ごはんがススム辛みそ鉄板〜^ ^ : 元祖スタミナ鉄板美野島亭

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問5回目

ごはんがススム辛みそ鉄板〜^ ^

似たような鉄板焼きのびっくり亭さんが近くにオープンされましたが20分ほどかかるといわれこちらに入店。
よく考えたら入店まで20分じゃなく提供に20分かかるってことだったみたい(^^;
次回はびっくり亭の方へ行ってみます!

メニューはスタミナ鉄板1人前:950円、1.5人前:1,300円、2人前1,700円のみとなっており以前あった唐揚げや牛タン定食などはなくなってました。
びっくり亭を迎え撃つための臨界体制なのかも!
美野島鉄板焼肉戦争ですね!

3人でしたがみんな1人前をオーダー。
提供は10分ほどでした。

木の棒で鉄板を傾け辛みそを溶きながらいただくのがここのスタイルでマスコミは福岡のソウルフードとも取り上げますが私には昔から馴染みがないんですよね~!

小さくカットされたキャベツと豚下がり肉をオイリーに炒めたシンプルな料理なんですがキャベツの甘みと下がり肉がニンニク入りの辛みそとマッチしてごはんがめちゃ進みます。
こちらでは何度か食べてますが下がり肉の量が倍くらい増えてるように感じますがこれもライバル店対策なんでしょうかね~!

熱々をペロッと完食してお腹いっぱい(^^;

近々、びっくり亭にも行って参ります(^^ゞ

ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - メニュー♪

メニュー♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛みそほか卓上♪

辛みそほか卓上♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 一人前×3 ♪

一人前×3 ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 一人前全景〜♪

一人前全景〜♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - アップ♪

アップ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この棒で傾けるのがミソ♪

この棒で傾けるのがミソ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛みそを溶かします♪

辛みそを溶かします♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 白ごはんはこれで小♪

白ごはんはこれで小♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - みそ汁♪

みそ汁♪

2022/01訪問4回目

スタミナ鉄板屋の牛タン定食〜^ ^

今日はこれが食べたい!っていうメニューが決まらない時ってありますよね~!
同僚たちと3人でしたがラーメン屋の行列も確認しつつこちらに飛び込んでみました。
スタミナ鉄板の店でテレビでは福岡のソウルフード的扱いをされていますが我々にはそんな馴染みもなく特に食べたいものでもないんですよね~(~_~;)

メニューを眺めそういえば前回同僚たちが食べてた牛タン定食が美味そうだったのを思い出し牛タンに決めると同僚たちも乗ってきて牛タン定食850円を3人前お願いしまーす♪

お客さんはそんなに多くなかったけどマスターが一人で調理してるので提供までは20分近く…。
ガテン系のお客さんはほとんどの方がごはん大盛りにしてました!

牛タンのボリュームは中々のもので数えなかったけど10切近くあったんじゃないかな!?
肉は薄めだけど肉のうま味はしっかりありごはんも進みます(^^)
みそ汁は豆腐が少し入りキャベツの千切りとマッシュポテトも付いてますが小鉢が1品でも付いてると嬉しいんだけどな!

たまーに食べるには良い牛タン定食だと思います。
ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - ランチメニュー♪

ランチメニュー♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 壁メニュー♪

壁メニュー♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 卓上♪

卓上♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 牛タン定食850円♪

牛タン定食850円♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 牛タンアップ♪

牛タンアップ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 白ごはん♪

白ごはん♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 牛タンは薄い!

牛タンは薄い!

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - みそ汁♪

みそ汁♪

2021/09訪問3回目

鉄板じゅわ〜っとスタミナ鉄板^ ^

ほぼ1年ぶりの3回目のオジャマです。
スタミナ鉄板って似たような店があちこちにありTVにもよく登場し博多のソウルフード的にも扱われてますが私的には昔から食べてる感覚もなく博多の名物という認識も薄いメニューです(^^;

入り口のメニューを見てスタミナ鉄板じゃなくて牛タン定食でもいいかなと思ってましたが店内に入ると気が変わりスタミナ鉄板1人前850円をチョイス。
因みに1.5人前は1,200円、2人前は1,600円です。
同僚たちは牛タン定食850円にしてました。

提供までは10分弱ほど。
15センチほどの長さの四角柱な木材とともに運ばれます。
ご存じの方も多いでしょうがこの木材を鉄板の下に敷き鉄板を斜めに傾け脂が溜まったところに辛みそを溶かして全体に混ぜていただきます(^^)

肉は豚のサガリだったと思いますが肉よりキャベツの量がはるかに多いんだけどキャベツの甘味と辛みそが絡みごはんが進みます(^^)
鉄板ジュージューなんで最後まで熱々でいただけます。
ただし、細かめにカットされたキャベツはお箸でめちゃ食べづらいww

同僚たちの牛タンはかなりのボリュームで満足したみたいでしたが次回は牛タン食べてみよっかな(^^)

お店外観♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - スタミナ鉄板一人前850円♪

スタミナ鉄板一人前850円♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - じゅわ〜〜

じゅわ〜〜

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この木で鉄板を傾けるのがミソ♪

この木で鉄板を傾けるのがミソ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - アップ♪

アップ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛味噌を脂に溶かし肉とキャベツに絡めて食べます♪

辛味噌を脂に溶かし肉とキャベツに絡めて食べます♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 白ごはん♪

