10800円で出される姿勢が素晴らしい・・
また伺いますね。

• 鮨 そえ島 - ◆振る舞い酒・・コップ1杯出されるというキップの良さ。 まろやか&フルーティーで好み。

• 鮨 そえ島 - ◆数の子と黒豆 *お正月らしさを感じる品ですし、どちらもいい味わい。

• 鮨 そえ島 - 博多雑煮・・素敵な塗り椀

博多雑煮・・素敵な塗り椀

• 鮨 そえ島 - *「ブリ」「かつお菜(博多独特のお野菜)」「鶏肉」「紅白の小餅」「椎茸」「かまぼこ」など具沢山。 昆布やいりこ、鰹などで取られた出汁の味わいを感じ、とても美味しい。

• 鮨 そえ島 - 赤海鼠(大村)、このわたのせ・・ほうじ茶で煮られた「海鼠」は柔らかく食感がいいですし、 コノワタと共にお酒泥棒な品。

• 鮨 そえ島 - あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで

あら(14kg)、余市の鮟肝ソースで

• 鮨 そえ島 - *「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味しい。

*「あら」は上品な脂がのり食感もよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - 余市の鮟肝ソースも秀逸。

余市の鮟肝ソースも秀逸。

• 鮨 そえ島 - 残ったソースには「シャリ」を入れて下さるので、また愉しめます。

• 鮨 そえ島 - 車海老&雲丹海苔巻き・・海老も甘く味噌もタップリですし、海苔の質もいいので美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆ビールと「田中六五: 生」・・福岡の郊外糸島市にある「白糸酒造」のお酒。 久しぶりに口にしましたが、角のない旨みを感じでこれも好み。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨尾の身、韮醤油で・・こちらの鯨は毎回美味しいのですが、いつにも増して甘みを感じる品で秀逸。 韮醤油もいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

◆白子様が登場・・塩の塩梅もよくクリーミーで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - 蛸の柔らか煮・・口の中に入れるととろけるような柔らかさで、少し濃いめのお味付も好み。

• 鮨 そえ島 - 中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品

中トロ(対馬:125kg)・・上品な脂と旨みを感じる品

• 鮨 そえ島 - づけ・・これも美味しい。

づけ・・これも美味しい。

• 鮨 そえ島 - 陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

陸奥 八仙(青森)・・サラッとした口当たりで飲みやすい。

• 鮨 そえ島 - 平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。

平目・昆布〆・・熟成度もよく美味。

• 鮨 そえ島 - 烏賊・・甘いこと

烏賊・・甘いこと

• 鮨 そえ島 - 鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。

鰆・・皮目は軽く炙ってあり、熟成度もよく好み。

• 鮨 そえ島 - 河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。

河豚(大分)・・この時期の河豚は美味しい。

• 鮨 そえ島 - 車海老(大分:天然物)・・いつもより甘みを感じました、美味しい

• 鮨 そえ島 - 鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

鯵・・これも鯵らしい旨みを感じて美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - なめこ入り「赤だし」

なめこ入り「赤だし」

• 鮨 そえ島 - 赤貝

赤貝

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

穴子・・フワフワ食感でツメの味わいもいいですね。

• 鮨 そえ島 - トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

トロタク・・トロタップリでとても美味しい。

玉子焼

• 鮨 そえ島 - 追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しい品。

2018/11訪問8回目

4.3

居心地のいいお気に入り店

居心地のいいお気に入り店です。
博多駅からですと小柳通りに向かいタクシーで5~6分でしょうか(600円程度)。
美野島:人気中華「巴蜀」さんのほぼ斜め向かい。

店内は落ち着いた雰囲気でカウンター8席ほど。
お若いですが、とても感じのいいご夫婦で営まれています。

◆主人は「ビール」、私は前回気に入った「寒北斗」を。

お任せは10000円。
◆渡り蟹のスープ・・丁寧に煮込み旨みを抽出されているので、濃厚な渡り蟹の旨みを感じ美味しい。

◆ふぐのぶつ切りと余市の鮟肝・・河豚の食感もよく鮟肝の味わいも好み。お酒に合います。

どちらも脂がのり美味しいこと。

◆あら(五島:11kg)炙りで・・良い噛みごたえで、噛むとうまみを感じる品。

◆本ししゃも(オス)・・本ししゃもはオスの方が高級ですが、焼き加減も絶妙。

茶碗蒸し自体もいいお出汁を感じ好み。
*キレイな白子様が二つ入っています。

◆ゲソのたまり漬け・・これはお酒が進みますねぇ。

◆こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒ですが、ふくよかな味わいで好み。
◆ガリ

◆中トロ(ボストン)・・食感もよく上質な脂を感じます。
◆赤身(ボストン)・・づけで。赤身らしい旨み。
◆平目エンガワ(山口)・・大きさ&厚みがあり立派なエンガワですこと。食感もよくいい脂がのっています。
◆烏賊・・・甘い。
◆鰆(糸島)・・軽く炙ることで旨みを増します。
◆鳥貝(愛知)・・厚みがあり噛むと美味しい。
◆白子様でございます・・軽く炙り、煮切りが塗られています。フフ 幸せ。(´艸`*)
◆車海老・・いつもながらに個性的な握り方。海老が甘いこと。
◆真鯵(〆で)・・鯵は海苔と共に頂いても負けない旨みを感じますね。
◆穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。
◆バフンウニ・・濃厚な旨みと甘みを感じ好きな雲丹。
◆とろたく・・これは毎回美味しい。

追加で
◆鉄火巻・・いつもながらに美味しいそうです。

◆なめこの赤だし・・赤みそもいい味わいですが、いいお出汁を感じます。
◆玉子焼

お魚が高騰していますので、この内容で1万円は頑張っていらっしゃると思います。
何時もながらに気持ちのいいサービスと美味しいお時間でした。
この日は偶然私がお世話になっている方とご一緒になり、より楽しかったですね。
次回も愉しみ。^^

