味噌ラーメンの老舗の支店の皿うどん : 博多川端どさんこ 博多デイトス店

3.1

2023/03訪問1回目

3.1

味噌ラーメンの老舗の支店の皿うどん

同店『博多川端どさんこ』さんと言えば、長きに渡って味噌ラーメンの名店として中洲川端商店街アーケード内に君臨しており、人気店なものの支店を出さない主義かと想っとりましたが、数年前に同店『博多デイトス店』を、昨年だったか『ソラリアステージ店』をオープンされました。

もちろん看板メニューは味噌ラーメンなんでしょうが、皿うどんも美味いという話は、本店のみだった頃から耳にしてました。

それに加え、マイレビ様方の美味いという口コミが上がるとなると、そりゃ食べに行ってみたくなるのは人情ってもんでしょう。

ですが、問題なのは『博多デイトス』という場所。

他県でもご存知な方は多いでしょう、博多駅直結の施設なんで、一日当たりの利用者数が325760人のターミナルだけに、とにかく同.施設に入るなり、目にするのは行列ですからね。

しかも行ったのが、平日とはいえ12時過ぎだったから、こりゃ並ぶのも覚悟の上。

〝おいおい、勘弁してくれよ。もう、こっから並んどーやん〟

とはいえ、エスカレーターを上るなり視界に飛び込んできたのが行列だったから、心が折れそうになりましたけどね。

〝ああっ、この列って別の店の、ね〟

といっても、その行列は他店『月や』さんか、後出する『ShinShin』さんに並ばれてる方々で、今回の同店『博多川端どさんこ 博多デイトス店』さんも列は出来てましたが、全国的な知名度はそこまで無いからか、お一人様3名しか待たれてなかったんで楽勝。

〝こりゃ中洲川端より早く入れるかもな?〟

そんな感じで、2〜3分で入店できたし、先に券売機で買ったりするんで、まるで待ってる感はなかったですね。

『皿うどん 850円』

5〜6分で着丼、まず結構ボリュームがある。

しかも野菜たっぷりで、多少なりとも健康的なイメージもあります。

〝ああっ、やけど汁ダクすぎるなあ〟

といって問題なのは、かなり汁が多めで、個人的にベチャっとしたタイプが苦手なんで、これはちょっと厳しい。

おかげでキャベツの甘みも感じられるんだけど、あまりに野菜にシャキっと感がなく、モタつくような気もする。

ましてや、塩梅が強めなのは別にいいんだけど、なんとなく多少カドがあるようにも感じられましたね。

ただ、麺へのスープの浸透度は良く、しっかり味が移ってます。

麺も気持ちモチモチしてて美味しい ♡

とはいえ、特に目立つ海鮮系もなく、そんな麺にしみこんでる旨味も単一的なんで、なんとなく面白くない。

ですから早くも4分の1程度で味変!

けれども、お酢は何故か余りにクリアにしちゃうし、酢醤油は辛すぎるし、だからってソースはまるで合わない。

ですから胡椒と、軽くお酢でごまかしてたんだけど、もしや?とニンニクを入れてみたら、これが案外イケましたね。

さりとて、やはり邪道でしょうから、結局のところワタシには合わない博多皿うどんだし、これなら圧倒的に看板メニューの味噌ラーメンの方がいいなと思いました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.1

• 博多川端どさんこ - 皿うどん   850円なり

皿うどん 850円なり

• 博多川端どさんこ - 博多駅直結博多デイトス内にあります

博多駅直結博多デイトス内にあります

• 博多川端どさんこ - 汁が多めで 個人的にベチャっとしたのは ⤵︎

汁が多めで 個人的にベチャっとしたのは ⤵︎

• 博多川端どさんこ - 全国的な知名度はないから 他店より行列は

全国的な知名度はないから 他店より行列は

• 博多川端どさんこ - 券売機制です

券売機制です

• 博多川端どさんこ - 卓上の調味料はフル・ラインナップ?

卓上の調味料はフル・ラインナップ?

• 博多川端どさんこ - 麺には しっかりスープの味が移ってます ♡

麺には しっかりスープの味が移ってます ♡

• 博多川端どさんこ - 同店の歴史など 云々かんぬん

同店の歴史など 云々かんぬん

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1980件)を見る

博多川端どさんこ 博多デイトス店
ジャンル ラーメン

092-415-8030

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス2F

博多駅直結
デイトス2階

博多駅から127m

不定休(博多デイトスに準ずる)

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

バリアフリー

2017年4月5日

めんむすびめんむすび(4581)