朝倉産の「輝黄卵」を使っているという親子重… : かしわ屋源次郎 博多シティ

この口コミは、B.Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.4

2023/08訪問1回目

2.4

朝倉産の「輝黄卵」を使っているという親子重…

娘のアパート引き払い手続き(卒業です!)に同行する為、吉塚まで罷り越しまして…結構お手軽に話しは終わり、バイト先に送る前にお昼ご飯でございます。
飯喰い終わったらPayPayドームまで送らにゃなりません。

「どこに行きたい?」と聞きますと、「お勧めはないと?」と返されます。
お前、親父のお勧め聞いて同意したことないやん?

悩んだ挙句、「博多駅に行かん?」と言います。
博多駅…まぁ、従いましょう。彼女のターンです。多分、彷徨い歩くはずです。ラーメンの選択肢は無いから。

博多駅近辺、いつもの穴場である駐車場が満車です。今日は人出が多いのでしょう。第3候補まで空きがありません。
ぐるぐる回って何とか駐車、筑紫口から駅構内へ。
博多めん街道などを一瞥しますが、やはり琴線に触れたお店はない模様…
すると「くうてんに行ってみたい」と言い出します。

時間はもうすぐ12時、並ぶだろうとは思いつつ、「くうてん」9階へ。案内板の前に立ち、じっと見つめる娘。待つ私。
選んだのは「かしわ屋源次郎」さんです。お店に向かうと、待っている方はパラパラ…良くない予感…

カウンターに案内され、メニューを改めて拝見します。腹はそんなに余裕がない。いかに消化の良いうどんとは言え、脂がたっぷりのスープ全量を飲み干していたので当たり前です。
親子重並で充分か? これなら何とかイケるやろう。

娘は親子丼大好きですから、あっさり親子重並880円を決定。焼いたり揚げたりには興味がなかった模様です。ただ、「鶏スープ変更+100円」を指さしますんで、それを2つ注文します。

付き添った不動産屋の話や、今から行くバイトの話をしながら待ちます。あと半年で卒業、どれくらいこういう機会があるのやら…

待つこと10分くらい、商品が提供されます。半熟の卵が食欲を唆りますねぇ。しかし…100円追加した割りにスープが少ない ( ´△`)

先ずはスープから。どこぞのお店と違って、サイドらしいスープです。臭くもクドくもない。きちんと旨味たっぷりで好印象。やはりもう少し欲しいですね。

さて、肝心の親子重です。親子で親子重をつついている…とか考えながら一口。
う〜ん、出汁が濃くないか? 朝倉産の輝黄卵という触れ込みですが、全く卵の味を堪能できない…何でこんなに濃いし塩辛いんだ? 鶏肉は親鶏ということですが、歯応えばかりで味わえない。

卵と肉は食感のみ、あとはひたすら出汁まみれのご飯食べてるだけ。
パッと見、卵が色鮮やかですが、実態は出汁の色味じゃないの? これは運とタイミングが悪いのか、それともいつもこんな感じなのか…少なくとも良くない予感だけは当たったなぁ。

美味しければ難なく入るはずでしたが、最早格闘レベル。娘も無言で立ち向かっています。
「あんまり美味しくなかったねぇ。無理して全部食べんでいいバイ」と声を掛けますが、「もったいないけん…」と言いながら一口ずつ食べてます。

しかしやはりギブアップ…私も自分のものだけでいっぱい一杯でした。
あ、漬け物は塩分控えめで美味しかったです。

値段もそれなり、残念でしたが勉強になりました。
折角の機会でしたから、もう少し下調べしてから望むべきだったと反省しました。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 親子重並880円 鶏スープ変更+100円

親子重並880円 鶏スープ変更+100円

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 親子重並 近景

親子重並 近景

• かしわ屋源次郎 博多シティ -

B.J

B.Jさんの他のお店の口コミ

B.Jさんの口コミ一覧(414件)を見る

かしわ屋源次郎 博多シティ(げんじろう)
ジャンル 鳥料理、親子丼

092-477-9408

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F

博多駅直結。

JR 博多駅からビルまで徒歩1分 。
エレベーターで3分。

博多駅から119m

無休。 不定休日あり。

(AMEX)

(カウンター10席位。)

提携駐車場

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年3月3日

sugoca、nimocaご利用いただけます。

kirschen39kirschen39(4)

ネット予約