• 鮨 そえ島 - 渡り蟹のスープ・・丁寧に煮込み旨みを抽出されているので、濃厚な渡り蟹の旨みを感じる美味しい。

• 鮨 そえ島 - 主人は「ビール」、私は前回気に入った「寒北斗」を。

主人は「ビール」、私は前回気に入った「寒北斗」を。

• 鮨 そえ島 - ふぐのぶつ切りと余市の鮟肝・・河豚の食感もよく鮟肝の味わいも好み。お酒に合います。

• 鮨 そえ島 - ◆やいと鰹、づけで。和辛子添え・・やいと鰹は背身と腹身が盛られそれぞれの味わいを愉しめます。 どちらも脂がのり美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - あら(五島:11kg)炙りで・・良い噛みごたえで、噛むとうまみを感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹とバフンウニの和え物・・バフンウニの濃厚な甘さと蟹の甘味が重なりいい味わいに。

• 鮨 そえ島 - 本ししゃも(オス)・・本ししゃもはオスの方が高級ですが、焼き加減も絶妙。

• 鮨 そえ島 - ◆白子様入り茶碗蒸し、黄身とポン酢の餡かけ・・上質でキレイな白子様は勿論美味しい。 茶碗蒸し自体もいいお出汁を感じ好み。

• 鮨 そえ島 - キレイな白子様が二つ入っています。

キレイな白子様が二つ入っています。

• 鮨 そえ島 - ゲソのたまり漬け・・これはお酒が進みますねぇ。

ゲソのたまり漬け・・これはお酒が進みますねぇ。

• 鮨 そえ島 - こいまり・・佐賀・伊万里で作られているお酒ですが、ふくよかな味わいで美味しい。

ガリ

• 鮨 そえ島 - 中トロ(ボストン)・・食感もよく上質な脂を感じます。

中トロ(ボストン)・・食感もよく上質な脂を感じます。

• 鮨 そえ島 - 赤身(ボストン)・・づけで。赤身らしい旨み。

赤身(ボストン)・・づけで。赤身らしい旨み。

• 鮨 そえ島 - 平目エンガワ(山口)・・大きさ&厚みがあり。立派なエンガワですこと。いい脂がのっています。

• 鮨 そえ島 - 烏賊・・・甘い。

烏賊・・・甘い。

• 鮨 そえ島 - 鰆(糸島)・・軽く炙ることで旨みを増します。

鰆(糸島)・・軽く炙ることで旨みを増します。

• 鮨 そえ島 - 鳥貝(愛知)・・厚みがあり噛むと美味しい。

鳥貝(愛知)・・厚みがあり噛むと美味しい。

• 鮨 そえ島 - 白子様でございます。軽く炙り、煮切りが塗られています。フフ 幸せ。(´艸`*)

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもながらに個性的な握り方。海老が甘いこと。

車海老・・いつもながらに個性的な握り方。海老が甘いこと。

• 鮨 そえ島 - 真鯵(〆で)・・鯵は海苔と共に頂いても負けない旨みを感じますね。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

穴子・・フワフワでツメの味わいも好み。

• 鮨 そえ島 - バフンウニ・・濃厚な旨みと甘みを感じ好きな雲丹。

バフンウニ・・濃厚な旨みと甘みを感じ好きな雲丹。

• 鮨 そえ島 - とろたく・・これは毎回美味しい。

とろたく・・これは毎回美味しい。

• 鮨 そえ島 - なめこの赤だし・・赤みそもいい味わいですが、お出汁が美味しいこと。

玉子焼

• 鮨 そえ島 - 追加で ◆鉄火巻。ナントお皿は「ハートの形」

追加で ◆鉄火巻。ナントお皿は「ハートの形」

2018/10訪問7回目

4.3

居心地のいい空間で、旬の美味しい食材を堪能

3か月ぶりの訪問です。随分人気店になられたようで、嬉しいですね。
何時ものように店主ご夫妻が笑顔で迎えて下さいます。

◆主人はまず「ビール」、私は日本酒「松の司:楽」を。
8月後半に体調を崩してからほぼ1か月ぶりの日本酒。(〃艸〃)

お任せは、10000円。

◆渡り蟹と余市の鮟肝・・お酒泥棒のような品、美味しい。

◆鯨の尾の身:韮醤油で・・鯨が甘いこと。

◆本シシャモ(オス)のから揚げ・・揚げ方がお上手ですし、やはり本シシャモは美味しい。

◆莫久来(ばくらい)・・ホヤの塩辛とコノワタで作られていて、日本酒に合いますねぇ。

◆ガリ・・好みの味わい。
◆中トロ(ボストン)・・旨みを感じ美味しい。
◆づけ・・赤身らしい旨みを感じますし、づけタレの味わいもいいこと。
◆石垣鯛(福岡)・・脂が上品。
◆馬関(下関)・・最後に日本酒らしい旨みが広がります。
◆ヤリイカ・赤雲丹のせ・・雲丹がタップリ。^^
◆ノドグロ(対馬)・・軽く炙ってありますので、口に入れるとのど黒らしい脂を感じ美味しい。トロケマス。
◆車海老・・いつもながら独特の握り方、甘いですね。
◆北寄貝(北海道)・・噛むと甘みを感じます。
◆シマアジ(五島・天然物)・・天然物は高いですし中々頂けないので、これは嬉しい。
口の中に旨みが広がります。
◆穴子・・フワフワ。

◆なめこ入り赤だし・・お出汁もいい味わいですが、味噌の味わいも好み。

◆バフンウニと鮪(赤身・トロ)の巻物・・贅沢なコラボ。もちろん美味しい。
・・・・・・・・・・・・
追加で
◆主人は「天然物のシマアジ」を。とても美味しいという感想。
◆鉄火巻き・・鮪タップリ。
◆お任せに含まれの「玉子焼」

この日も美味しかったですね。
ご主人と奥様のお人柄がとてもよく、愉しくお食事できるのも嬉しい。
ご主人は以前からキップのいい方ですが、この内容のお料理を1万円で頂けるのは福岡でも少ないですよ。
同席させていただいた他の皆様もいい方ばかりで、美味しく愉しいお時間でした。
また、伺います。^^

• 鮨 そえ島 - ◆煮鮑(唐津)・・鮑が柔らかく美味しいですし、出汁もいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆くえ(あら)昆布〆・・高級魚です。昆布〆の塩梅がよく、アラの旨みをより感じました。

• 鮨 そえ島 - ◆主人はまず「ビール」、私は日本酒「松の司:楽」を。体調を崩してからほぼ1か月ぶりの日本酒。^^

• 鮨 そえ島 - 渡り蟹と余市の鮟肝・・お酒泥棒のような品、美味しい。

渡り蟹と余市の鮟肝・・お酒泥棒のような品、美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨の尾の身:韮醤油で・・鯨が甘いこと。