白ごはん♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛味噌♪

辛味噌♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - メニュー♪

メニュー♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 同僚たちの牛タン定食850円♪

同僚たちの牛タン定食850円♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 牛タンアップ♪

牛タンアップ♪

2020/09訪問2回目

久しぶりのスタミナ鉄板~(^^)

数年ぶりの再訪です♪
豚ハラミ肉とたっぷりのキャベツを鉄板焼きで提供し角材で鉄板を斜めにして辛みそを脂で溶いて混ぜながら食べるというスタイル!
ケンミンショーにも出ましたが、この手の店は福岡市内のあちこちに波及しどこが本家なのかわからない(^^;

ってなわけで久しぶりでしたが私はスタミナ鉄板1人前800円、同僚は唐揚げ定食680円をオーダー。
昼どきはガテン系なお客が多く食べ放題のごはんをがっつり大盛りでお代わりしてました(@_@;)

先客も多く提供まで15分ほど。
店員さんが角材をセットし斜めに鉄板を配置!
早速、辛みそを左端の一番低い所へ乗せ炒められた油を混ぜていただきます。

鉄板ジュージューでアッチアチだけどハラミ肉とキャベツの相性が良く辛みそがいい仕事してごはんもめちゃ進みます。
しかし肉もキャベツもカットが小さすぎて食べづらいったらありゃしない(一一")
最後まで鉄板ジュージューで熱さと食べづらさとの戦いでしたが何とか完食♪

同僚の唐揚げも揚げたてアッチアチでかなり苦戦してましたが味は良くごはんも進んだとのこと。

次回は肉の量を増やしてみますかね~(^^♪

お店外観♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛味噌♪

辛味噌♪

スタミナ鉄板一人前850円♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この角材で鉄板を斜めにしまーす♪

この角材で鉄板を斜めにしまーす♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 辛味噌を油で溶きます♪

辛味噌を油で溶きます♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - キャベツモリモリ♪

キャベツモリモリ♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 豚はらみ肉♪

豚はらみ肉♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - マジェマジェ〜♪

マジェマジェ〜♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この傾きが大事♪

この傾きが大事♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 同僚の揚げたて唐揚げ定食680円♪

同僚の揚げたて唐揚げ定食680円♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - ランチメニュー♪

ランチメニュー♪

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 博多名物⁉︎

博多名物⁉︎

2014/11訪問1回目

ランチで食べるにはニンニクがかなり効いてます(・_・;)

こちらのお店は2,3年前のオープンだったと思います。
スタミナ鉄板の店は市内のあちこちで見かけますがチェーン店なのか暖簾分けなのかよくはわかりませんが…。

最近はラーメン(元祖長浜との標記です)も始めたらしくラーメン目当てのお客さんも多い模様。

この日はお隣の日田焼きそば想夫恋さんを目指すも定休日…。
おとなりのこちらへ久しぶりに行ってみました。

スタミナ鉄板は1人前750円、1.5人前1,100円、2人前1,500円という設定でご飯とみそ汁が付きます。
ニンニクは普通か軽めか無を選択できますが1人前でニンニク普通をオーダー。
昼からは研修のロールプレイングがあるというにもかかわらず…。
まあブレスケアを飲んで挑みましょ~(-。-)y-゜゜゜

ジュージューの鉄板に肉とキャベツがアツアツの状態で運ばれます。
準備として四角柱の棒切れを1本置き鉄板が運ばれたときに棒切れを利用し傾けてタレと肉汁が低い方に流します。
ここに自家製の辛子味噌を溶かしながら肉とキャベツに絡めながらいただきます(゜-゜)
ご飯が進みますが当然ビールが飲みたくなりますが我慢です。

サイドメニューも豊富のようですので夜も行ってみようと思います(^^ゞ

最後の写真はおまけですが3軒ほど隣に焼肉屋がオープンしててなぜかロバート秋山さんからの花輪が届いてたんでパシャリです。

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この手の店はあちこちありますね〜^^;

この手の店はあちこちありますね〜^^;

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - スタミナ鉄板一人前〜(^^)

スタミナ鉄板一人前〜(^^)

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - この辛子味噌がミソです(^^)v

この辛子味噌がミソです(^^)v

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - ご飯に味噌汁です(^^)

ご飯に味噌汁です(^^)

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 昔はラーメンなかったけどな〜^^;

昔はラーメンなかったけどな〜^^;

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - 夜メニューも充実の模様。

夜メニューも充実の模様。

• 元祖スタミナ鉄板美野島亭 - おまけですが三軒隣の焼肉屋のオープンにロバート秋山さんが花輪を贈ってらっしゃいました(^^)

道場Rock三郎

福岡県福岡市博多区美野島1-5-1

博多駅から976m

月曜 土日のみランチ

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル8席、座敷16席)

近隣にコインパーキング有り

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

秘伝の辛子味噌で食べるスタミナ鉄板!

秘伝の辛子味噌で食べるにんにくたっぷりスタミナ鉄板! ご飯がすすむ!!!ビールがすすむ!!! テイクアウト可

8823S8823S(264)