銀ダラ味噌定食(850円)はなかなかイケる : はかた天乃 KITTE 博多店

2018/02訪問1回目

銀ダラ味噌定食(850円)はなかなかイケる

人生で忘れられない食べ物ってあると思います。私もいくつかあるのですが、その一つが『銀ダラの西京焼き』です。これは、かれこれ10年ほど前に、札幌の居酒屋で食べたわけなのですが、焼き魚においてベストな料理だと思いました。

その店は今でも憶えているのですが、札幌に本社のある酒造メーカーのアンテナショップのような位置付けの店で、当然ながら調味料としての酒粕も自社のものを使っていると思われます。

▽▽▽

【25年以上愛される「銀だら西京漬」の自慢話】

じゅわーっとあふれる脂と、素材を吟味した漬け床の香ばしい香り。発売以来25年以上、多くの方に愛されてきた 「銀だら西京漬」の人気の理由をご紹介します。

「銀だら西京漬」に使用されている漬け床は、大地宅配が独自に配合したもの。食品添加物(アミノ酸等)を使用せず、大地宅配でもおなじみの商品や厳選した素材を使用しています。

おのおのの原料の良さを生かしながら「家族みんなでおいしく、安心して食べられる漬込魚」を目指しました。

酒粕など個性の強い素材で大人の味になり過ぎないよう、配合率や漬込み時間を計算。身にも脂にもそれぞれの原料のおいしさが程よくしみています。

漬け床が良ければ、どんな魚でもおいしく仕上がるわけではありません。使用している銀ダラは、カナダ沖で漁獲された身がふっくらして脂ののった一等級のみ。

加工の際も、魚加工専門・魚中の熟練職人たちが、血合いや内臓の汚れをきれいに包丁で取り除き、くさみが出ないように仕上げています。

食品添加物で原料の品質を補うことはせず、原料魚のおいしさも引き立てます。調理する際は漬け床を軽くぬぐって、焦げないように弱火でじっくり焼いてお召し上がりください。

(「大地宅配」のHPより抜粋引用)

△△△

今回の食事とも前述した居酒屋とも直接は関係ない内容なのですが、なかなか銀ダラ西京焼き(西京漬け)をうまく説明しているWEBページが見つからず、こんな引用になってしまいましたが、とにかく美味しいのです。

引用ついでにこのHPに掲載されている“西京漬け”のレシピ(漬け床)を紹介します。

▽▽▽

【だし】
日高昆布
【塩】
赤穂の天塩

一般の漬込魚の漬け床には、化学調味料(アミノ酸等)や着色料、甘味料(ステビア・甘草)、保存料、増粘剤、ときには豚のゼラチンが使われているものもありますが、大地宅配の漬け床の原料はたったこれだけです!

(同HPより抜粋引用)

△△△

宮城の地酒「一ノ蔵」の酒粕を使っている点なんて、個人的にはポイントアップなんです。それ以外にも、聞いたことのないような原材料が使われていたりと、なかなかこだわっているようです。以前、札幌で食べた西京焼きの余韻が残る中、自宅でもその美味しさを再現しようと、岐阜県の造り酒屋に行って吟醸酒の酒粕を手に入れ漬け床を作り、スーパーで買った銀ダラを漬け込んで、焼いて食べたりもしました。やっぱり、専門店には敵わないな、と思ったりも。

まあ、いずれにしても余談ですけど。

この店の「銀ダラ味噌」がどういうレシピで作られているかは、知る由もないのですが、過去のそういった記憶を呼び起こしてくれるほどの美味しさはありました。味噌はおそらく九州産でしょうけど、なかなかいい風味が出ていたと思います。

• はかた天乃 - “銀ダラ味噌”のアップ。

“銀ダラ味噌”のアップ。

• はかた天乃 - 「銀ダラ味噌定食」(850円)。

「銀ダラ味噌定食」(850円)。

• はかた天乃 - 店頭風景。

店頭風景。

• はかた天乃 - 店内風景(テーブル席)。

店内風景(テーブル席)。

• はかた天乃 - 店内風景(カウンター)。

店内風景(カウンター)。

• はかた天乃 - 小鉢のアップ。

小鉢のアップ。

• はかた天乃 - 茶碗蒸しのアップ。

茶碗蒸しのアップ。

• はかた天乃 - サラダのアップ。

サラダのアップ。

• はかた天乃 - 銀ダラ断層(?)。

銀ダラ断層(?)。

• はかた天乃 - ランチメニュー①。

ランチメニュー①。

• はかた天乃 - ランチメニュー②。

ランチメニュー②。

• はかた天乃 - 定食メニュー。

定食メニュー。

• はかた天乃 - 一品メニュー。

一品メニュー。

• はかた天乃 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• はかた天乃 - パチパチ(ちょい飲み)セット。

パチパチ(ちょい飲み)セット。

• はかた天乃 - オススメの日本酒。

オススメの日本酒。

• はかた天乃 - 日本酒メニュー。

日本酒メニュー。

• はかた天乃 - ここにも値上げの波が。

ここにも値上げの波が。

• はかた天乃 - レストランフロアーのマップ。

レストランフロアーのマップ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1453件)を見る

はかた天乃 KITTE 博多店
ジャンル 食堂、海鮮丼、揚げ物

050-5594-3610

お昼のご予約は受け付けておりません。
お時間、ご予算は電話にてご相談下さい。
※定食のみのご予約は承っておりませんので
ワンドリンクオーダー制となります。
ご了承下さいませ。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 KITTE博多 B1F

JR九州博多駅、福岡市営地下鉄博多駅

博多駅から174m

不定休(KITE博多に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、楽天ペイ)

(カウンター6席、テーブル16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2016年4月21日

092-260-6366

RobakunRobakun(268)