◆鯨の尾の身:韮醤油で・・鯨が甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆本シシャモ(オス)のから揚げ・・揚げ方がお上手ですし、本シシャモは美味しいですね。

• 鮨 そえ島 - ◆クエの中骨の出汁で作られた「松茸土瓶蒸し」、松茸は「長野産の立派な品」です。 お客様からの贈り物だそうですが、こんな高級品を頂けるのはご主人のお人柄でしょうね。^^ それを自分たちだけで召し上がるのではなく、客にも食べさせてくださるお気持ちが優しい。

• 鮨 そえ島 - *お出汁が何とも言えず美味しいこと。松茸もタップリですし、車海老や烏賊まで入っていますよ。

• 鮨 そえ島 - 莫久来(ばくらい)・・ホヤの塩辛とコノワタで作られていて、日本酒に合いますねぇ。

• 鮨 そえ島 - ◆寒北斗辛口純米酒(福岡)・・サラッとした味わいで、この日いただいた中では一番好み。

ガリ

• 鮨 そえ島 - 中トロ(ボストン)・・旨みを感じ美味しい。

中トロ(ボストン)・・旨みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - づけ・・赤身らしい旨みを感じますし、づけタレの味わいもいいこと

• 鮨 そえ島 - 石垣鯛(福岡)・・上品な脂を感じます。

石垣鯛(福岡)・・上品な脂を感じます。

• 鮨 そえ島 - ヤリイカ・赤雲丹のせ・・雲丹がタップリ。^^

ヤリイカ・赤雲丹のせ・・雲丹がタップリ。^^

• 鮨 そえ島 - 馬関(下関)・・最後に日本酒らしい旨みが広がります。

馬関(下関)・・最後に日本酒らしい旨みが広がります。

• 鮨 そえ島 - ノドグロ(対馬)・・軽く炙ってありますので、口に入れるとのど黒らしい脂を感じ美味しい。トロケマス。

• 鮨 そえ島 - 車海老・・いつもながら独特の握り方、甘いですね。

車海老・・いつもながら独特の握り方、甘いですね。

• 鮨 そえ島 - 北寄貝(北海道)

北寄貝(北海道)

• 鮨 そえ島 - ◆シマアジ(五島・天然物)・・天然物は高価ですし中々頂けないので、これは嬉しい。 口の中に旨みが広がりますね。

• 鮨 そえ島 - 穴子・・フワフワ。

穴子・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - なめこ入り赤だし・・お出汁もいい味わいですが、味噌の味わいも好み。

• 鮨 そえ島 - バフンウニと鮪(赤身・トロ)の巻物・・贅沢なコラボ。もちろん美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆主人は「天然物のシマアジ」を。とても美味しいという感想。

◆主人は「天然物のシマアジ」を。とても美味しいという感想。

• 鮨 そえ島 - ◆私は「バフンウニ」を。濃厚な甘みと旨みを感じて美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆鉄火巻き・・キレイですね。

◆鉄火巻き・・キレイですね。

• 鮨 そえ島 - お任せに含まれる「玉子焼」

お任せに含まれる「玉子焼」

2018/06訪問6回目

4.3

美味しく愉しいお気に入り店

2か月半振りの訪問です。
落ち着いた雰囲気の店内。

お任せは1万円(外税)。
◆シジミの出汁とジュンサイの冷製スープ

◆雲丹リゾット・・ご飯にもタップリ雲丹が混ぜられていて、雲丹好きとしては嬉しいですね。

*エンガワも厚く旨みを感じます。

◆鯨の赤身、軽く炙って。
最初は「海苔塩」で頂きます。
*次に玉ねぎなどで作ったソースで。
どちらの味わいもいいですけれど、ソースで頂く方が好み。

◆ヤリ烏賊、昆布〆。このわた添え。
これお酒泥棒ですね。(^^;)

「のどくろ」の甘み&旨みが引き立ち美味しいこと。

旨みを感じますし、卵の黄身とぽん酢で作った餡が合います。

◆鷹来屋五代目(たかぎやごだいめ)・・爽やかな味わい。
◆鮪(対馬)カマトロ部分・・上品な脂を感じ美味しい。
◆赤身・・キレイな赤身ですし、旨みを感じる品。
◆烏賊・雲丹(唐津・赤雲丹)のせ・・一緒に頂くと美味。
◆アラ・・程よい噛みごたえがあり、噛むと旨みを感じます。
◆車海老・・いつもながら独特の握り方で甘いこと。

◆赤だし・・なめこ入り。赤みその味わいが丁度いい。

◆鳥貝(愛知・三河湾)・・質のいい鳥貝で、こrも噛む度旨みを感じる品。

◆鉄火巻・・鮪タップリ。

このお値段でこれだけの内お料理を頂けるのも嬉しいですが、お酒もお手頃。
美味しいのは勿論、ご主人夫妻の接客が心地よくて楽しく頂けます。
多くの常連客が付いていらっしゃるのも、お二人のお人柄でしょう。^^
これだけ頂いて、二人で25000円程なのも魅力的。♪
また伺いますね。

• 鮨 そえ島 - ◆シジミの出汁とジュンサイの冷製スープ かなりの量のシジミを使用されたそうですが、お出汁の味わいがとてもよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹リゾット・・ご飯にもタップリ雲丹が混ぜられていて、雲丹好きとしては嬉しい。

• 鮨 そえ島 - ◆平目(唐津)・・5kgの立派な平目で上品な脂がのり美味しい。

• 鮨 そえ島 - *エンガワも厚く旨みを感じます。

*エンガワも厚く旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨の赤身、軽く炙って。 最初は「海苔塩」で頂きます。

◆鯨の赤身、軽く炙って。 最初は「海苔塩」で頂きます。

• 鮨 そえ島 - *次に玉ねぎなどで作ったソースで。 どちらの味わいもいいですけれど、ソースで頂く方が好み。

• 鮨 そえ島 - ◆ヤリ烏賊、昆布〆。このわた添え。 これお酒泥棒ですね。(^^;)

