全部のせらーめん : 博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店

この口コミは、はまぐりのToshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/08訪問2回目

3.9

全部のせらーめん

福岡市博多区の【博多らーめんShi-Shi】さんの博多デイトス店に伺いました。

場所は博多駅筑紫口のデイトス2階の「博多めん街道」。

デイトス店がオープンした直後から伺っているお店で、私が福岡で一番通っているラーメン店です。

日曜日の10時40分に訪問。店内満席。8人の待ち。
こちらのお店は11時を過ぎると大行列になるので少し早めに伺いました。

6分ぐらいで店内カウンター席に通されました。

◆注文
全部のせらーめん(930円)
麺の硬さはバリカタで注文。

らーめんは4分ぐらいで着丼。

らーめんはチャーシュー6枚、ネギ、キクラゲ、煮玉子が乗せられています。

スープは豚骨、鶏ガラ、香味野菜で丁寧に作られたスープ。
クセのあるとんこつ臭はありません。甘味がありマイルドな口当たりのスープは私は大好きです。
今回は提供時のスープが熱々でなかったのが少し残念でした。

麺は極細。福岡のラーメン屋さんの中でも細い麺だと思います。
麺の硬さはバリカタとカタ麺の間ぐらいでした。細いのでスープが良く絡む麺で美味しいです。

チャーシューはバラ肉で柔らかく甘味のある味付けで私の好きな味です。

煮玉子はいい具合の半熟で、黄身はトロっとして美味しいです。

キクラゲはたくさん入っています。食感がとても良いキクラゲでした。

店員さんは若い方が多く、テキパキした接客で印象は良いです。

福岡で一番クセがなく食べ易いらーめんだと私は思います。福岡で一番大好きなとんこつらーめん
です。

いつも長い行列になっているので、諦めて食べずに帰ることが多いのですが、次回も混んでいない
時間を狙ってまた伺いたいと思います。

• 博多らーめん Shin-Shin - 全部のせらーめん

全部のせらーめん

• 博多らーめん Shin-Shin - 麺リフト

麺リフト

2017/06訪問1回目

博多で人気のらーめん店

日曜日の夕方16時30分。空港に向かう前にラーメンが食べたくなり、博多駅デイトス2階の「博多め
ん街道」へ。飛行機まで時間があったので「のんびり並ぼう」と思い、いつも行列が出来ている
「Shin-Shin」さんに行くことにしました。夕方だったが30人近い行列。一番後ろに並んで列が進む
のを待つ。
「Shin-Shin」さんは博多口のKITTEの地下にも店舗がありそちらも食事どきには行列。博多駅近辺に
2店舗あるのにいつも行列。本当に人気店です。

とんこつラーメンは麺の茹で時間が短く調理が早い。そのためお客さんの回転が良いので列は順調に
進む。20分かからないぐらいで店内へ。入口で女性の店員さんに荷物を預け、荷物の番号札をもらい
左側のカウンター席へ。

注文は
煮玉子入りらーめん(麺の硬さはバリカタ)
三原豆腐の幻の厚揚げ

3分ぐらいで厚揚げ登場。「三原豆腐」さんは佐賀県鹿島市の豆腐屋さん。西中洲に豆腐料理専門の居
酒屋「三原豆腐店」を出店していて、そちらで出されているメニュー。西中洲のお店は予約が取りづ
らい人気店で、そのお店の人気メニューが「Shin=Shin」さんで気軽に頂ける。ありがたいです。
厚揚げの表面はカリッとした薄い皮で香ばしい。中はもちふわとろりという舌触り。ネギに生姜醤油
で頂くが、表面が香ばしく豆腐のコクとうま味があるので醤油は少なめで大丈夫。とても美味しいで
す。

注文してから5分ぐらいでらーめん登場。たくさんのネギにたくさんのキクラゲそしてチャーシュー
2枚。麺は極細。スープは豚骨に鶏ガラと香味野菜で丁寧に作られただけあってコクがあるうま味とマ
イルドの口当たり。とんこつ独特のとんこつ臭はない。とても美味しいです。
バリカタの麺もうま味がありスープとの相性も良い。食べ進むうちに麺の硬さも普通の硬さに近づ
き、スープの絡みも増していい感じです。
チャーシューは豚バラ肉が柔らかく味もいい。煮玉子は味濃いめで白身は硬め、黄身はとろっとして
うまい。

今回はお昼に大量にお酒を飲んだので、お店ではお酒類は注文しなかったが、餃子を筆頭にお酒に合
う一品料理も多く、屋台のように飲めるらーめん屋さんだと思う。

友人と伺う機会があれば、テーブル席で飲みながらいろんな料理を楽しみ、〆にらーめんを食べた
い。

美味しかったです。

• 博多らーめん Shin-Shin -
  • 博多らーめん Shin-Shin - 三原豆腐の幻の厚揚げ

三原豆腐の幻の厚揚げ

• 博多らーめん Shin-Shin - 煮玉子入りらーめん

煮玉子入りらーめん

はまぐりのToshi

はまぐりのToshiさんの他のお店の口コミ

はまぐりのToshiさんの口コミ一覧(1329件)を見る

博多らーめん Shin-Shin 博多デイトス店
ジャンル ラーメン、居酒屋、中華料理

050-5570-2915

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス「博多めん街道」 2F

博多駅

博多駅から101m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

コロナウィルスの影響により急遽営業時間が変更になる場合がございます。ご理解ください。

無休

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T6290002028674

(カウンター10席、2名テーブル2×2席、4名テーブル7×4席)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2013年10月31日

092-473-5057

関連店舗情報 博多らーめん ShinShinの店舗一覧を見る

イナッキーイナッキー(806)