清潔感あるラウンジでいただくホテルの無料朝食(3回目) : ホテルアクティブ!博多

2023/09訪問3回目

清潔感あるラウンジでいただくホテルの無料朝食(3回目)

福岡ラストの朝ごはんは、和風の揃えにしました。

夏休み最終日。ということで福岡滞在もラスト。いつもより遅い朝8時半頃の朝ごはんです。
今回はご飯、味噌汁、味付け海苔、納豆という、旅館でありがちなスタンダードなシリーズ。
そこにシーザーサラダとスクランブルエッグ、加えて唐揚げと大根の梅味浅漬をチョイスです。

ご飯はしっとりしていて、程よく美味しい。ホテルでも時折ひどいご飯を出す場所もありますが、ここは十分に美味しいです。
お味噌汁は九州の特性なのか、お醤油と同じくやっぱり甘め。ここでも地域ごとの違いが分かる気がします。
ドリンクバーからザクロ酢もいただいて部屋に戻って荷造りをします。

ちなみにレビューの対象外ですが、博多駅徒歩圏内で立地は文句なし。書斎風のテーブルでビジネスホテルなのに少し高級感のある作りになっています。
部屋内の浴槽もキレイですが、大浴場もあり、ゆっくりすることができました。
コロナが第5類に移行して数ヶ月経ちますが、フロントや朝食会場含めたラウンジ内がマスク必須なのが少し制約かな、というところです。

久々にいただいたホテルの無料朝食。様々な種類で、時折福岡らしさを味わうこともできます。ごちそうさまでした。

2023/09訪問2回目

清潔感あるラウンジでいただくホテルの無料朝食(2回目)

2泊目の朝は、お茶漬けにしました。

当日は昨日と比べても朝はゆっくり。8時20分頃に1階へ降りてきます。
今日はちゃんと主食もいただくことに。明太子入りのだし茶漬けが作れるそうなので、これをメインにします。

昨日からビュッフェのラインナップも少し変わっています。唐揚げがささみ天に、更に福岡らしい焼きラーメンも加わっています。思わずダブル炭水化物にしてしまいました…

焼きラーメンは焼きそば用の中華麺に豚骨スープの味をまとわせたもの。細麺とは異なる食感です。
お茶漬けは出汁にしっかり味がついています。
合わせた明太子はかなり辛口だったようで、その出汁を少しマスクするように辛さを加えます。ほんの少量で良かったかもしれません。
サラダや和のおかずと合わせて完食。最後にザクロ酢をドリンクバーでいただいて部屋に戻りました。

福岡らしさも添えた朝食をいただきました。ごちそうさまでした。

2023/09訪問1回目

清潔感あるラウンジでいただくホテルの無料朝食

ご飯食もパン食も可能な、種類豊富で温かいホテルの朝食です。

普段は旅行や出張の際には、素泊まり朝食なしのビジネスホテルを取るのですが、今回は値段、立地、プラン的にもこちらのホテルが良かったので、珍しく朝食付きのプランにしました。
博多駅博多口の大通りを渡って徒歩4分ほどの場所です。
宿泊者の多い土日月は時間帯を分けた整理券方式らしく、夜のうちに整理券をもらって、指定の時間にロビー近くのラウンジに伺います。

翌日の朝7時半頃。ビュッフェ形式で様々な料理が並んでいます。消毒とビニール手袋必須と、感染対策はちゃんとしています。

洋食メインで小さいパンやパンケーキ、おかずではスクランブルエッグとウインナーが並んでいます。
和食系では、ひじきの煮物などの小鉢系や焼き魚が完備されています。

パンか御飯か…と悩むところなのかもしれませんが、前日が鉄鍋餃子にラーメンに、更にスーパーで気になっちゃったかしわ飯のおにぎりまで食べる暴食っぷりのため、主食は控えて和洋折衷のおかずのみとします。

サラダのレタスはちゃんとシャキシャキ。ドレッシングの種類も豊富で、今回は玉ねぎドレッシングを選択。甘みと旨味のある和風のドレッシングです。
スクランブルエッグはトロトロ系。そこに唐揚げとウインナーを付けてしまうワンパクぶりです。
焼きサバは骨なし。梅味のれんこんの和え物も食感が残っていいですね。

デザートなども名残惜しいながら選ばず部屋に戻ります。

ビュッフェ形式で、選ぶのも楽しい、ちゃんと美味しい無料朝食でした。この後宿泊した分の投稿が何度か入りますがご了承ください…

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2669件)を見る

ホテルアクティブ!博多

宿泊者向け食事

[チェックイン・チェックアウト]
    15:00~翌10:00

無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ホテルのレストラン

2010年10月7日

ヽ( ・∀・)ノヽ( ・∀・)ノ(232)