• 鮨 そえ島 - ◆のどぐろ醤油焼き・・一夜干しにして、みりんを使用せず醤油焼きにされていますので 「のどくろ」の甘み・旨みが引き立ち美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆チーズ海苔巻き・・チーズには少し甘めの味噌が塗られていて、ツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆岩牡蠣(秋田)の茶碗蒸し・・岩牡蠣はカットしてありますが、大きいですね。 旨みを感じますし、卵の黄身とぽん酢で作った餡が合います。

• 鮨 そえ島 - ◆たまめ(五島)・・1W寝かせることでねっとり感もでますし、甘みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆鮪(対馬)カマトロ部分・・上品な脂を感じ美味しい。

◆鮪(対馬)カマトロ部分・・上品な脂を感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆赤身・・キレイな赤身ですし、旨みを感じる品。

◆赤身・・キレイな赤身ですし、旨みを感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆烏賊・雲丹(唐津・赤雲丹)のせ・・一緒に頂くとより美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆アラ・・程よい噛みごたえがあり、噛むと旨みを感じます。

◆アラ・・程よい噛みごたえがあり、噛むと旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・いつもながら独特の握り方で甘いこと。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方で甘いこと。

• 鮨 そえ島 - ◆しま鯵(五島・天然物)・・鯵は美味しいですね。サッパリしているのに旨みが濃厚。

• 鮨 そえ島 - ◆赤だし・・なめこ入り。赤みその味わいが丁度いい。

◆赤だし・・なめこ入り。赤みその味わいが丁度いい。

• 鮨 そえ島 - ◆鳥貝(愛知・三河湾)・・質のいい鳥貝で、これも噛む度旨みを感じる品。

◆穴子・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - ◆バフンウニ・・上質な雲丹。独特の旨みを感じて、とても美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆トロタク・・中トロと沢庵が入り、好み。干瓢巻は好まないので、これ嬉しい。

玉子焼

• 鮨 そえ島 - 追加で・・ ◆鉄火巻・・鮪タップリ。

追加で・・ ◆鉄火巻・・鮪タップリ。

• 鮨 そえ島 - ◆「ビール」と「寿限無」、寿限無は超辛口と記載されていますけれど、スッキリした味わいで呑みやすい。

• 鮨 そえ島 - ◆九頭龍・・一口目独特の味わいを感じますけれど、慣れると呑みやすい。

• 鮨 そえ島 - 鷹来屋五代目(たかぎやごだいめ)・・爽やかな味わい。

鷹来屋五代目(たかぎやごだいめ)・・爽やかな味わい。

2018/03訪問5回目

4.3

今宵も美味しく愉しいお時間でした。

お正月以来ですので、愉しみに伺いました。
まずは「ビール」と「日本酒」を。

お任せは10000円(外税)
◆カワハギ肝和え
肝がタップリですし、ポン酢の味わいもよく美味しい。

◆雲丹と毛蟹
豪華コラボ、毛蟹の甘みと雲丹の旨みが重なり美味。

◆金目鯛(銚子)
熟成度がよく、金目の旨みをよく感じこれ秀逸。

◆鯨の赤身、新玉ねぎのソースで。

◆白子様
今シーズンはもう頂けないかと思っていましたら、

◆海鰻(大分)、菜の花、トマト。
トマトも甘いですよ。

◆煮蛸
柔らかくて美味しい。お写真取り忘れました。m(__)m

◆蛤(千葉)の土瓶蒸し。
貝特有の雑味がなく旨みだけを感じ、美味しいこと。

◆トロ(対馬)・・上品な脂で、口に入れるとトロケマス。
◆づけ・・赤枚らしい旨みを感じる品。
◆アラ・・アラらしい弾力ある食感で美味。

◆アオリイカ・・甘く美味しい。
◆赤貝・・ヒモもすべて頂きます。これもいい味わい。
◆鰆・・軽く炙ることで香ばしさが加わり美味しい。

◆赤だし・・アオサ入り。

◆コハダ・・いい〆加減。
◆穴子。
◆雲丹・・キレイな雲丹で甘いこと。
◆高菜巻。
◆玉子焼
◆追加・・鉄火巻。

◆頂いた日本酒。

今宵も美味しかったですね。この内容で10000円は素晴らしい。
どの品もいい味わいですが「金目鯛」と「蛤の土瓶蒸し」が秀逸でした。
店主ご夫妻の接客もいつもながら感じがいいですし、美味しく愉しいお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。♪

• 鮨 そえ島 - ◆カワハギ肝和え 肝がタップリですし、ポン酢の味わいもよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹と毛蟹 豪華コラボ、毛蟹の甘みと雲丹の旨みが重なり美味。

• 鮨 そえ島 - ◆金目鯛(銚子) 熟成度がよく、金目の旨みをよく感じ絶品。

◆金目鯛(銚子) 熟成度がよく、金目の旨みをよく感じ絶品。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨の赤身、新玉ねぎのソースで。 鯨の味わいがまろやかで甘みを感じますし、ソースもいつもながらいい味わい。

• 鮨 そえ島 - 私の白子好きをご存知ですので用意してくださったようです、感謝ですね。m(__)m 下にはシャリが敷かれ混ぜていただくとリゾットのような味わいで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆海鰻(大分)、菜の花、トマト。 鰻は一度蒸して焼いてありますので身はふんわり、外はカリッとして美味しい。 トマトも甘いですよ。

• 鮨 そえ島 - ◆蛤(千葉)の土瓶蒸し。 貝特有の雑味がなく、旨みだけを感じ美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆トロ(対馬)・・上品な脂で、口に入れるとトロケマス。

◆トロ(対馬)・・上品な脂で、口に入れるとトロケマス。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・赤身らしい旨みを感じる品。

◆づけ・・赤身らしい旨みを感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆アラ・・アラらしい弾力ある食感で美味。

◆アラ・・アラらしい弾力ある食感で美味。

• 鮨 そえ島 - ◆ブリヒラ・・ブリとヒラマサを掛け合わた魚だそうですが、初めて頂きました。 品のいい脂を感じますね。どちらかと言うと「鰤」の味わいが強いように思えましたが、時期によりお味が変わるそうな。

• 鮨 そえ島 - ◆アオリイカ・・甘く美味しい。

◆アオリイカ・・甘く美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆石鯛・・1週間寝かせてあるので、ねっとり感や旨みが増していますね。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・いつもながら独特の握り方、海老好きには堪りません。

• 鮨 そえ島 -  ◆鰆・・軽く炙ることで香ばしさが加わり美味しい。

◆鰆・・軽く炙ることで香ばしさが加わり美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆赤貝・・ヒモも一緒に頂きます。これもいい味わい。

◆赤貝・・ヒモも一緒に頂きます。これもいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆コハダ・・いい〆加減。

◆コハダ・・いい〆加減。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子。

◆穴子。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹・・キレイで甘い雲丹。

◆雲丹・・キレイで甘い雲丹。

• 鮨 そえ島 - ◆高菜巻。

◆高菜巻。

• 鮨 そえ島 - ◆玉子焼き

◆玉子焼き

• 鮨 そえ島 - ◆赤だし・・アオサ入り。

◆赤だし・・アオサ入り。

• 鮨 そえ島 - ◆追加・・鉄火巻。

◆追加・・鉄火巻。

外観・内観

• 鮨 そえ島 - この日いただいた日本酒

この日いただいた日本酒

2018/01訪問4回目

4.3

愉しく美味しい+キップのよさを感じる良店。

あけましておめでとうございます。
昨年も多くの方のご訪問いただき有難うございました。
またコメントやオフ会などで交流させていただいたマイレビ様方にも重ねてお礼申し上げます。
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m
・・・・・・・・・・・・・・
今年はこちらから・・
前回訪問時に年末年始も営業されると伺いお正月に訪問しました。
個人の鮨店で年末年始営業されるのは稀有ですので、客としては嬉しいですね。

大将と女将さんから年始のご挨拶を受け、、楽しいお時間の始まり。
◆「大吟醸・箱入り娘」が「振る舞い酒」で出されます。
コップになみなみと注がれますし、高級酒を振る舞われるとは、いつもながらキップのいいこと。
「繁枡」を製造されている福岡の酒造のお酒で、HPによりますと
『名前のとおり大切な愛娘を育てるように酒造りの技を尽くした贅沢な酒。』とのこと。
コレ美味しい、思わず追加しました。
ほかには「ビール」や「京都のお酒:銘柄失念(主人が気に入ったらしく追加しておりました)」を頂きながら・・

お任せは1万円。
お正月らしい品々が最初に出されます。
◆黒豆・・お正月の定番ですが、好きです。
◆数の子・・ツマミに最適。

◆なまこ(大村湾)・・食感・酢加減ともによく、良い味わい。

◆自家製カラスミ・・お酒がすすみますワ。

◆鯨の畝(ミンククジラ)と百ヒロ(鰯鯨)
生姜醤油で頂きますが、畝の質がいいですね。

◆自家製カラスミ・・美味しいですねぇ。

◆白子様・・クリーミーで美味しい。シアワセ。^^

◆兵庫・1年牡蠣、山椒醤油漬け。
これも美味しい。この牡蠣は煮ても殆ど小さくならず最初からこの大きさに近いとか。
山椒の風味がよく、お酒に合いますよ。

◆雲丹・煮鮑・白子入りの贅沢な茶碗蒸し。

◆づけ・・漬けダレの味わいもよく美味。
◆15kgのアラ、身がプリプリで美味しい。
◆赤貝・・ヒモと共に頂きます。
◆鰆・・熟成度がよく独特のねっとり感と旨みを感じます。
◆鯵・・厚く切ってありますので、美味しいこと。
◆穴子・・フワフワ。ツメも美味しい。
◆雲丹・・小さ目の軍艦2個にタップリ盛られています。
◆なめこのお味噌汁。
◆玉子焼き。
・・・・・
追加で
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

どの品も美味しかったですね。
この内容で1万円と言うのは、キップのいいこと。お酒もお手頃で
客に美味しい物を食べさせたいというお気持ちが伝わります。
店主ご夫妻をはじめこの日ご一緒になった皆様がとてもいい方々で、年始から楽しいお時間を過ごさせていただきました。
これも大将のお人柄でしょうね。

年の初めにとてもいいお時間を過ごせましたので、縁起のいいこと。(´▽`)
また伺います。♪

• 鮨 そえ島 - ◆黒豆・・お正月の定番ですが、好きです。

◆黒豆・・お正月の定番ですが、好きです。

• 鮨 そえ島 - ◆数の子・・ツマミに最適。

◆数の子・・ツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ◆お雑煮・・福岡らしく「鰤」や「かつお菜」が入り、お出汁の味わいがよく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆なまこ(大村湾)・・食感・酢加減ともによく、良い味わい。

◆なまこ(大村湾)・・食感・酢加減ともによく、良い味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆自家製カラスミ・・お酒がすすみますワ。

◆自家製カラスミ・・お酒がすすみますワ。

• 鮨 そえ島 - ◆15kgのアラ・・熟成度がいいので身がプリプリ。甘みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - 箸休めの胡瓜

箸休めの胡瓜

• 鮨 そえ島 - ◆鯨の畝(ミンククジラ)と百ヒロ(鰯鯨) 生姜醤油で頂きますが、畝の質がいいですね。

• 鮨 そえ島 - 自家製カラスミ

自家製カラスミ

• 鮨 そえ島 - ◆白子様・・クリーミーで美味しい。シアワセ。^^

◆白子様・・クリーミーで美味しい。シアワセ。^^

• 鮨 そえ島 - ◆兵庫・1年牡蠣、山椒醤油漬け。 これも美味しい。煮ても殆ど小さくならず最初からこの大きさに近いとか。 山椒の風味がよく、お酒に合いますよ。

• 鮨 そえ島 - ◆焼き椎茸・・肉厚で立派なドンコ。塩で頂きますが椎茸の旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹・煮鮑・白子入りの贅沢な茶碗蒸し。 私の白子好きをご存知ですので「白子」も入れて下さったそう。お気遣いに感謝です。m(__)m 鮑も柔らかいですし、茶碗蒸し自体もいいお味。雲丹や白子様ももちろん美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆鮪(大間より)・・中トロと大トロの間位でしょうか。」脂の乗りも上品で旨みを感じる品。

• 鮨 そえ島 - ◆づけ・・漬けダレの味わいもよく美味。

◆づけ・・漬けダレの味わいもよく美味。

• 鮨 そえ島 - ◆烏賊・・丁寧に包丁が入り食べやすいですし、甘くて美味しい。

• 鮨 そえ島 - 15kgのアラ、美味しい

15kgのアラ、美味しい

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・いつもながら独特の握り方。車海老らしい甘味を感じ美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・・コレも熟成度がいいですね。独特のねっとり感と旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - 赤貝、ひもとともに頂きます

赤貝、ひもとともに頂きます

• 鮨 そえ島 - ◆鯵・・厚く切ってありますので、美味しいこと。

◆鯵・・厚く切ってありますので、美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子・・フワフワ。ツメも美味しい。

◆穴子・・フワフワ。ツメも美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆雲丹・・小さ目の軍艦2個にタップリ盛られています。

◆雲丹・・小さ目の軍艦2個にタップリ盛られています。

• 鮨 そえ島 - ◆玉子焼き。

◆玉子焼き。

• 鮨 そえ島 - 追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

追加で ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

• 鮨 そえ島 - ◆なめこのお味噌汁。

◆なめこのお味噌汁。

• 鮨 そえ島 - ◆「大吟醸・箱入り娘」が「振る舞い酒」で出されます。高級酒を振る舞われるとは、いつもながらキップのいいこと。

2017/10訪問3回目

4.2

上質な食材を使用された美味しい「ツマミ」と「握り」。

こちらのお鮨を頂きたくなり伺いました。
店内はカウンター8席程の、落ち着いた雰囲気。

お任せは、1万円。

スマカツオとも言われ美味しい鰹。玉ねぎ・生姜・ネギなどとともに頂きます。

◆松茸土瓶蒸し。
*アラで出しを取られ(切り身も入っています)、その上松茸の味わいも加味され美味しい。
松茸がタップリ入っているのも嬉しいこと。

◆左上:鰆(糸島)
◆左下:パブリカ(五島)
◆右上:鮃(鐘崎)
◆右下:どんこ椎茸(大分)

◆カマス飯・・カマスは酢で〆、三つ葉・ごま・シャリなどとあわされ、さっぱりした味わい。

◆渡り蟹と雲丹(姫島)の和え物・・蟹に雲丹をタップリ混ぜ込まれた贅沢な品。もちろん美味。

◆タチ(鱈の白子)、ポン酢で。軽く振り塩されています。
*走りの品ですけれど「白子」好きとしては嬉しいですね。^^

◆煮鮑の天ぷら。
柔らかく煮た鮑の味わいがいい品。

◆鯨・尾の身の大和煮・・生姜の風味もよくツマミに最適。
大和煮は「鯨」や「牛肉」などを、醬油・砂糖・生姜などで甘辛く煮た品。

◆ヤリ烏賊・・程よいねっとり感があり美味しい。

◆対馬の鮪:カマトロ・・上品な脂を感じ美味。

◆赤身・・赤身らしい旨みの品。

◆アラ(12kg)・・身が締まり甘みを感じます。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方で美味。。

◆鯛の昆布〆。

◆赤貝・ヒモと共に。

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みがあり好み。

◆高菜巻・・海苔の質がいいこと。

◆赤だし。
◆玉子焼。

追加で・・
◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

頂いたお酒。
◆ビール。私は「小」で。

◆日本酒。

食材のクオリティーが高いので、どの品も美味しいですね。
これで10000円というのは、大将のキップのよさがわかります。
大将ご夫妻はまだお若く感じのいい方々ですが、女将さんが愛らしく居心地もよくて。
また伺いますね。

• 鮨 そえ島 - ◆大分の天然ふぐ・・食感もいいですし、ポン酢の塩梅もよく美味。

• 鮨 そえ島 - ◆やいと鰹・・・腹部分にタバコで灸したような黒い斑点があることから灸(やいと) 鰹と呼ばれています。 スマカツオとも言われ、美味しい鰹ですよ。 玉ねぎ・生姜・ネギなどと頂きます。

• 鮨 そえ島 - ◆左上:鰆(糸島) ◆左下:パブリカ(五島) ◆右上:鮃(鐘崎) ◆右下:どんこ椎茸(大分)

• 鮨 そえ島 - 松茸土瓶蒸し。

松茸土瓶蒸し。

• 鮨 そえ島 - *アラで出しを取られ(切り身も入っています)、松茸の味わいも加味されているので、とても美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆カマス飯・・カマスは酢で〆、三つ葉・ごま・シャリなどとあわされています。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹と雲丹(姫島)の和え物。

◆渡り蟹と雲丹(姫島)の和え物。

• 鮨 そえ島 - ◆タチ(鱈の白子)、ポン酢で。軽く振り塩されています。

◆タチ(鱈の白子)、ポン酢で。軽く振り塩されています。

• 鮨 そえ島 - *走りの品ですけれど「白子」好きとしては嬉しい。^^

*走りの品ですけれど「白子」好きとしては嬉しい。^^

• 鮨 そえ島 - ◆煮鮑の天ぷら。 柔らかく煮た鮑の味わいがいい品。

◆煮鮑の天ぷら。 柔らかく煮た鮑の味わいがいい品。

• 鮨 そえ島 - ◆鯨・尾の身の大和煮・・生姜の風味もよくツマミに最適。 大和煮は「鯨」や「牛肉」などを、醬油・砂糖・生姜などで甘辛く煮た品

• 鮨 そえ島 - ◆ヤリ烏賊・・程よいねっとり感があり美味しい。

◆ヤリ烏賊・・程よいねっとり感があり美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆対馬の鮪:カマトロ・・上品な脂を感じ美味。

◆対馬の鮪:カマトロ・・上品な脂を感じ美味。

• 鮨 そえ島 - ◆赤身・・赤身らしい旨みの品。

◆赤身・・赤身らしい旨みの品。

• 鮨 そえ島 - ◆アラ(12kg)・・身が締まり甘みを感じますね。

◆アラ(12kg)・・身が締まり甘みを感じますね。

• 鮨 そえ島 - ◆鰆・づけで・・コレもいい味わい。福岡で頂く鰆は美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・いつもながら独特の握り方。

◆車海老・・いつもながら独特の握り方。

• 鮨 そえ島 - ◆鯛の昆布〆。

◆鯛の昆布〆。

• 鮨 そえ島 - ◆赤貝・ヒモと共に。

◆赤貝・ヒモと共に。

• 鮨 そえ島 - ◆穴子(対馬)・・フワフワ。

◆穴子(対馬)・・フワフワ。

• 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みがあり好み。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みがあり好み。

• 鮨 そえ島 - ◆高菜巻・・海苔の質がいいこと。

◆高菜巻・・海苔の質がいいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆赤だし。

◆赤だし。

• 鮨 そえ島 - ◆玉子焼。

◆玉子焼。

• 鮨 そえ島 - 追加で・・ ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

追加で・・ ◆鉄火巻・・鮪タップリで美味しいそうな。

• 鮨 そえ島 - まずは「ビール」

まずは「ビール」

• 鮨 そえ島 - 頂いた「日本酒」

頂いた「日本酒」

• 鮨 そえ島 - 店内はカウンター8席のみの、落ち着いた雰囲気。

店内はカウンター8席のみの、落ち着いた雰囲気。

2017/08訪問2回目

4.1

高クオリティーで満足度の高いお料理。

前回の印象がよかったので再訪しました。
清潔感ある落ち着いた印象の店内。

◆まずは「九平治」を。好きなお酒で、すっきりした味わいで美味しい。

お任せは1万円。
◆最初に「蛤と鮑の出汁を使用した冷製スープ」
蛤と鮑の旨みが凝縮していて美味しいこと。

◆渡り蟹・・味噌などと和えてありますが、これも旨みを感じ美味しい。

◆山形の「だだちゃ豆」

◆ナガスクジラ・尾の身、熊本サラダ玉ねぎ添え。
この鯨、質が良く美味しいこと。クセもないですし、タレの味わいもよく秀逸。

◆上:夏のアラ(五島産)・・言わずと知れた高級魚。身がしまり甘みを感じ美味しい。
◆左下:大分のどんこ椎茸・・大きく立派な品。焼いて出されますが、いいお味でした。
◆右下:余市・もてもてトマト。甘いトマトです。

この後は「若波」を頂きました。

これも秀逸。

◆鰛(まながつお)・鮑角の煮物・梅添え
鰛(まながつお)は夏が旬だそうです。オリーブオイルを塗って焼かれ、少し一味がかけられています。
淡白で上品な味わいですね。
鮑の角は醤油などで煮こまれ柔らかく、ツマミに最適。

茶碗蒸し自体もいい味わい。

ここからにぎり。

◆赤身・・同じ品ですが、頂くと別の味わいで美味しいこと。

◆鯛の昆布〆・・〆加減も程よい品。

◆ヤリ烏賊・・化粧包丁を入れた後、軽く炙ってあります。
炙ることで烏賊の甘味に香ばしさが加わるような。

◆車海老・・中に味噌が挟まれていますので、素の味わいも加わり美味。。
前回も頂きましたが、独特の握り方ですね。

◆赤貝・・普通かしら。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みを感じます。

◆広島菜巻

◆玉子焼きとべったら漬け。

◆ジュンサイの赤だし・・お味噌の味わいもよくいいお味です。

1万円で頂ける内容とは思えないほど、食材のクオリティーが高い品を使用されています。
今回も美味しく頂きましたが「鯨」と「雲丹」が秀逸でしたね。
ご主人も感じのいい方ですけれど、女将さんがチャーミングで気持ちのいい接客をされます。
この数年、福岡は若手の鮨職人さんが増えましたが、
こちらもいいお店ですので、また時期を変えて伺いますね。

• 鮨 そえ島 - 外観

• 鮨 そえ島 - ◆まずは「九平治」を。好きなお酒ですが、すっきりした味わいで美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆最初に「蛤と鮑の出汁を使用した冷製スープ」 蛤と鮑の旨みが凝縮していて美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹・・味噌などと敢えてありますが、これも旨みを感じ美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆山形の「だだちゃ豆」

◆山形の「だだちゃ豆」

• 鮨 そえ島 - ◆ナガスクジラ・尾の身、熊本サラダ玉ねぎ添え。 この鯨、質が良く美味しいこと。クセもないですし、タレの味わいもよく絶品。

• 鮨 そえ島 - ◆上:夏のアラ(五島産◆左下:大分のどんこ椎茸

◆上:夏のアラ(五島産◆左下:大分のどんこ椎茸

• 鮨 そえ島 - ◆次は「ヌーディ―」夏バーション。若竹酒造のお酒で、これもスッキリした味わい。 この後は「若波」を頂きました。

• 鮨 そえ島 - ◆ボストンの鮪・・この時期のボストン鮪は質もよく美味しいそうです。 ヅケにして軽く炙っていただきますが、鮪の旨み甘みを感じ美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆宮城・ムラサキウニのリゾット・・粒が大きくこれも質の良い品。 それを惜しげもなく沢山シャリに混ぜられリゾット風にされた贅沢な品。 これも秀逸。

• 鮨 そえ島 - ◆鰛(まながつお)・鮑角の煮物・梅添え

◆鰛(まながつお)・鮑角の煮物・梅添え

• 鮨 そえ島 - ◆黒鮑(千葉産)・・これも大きく立派な品。上手に蒸されているので、ヒダまで柔らかく美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆海苔と梅の茶碗蒸し・・梅雄風味が強くなく海苔の風味を付よう感じました。 茶碗蒸し自体もいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆大トロに近い部分(ボストン産)・・上品な脂と旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆赤身・・同じ品ですが、頂くと別の味わいで美味しいこと

◆赤身・・同じ品ですが、頂くと別の味わいで美味しいこと

• 鮨 そえ島 - ◆鯛の昆布〆・・〆加減も程よい品。

◆鯛の昆布〆・・〆加減も程よい品。

• 鮨 そえ島 - ◆ヤリ烏賊・・化粧包丁を入れた後、軽く炙ってあります。 炙ることで烏賊の甘味に香ばしさが加わるような。

• 鮨 そえ島 - ◆車海老・・中に味噌が挟まれていますので、その味わいも加わり美味。。 前回も頂きましたが、独特の握り方ですね。

• 鮨 そえ島 - ◆小鰯・・口の中に入れるとトロケマシタ。脂の乗りも上品でいい味わい。

• 鮨 そえ島 - ◆赤貝・・普通かしら。

◆赤貝・・普通かしら。

• 鮨 そえ島 - ◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みを感じます。

◆赤雲丹(唐津)・・赤雲丹らしい旨みを感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆広島菜巻

◆広島菜巻

• 鮨 そえ島 - ◆玉子焼きとべったら漬け。

◆玉子焼きとべったら漬け。

• 鮨 そえ島 - ◆ジュンサイの赤だし・・お味噌の味わいもよくいいお味です。

◆ジュンサイの赤だし・・お味噌の味わいもよくいいお味です。

2017/04訪問1回目

お洒落空間で頂く美味しいツマミと握り。

ネットで検索しfacebookに掲載された画像が美味しそうでしたので伺って見ることにしました。
ただ情報が少なくて少し不安に思いながら伺いましたが、思った以上にいいお店でしたよ。

オープンされて1年ちちょっとだそうで、店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。
カウンター席のみで、8席程度だったような。
お若いご夫婦で営まれいます。
大将も明るい印象の方ですが、女将さんの感じがよく可愛らしい・・

お任せコースは10000円(外税)。
かわはぎは厚めに切られ、ポン酢と合わせた肝がタップリで美味しいこと。

◆対馬のヨコワ、新玉ねぎソースで。
新玉ねぎソースの味わいがいいですね。

◆天然トラフグの白子、醤油焼き。
もう白子は終わったと思っていましたので、これも嬉しい品。
天然物はまだ頂けるそうな。小ぶりですが、クリーミーで美味しい。^^

◆イサキ・・昆布〆にして炙った品。
今が旬ですので味わいがいいこと。

◆渡り蟹、糸島のトマト、菜の花の昆布〆。

◆天然鰻の蒲焼・・一度蒸して焼いた品。
上品な脂がのり美味しい鰻ですし、タレのお味わいも好み。

◆白海老の天ぷら。
衣はサクサクですし、白エビも美味しくて、ツマミに最適。

ここから「にぎり」、小ぶりですので私には丁度いいですね。
素敵な器ですこと。
◆ガリもいいお味。

◆下:イサキ・・旬ですのでいいお味。

◆上:赤身・・キレイな赤身で美味しい。
◆下:大トロ・・これもいい脂を感じ好み。

◆茶碗蒸し・・茶碗蒸し自体もいいお味ですが、大きな蛤や筍が入っていてより美味しい。

◆上:やり烏賊・・普通に美味しい。
◆下:鰆のづけ・・鰆のヅケは珍しいですが、少し筋を感じ好みではなかったですが。

◆上:コハダ・・軽めの〆具合ですね。
◆下:穴子・・フワフワ食感で、ツメもいいお味。

◆上:お漬物巻
海苔もパリパリで、最後に頂くにはサッパリしていいですね。
◆下:玉子焼き
甘さ控えめな品。

◆赤だし・・ワカメ入り。この椀もステキですね。

まるで好みをご存知かのように好きなもの尽くしでした。^^
器もステキでどの品も美味しく頂き、ご夫妻の接客もよくいいお店でした。
こちらも再訪しないと・・♪

• 鮨 そえ島 - ◆かわはぎの肝和え・・大好きな品が最初に出されるのは嬉しい。 かわはぎは厚めに切られ、肝タップリで美味しいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆対馬のヨコワ、新玉ねぎソースで。 新玉ねぎソースの味わいがいいですね。若い感性を感じます。

• 鮨 そえ島 - ◆天然トラフグの白子、醤油焼き。 もう白子は終わったと思っていましたので、これも嬉しい品。

• 鮨 そえ島 - ◆イサキ・・昆布〆にして炙った品。 今が旬ですのでお味わいがいいこと。

• 鮨 そえ島 - ◆渡り蟹、糸島のトマト、菜の花の昆布〆。 渡り蟹は甘く、トマトもフルーツトマトのような味わいで美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆天然鰻の蒲焼・・一度蒸して焼いた品。 上品な脂がのり美味しい鰻ですし、タレのお味わいも好み。

• 鮨 そえ島 - ◆白海老の天ぷら。 衣はサクサクですし、白エビも美味しくて、ツマミに最適。

• 鮨 そえ島 - ここから「にぎり」、小ぶりです。 素敵な器ですこと。 ◆ガリもいいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆上:五島の石鯛・・11日ねかせた品。程よい熟成度で美味しい。 ◆下:イサキ・・旬ですのでいいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆上:赤身・・キレイな赤身で美味しい。 ◆下:大トロ・・これもいい脂を感じ好み。

• 鮨 そえ島 - ◆茶碗蒸し・・茶碗蒸し自体もいいお味ですが、大きな蛤や筍が入っていて美味しい。

• 鮨 そえ島 - ◆上:やり烏賊・・普通に美味しい。 ◆下:鰆のづけ・・鰆のヅケは珍しいですが、少し筋を感じ好みではなかったですね。

• 鮨 そえ島 - ◆上:車海老・・この握り方面白いですね。甘みのある車海老で美味しい。 ◆下:赤貝・・ヒモも一緒に握ってありますので、旨みが足されます。

• 鮨 そえ島 - ◆上:コハダ・・軽めの〆加減。 ◆下:穴子・・フワフワ食感で、ツメもいいお味。

• 鮨 そえ島 - ◆上:お漬物巻 海苔もパリパリで、最後に頂くにはサッパリしていいですね。 ◆下:玉子焼き 甘さ控えめな品。

• 鮨 そえ島 - ◆赤だし・・ワカメ入り。この器もいいですね。

◆赤だし・・ワカメ入り。この器もいいですね。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

鮨 そえ島
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、海鮮

050-5600-6806

香水などの香りの強いものや、サンダル、タトゥーが見えるような露出の多い服装はご遠慮させて頂きます。

福岡県福岡市博多区美野島2-6-34 アスティオン美野島 1F

● JR博多南線 / 博多駅 徒歩14分(1.1km)
● JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 博多駅 徒歩14分(1.1km)
● JR鹿児島本線(博多~八代) / 博多駅 徒歩14分(1.1km)

博多駅から1,120m

• 火・水・木・金・土

火~土
    最終入店20:30

最終入店19:00

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

小学生以上のお一人でコースをお召し上がりいただけるお子様可

香水などの香りの強いもの、サンダル、タトゥーが見えるような露出の多い服装はご遠慮させて頂きます。

092-473-8122

misspeppermisspepper(11319)